第一百集:移山的信心!(第三部份)(22/10/03)

專題主講

蕭安珀博士 Dr. Robert A. Schuller

今早家父與我會繼續「移山的信心」系列,因我深信,假如我們有信心,山就會挪開;最近我在這裡見過TBN的創舉人高保羅,他到這裡來訪問家父和我,當日他到處參觀,他說:"你們的事工對我和我的事工有重大影響,"他說。當我們開始,讓我提醒你,TBN今天是全球性的事工,他們用衛星播放節目,我知道你們有些人在週六晚會收看,如果週六晚沒機會看,還可在全美不同的衛星或有線電視台收看,但他們開始時只是橙郡的地區電視台,當他們開始播放,有人對他們說這行不通,有人對他們說前面有一座大山,因為有山阻隔,他們將無法成功播放,這是科學家對他們說的,高保羅告訴我,他認為神必定會把山挪開,因為祂的聖經是這樣說的,我信聖經,因此我深信我們必能前進。

當我們開動器材,神就把山挪走,我們播送成功,從無干擾;移山的信心,移山的信心就是相信無論如何神要把山挪走的信心,祂或在現實中這樣做,把山從一處移到另一處,在南加州我們常看見大山來來去去,我的意思是,忽然間天色變得漆黑一片,看看那邊,是上百萬的毛蟲,我說的不是小昆蟲,我是說大的昆蟲,他們運送泥土,在一夜間把山夷為平地,那山真的挪走了,移山的信心也會帶來這結果。

耶穌有一個弟弟,有些人不知道,他名叫雅各,雅各在聖經裡寫了一封信,今天被公認為信心的偉大見證,信中教導我們過信心的生活,第五章有三個句子,為我們的信心加力,給我們能力過移山的信心生活;在我的翻譯裡,為方便記憶,它們皆以p開頭,patience忍耐、perseverance堅持、prayer禱告,三個移山的p能把山挪開,請聽雅各書五7,要忍耐:

"弟兄們,你們要忍耐
直到主來。"

那可能是一段長時間,雅各兩千年前寫下這話,我們不曉得還有多久,可能明天就是,可能再多等兩千年,但他說:

"弟兄們,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨,你們也當忍耐,堅固你們的心。"

我相信忍耐的能力,雜草一夜生長,樹木卻要長時間才長成,你走到這建築物的南端,會看到停車場,還有一條從路易斯街進來的小路,在這裡的南端,你會看見許多大樹排列在教堂的那邊。

你可能不知道,那些樹是我栽種的,我六、七歲時,家父和我買了這五加侖桶樹,樹幹這麼粗,每棵都這麼高,我知道,因為它們種在地裡,比當年的我還要矮小,它們在桶裡看起來比較高大,因為那些桶把它們承高了,但種在地裡,他們就縮小了,只有約這麼大;今天你走到那裡,四十多年後,這些樹的樹幹有這麼粗,這不是一夜之間就發生的,不是一年之間就發生的,不是五年之間就發生的,要四十年這些樹才長成,每一年它們都更大、更壯。

我們的信心呢?若我們遵照聖雅各所講的第一點,他說:"要忍耐。"這是件難事,你們在這方面有困難嗎?我坐在那兒,上班要遲到了,我經常拿著一杯咖啡跳上車,那豈不可怕,出門前把咖啡放進微波爐,待它加熱,它就變得美味、熱呼呼的,直到我回到辦公室,但我告訴你,那一分鐘,等待咖啡加熱,是世上最長的一分鐘,似乎總不完結,多麼奇妙!

我們身處這即時的社會,事事都立即發生,而且越來越快,記得小時候拍照,拍完後要拿膠卷去沖印,他們會說:"我們把它送去沖印,四、五天後就可提取。"我又記得到了第二天就沖印好的偉大時刻,一夜之間我就看相片了,然後是一小時沖印,好極了,我才把它拿去,一小時後就完成了,真可怕!我長途跋涉到沖印店,放下膠卷,要等一小時才可取照片,給我一部數碼照相機,讓我拍下照片,然後自己印出來,我們的社會就是這樣子;我們要,現在就要。

挑戰就是屬靈的事、生活的事、觸摸不著的事,並不會即時發生,是一個過程,我們會經歷痛苦、掙扎,會面臨不受控制的情況,我們期望即時的結果,像用數碼照相機拍照一樣,當事情並不是這麼快出現,我們便開始說:"神啊,為甚麼?您在哪兒?神啊,您說要應允我禱告,您說您與我同在,您說我若對那山說挪開,它就會挪開,但您看看,我說了,它還在那裡?"

我們先要明白一件事,忍耐是要緊的;家父和我周遊全國,在不同城巿探訪過許多我們的支持者,這是難得的機會,跟遍佈全國的許多人見面,跟他們握手、擁抱、打招呼,並感謝他們所作的,使"權能時間"得以繼續播放;我們見過的其中一個人,當時我們在俄亥俄州的辛辛那提,跟一位名叫林卡爾的男子談話,林卡爾正巧是辛辛那提紅隊的老闆,他是位慈善家,是個很好的人,也是個商人,我們結束會面要離開時,他給我一疊卡片,裡頭是影響他一生的語錄,使他改變的,我拿來幾張,因為想在這信息中跟你們分享,其中一句是這樣的:除了失敗以外,一切都得來不易。這豈不是真理,失敗是容易的,成功則需要較長時間;要忍耐

第二個p是perseverance堅持,讓我繼續耶穌的弟弟雅各的話:"那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的,你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。"堅持,忍耐是一回事,但要坐在那兒等候,知道種植樹木需時,沒甚麼方法能叫它快快生長,堅持是另一回事,堅持是殷勤作一件事,並努力使它成就,讓我讀出林卡爾的另一句引言,是邱吉爾所說的:

"永不妥協,永不妥協;永不,永不,永不;無論大事、小事,永不妥協,除非是尊榮和美好的事。"
邱吉爾

1956年幾名宣教士坐飛機前往厄瓜多爾,他們在那國家傳揚耶穌基督的福音,但當地人卻不很高興,當時他們相當憤怒,飛機降落時他們立即殺死所有宣教士,這成為全國頭條,那些宣教士被公認為殉道者,為耶穌基督的福音犧牲性命;當時其中一名遇害者名叫辛納德,他是飛行宣教團契的機師,他有一名五歲大的兒子,名叫史提芬,史提芬長大後也成了基督徒,但心裡卻懷著這極大傷痛,他懷疑神是否真是神,因為神把他父親取去,那時他只得五歲,現在的他是個孤兒,他經常在想,為何神要取去他的父親:"若神能移山,為何祂不給我父親。"

他經常旅行,我想因為他流著旅行者的血,他父親也是到處遊歷,是個探險家,因此他大概有這樣的基因;他到處旅行,他很渴望到田布都去,他聽說非州有個地方叫田布都,惟一方法就是坐聯合國兒童基金會的飛機前往,飛機會去接幾位醫生,他們在那裡宣教,這小小的社區人口約一萬,於是他打算來回都坐那飛機。他們說:"你坐這飛機,待我們接那些醫生上機後,回程時你就沒有位子,我們不曉得你怎樣回來?"他說:"我會想辦法,如果無法搭飛機,我會請人開車送我。"

於是他跳上飛機,即使可能回不來,他跳上飛機出發了,他降落於、正如他所描述、神所遺忘的地方,甚麼都沒有,只一片荒涼,只一片頹坦敗瓦和貧困的人民,他來到田布都了,在巿內到處走走;他發現美國人在這兒不大受歡迎,不但如此,西方人在這兒也不受歡迎,他兩者都有份,他來到巿集,那裡有數百人,忽然那些孩子開始走近他,越走越近,使他非常不安,他不知該怎麼辦。

他記得鎮裡某處有間舊教堂,那是一間有名的泥造教堂,他聽聞過,於是他想,或許他們,或許他要求這些孩子幫忙找出這教堂,轉移他們的注意力,就可以擺脫他們,他們不住想掏他的口袋,想拿個小紀念品,造成了很大問題,於是他問他們可否帶他到這教堂,他們抓抓腦袋:"甚麼?"不知道他在講甚麼,他們開始到處打聽,試圖找出教堂所在,最後,他們把他帶到一處,想應該是那兒;他走進去,裡面有個不懂英語的男人,藉著傳譯員的協助,他向史提芬訴說這故事:"這社區沒有基督徒,基督徒不受歡迎,但我年輕時曾有機會成為基督徒,我若為他們做了點事,他們就送我一枝筆,於是我為他們完成這任務;他們給我一枝筆,家人發現了這筆,知道我跟這宣教士有來往,他們非常憤怒,母親也為此感到很羞恥,於是決定把我毒死,事實上,她因為要毒我,反而把我弟弟毒死了,我卻沒有中毒,神保守了我,當他們發現神保護了我,就撇下我一人。我現在長大了,這教堂就是我惟一的避難所,他們讓我獨自留在這教堂裡。你可知道,這段時間給我力量的一事件,就是我讀到這些去厄瓜多爾的宣教士,成為殉道者,為基督犧牲的事蹟。"

史提芬,身在田布都,聽見這故事後,說:"家父是其中一個宣教士。"他開始飲泣,他哭起來,卅年後他終於明白,為何父親要離開,他要成為榜樣,不僅為美國的人,更是為世界最遙遠地方,甚至在田布都的人。

如何得著移山的信心,你無法找得到,沒有一個地方能讓你找到這移山的信心,你要自己培養,你播下種子、澆灌、施肥,然後等候,忍耐等候,你要培養它,三個p:patience忍耐、perseverance堅持、prayer禱告。耶穌的弟弟雅各繼續說:

"你們中間有受苦的呢,他就該禱告,義人祈禱所發的力量是大有功效的。"

禱告,我們用禱告滋養那種子,忍耐而誠心地等候,就會看見這了不起的東西長大,到了那一天,不知道何時,但就是知道事情成就了,樹就立在那兒,它長大了,藉著對神持久的信靠,每一天,堅持並忍耐地等候,讓那些根在我們心靈和意志中深深往下扎,信心最終會滲透我們整個人,布大衛和布戴安在1991年3月10日喜獲女嬰,惟一問題是這女嬰早產了,太早了,體重只得一磅一盎司,因為太過早產,醫生對他們說:"她活不成了,事實上,你們根本不能踫她,因為那會令她痛楚不堪,看她的神經系統還未健全,所以任何觸摸只會引致痛楚和不適,你們不能摸她。"兩個月來他們都只坐在那兒,看著女兒躺在保育器裡,為她禱告,他們只能為她禱告,他們很想摸她,但兩個月來都不能這樣做,你能想像你的孩子離你這麼近,卻又遙不可及嗎?

醫生們都錯了,稍後時間他們已經能抱著嬰兒,即使醫生們預料,她可能會有缺陷,如果她能生存,她該有大腦性麻痺或其它嚴重疾病,她不會是正常的,今天她完全正常,她參與各種運動,讀的是精英班,在各方面她都像其他孩子一樣正常,甚至有過之而無不及,他們為她起名丹妮。丹妮五歲那年,他們坐在球場等著看足球比賽,他們知道快要下雨了,你知道下雨前空氣中瀰漫那種氣味,戴安對丹妮說:"丹妮,你嗅到那氣味嗎?"她說:"我嗅到。""那氣味好嗎?""我很喜歡那氣味,媽。"她又說:"那好像你的頭挨著神的胸膛時,神身上的氣味,我聞到這氣味,媽。"於是她站起來跑開,戴安聽了她的話,泣不成聲,她明白到他們無法摟抱她的那兩個月,他們的寶寶原來躺在神的懷中,"那像神的氣味,媽。"

今天是時候你們嗅嗅神清新的同在,是時候了,是時候明白到在神凡事都能,藉著忍耐,藉著堅持,藉著禱告,你能勝過一切,在神凡事都能,阿門。"


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.