第一百零三集
移山的信心!(第六部份)(16/11/03)

專題主講

蕭律柏博士 Dr. Robert H. Schuller

我想你們知道,人人都能夠成為聖人。你能夠,你不必很富有、很有名,你不必是網頁上掛著金錦旗的人,讓我告訴你這事如何發生。

我在兩週前講道時說:「我們要再次了解甚麼是信心。」信心是事實,不是空想。世上每個人都是回應信心的生物。他們或許不曉得,他們或許不承認,但這是事實。我稱之為人性的屬靈引力定律,就是每個人都憑信心而行。你坐下前沒有先檢查那張椅子,你進食前沒有先確定食物沒毒。你愛一個人,即使不能完全保證。他值得信任,人所作的每個重大決定都需要信心。因此信心是事實,是一股科學的力量,而不是道德價值。

這就是第二點,信心的力量,不是價值。它沒有良知、沒有憐憫、沒有心肝,它是一股力量,大能的力量,可以為善或為惡、為神或為魔鬼、有理性或迷信。信心是事實,不是空想;是力量,不是價值,所以,是一個決定,而非討論。我們不會討論應否有信心,或我們是否有信心,我們在某程度上都有信心,因此它就是委身。我們信心投放的對象就顯得非常重要,信心沒有心肝、沒有憐憫、沒有良知,因此我們必須選擇投放信心的對象,就是能把我們的心靈、力量、能力、終極的利他主義都投放入我們的生命的。你信靠甚麼?

你信心的對象是甚麼?我們都有一個對象,不管你知不知道,也許是消費主義。神幫助你,也許是名流主義,很多人都是的。年輕人、成年人蜂擁著那些名人或名牌,你信心的對象是甚麼?這成為2003年我們社會的重要課題。我們都需要神,而且我們都會有一位神,不管我們知不知道,這會發生的。我信心的對象是甚麼?是金錢嗎?是名譽嗎?我們該信一位怎樣的神,在哪裡能找到這樣的一位神?從未接觸過宗教、聖經或教會的人,可以在哪裡找到這樣的一位神?

快,我們需要一位怎樣的神?我們所需要的神,我會說祂啟發我裡面的三個C。上次去新加坡,到?後收到一個口訊,是總統發的。他想在我做任何事情前先見見我,我不認識他。於是我被帶到白宮,那裡的白宮比我們的白宮更大。他在華麗的會客室單獨接見我。他說:「我們終於見面了!你成為我的牧師七年了。」他說:「我曾在華盛頓大使館住了七年,週日早上沒甚麼可做。我發現了那電視節目,我就看了。你許多篇講道都幫助了我,你的講道幫助了我,尤其是三個C的那篇:compassion憐憫、conscience良知、commitment委身,那總結了我們需要一位怎樣的神。

我們需要一位有憐憫的神。人類要有一顆心,使他們能關懷別人。真正的關懷,不是剝削、不是操控、不是教訓、不是威嚇、不是控制,以致你掌握更大能力。你能控制這些人,我們需要憐憫,選一位有憐憫的神。

第二,選一位能給你良知的神,我們今天的社會已失去良知,很可憐。半個世紀前我剛進入服侍,當時的人還有點良知。事實上,他們都有罪惡感,於是我建立了一套自尊神學來解決這問題。教會已停止在人裡面製造良知。你參加一間天主教堂,使你以為若週五晚上你吃了魚,你該感到罪咎。你最好週六晚去告解,新教也有他們的一套。有人說喝酒就是犯下嚴重的罪,你必須感到非常罪咎,而且你必須重生,也有人說配戴首飾是罪。我的意思是每間教會,不管是天主教、新教、猶太教,任何宗教組織都會塑造信徒的良知,期間使人的靈魂受到極大創傷。

我也見過有些宗教完全放棄這個角色,致使在社會成長的人一點良知也沒有。誰能把良知給他們?政府不能、國家不能、教育不能,我們需要一位能給我們憐憫和良知的神。

然後我們需要一位能啟發我們作出委身的神。我們的世代、我們的社會已失掉這個素質,委身。好的,假如;好的,如果;好的,不過,委身要使你一生受限制,而你並不想這樣。太多條件、太多條款,你投訴手中拿著的法律文件。律師把這一切統統放進去,你也是。你在做一樣的事,不是寫在紙上,而是在潛意識裡。你許下諾言,但潛意識裡你有著這些要求。我們都失掉了憐憫;我們都失掉了良知;我們都不懂得委身。

我認為今天的世界非常缺乏憐憫、良知、委身。

到了梵蒂岡,我將住在大使館。駐羅馬大使占是我的朋友。他生於一個牧場,離我出生的地方不遠。我在艾爾頓出生,他在愛荷華州的斯德堡。他的家境很不好,窮得連一雙鞋子也沒有。他從沒穿過一雙相同的鞋子上學,那就是貧窮。

今天許多人聲稱自己活在貧窮裡,那不算貧窮。他們還有一雙一雙鞋子,他沒有。他更因此被嘲笑,但他那位很愛耶穌的母親對他說:「你很了不起。你不是無名小卒,你能做大事,你能成為大人物。」今天他在羅馬出任駐梵蒂岡大使。

你的神是怎樣的一位神?你需要一位對你有憐憫的神,一位有能力給你良知的神,使你能憑那良知生活。那是我們極需要的,一位有能力推動你的神,使你相信你能成為你想成為的。

德蘭修女,這位女士將於10月19日封聖。她所相信的怎樣的一位神,她在哪裡找到祂?肯定不是消費主義,除了身穿的袍子外,她一無所有;肯定不是名流主義,她自己就是一位名人;肯定她不是一個品牌,在互聯網上推銷貧窮。她找到一位神,祂給她憐憫、良知、委身。她在一位名為耶穌基督的人身上找到了,因此她在帝灣拿給我寫道:「單屬耶穌,全為耶穌。」讓祂用你而不必先徵求你同意。神祝福你!德蘭修女,她對耶穌基督的愛使她充滿憐憫,給她良知和委身,直到她離開世界。

我在思想她在帝灣拿跟我講的故事。當時發生嚴重饑餓,他們找到一位母親。她已奄奄一息,後來她去世了。但她懷中有個還在襁褓的嬰兒,那嬰兒還算健康。雖然已經很久沒有食物和食水供應,他們發現了為何這嬰兒還這麼健康?因為那母親割破自己的指頭,把指頭放在嬰兒口中,讓嬰兒吸吮她的指頭,以自己的生命餵哺這嬰兒。這就是憐憫,這是積極的良知,這就是委身。你我所需要的就是這樣的一位神。

但在哪裡找到這樣的一位神呢?在商業裡找不到,這不是他們的事。在教育制度裡找不到,即使是全球最偉大的大學。你也不會在裡面找得到,在政黨裡找不到。不管是哪個政黨,在哪裡能找到這樣的一位神?以憐憫充滿你,給你良知作個好人。又使你委身,就像那母親用血餵養那嬰兒一樣?

讓我告訴你,我77歲了。我要告訴你,惟有在耶穌基督裡,那是惟一你能找到這樣的一位神的所在。我發誓,這是真的,我很尊重其它宗教,但沒有能代替耶穌基督的,祂的憐憫、祂的良知、祂的委身。

所以我邀請你接受這位基督進入你生命,信心的對象就是基督。這信仰要給你一顆心,這信仰要改變你,使別人從你身上看見神的愛。你能在基督裡找到這位神,你去教會或讀聖經都可找到祂。但我要問你:「今天的世界已不是我們的,世界上大多數人都不去教會。他們從不去會堂或聖殿、他們從不讀聖經、他們從不知道那裡有一位神,但許多人認識你。他們會看見你,他們會跟你做生意。

我惟一的希望是你的生命真誠而強壯地帶著耶穌基督。當人看見你,他們就看見耶穌的臉,否則他們永遠無法看見耶穌。他們信心的對象,就會是那活在你裡面的基督。他們會信任你、他們會相信你,你是了不起的人。他們會看見耶穌基督活在你裡面,因此他們相信你。也因此他們想要祂,信仰使他們得著新的心,讓我們禱告。

親愛的神,感謝您!您就近我們,我們感謝您。親愛的神,您是對我們有憐憫、良知和委身的神。我們禱告您,耶穌基督。您活著,您就在那兒。您會來,活在我們裡面,得著我們的心,活在我們心中。用我們的臉,藉它照耀您的光輝,用我們的手、腳、眼睛,使我們帶領別人、使我們閃閃發光、使我們激勵別人。主,感謝您!我們選擇、我們作決定、我們作出委身,要成為美麗的基督信徒。這是我們今天的抉擇,阿門!


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.