第九十七集:我需要幫助,不能獨個兒成就大事!(5/10/03)

專題主講

蕭律柏博士 Dr. Robert H. Schuller

看見美國和美國人民的精神,我無法告訴你們我有多感動,我不知道你有何想法,但我愛美國的精神,我真的愛;回顧美國歷史,我明白到為何我們會有這種精神,看看到這裡來的先祖,他們逃避歐洲的逼迫,到這裡找尋宗教自由,他們擠在小小的艇上,他們稱之為船。
他們揚帆橫渡汪洋大海,來到美國,應許之地;事實上,當時這裡一片荒蕪,四處都是巨熊、獅子,和不友善的人。那真是艱苦時刻,但他們到底還是來了,他們建立起殖民地,他們是美國人;是的,我能夠,那種精神使美國能經過許多個世代,我們看見相同的先鋒精神,各個平原傳開,一直傳到美國西岸。今天我們仍見到那種先鋒精神,那種創業精神:

「我靠著那加給我力量的基督,凡事都能作。」

然後我們看到八福,耶穌的一系列精彩語錄,是有史以來最偉大的講章,耶穌站立在美麗的加利利山上,面對格尼撒勒湖,看著一大群來聽祂講道的人,第一句祂就說:

「靈裡貧窮的人有福了,因為天國是他們的。」

美國人與生俱來的「我能夠」精神,使他們深深相信,我能夠站起來,我能夠勝過鬼魔,我能夠克服世界的障礙,我讀到聖經所說的靈裡貧窮,真叫人驚訝。
昨晚我們一家人一同吃飯,我對15歲大的兒子安東說,他常常讀聖經,讀的是基督教學校,聖經科總是拿很高分數,而且恆常參加主日學,我說:「安東,明天我要講,靈裡貧窮的人有福了,那是甚麼意思?

我看得出他摸不著頭腦,我必須引用加拉太書,加拉太書提到:「聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、溫柔、信實、節制。」他不想跟我們說這些,我看出他的小腦袋馬上想到這些:「靈裡貧窮,我不曉得,你才是講員。」

這段不可思議的經文,這些不可思議的詞藻,是耶穌用來建立祂整個事工的,我們要問:「靈裡貧窮,到底是甚麼意思?」

祂想我們屬靈生命一片空白嗎?還是靈裡受貧窮鞭策,我想不是這樣,我較認同德素菲的講法,德素菲就是那諧星,她活在Mea West的年代,你知道她怎麼說嗎?她說,我曾經富有,也曾經貧窮,還是富有好得多。

我不認為神想我們屬靈上貧窮,那跟聖經其它教導不符,我不相信這經文是這個意思,我相信耶穌說靈裡貧窮,是指我們應當有謙卑的心,謙卑的靈,要明白到我們是人,我們無法靠己力在神的國裡成功、承受神的國,我甚麼都做不來,我們需要耶穌,需要神全能的手拯救我們,提升我們,帶我們進入與祂美滿的關係中,沒甚麼是我們能賺取的。

不管我們多努力,不管我們怎樣嘗試,靠自己我們甚麼都做不來,我們要得著那謙卑的靈,能以說我需要耶穌。看看美國今天的復康情況,我們看到人竭力克服不同的癮頭,不管那是甚麼,酗酒、吸毒、飲食失調,任何一種復康團體,每個人今天若希望得醫治,第一件事他們要明白到:我不能夠,靠自己我做不來。

聖地牙哥的瑪麗莎,最近我看到她的故事:十年來她被食慾過盛症及厭食症折磨,而且有毒癮,她的家境很不好,16歲那年,她被送往醫院,因當時她只得80磅,太瘦了;19歲時她瀕臨死亡邊緣,因精神崩潰被送往另一間醫院,她體內電解質不平衡,礦物質含量下跌,到了一個地步,她的身體開始內爆,她快死了,她患上這病十年,她說:「每次我都說,這是最後一次。」

你們有人會明白我在講甚麼,你拿起酒來,說:「這是最後一次。」或你拿大麻煙卷,說:「這是最後一次。」或你吸一口可卡因,說:「這是最後一次。」每一次她都這樣說,直到有事情發生;她發現了那四個字:

「我不能夠,但耶穌能夠。」

她發現了耶穌的醫治大能,於是她能夠脫離那些欺哄和謊言,尋找到自由。從謙卑而來的靈裡的自由,要靈裡貧窮,我不能夠,今天瑪麗莎到處演說,幫助其他女孩,就是面對這可怕疾病的年輕女子,幫助她們藉耶穌基督得著自由,這段美妙的經文,「靈裡貧窮的人有福了」,「謙卑自己的人有福了」,「願意尋求幫助的人有福了」。

這適用於人生各方面,適用於屬靈方面,適用於情緒方面,適用於身體方面,使我們能達致人生的目標和理想,如果你知道自己不會失敗,你會怎樣,你能說:「靠著那加我力量的基督,我凡事都能作。」真的,你若能說,我不能夠,但也許我多讀點書就能夠,我不能夠,但也許有人幫我一把,我就能夠,我不能夠,也許再過些日子,他們有新發現,我就能夠,馬太福音7:7,幾章聖經後,耶穌對我們說:

「祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你開門。」

我們得不著,是因為沒有求,我需要幫助,我們若要尋求他人協助,就要有這種態度,藉著那幫助,我們就能完成神想我們完成的目標,謙卑的心是基礎,謙卑的心,願意說:「我不能夠,我需要幫助。」今天我們要明白到,要進入天國,你不可能我行我素,不可能靠自己,不可能有甚麼獨門秘方,這種事不可能發生,唯一的方法是你要變得靈裡貧窮,在耶穌基督面前謙卑下來,說:「親愛的耶穌,我需要您。」耶穌就會來,祂要填補你生命裡的空虛,祂要帶來醫治和盼望,要更新你的靈,你會得著神的福氣。

丹尼不是剛唱了,他唱的歌詞是,我永遠靠賴祂,祂永不撇下我,因此我們安息於神的大能中,讓祂觸摸我們的心,觸摸我們的思想,觸摸我們真實的人。我需要幫助,我自己做不來,我只想說,如果有人正跟癮頭對抗,最近你曾說,這是最後一次,但又再做了,我們這裡有輔導員,你可以見到他們,他們穿著藍色袍子,他們會為你禱告,會給你一些指導,我們還有長老,還有支援小組幫助你,因為這裡是信徒團契的地方,他們都想幫助你,如果你正在收看電視廣播,你面對相同的掙扎,我誠邀你寫信給我,去尋求協助,或致電新希望,我們有不同途徑讓你找到合適的幫助,以致你能衝破捆鎖,今天就得著醫治和盼望,因為神為你準備了充滿喜樂和美善的計劃,祂想你勝過鬼魔,經歷耶穌的同在,寫信給我吧。

現在,我想邀請你一同禱告,邀請耶穌進入你的心,容讓神的聖靈賜福給你,是全能神的祝福,是祂自己,給你祂國度的美好應許,你願意跟我一起禱告嗎,合上眼睛,跟我禱告。
親愛耶穌,感謝您,您現在就在這裡,感謝您聽到我的心聲,感謝您聽見我呼救的聲音,感謝

您明白到我自己做不來;雖然我試了又試,親愛耶穌,我知道除您以外,沒有進入天國的其它途徑。因此,耶穌,求您赦免我的罪,潔淨我的靈和魂,以您的同在、平安和愛更新我,耶穌,感謝您的愛和恩典,阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.