第九十四集
愛是恩慈 (14/09/03)

專題主講

蕭安珀博士 Dr. Robert A. Schuller

老師叫學生列出世界奇景,世界七大奇景。學生交回來的清單,包括巴特農神殿、泰姬陵、金字塔、萬里長城、雅典?城,這一類東西。

一個少年人揮筆疾書,老師叫她交出答案。她說:「我還未完成。」他問:「為甚麼?我只要七項而已。」她說:「但奇妙的事太多,我不知該選哪七項。」他說:「這話怎說,跟我們講講,也許我們可以幫忙。」

她說:「就是觸摸、看見、感受、聆聽、訴說、哭泣、。」所有人靜下來,因為世上最偉大的東西,不是物件、紀念碑、教堂。世上最偉大的是摸不著的,是情感、是靈。我們都曉得,屬靈世界遠比我們能理解的更奇妙、更偉大。

按耶穌基督所言、按聖保羅所言,進入屬靈世界的關鍵就是愛。聖保羅這樣說:「如今常存的有信,有望,有愛。這三樣,其中最大的是愛。」愛是恩慈。

為幫助你明白何謂恩慈,我寫了一首離合詩「愛是恩慈」。這首詩很簡單。

第一句以K知識(knowledge)開始。我們要知道要明白哪裡有需要,我們要認識別人。因此是以知識開始。
然後是I投資(investment)。若要表現恩慈,就必須投資時間、金錢、能力。
N代表滿足需要(need fulfillment),我們發現有人有需要就要去滿足他。
最後,我以D決定行動(decision to act)作結。
愛是恩慈,K知識、I投資、N需要、D決定,是由知識開始的。

觀察學步的小孩是件有趣的事,最有趣的是他們這年紀。大概這麼高,還穿著尿布,到處跑、到處抓東西。抓住東西後他們會說甚麼?是我的,對不對?是我的,他們抓住這個,然後抓住那個。又說:「是我的。」「不行,那很易摔碎,放下來。」

我對一個姪兒有點恐懼。他到我們家來,現在老么已經14歲。我們家曾經是保證兒童安全的地方。在那段時間每當這姪兒來到,我們家就失去兒童安全的保證。天啊,我不明白!他會到處跑,抓起東西就說:「是我的,是我的,是我的。」

那是孩子很正常的表現,我說的是學步的小孩,但我們總會長大。盼望我們人生會有一個時刻,明白到不是所有東西都是我們的。世界上有其他帶著需要的人,我們不要再做消費者,而是要做貢獻者。

關於恩慈一件有趣的事。我學習希臘文多年,學習外語對我來說毫不容易。當我知道要進神學院,並且要在神學院修希臘文。我就決定在大學開始學希臘文,因為在大學也要學語文。我在大二開始修希臘文,我學得很困難。第一學期結束,我的教授很仁慈,他給我合格。

然後我報讀下一學期的希臘文,因為我在神學院要讀希臘文。回到班上老師把我拉到一旁,他說:「安珀,你這是做甚麼?」我說:「你這是甚麼意思?我報名是因為我要學希臘文。」他說:「你程度還未夠。我很仁慈,上次我給你好等級,希望你不再回來。你在這裡幹甚麼?」當我向他解釋,我要進神學院,而且我學習外語有障礙。他私人教授我,每週好幾小時,我們一同坐下,就只有他和我。因此我的希臘文學得不錯。

我留意到希臘文的字型和發音,因為他要求我們誦讀,而且要讓他聽得明白。否則,我們就是讀得不夠,其中有趣的。恩慈的希臘文chrestos,聽起來像甚麼?你懂拉丁文嗎?這詞的拉丁文跟希臘文相同。christos,就是基督,發音完全一樣。惟一分別就是e和i,但發音卻完全相同。因此當說希臘文的人介紹自己是基督徒,人會聽成是「恩慈的人」。若不知道基督是誰,不知道基督的希伯來文化,就會完全不一樣,他們只會聽成是「恩慈的人」。

今天,我們來看對「愛是恩慈」的理解。我們發現為使我們成為神呼召我們成為的人,成為基督徒和代表,成為基督的使者,首要的是表現出恩慈

那要求我們把眼光移離自己,要長大,要變得成熟,不再關注自己的需要、渴望。

有一個男人走過一所商場,看見一群殘障兒童。他們就在這兒,他們圍在一家玩具店外面。那些男孩、女孩們看著櫥窗裡的玩具,他們興奮地看著各種玩具,那裡有一個人,顯然是他們的主任。於是這男人走向那主任,給他一張百元鈔票說:「可否讓這些孩子進去買玩具?」說完後他就走了,無名氏、沒有讚揚,純粹恩慈的行動。

投資!時間、金錢、能力,金錢實在是最容易投資的。時間該是最難,看到有人真有需要。你花時間幫助他們,那天你本已計劃好了。你要工作,要做這,要做那,忽然你停下來。你付出時間,寶貴的時間,你如何計算一天的價值?如何計算時間的價值,你把它了別人。

耶穌告訴我們好撒瑪利亞人的故事。你應該很熟悉這故事,該聽過很多遍了。

那律法師來找耶穌,問祂說:「律法是甚麼?」耶穌說:「律法上寫的是甚麼?」有趣,祂以問題回答問題。祂回答說:「你讀到甚麼?」他說:「要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。」「你回答的是。」耶穌回答說:「你這樣行,就必得永生。」對不對?那含意已經說出來了。永遠的生命,但他想令自己看起來有道理。

於是問耶穌說:「誰是我的鄰舍?」耶穌說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。」

惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心。上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口。帶到店裡去照應他,第二天拿出二錢銀子來交給店主,說:「你且照應他,此外所費用的,我回來必還你。」

耶穌說:「你想這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」那名律法專家說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧!」

愛是恩慈,是覺察,是知識,知道世上除了我們,還有別人,是投資我們的時間、金錢和能力,是滿足需要。你在那裡看到需要,要去滿足它。

我讀過一篇關於利他行為的文章,那是多年前的事,但那文章確有真知灼見。裡面提到利他的行為是不可能的。利他的意思就是你做了一點事,絕對沒有期望任何個人的回報。那就是利他主義的意思,這些恩慈的行動就是利他行動,因我們純粹為做點好事而去做。

文章繼續說:「這樣做真的絕不可能,因為你若用這種態度付出,可知道會收回甚麼?你會得到最了不起的感受,實在太美妙,值得你做任何事,付出的結果,就是不再有利他主義。」

因此我們要找到給予的地點、物件、機構和人我們需要給予,因為我們需要給予,要表現恩慈,我們必須認識別人,必須投資我們的時間、金錢、能力,是滿足需要,包括別人的和我們的,是行動的決定。做點事,作個抉擇,事情就變得不一樣。

我聽過有關利他行為最有趣的故事,是家父的親身經歷。你知道他滿頂白髮,那次他跟家母去買聖誕禮物。當時他們在拉古納,他留意到一名女交通督察,邊走邊寫著告票。當時是聖誕節,看見許多車子的停車錶已過時,他感到很難過。

於是他飛快的把角子投進所有停車錶裡,免得他們被罰。那是他的恩慈行動,最近我們發現住在拉古納的人都會為車子買停車標貼,貼上了停車標貼,就不必把角子投進停車錶。

換言之,家父在街上忙得團團轉,其實在為毋須付款的停車錶投入角子。過了廿年我們才明白過來有時候,表現恩慈是很困難的,作基督徒是很困難的。從沒有人告訴我們這是容易的事,人對我們說:「那是充滿困難的,我要用韋高士的一首詩作結束,題為「世界的需要」。

那麼多神明、那麼多信條、那麼多路徑兜兜團團,其實這憂傷世界所需要的,就只是恩慈的行動。

親愛天父,我們感謝您!因您不住與我們分享,向我們顯明,使用、鼓勵、啟發我們,成為您呼召我們成為的人。主,幫助我們作基督徒,恩慈的人,是您所說和所要的,給我們一個意念、一個嶄新意念,就是去觸摸真正需要觸摸的人,用一個特別的方法。我們永不會知道所有含意,永不會明白波浪中的漣漪。那積極的漣漪,因我們為某人做了一些好事。主,我們感謝您,阿門!


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.