第一百零七集
一名信徒的積極力量 (14/12/03)

專題主講

蕭安珀博士 Dr. Robert A. Schuller

今早要跟大家講信徒的積極力量。我深信世界繼續看見今天的基督徒群體,看見我們是信徒群體,這對世界是有影響的。積極的影響力對我們而言,能看見信徒的積極力量,是指我們有能力知道、宣告、回應,以有力、戲劇性、奇妙的方法。我想大部份人當聽到某人是信徒,便立即假設那人是基督徒。現實生活中,在許多情況下,人相信自己的程度跟他們相信神一樣。

不但如此,我們再進一步說,他們是信徒並不等於他們跟我們信的一樣。

我們能作神的信徒,或作自己的信徒,許多人選擇了後者。但即使我們決定作神的信徒,仍有許多詮釋神的方法。祂是怎樣的一位神,我知道許多人相信,神高高在上,等著他們犯錯,就好像聖誕老人列出清單,重覆核對。要找出誰頑皮,誰聽話。

就像小男孩偷吃曲奇當場被發現,他對媽媽說:「在你、神和聖誕老人之間,我甚麼都得不到。」

今天我們對神有一個觀點,我們對神的觀點,決定了我們如何回應神在我們生命、施行的神蹟。小兒有這樣的一個觀點,他會這樣說:「我聽他這樣說很多很多遍。結果,他的話成真了。」他說:「我蒙恩惠。」這是他對神的觀點,我蒙恩惠。若我們對神有這觀點,對神是誰、祂如何跟我們相處,就會有完全不同的理解。我們對祂的回應也隨之改變,我蒙恩惠。

現在臨近降臨節。降臨節,advent是探險adventure的字根,因此這也是探險的時間,是期盼耶穌基督再來的時間、預備迎接耶穌基督再來的時間。我們要做的就只是知道我們蒙恩惠,宣告我們蒙恩惠,並用這樣的態度作回應,這就成就信徒的積極力量。

天使造訪馬利亞,天使看見馬利亞,說:「你是蒙神恩的,你將要懷孕生子,你要給他起名叫耶穌。」她為這極大的消息感到很興奮,於是她前往探望表姊以利沙伯。以利沙伯已懷孕6個月,當她去看她表姊時,她表姊的反應是:「我怎麼會蒙這恩惠?」兩個女人期盼這極大的經歷,回應都是她們是蒙恩惠的。今天我想你知道,我們每一個人都是蒙福的。聽到了沒有?我用現在式,我們都蒙神恩惠、祝福。

我怎知道?我知道。這是本能。我們在神學上稱之為特殊啟示,神特別向人啟示祂自己,而你就知道了。你無法解釋為何你知道,你無法解釋你如何知道,你就是知道。

你怎解釋鮭魚逆流而上?怎解釋燕子飛返聖約翰大教堂?怎解釋黑脈金斑蝶飛返Monarch Bay?怎解釋自然界這些不可思議的事?當他們無法解釋,你知道科學家稱之為甚麼?他們稱之為本能,人類有一種被神吸引的本能。知道不相信神是不正常的,就像燕子不飛回聖約翰大教堂是不正常一樣,就像鮭魚不逆流而上是不正常一樣。我怎知道?我就是知道。

信徒的積極力量就是他知道,知道了這件事。信徒的積極力量宣告,並以話語宣告這知識。我們要認識我們說話的力量。聖經說神說話,諸天就被造。神說話,天與旱地就分開;神說話,這世界就有了,話語中有無窮力量。

最近我跟一位男士打高爾夫球。他說:「希望不會打出界限。」猜他打得怎樣?如他所言。要記著,思想不會聽到否定語的。當你說:「我不會這樣做。」它聽不到「不」,而會做出你不希望的事。他剛講完「我希望不會打出界限」,思想聽到的就只是「我希望會打出界限」。打出界限,打出界限,於是就打出界限了。說話時要說出我們想要的,說出我們相信的。當我們說話,奇妙的事就要發生。我們就能得著,我們必須說出我們想要的,不是負面的,是正面的。我蒙恩惠,當說出這些話。我們很難相信,因為那就是說我們要把所有事放在這一刻。面對所有消極的事情,仍然認清神的能力,並說出這些話「我蒙恩惠」。當我們說出,我們就得著。

多少人想蒙神恩惠,舉起手來是沒用的。我們要說出來,我蒙恩惠,但我們說的時候帶一點點不安。這樣只有一點點效力,若帶著信心說就好得多,所以我們只要說:「我蒙恩惠」。如果你想要,如果你不想要就不要說。但如果你想要,就說:「我蒙恩惠」,越來越接近了。現在你要堅定不移地說出來,你知道嗎?你知道神賜福氣和恩惠給你,你才能這樣說嗎?我蒙恩惠,有人說了。再一次,所有人一起:「我蒙恩惠。」對,你能為此鼓掌,因這是真真實實的。神正在工作、現在式。神正在祝福你,我蒙恩惠,你每早醒來看看鏡中的自己,也許不太好看。但你可以說:「我蒙恩惠」。一整天你都可以這樣說。即使有事情發生,讓你不好受,你仍可以說:「我蒙恩惠」,於是奇妙的事就會發生。

我們到教會來的理由,我們在這裡講是要你當心。你會怎樣跟別人講,因為有些人想你也許瘋了。但看聖經的歷史,約瑟,他對哥哥們說:「在創世記我蒙恩惠,我看見異象,所有人都向我下跪。」

哥哥們無法接受,他們把他丟進坑裡,把他賣為奴隸,因此我們要當心跟甚麼人分享這話。

因此你到教會來,你能說:「我蒙恩惠」。旁邊的人心說「我也是」,神愛你,我也愛你。神愛你,我也愛你,我們彼此分享這些祝福。因為我們相信、知道,並且認識到這是人人可得的。

一個德州人到了澳洲,人人都曉得德州是最大、最好的。對不對,德州人?今天有沒有德州人在這裡?對了,德州人就知道。他們有最大和最好的,於是他到了澳洲。看見小麥田,他說:「這片小麥田不錯,不過看來像我的後院。我的小麥田有這麼大,我的小麥有這麼高。」

澳洲人帶他去看牛群,他說:「那些是牛嗎?」牠們甚麼時候才長大,我的牛有這麼大,牠們的角這麼大,然後他們坐在陽台上喝茶。這德州人告訴他們德州有多好、多大、多美。他們坐在那兒,幾頭袋鼠跳過。德州人從未見過袋鼠。他說:「那是甚麼?」澳洲人回答說:「不過是幾隻田鼠罷了。」德州人瞪大眼睛,說:「別擔心,我們的貓可以對付牠們。」

我們要當心跟甚麼人分享這美好的祝福,因為人會感到混亂,會以為我們自吹自擂。他們想著無關係的事,因此我們來到這兒。在這兒我們能說這些話,帶著確信、理解、真實和真理,我蒙恩惠。

信徒的積極力量,他知道、他宣告、他回應、他回應,因為孤立是困難而可怕的。

以前越南有間河內希爾頓,河內希爾頓就是戰俘被囚的地方。他們想把戰俘孤立,使他們無法彼此聯絡,但戰俘卻找到溝通的方法。他們創造了一套格子,由25個字母組成,橫5行,直5行。他們拍打這套格子以串成詞語,橫第一行是ABCDE,然後第二行EFG等,有25個字母。他們沒有用K,因為可用C代替。

這是一套非常簡單的密碼,但越南人卻沒有發現。他們以拍一下為行,然後留空,再拍就是字母,所以B就是拍一下,留空,拍兩下。明白嗎?他們發現了這種方法,用得很好。空軍機師朗比說:「聽起來像一群啄木鳥。」他們就坐在囚室用這方法溝通,甚至說笑。若有人在笑,他們會用腳猛踏牆壁。這是他們表達笑的方法。但每個主日早上,特定的時間,就變成拍打的合唱。他們拍出主禱文和忠貞誓詞,在最無望、最黑暗的時間,他們彼此回應、彼此溝通,因而找到希望。在信徒群體中,若遇上困難和掙扎。我們說:「我知道我蒙神恩惠。」不知怎的,就得見神的恩惠。神試驗我們,以確定我們的信心。撒但試探我們,為叫我們跌倒。

裘偉廉給我們這些話,神以神秘的方式工作。施行小小奇事,他在海中播下足跡。駕馭暴風,懼怕的聖徒雖看見烏雲密佈,但靠著恩典,必有祝福臨到。盲目的不信肯定錯誤,不能領會祂的話。神是祂話語的詮釋者,祂會使你明白。

當天使說她要懷孕時,馬利亞還未結婚。她可以很容易說:「誰,我嗎?蒙神恩惠嗎?蒙神祝福嗎?誰,你開玩笑嗎?」但她知道,她看見天使,天使直接臨到她。她知道,她回應了。我蒙恩惠,由此至終她都是說:「我蒙恩惠。」今天你想得著神的祝福嗎?你要怎麼做?我蒙恩惠。

親愛天父,感謝您!因我們能宣揚您對我們的愛,以及經歷您的美善。我們繼續走這永生之路,求主祝福我們,以您的恩典、憐憫、平安。阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.