第一百零六集
一個信息的積極力量 (07/12/03)

專題主講

蕭律柏博士 Dr. Robert H. Schuller
我們繼續這系列講道,題目是一個信息的積極力量。一個信息的力量,聖誕節,有很多信息。從電視而來、從收音機而來、從聖誕卡而來、我找到一段很有意思的。它說:「聖誕節是古怪的日子,還有甚麼時間?你會坐在客廳的椅子上,看著一株死樹,從舊襪子裡拿糖果吃?」

你們許多坐在下面的人,你們改變了,永遠的改變。被一個信息改變,它偶然來到,你的心敞開。你樂意接受,你說,好吧!你很奇怪地、深深地被感動,也許是悔改,也許是重生,一個信息成就了這事,這就是世界的歷史。列國被一個信息所感動,希望是被像邱吉爾般的好人,就在上星期,英國舉行了一次投票。選出史上最受尊崇的英國人,邱吉爾位列第一。我經歷過二次大戰,我聽過他演說。在我印象中,他是個無可比擬的、大有能力的演說家。那個信息我永不會忘記,是二次大戰期間最有能力,最令人敬畏的信息。他說:「永不放棄,永不放棄
永不,永不,永不放棄。」

作為學習演說的人你該明白,我一生研究過、聽過不少演說,但今早我想你留意一次演說,是我認為全世界最有能力的。很短,而且記載在聖經裡,我在路加福音第二章找到的。信息是這樣的:「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群,有主的使者站在他們旁邊,牧羊的人就甚懼怕。」留意,就是這些話,就是這篇講道。最有能力,最可畏的信息:「不要懼怕。」講懼怕的信息總是合用。

今天也不例外。在這國家,恐怖只是折磨人的眾多恐懼之一,還有經濟的懼怕、道德或屬靈的懼怕、懼怕將要發生的事。不要懼怕!是的,你可以發問,是的,你可以說:「我能做些甚麼?」但「不要懼怕,我報給你們大喜的信息。」我喜歡聽好消息,你不也是嗎?大喜的信息,關乎萬民的大喜信息,大喜的信息。

一天我聽到一個故事,是改編自那足印的故事。我喜歡這個,我認為比原著更好,一個小男孩長大了,跟神一起。往下看,看見兩隻大腳印。他說:「神,那是您的腳印。」在那些大腳印裡有兩隻小腳印。他說:「那是我兒時留下的腳印。」神說:「是的。」

「我跟您同行。」「是的。」「爸爸媽媽跟我一同禱告,叫我要跟您同行。」「對。」「在您的腳印裡,在下一雙腳印裡,那雙小腳印大了一點點。我還是跟您在一起,然後它們已是少年人的大小。」神說:「對!」

他們繼續看。忽然,他的腳印填滿了神的腳印。他說:「對,對,我聽從您。我屬於您。」然後下一雙腳印裡是空的,他的腳印不在神的腳印裡,神的腳印在這裡。它們又在那裡,往那邊走,往那邊走。年輕人問神:「神,我發生了甚麼事?我的腳印在哪?為何不在您的腳印裡?」神說:「你忘了嗎?當時我扶起你,我們快樂地起舞,我的腳印一直帶著你的腳印。」

「不要懼伯,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」救主一詞,停下來想想。所有文學巨著中,不論是出於莎士比亞或任何作家,惟有提到耶穌基督,才是全球性的文學作品。推崇救主耶穌基督,是合乎聖經的,是我們的基督教信仰,是我們的身份。想想我們的身份,我們是誰?是耶穌基督的跟隨者。我們的人生不一樣嗎?是的。我們像世人一樣會患癌症,但信的人有更豐盛的醫治。

記得我曾到醫院探望一個小女孩,她奄奄一息。她的頭已全?,活不了多久。我想今天她已是少年人,健康得很,完全康復了。這是很驚人的,我又想起另一個。相似的女孩還有另一個,真是奇妙!我們是蒙福的子民。聽著,你們跟隨耶穌基督的,我們是蒙福的子民,滿有盼望、滿有信心、滿有喜樂。「不要懼伯,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。」甚麼?關乎萬民的,是人人有份的。「因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」

我認為這是有史以來最令人敬畏的信息,這一個信息的能力改變了歷史。你無法想像,我也無法想像。基督若沒有降生,這世界會變成怎樣。看看那些戰爭,看看那些罪惡,看看那些令人失望的事,看看那些消極的事。你去看看,若這能使你快樂,你就去做吧!我要找尋積極的事,就是基督教信仰使醫院、醫療服務變得最好。因為它把耶穌的心帶進去了,看看基督教信仰的歷史,它帶來了教育,帶來了極奇妙的事。今天我們享受其中的成果,基督教帶來了一套價值觀,是美國憲法的基礎。我們不是法定的基督教國家,但地球上沒有別的國家。在制定法例時是這樣的受基督教信仰所影響,真是奇妙!

你知道我畢生努力研究心理學,最近在一份期刊裡讀到一篇文章,談到後悔。後悔如何成為最常見的情緒低落經驗,因為有很多二十來歲的人。他們的父母沒教導他們守十誡,有很多三、四十歲的人也對此一無所知,還有許多成年人,五十來歲的人,從未上過主日學。這一大群人現在面對一種稱為後悔的負面情緒,但願我做了,但願我做了。如果我聽了勸告,如果我這樣做了,後悔堆積如山,為甚麼我不早聽爸爸的話?為甚麼我不早聽那教授的話?為甚麼我不早讀那課程?為甚麼我中途輟學呢?為甚麼我要投資那個呢?後悔堆積如山,而最大的後悔就是他們忽視了自己的屬靈生命,是的,他們也承認。

後悔是甚麼呢?後悔就是你作了決定,一個犯罪的決定。許多人的後悔不是因為犯了罪,因為那後悔不是你導致的,但通常後悔是你作了決定。你為這決定感到抱歉,你不能回頭,也無法改正。那你怎麼辦呢?世界為那些感到罪咎的人提供了甚麼?告訴我。你能去甚麼大學?你能拿甚麼學位?學士、碩士、博士,還是醫學博士,甚麼學位能治療你的罪咎感?甚麼大學?甚麼宗教能保證你能完全擺脫過往的罪?沒有,沒有宗教能夠。我們的也不能夠,惟有藉著一個人,他的名字是耶穌基督,祂應許要赦免你。

我告訴你,你看看,直到佛洛依德。上一世紀,心理學或精神病學還未存在,為甚麼?因為英語世界、德語世界的人、歐洲語系的人,西方世界當時受基督的國度管治。當時有基督的名號,有基督的教導。認識基督,認識祂釘身十架,意思就是人能仰望祂,能得祂赦罪。因為祂為他們而死,但後來世界變得越來越非宗教。到了一個地步,剛在二次大戰爆發前夕,主要的教會領袖預言教會將會消失。當教會看似漸漸式微之時,佛洛依德創造了一種代替品。他稱之為深度心理學,他所講的最好的。聖經已教導了好幾個世紀,藉詩篇、先知,還有耶穌基督。「不要懼怕,我報給你們大喜的信息。今天在大衛的城裡為你們生了救主,就是主基督。」

可知道發生甚麼事?祂不僅拯救我們脫離地獄,或甚麼都好,不僅使我們能上天堂。或甚麼都好,祂此時此地拯救我們,從我們自己、我們的自私、貪婪、罪惡中。當祂臨到你的生命,你會變成良善,還有上週講過的,恩慈,你會變成一個真正的好人。

你在哪裡呢?有一位偉大的佈道家,他的名字是Chappell。他不僅是出色的講員,我買了他所有著作,讀了他的講章,所以如果我有好的講道。很可能是從Chappell的講章中得的幫助,但無論如何,他寫了一本小說,故事發生在幾千年前,這老頭把孩子叫過來,總要給他們講個故事。他告訴他們,一天晚上,這裡出現了天使,就在那天空。那片空地上。那裡有一群牧羊人,天使對牧羊人說:「不要懼伯,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。今天在大衛的城裡有嬰孩出生了。他說,看那山上的燈光,那就是大衛城了。」他們現在稱那城為伯利恆,你會看見一個嬰孩包著布,臥在馬槽裡。

講完故事後,他會看看孩子們,說:「我是其中一個牧羊人。」孩子們看著他,但他把臉轉開。眼神飄到很遠、很遠,他們聽見他說:「我是其中一個牧羊人。」輕聲的說:「我是其中一個牧羊人。」後來,其中一個孩子問:「為何你總停下來看著遠方?」「因為,」他說:「我是其中一個牧羊人,但我沒有到伯利恆去。其他人都去了。他們相信,我卻不信。他們認為那天使是真的,我卻以為那只是幻想,我是其中一個牧羊人,但我從沒見過那嬰孩。」他哭了又哭。

在這聖誕佳節,你們全都是牧羊人。天使邀請你們去看耶穌基督,去就近祂。不管在伯利恆還是任何地方,去向祂跪拜。世界需要聖誕節,世界需要聽到這信息,比任何其它信息更甚。經濟、軍事或經濟,它需要聽這感動人的靈、人的心、家庭核心的信息。「不要懼伯,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」

你在哪裡?你認識耶穌基督嗎?你曾否走近祂?曾否私下、親密地與祂談話?你害怕嗎?你懷疑嗎?你悲觀嗎?我不管你在甚麼情況,我只知道你該往哪裡去。到馬槽去,說:「耶穌基督,我接受那在人類當中傳講過的最偉大信息,我接受你作我的救主,阿門。」

主啊,我看見心靈敞開,我看見人在思想所聽到的。我感受到人被改變,有人得著重生的經歷,離開懷疑,進入信心;離開憤世嫉俗,進入愛;離開貪婪、自私,進入恩慈,進入愛。神啊,我們不曉得這條路通往何處,但您和我都曉得。您和我都曉得,是的,您和我都曉得,那條路通往天堂,阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.