權能故事

德蘭修女 Mother Teresa


德蘭修女閱讀過由孟加拉傳教士寄來的報告後,深受感動去印度服侍人。她十八歲時離開家人加入加爾各答的修女團體。1946年的一件事改變了德蘭修女的一生。她懷疑患上了肺結核病,於是她被送到山上市鎮內休養。當她在火車上被送往醫院時,她突然聽到呼召去放棄一切跟隨上帝,進入最貧窮的人裡去服侍祂。


律:蕭律柏博士
德:德蘭修女


律:
德蘭修女,今天我們身處墨西哥帝灣拿。你在這裡做甚麼?

德:
我跟其他修女和神父一起來。我們來為最貧窮的人獻上愛與關懷,也把耶穌介紹給他們。因我發現他們渴望被愛,身體也甚飢餓。他們都是美麗的,只是被人遺忘了。我想給他們祂的愛、憐憫和同在。

律:
你是宣教士嗎?甚麼是宣教士?

德:
是的。宣教士就是被神的話語帶領的人;在神的愛中,以極多的愛、極多的信心,帶出神的同在;因為信心就是付諸行動的愛,而付諸行動的愛就是服侍,服侍的果子就是平安。因此將信心付諸實踐是很好的,那是從禱告而來的。

律:
今天你們在世界各地共有多少差會?

德:
我們在全球80個國家設立了401間院舍。每位修女管理10間院舍,每一地區都有修女管理院舍;我們有很密切的聯絡。

律:
也許你已忘記……但很多年前,你寄給我一張明信片,是你親手寫的;你說:“我要拯救饑荒瀕死的人!我想你也是,不過美國人面對的是情感饑荒。”你該比任何人看見更多人死去,人如何死去有甚麼關係?若像加爾各答的人死於肉體饑餓、或若死於情感饑餓、或他們自殺、或吸毒,或酗酒;這有甚麼分別嗎?

德:
我忘了有沒有見過,但我親眼看見人餓死;他們在神同在中死得很美,很安詳。若人自殺等,是由於憤怒或其它原因導致死亡;我發現在富裕國家,這方面的工作更大、更困難,比在非洲或印度更難。因為我若遇到饑渴的人,可以帶他回家、給他食物,任務便完成,我已把困難解決掉。若我多留他一會,然後送他離開,任務還是完成了。

但人若感到孤獨、被遺棄、被忽視等,他會有可怕的苦毒,使他的心向任何人或事關閉起來。我永不忘記一天在街上遇到的一位男士,他看起來糟糕極了,我走上前,拉住他的手,我捉住的手相當溫暖。

接著他說:已經好久,好久沒感受過人手的溫暖了。他挺直身子,向我展露一個美麗的微笑。我不曉得他孤獨了多久。他有一盞大燈,我說:你不把燈點亮嗎?他說:為了誰呢?多年來都沒有人在這個時間來看我。我說:如果我派一位修女來看你,你會把燈點亮嗎?他說:好!於是每一晚他都把燈點起,修女都去看他。兩年後,他寫信給我,說:朋友,你在我生命點起的燈仍在燃燒!不是很美嗎?這就是人所渴求的,愛!

律:
為情感饑餓者帶來愛,比為肉體饑餓者帶來食物更困難嗎?

德:
困難多了!

律:
愛就是那麼美的一回事!但為何人不會趕著把它送出和接受呢?

德:
因為他們被其它東西佔據了,他們每次只能愛一件事。我從不要求人給我,但我總會說──分享。我說,我給你機會分享愛的喜樂;就是藉著付出,直至感到心疼。我不想人把有餘的給我。

律:
“世俗主義”,你認為它越來越猖獗嗎?它對人有何影響?

德:
人心被世上的事佔據,以致沒時間留給神。而且,我總是說,若母親能藉墮胎殺死自己的孩子;其他人還會殺害、毀壞甚麼?就是心靈深處的愛和平安遭破壞!但我在俄羅斯見過一個美好的例子……

他們在瓦礫堆中找到那位母親,她被困8天了,還帶著一名兩、三歲的孩子。他們在瓦礫堆中找到她,她割破指頭,用自己的血餵那孩子。她把指頭放在孩子口中,8天以來她都用自己的血餵孩子!孩子健康良好,但那母親看起來卻糟極了!看見母愛能做的事真是奇妙!

律:
在我們開始正式傾談之前,我對你說:我是個喜樂的人,因基督在我裡面。但對你說話時微笑,我幾乎感到罪惡感。

德:
繼續常常微笑,繼續微笑!因為微笑是和平的開始,是和平的開始!

律:
聽說喜樂是你對你的宣教士的要求之一,是真的嗎?

德:
是的,曾有些修女不常對人微笑,以及使別人喜樂;她們發現這不是她們的工作,於是她們回家去了。

律:那些微笑和表達喜樂的宣教士,他們做得好嗎?

德:
做得好極了!那標記著他們就是愛的使者!

律:
看見那麼多痛苦、貧窮、死亡,你怎能保持微笑?

德:所有人都需要微笑!微笑是最好的藥物──你看見他們在傷痛、苦難、痛苦中,真想讓他們感到被愛、被需要、真想向他們表達溫柔的愛;懷著那種態度,為他們帶來新生命!

律:
貧窮裡最糟糕的是甚麼?遭遇貧窮的人,甚麼是最糟糕的事?

德:
我想是饑餓。饑餓很可怕。

律:
羞恥又如何呢?貧窮的人會否因貧窮而覺得羞恥?

德:
他們不會覺得羞恥。但我看見有人以前經歷了更好的事,會覺得羞恥。但那些本來就貧窮的人,那就是他們的人生。他們沒有經歷過別的,他們也不會羞恥。但他們不喜歡被揭露,因為他們有自己的尊嚴。

律:
很有意思!看我的神學的核心就是尊嚴,這吸引我看許多關於聖父的著作;也有關於你的──你致力使瀕死的人回復尊嚴!

德:
是的,藉著流露出愛。例如一次我在污水渠檢到一名男子,我把他帶回我家,他滿身蛆,而且很髒。他說:我像野獸般在街上生活,但卻像天使般死去,被愛、被關懷。他死時面上掛著很大的微笑。我們花了三小時為他清潔,把蛆統統拿掉;但他死時面露美麗的微笑,有尊嚴、被愛、被關懷,而且與神一起,很安詳,沒有苦毒、沒有憤怒、甚麼都沒有,死得很快樂。

律:
你如何把尊嚴帶給活著的人?

德:
譬如有人來告訴我,德蘭修女,你只給他們食物;我知道你給他們魚,為何你不給他們釣竿?於是我說:我的人,當我從街上把他們撿回來,我們只會收容街童。他們甚至站也站不穩,更拿不起釣竿。因此我說:我會給他們魚,等到他們強壯起來,我會把他們交給你;你教他們拿釣竿,教他們釣魚。此後他們再也不問我問題了。

律:
你如何在供應他們的同時建立他們的尊嚴?

德:
我供應他們當下的需要;但以後,我們會給他們工作等。許多我從街上撿回來的人,現在已有自己的小房子,他們都在工作。

律:
你如何帶領他們歸向耶穌?

德:
開始時,我會說:來!我們一起禱告!

律:
你會跟他們作哪一類型的禱告?

德:
我會說:耶穌會幫助你,他信任你。

律:
德蘭修女,對於看到這訪問的人,你要怎樣為他們祝福,禱告?

德:
我希望他們的生命、家庭再次有禱告。因為愛是從家庭開始,從一起禱告開始,一起禱告的家庭總會在一起,在一起的就會團結。他們彼此相愛,不容任何事情破壞那合一、和平。因此,教導孩童禱告!跟他們一同禱告!這是非常、非常重要。我們有的足夠,當我們仰望十架,就曉得耶穌有多愛我們。

律:
德蘭修女,謝謝你為耶穌獻上生命!

德:
謝謝,謝謝你為耶穌所作的一切!


COPYRIGHT 2010 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.