第九十六集:你的人生目標 (28/09/03)

專題主講

赫爾曼簡恩牧師Rev. Herman Cain

謝謝!我想先多謝蕭律柏博士給我這個機會。我感到既興奮,又榮幸。我對蕭博士說:「我太雀躍了!以致我為今早準備了兩小時的講章。他說,能在廿分鐘內講完就好。」

多少人問過這問題:「主啊,為何是我?」當意想不到的事情發生、當不如意的事情發生,甚至有時當美好的事情臨到你,我們總會問:「主啊,為何是我?」簡短的答案是:「這是你人生目標的一部份。」不管好壞,都是你人生目標的一部份。你的人生目標,我的人生目標,分為兩方面:第一方面是尋求那目標;第二方面是活出那目標,尋求人生目標是一個連續的過程。神向我們每個人揭示:我們何時準備好,神何時準備好。活出人生的目標是一個決定。2000奧運閉幕歌曲的歌詞,提醒我們一個事實。人生可以是挑戰,人生看似不可能,在這種情況下絕非易事,但你卻能帶來改變。有一個使命單單為你,只需看看你的內心,就會發現你能做甚麼。關鍵就是你能做甚麼。因為神不會要求我們做超過我們能做的,我們人生的目標就是我們能做甚麼,不管是大事還是小事,運用我們的才幹。神賦予我們的才幹,是我們人人都有的。有些人能建立起偉大的水晶大教堂事工,有些人能令一個孤單的孩子面露笑容。

我很高興耶穌謹守祂的目標,耶穌及祂行神蹟的能力令門徒驚訝。他們從未見過這樣的事。耶穌周遊各處,教導、講道、治病。一天祂決定為門徒舉行一次小型查經班。這記載於馬可福音八31-33。耶穌藉這次查經的機會告訴門徒:「時候將到,我會被棄絕,我會受苦,並且被殺。但三天後好消息:我要復活。」這位老師的話令門徒覺得很困惑,以致彼得他通常是代表門徒發言的人。他拉早C穌。聖經記載說他「勸祂」。屬靈的想像力加上現代的俗語,我想彼得向耶穌說的大概是我們要幹一番事業,省略掉受苦和受死吧!繼續我們現在做的事,但耶穌謹守祂的目標。這段經文祂教導我們,名利和成就都不是人生的意義。重要的是我們如何面對名利和成就,重要的是我們如何面對沒有名利和成就。即使你靠薪津度日,重要的是如何面對我們只得一點點。

一首家喻戶曉的詩歌說:「惟你為基督作的能長存,其它一切都是外在的。你不能把它們帶走,還沒有人知道怎樣做得到。當我們與世長辭,那些東西還在這裡。但它們卻能引誘你,讓你以為人生一帆風順。那些東西能引誘我們失掉我們的靈魂。」正如耶穌挑戰我們:「人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己, 有甚麼益處呢?」使徒保羅在林前十三13清楚指出甚麼是屬神的東西:「如今常存的有信,有望,有愛。」你若謹守人生的目標,可反映於你的信。你若活出人生的目標,你心裡會有盼望,也能使別人有盼望。

金馬倫博士,北亞特蘭大安提阿浸信會的牧師。他說:「當你的才幹使人的需要得滿足,你就找到人生的目標了;當你運用才幹去滿足或幫助別人,你找到人生目標了。」「如今常存的有信,有望,有愛。」愛就是滿足人的需要,愛就是幫助別人。因此無論你做甚麼,只要是幫助別人的,你就達到目標了。

家父18歲那年,帶上幾件衣服,離開自家的農地。他是個有使命的人,他真的離開自家的農地,帶上幾件衣服,為自己和家人尋找更好的生活。記得我在喬治亞州亞特蘭大成長,家父堅持要圓他的美國夢。他堅持要讓我們兄弟有好的開始。有一段時間他做三份工:一份為應付三餐、一份為使我們有棲身之所、第三份為他的美國夢作準備。他是個有使命的人,為使我們兄弟有好的開始,他還想買一間房子。在亞特蘭大長大,我記得我們稱我們住的地方是半間房子。那是一間有六個房間的房子,三個在這邊,三個在那邊。中間有一堵牆壁分隔。弟弟和我常說:「爸,為何我們要住半間房子?」爸?:「這是聯式房屋。」「但爸,我們只住一半。」他說:「這是聯式房屋。」我們當時不曉得,爸爸要完成人生的目標,就是要給我們更好的生活。

我永遠不會忘記那天。爸回家對媽媽,弟弟和我說:「上車吧!」我們上了車,我們不會跟爸爭論。我們上了車,他往我們當時住的那條街向西駛去。約廿分鐘後,車子在一幢小磚房子前停下。那是一幢獨立的房子,整幢房子,爸向我們三人宣告,這就是我們的新房子。我們說:「甚麼?這是我們的新房子!」我們很震驚。首先,爸在星期六回家帶我們到這裡來,做三份工的人不可能星期六放假。弟弟和我跳下車,當時我讀第八班,弟弟讀第六班。我們跑進去,我們真是震驚極了。爸怎能買下這房子?媽媽激動得哭出來,她不曉得爸存夠了錢買這房子。她不曉得爸去買這幢房子。男士們,千萬不要效法。這不是個好主意,你只會獨個兒住在那兒。爸沒遇上這問題,因為他所達成的遠遠超過自己的期望。

爸決定離開農田時已找到目標。他運用才幹及唯一的本錢去達成目標,他唯一的本錢就是流汗。爸達致目標時遇到的,跟我們達致目標時遇到的相同,就是當你決定達到目標。無論那是甚麼,都會遇見三件事,會遇見困難、疑惑,但也會被提升。因為當你使用才幹去滿足人的需要,你就是活出神為你預備的計劃,得知耶穌基督為我們完成目標,所帶來的喜樂也會使你提升。

四年前我發現了人生的新目標。35年來我的事業如日方中,家庭、婚姻皆美滿。兩個孩子已經長大。四年前我發現了人生的新目標,當時我是全國餐飲業聯會主席。我們要在夏威夷開會,內子不想去,因她不想在那段時間離開女兒瑪妮。她懷了我們的長孫,內子希望在女兒分娩時留在她身邊。瑪妮住在亞特蘭大,職責所在我必須要去開會。事情肯定這樣發生,開會期間我接到內子的電話。她?:「瑪妮要生了。」我?:「你要留下是個明智抉擇,因為她想看著長孫出生。」

會議結束後,那天是星期三。我返回亞特蘭大,我三天後才到,因為我還有事要做,已經不大記得時間了。三天後,嬰兒還未出生,我不住打電話問:「一切還好嗎?」「好,一切都很好。」如果找不到內子,我就找女婿雲生,問他:「樣樣都順利嗎?」他說:「是的。」三天後我從夏威夷返回亞特蘭大,嬰兒還未生出來。

我終於到達亞特蘭大,一下飛機我就跳上出租車往醫院去。那天是星期五,約九點半我到達醫院。我進去找到雲生,我問:「生了沒?」「爸,還沒。」我坐在那等候室裡,我沒有流汗。十五分鐘後內子從產房出來說:「你得了一名孫女。」我說:「太好了!得了孫女要做甚麼的,你不高興嗎?」她說:「我高興!」我說:「不要高興過頭了,瑪妮和孩子都安好嗎?」「都安好。」我問她:「為何你這樣的態度?」她說:「我陪伴女兒三天,想幫她把孩子生下來。你一來到,孩子就出生了。她在等在祖父哩!」三天了,我對內子說:「那有甚麼問題?」她說:「沒有。我只知道餘生都要聽這故事。」

我走進產房,跟寶貝女兒打個招呼。我說:「我的寶貝女兒生了一個寶貝女兒,你還好嗎?」她說:「我很好,你要抱孫女嗎?」我說:「好!」我抱起這十五分鐘大的小嬰兒,看著她的小臉,心中閃過第一個念頭,不是我要給她一個好開始。我第一個意念是:神,幫助我!看著她的小臉,我心中第一個念頭是:我如何運用我的才幹使這世界變得更好?」神在意想不到的時候,向我揭示人生的新目標。

尋找你的人生目標,以信、望、愛開始活出你的人生目標,會有困難的時候。但正如那首古老的詩歌說:「有時要跨越險峰,也會有疑惑的時候。因為明天是個奧秘,但我們每一天都知道誰掌管開啟明天奧秘的鑰匙。活出你的目標,當你的才幹能滿足別人的需要,你就活出了你的目標。若你在想如何開始,正如那首歌說:『看看你內心,就知道自己能做甚麼。』」

摩爾大學前任院長梅斯博士常常這樣挑戰他的學生:「要謹記,無法達成目標並不是人生的悲劇。沒有目標可達才是人生的悲劇。離世時尚有未圓的夢或未達成的目標並不是不幸,沒有夢想和目標才是不幸。」我們一同禱告!

全能的神!我們為您兒子耶穌基督獻上感謝,為您使祂完成目標獻上感謝。主啊,我們求您給我們目標,使我們尋找到,並活出來,不是照我們的意思,而是照您的旨意,阿門!


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.