第一百零五集
關懷香港特輯:重建、更新、恢復(30/11/03)

專題主講

蕭律柏博士 Dr. Robert H. Schuller

踏遍世界各地後回來真是好!真的,過去數週我到了世界不同地方,回來後我做的第一件事,就是聽小兒安珀七天前在這兒的精彩講道。他對神的護佑很敏銳,以致他放下原本準備好的講章,改為講「重建破碎的夢」,真厲害!

今天我想繼續這主題,神正在世界各地重建破碎的夢。祂首先在巨大傷痛更新我們裡面,然後恢復我們的靈。詩篇23篇:「他使我的靈魂甦醒。」更新、恢復,祂幫助我們從失落和傷痛中重建,把這三個詞放在一起。更新、恢復、重建,我稱之為救贖。祂就是那位救贖者,救贖者不會毀壞。不會安於頹坦敗瓦。

神從事更新人生命和靈魂的工作。在世界各地都這樣做,祂不放棄。

你沒有要求要出生。你們大多數經歷困難的人,並沒有求過要困難。也許是癌症,也許是無法治癒的心臟毛病,我們詩班指揮的小男孩。我記得他初得此病時為他禱告,我說還有甚麼選擇。他們說:「大概要接受換心手術,今天那動脈瘤消失了。我們不曉得何時、怎樣、何地、為何,不曉得神藉著誰施行這神蹟,但每天都有千千萬萬的神蹟發生。」

有一節經文比其它經文更能成為這事工的標誌,就是以賽亞書40:31:

「但那等候耶和華的必從新得力。」神的話語使人更新:「他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦。」

我站在你們面前,懷著對神很深的感謝。因為祂和你們不住讓我有幸站在這兒,分享神放在我生命和心中的信息。今天的信息很簡單,

重建、更新、恢復

我跟你們有親友,甚至自己。在火災中有損失的人說,收聽這節目的人,在世界各地收看這節目的人,我必須對這些人說:「這大概是史上最嚴重的火災。」我沒時間研究,但3,339間房子被燒毀,20人喪生。


我們這教會,加州都需要更新、重建、救贖的靈。幾週前我離開這裡,應邀前往梵蒂岡參加一位朋友的宣福禮。她的名字是德蘭修女,我想以你們的年紀,都會記得這名字。我們在聖彼得廣場有一個很壯觀的聚會,我以前常往聖彼得廣場。聚會歷時兩小時,由始至終都是敬拜。每個人的注意力都不在德蘭修女,而是立在眼前的十字架上的耶穌基督。在耶穌基督後面,你才看得見教宗或德蘭修女的照片。祂就是中心,這叫我印象深刻。

那是一個敬拜聚會,有詩班,有程序,有講道,非常叫人感動。多少次,在超過35萬的人群中,你能感受到一陣陣聖潔的安靜。如果有一個硬幣掉到聖彼得廣場地上,你肯定會聽到,是那麼神聖的靜默,那麼聖潔的安靜。我被更新了,我也需要更新的。我向世界傳講基督福音的異象被恢復了,祂使我的靈魂甦醒。我回到這裡,懷著更新的熱忱,為著這教會48年來從事的獨特事工和信息。快要踏進50年了,電視廣播也進入34年了,真了不起!

我從那兒直飛香港,我去香港。因為我們在當地的電視廣播進行了一段時間,而且當地的人處於極大的沮喪中。沮喪籠罩著整個城巿,就好像煙霧籠罩著這裡一樣。那不是由山林大火引致的,卻是由醫院裡的一場火引起的。那火叫做「沙士」。忽然間,一種神秘的疾病臨到,兩個人病倒了。只幾天後,城內35人也受感染。最後,1700受感染,最後,300人死亡。最先死亡的是醫護人員,他們被召去幫助這些人。他們說:「我們不知道他們得了甚麼病,但是肺部受感染。看來是致命的,這必定是新的病症。」

一位年輕的醫生,謝婉雯。謝婉雯醫生,了不起的女孩子,我不認識她。她是心肺專科,當首兩名病人被送到她的醫院。他們問她可否義務幫忙,他們沒有請她擔任主診醫生,因為那是他們的醫院。她是專科醫生,她卻義務幫忙。她說:「我若被召往前線,並且第一天就知道我只有50天,我也不會後悔。」她走到前線,35歲,她跟一位年輕醫生結婚才半年。兩人都是基督徒,兩人都愛耶穌基督。兩人每週都去教會,是很好很好的醫生,還未發生「沙士」之前,她的丈夫得了血癌。接受骨髓移植手術後痊癒了,於是他們在教會裡舉行了美麗的婚禮。六個月後,婚後六個月血癌復發,一年後他去世了。他去世後一年,謝醫生因治療「沙士」病人而逝世。中國總理從北京前往香港,與數千人一同悼念她。她因開始發現「沙士」療法而獲頒獎章,她當之無愧。

他們請我去鼓勵香港人,他們說:「你上電視嘛!」我知道我們在電視上廣播了不久,但令我震驚的是我們在香港竟有這麼多人支持。今早他們在聽我講話,他們看見你們坐在那兒,真是難以置信。每逢週日早上9:00播放,入住他們接待我的酒店時,那門僮看見我下車步入酒店。他認得我,顯得有點驚愕。他看著我,說:「蕭律柏,!」

我們被邀請去激勵他們的靈,「但那等候耶和華的必從新得力」。我們被請去更新人的靈,我到了以前去過的幾家店。他們都知道我是誰,一個人從口袋抽出一張紙給我看。他說:「你兒子上週日講道,他講得真好!」他給我看他講道的內容,耶和華是我的牧者,其它的忘了,但我很感動。香港,6百萬人,他們的生活跟電視息息相關。逢週日早上9:00,香港所有電視都播放這個節目,是惟一的電視崇拜聚會,真奇妙!

神需要你,世界需要你,加州需要你。我怎麼感謝你,看著你們的臉,你們就是使這事工繼續存在的人。我們知道多少人受惠於這事工,感謝你們!

「但那等候耶和華的必從新得力。」

神如何專門重建並恢復破碎的夢,祂專門把祂自己的靈放在每個人裡面。聖經稱我們為神的兒女,甚麼意思?我們不都是被救贖的,我們不都是好孩子。祂有悖逆的兒女,真的!但即使在最糟糕的情況下,總會有一點點神的靈在裡面,能重新燃點,通常在悲劇、傷心、痛苦裡。不管是癌症給你的痛楚,還是不久前一個喪禮給你的傷痛,你所愛的人離世了。不管是甚麼,火災、疾病,神要更新你,祂在你裡面放了神聖的火花。能成為不屈不撓的人的靈,就是我們剛才聽見的。沒有宗教的人,純粹世俗主義的人。他們仍然感受到、看到,也會這樣說,人裡面有不屈不撓的意志。你經歷過地獄,但忽然間,你不會放棄。有些東西回來了,這從靈開始。

箴言20:27

「人的靈是耶和華的燈。」

聽聽,這是聖經對人不屈不撓的靈的定義。神滿有憐憫,更新你的夢想吧!雖它曾遭搖動,若它已被粉碎,已經死去。不管它在何處,要回復生機,要知道你有不屈不撓的靈。那是甚麼?箴言20:27「人的靈是耶和華的燈。」賜生命的燈、賜溫暖的燈。「人的靈是耶和華的燈。」你知道我今天的信心跟三年前的不一樣,我的信心更深、更廣、更豐盛。我想是這三年來的改變。

在神學裡,請原諒我用一些深奧的詞語。但在神學裡,我們所相信的神,是亞伯拉罕的神。祂是超越的,但也是同在的。超越的意思是高高在上,在那兒,高過我們,但神也是一位與人同在的神。神的同在和神的超越,使你對神有更平衡的觀點。神的同在意思是在這兒,在我裡面,在我身邊,在社會裡,在世界裡,這位神在人文、科學、藝術、社會學、政治裡,神的同在。

過去三年我遭遇的令我震驚,是的,神活著!祂活在每個聽著這聲音的人心中,即使你是無神論者。你也無法除掉你裡面的神聖火花,你或許不會燃點它。也許你要把它埋在世俗主義的地底,像灰燼裡的火花,永遠不會重燃,永遠不會成為新的火光。

神從事重建工作,他從更新你的異象開始。他賜你新的夢想,你開始想像你能成為甚麼,你能做甚麼,你能如何重建,你會如何面對臨到你的悲劇,祂更新你。然後當你重得夢想,祂要復甦你的靈。詩篇23篇:「他使我的靈魂甦醒,我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。」這就是已甦醒靈魂所說的話,祂更新、祂恢復。然後要跟祂合作,這是你要做的。跟祂合作,丟棄負面的思想。

我記得,並且永不忘記。當我終於到達女兒嘉露的床邊,那航程由韓國、沖繩飛往洛杉磯,再由洛杉磯飛往愛荷華州蘇族城。她躺在那裡,左腿的殘肢包著繃帶,末端是乾乾的血紅色。我求神給我智慧,我對她說:「嘉露,我想對你說的第一件事就是。」她聽著,「提防自憐!」她很快的回應:「爸,別擔心,我已有夠多問題了,不必再多一樣。」

更新、恢復,現在講重建。神呼召每個現在聽著我說話的人,成為祂在這世界的計劃的一部份。面對「沙士」死症和德蘭修女幫助那些在貧窮裡掙扎求存的人,全世界的問題,還有這兒的火災,這就是人生。我有一本書,名為「人生不公平,但神是美善」。我向每個聽著的人發出呼籲,不管你今早身在香港、莫斯科、鹿特丹、皮奧里亞、伊利諾、朱利亞尼、加州,聽著:

「但那等候耶和華的必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」

他們會捲土重來,他們會捲土重來。

小兒寫的一本很好的書,名為「重整旗鼓」。加入這個行列,盡你所能支持這事工,因為世界仰賴我們。他們說,我無法相信,沒有你我做不來。這是你的呼召,你的日子已來。與謝婉雯醫生同聲說:「我若被召往前線,並且第一天就知道我只有50天。第一天我會做甚麼,我會踏進最前線。無論發生甚麼事,我也不會後悔。」

親愛的神,您掌管這一切。每個人都經歷這種時間,也許不是火災,也許不是化療,也許不是可怕的意外,但神啊!我們的希望需要更新,是您賜的希望。您使這事工從無有中興起,成為各地的幫助。神啊,感謝您讓我們有份,阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.