第九十三集
交戰守則 (07/09/03)

專題主講

蕭律柏博士 Dr. Robert H. Schuller

今早的講題靈感來自這些嘉賓,他們曾經是戰俘。我的講題是「交戰守則」,曾經服役的人都會明白這幾個字的意思,沒有接觸過軍事的人大概不會明白,這非常重要。我不是要告訴你他們的交戰守則,因為每場戰役都有不同的交戰守則。這當然有其理由,但我們沒時間去解釋。

我們在這宣揚和平的事工思量良久。事實卻是,我們在現實生活中總會經過危險地帶。也許在完結時,也許在人生中段,但生活就是要冒險,我們要完成生活的目標,並走過各個危險地帶。每次面對衝突,我們都需要交戰守則。一家人若能一同訂立交戰守則,是非常好的事。如何彼此相待,互相尊重,父母、孩子如何彼此交談,我覺得很有趣。關係愈親密,例如父母和孩子,就愈容易發生衝突。因為他們之間沒有訂立交戰守則,那包括遣詞用字,有些字我們不能用,有些話我們不能說等等。

但每一個會發生爭議的團體或情況,都需要交戰守則。我們家裡也有,但我沒時間詳述。在你的生活、關係和挑戰中,你需要交戰守則,你有多容忍,你會怎樣處理整件事,你的職業需要訂定交戰守則,你追求目標時要訂立交戰守則。我為我的人生訂下交戰守則,非常有效。今早我不會詳述,但我會告訴你其中五項。我一生都遵守,在我的婚姻、在我的家庭角色,在發展建立這教會的目標、夢想、計劃,看我有沒有時間細說這一點,但現在我會簡單的說。

交戰守則第一條,專注於你的使命。

異象源於你的價值觀,你的使命宣言由此而生,眼光若離開使命,你就是違反自己的價值觀,或使自己的異象模糊,忘了自己在做甚麼。若你注目於你的使命,保持專注,我要告訴你,我的人生、我們的事工和這教會。就是這樣,我們專注於目標,目標或會移動。但你堅定不移,即使聽到身後有響聲,也不會回頭去看。

一次我對德蘭修女說:「德蘭修女,神那麼美,基督那麼美,為何不是人人都趕快到祂那裡?與基督一同生活?為何他們拒絕基督?容讓所有世俗文化的垃圾充滿自己的人格?為何他們不願作耶穌的跟隨著?」我不會忘記她的回答:「一個詞,分心。」是的,我們被音樂、電視、各樣東西分心。第一條,專注於你的使命

交戰守則第二條,按手冊行事。

手冊在那兒,是為軍人而設的。規則已經訂下,大部份公司是這樣,大部份機構是這樣。或許記在細則裡,或許有一本特別的手冊,讓公司員工遵守,專注於你的使命,然後按手冊行事。

在基督徒的人生中,每個人都聽著,不管你是誰,你信甚麼,或你不信甚麼,我必須告訴你,每個聽著的人,你們要有一本手冊。往從未到過的地方而不帶備地圖,是很愚蠢的。走在人生的路上,你要作各種決定。要面對試探,沒有手冊是很荒唐的。基督徒要有一本手冊,那不是新的。我不會接受那些反對或漠視累積多年的智慧的新事。別給我一本書。裡面不包括亞伯拉罕、摩西、大衛、耶穌、保羅,那些曾與神相遇者的生命,見證了真有一位神,這就是祂對我們的期望。這就是祂會為我們做的。假如我們活在這路徑上,我們有一本手冊,稱為聖經。專注於你的使命。第二,按手冊行事。不要嘗試自己去寫,那不過是不成熟的表現。

我四歲那年,一次叔叔亨利拍拍我的頭說:「你長大後要做牧師。」亨利叔叔和這人,卜亨利博士,在普林斯頓是同學。他們都娶了姊妹。1920年代初,他們乘搭同一艘船前往中國宣教,亨利叔叔要提早回國,因為他首名孩子夭折,就是我的大表弟,而且他太太身體不好。但卜亨利繼續留在那裡。有關他事工的報道很多,他在中國廣為人知。事實上,當毛澤東領導下的長征開始時,毛澤東決定長征隊伍要停在卜亨利的家,他不只一次跟毛澤東喝茶。

毛澤東認識他,他是個大有能力的人。毛澤東完成長征後,開始剷除異己。卜亨利是首批被捕者之一,他把他單獨監禁。那囚室大概就像你們住過的那樣大小,沒有窗戶,沒有天然光線,只有一道兩吋乘八吋的狹縫。在那扇堅固的門上,多月來他唯一看見的。就是從外窺看他的某人的雙眼,然後就是從那裡傳進來的食物。他睡在石頭地上。他們的計劃是這沒有天然光線的禁閉式囚室,會削弱他的反抗力,使他放棄信仰而尊崇毛澤東。據說事情很簡單,只要他告訴人他曾經跟毛澤東喝茶。他認識毛澤東,他們曾經談得很投契。他願意跟隨他,他只需這樣做,就能重獲自由,十分簡單。

但一月復一月,日子愈來越難挨。他緊抓住一節經文:

「要等候耶和華,當壯膽,堅固你的心。」

然後是「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」

當他極沮喪的時候,口中就說著這些話:「我要向山舉目。」它會使他剛強,使他專注於他的使命,跟隨聖經,並順服主。

有一晚,情況變得很糟。連經文也幫不了他,禱告也沒有用。他呼求神,說:「神啊,我再也受不了。求您今晚接我回家。」他倒在冷冰冰的地上飲泣。這時有人敲門,忽然門打開了。他不認識門外的人。但那人說:「快跟我來!」他跟著那人。那人說:「我們去海邊,那裡有一艘船等著你。你要上船去,不要回頭。船馬上就開,一直開到香港去。到了香港你要立即下船,不要回頭!只管跑,跑,跑!在香港?起來。」所發生的是一模一樣的情況,專注於你的使命,按著手冊行事,然後是定義你的角色和責任

記住交戰守則其中一條,你並不擁有所有權柄,沒有人擁有所有權柄。你不能說你要說的,做你想做的,以你認為對的方法做事。交戰守則限制了你的權柄和責任,雄心勃勃的人或會感到喪氣。但必須遵守交戰守則,一旦違反就麻煩了。但這也是祝福。記得早年我剛做傳道,在汽車劇院講道,那是我們的第一間教會。我站在小食亭的屋頂,如果你想知道那是甚麼樣的屋頂,他們鋸下了一塊。我站在那兒講道六年,現在那是我們新大樓的展覽品。

星期六晚我總是擔心,若明天早上下雨,我就會很狼狽。下面的人看見我也會感到尷尬。有一次,天氣預告將有大雨。我禱告說:「神啊!求不要下雨,否則我會很狼狽。」我聽到神洪亮清晰的聲音,說:「蕭律柏,天氣不是你管轄的部份,努力預備講章。你沒用足夠時間去預備,這才是你的責任,天氣的事讓我來管。」這經歷在這48年來幫助我不少,很多人都會擔心,把不關事的事情 當作自己的責任,交戰守則。

第四項守則,按規則生活。

別想要加以修訂,你沒有權去選擇遵守那些、不遵守那些。生活上的交戰守則再簡單不過,我們沒人有那麼多的自由。即使在美國也沒有,如果你跟隨耶穌基督,你的自由就受祂限制。如果你屬於某機構或某公司,你也沒有完全的自由。這點你必須明白,若不喜歡,你有自由開設自己的公司。對,你有自由離開這學院,報讀另一所大學,但你要按規則生活。

第五項要求,有一位超級指揮官。

或許是艦隊司令,或許是四星上將,或許是參謀首長聯席會議主席,或許是美國總統,但記得你不是那指揮官。你不是,你有你的角色,這很重要。當感到沮喪,你要禱告。祂會作最好的決定,你要從中得安慰,相信最終祂會拯救你。拯救,非常重要的詞。

剛過去的兩天我跟女兒嘉露一起,她說:「惟有被拯救過的人,才會明白被拯救是怎樣一回事。」她曾被拯救,那次她的腳受傷,幾乎完全斷掉。她失去17品脫血液,又沒有止血帶。她永不忘記神在那溝裡臨到她,拯救她。

有一位超級指揮官,你不是那超級指揮官。當事情完全不受你控制,並不等於不受其他人控制,那就是我們信靠神的時候。你登上飛機,你看不見機師,你沒看見他進來,那扇門從不會打開。讓我們想像幾年後,發揮一下想像力,現在是2008年。起飛是航程的重要一環,因此他們把起飛的程序電腦化。完全不用人手控制,全自動起飛。於是飛機起飛了,很暢順。飛機爬升到某個高度,需要機師和領航員操作,忽然廣播器傳出報告:「各位先生女士,你們都曉得這飛機是自動起飛的。現在我們要作出宣佈,我們剛發現機師沒有登機。」若無神論者是對的,我們會作這樣的宣佈,但我們不能這樣生活。

機師在飛機上,即使你看不見,也聽不見他的聲音。我們登上的每架飛機都有機師,相信這件事,祂會拯救你。我在這事工最淒涼、最黑暗的時刻,我在自傳「旅程」中也有提及。我記不起我說了多少,我只知道當時到了一個地步。我所有夢想都被有權勢的人阻撓,沒有事情發生。我即將離開我的教會,我從未遇過這種事。我真的極其沮喪,我在小小的辦公室裡呼求神:「神啊,我該怎麼辦?我不曉得該怎麼辦。」我腦海聽到洪亮清晰的經文,是我小時候背誦過的,但那次聽到的感覺是前所未有。耶穌說:「我要建造我的教會。」但在那淒涼、黑暗、無望、沮喪的一刻,我聽到的是這樣的:「我要建造我的教會。」這不是我的教會,是祂的。祂要親手建造,我認為祂做的很不錯,你說呢?

有一位超級指揮官,交戰守則其中一項。若未得祂批准。你沒有放棄的自由。生活的交戰守則:

第一,專注於你的使命,別分心,要專心。
第二,按手冊行事,別想寫自己的一套。
第三,定義你的角色和責任,那是受限制的。
第四,按規則生活
第五,尊重你的指揮官。若情況太困難,在你真需要時祂會拯救。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.