第一百零八集
一個發現的積極力量(21/12/03)

專題主講

蕭安珀博士 Dr. Robert A. Schuller


一個發現的積極力量,真是奇妙!想到二千年前,那三個天文學家千里迢迢跟隨著他們認為是顯示基督降生的星。他們知道萬王之萬在某地方,他們憑信跟隨這天象,直到它在孩童基督所在的位置停下來,他們就進去敬拜祂。

記得多年前一個主日,我準備了一篇兒童信息。我邀請所有孩童都到前面來,我要跟他們講博士的故事,於是我開始講。我說:「多少人知道這些博士的事?」他們都舉起手。我說:「誰知道博士在伯利恆看到甚麼?」一個小女孩跳起來、揮動著手臂。「我知道、我知道、我知道。」於是我指著她,她說:「馬利亞和約瑟臥在馬槽裡。」「很接近,還有誰想回答?」

看見聖誕節的歡樂真好,還有所有新的發現。在一年的這個時候,想一想,我們在聖誕節有甚麼發現?特別是聖誕節早上,我在想他們是否還會給我那件我不想要的舊襯衫,或今年聖誕我能得到我想要的東西,你拆開禮物。看見那些美麗的東西,你發現你想要的,而從不知道是自己想要的。

聖誕是發現的時候,今年我想跟你們分享三項重要發現。它們組成一個基礎,使你能經歷聖誕的喜樂、美麗和奇妙。

當我們停下來,想想世界的偉大發現,就不禁想起哥倫布。500年前,他是古代的天文學家,他看星星,不是要跟隨它們,而是藉以找出他在地球的位置,從而可以航海。他利用一連串數學公式得到一個結論,地球並不是一般人所想像的那樣。它不是平面的,它是個球體,那就是說他能找到往印度的捷徑,於是他作出決定,要克服不可能的事。他啟航,他失敗了,他沒找到印度,卻找到了新大陸。這片土地是基礎,在其上有更多新的發現,我們發現越來越多東西,一個發現的層壓原則開始了。

我要跟你分享三點。發現,你若發現這其中的一項,有燈要亮起來。你說,呀哈
我相信、我明白。我有新的真實,今年聖誕將和以往的不同。

第一個發現:對於你們一些人來說,也許是事實。我用事實這詞語,因為神是真實的。第二個發現:若你已發現這一點,你就能組合這一點。事實是神掌管一切,第三個發現:若你知道的話,事實是神愛你。

今天我們講及天文學家,我們跟他們對話。那些發現嬰孩耶穌的博士,我們講及發現新大陸的哥倫布。天文學今天所為何事,讓我們回到30年前。看看30年前的天文學發生甚麼事,30年前的天文學說,他們已證實神不是真實的。

2002年12月的有線雜誌,這是一本網上雜誌。依卜發表了一篇很好的文章,依卜是大西洋月刊的編輯,也是「此時此地」的作者。他寫了一篇關於科學與宗教新聚合的文章,大概是最有趣的一篇文章。講及現在科學界所發生的事,其中他講到1977年諾貝爾物理學獎得主韋堡說,宗教與科學是人類思想中分開且不能並存的不同領域。稍後他說:「七十年代知識份子認為真正的科學,正尋求解決兩大問題:生命為何存在?宇宙如何開始?」尤有甚者,真正的答案是假設涉及決定論的力量,但事情卻並不這樣發生。科學家越研究,就越發現這些問題是奧秘的。生命如何開始,宇宙如何開始,生命為何存在的問題,真正的大問題更形奧秘。

在七十年代這似乎是把宗教封棺的釘子,科學證實了神不存在。大爆炸問題的答案就在那邊。30年後,發生甚麼事?最近幾年,桑迪,全球頂尖的天文學家之一。他宣告大爆炸只能夠理解為神蹟,聽清楚,神蹟。湯查理,另一諾貝爾物理學獎得主,有份發明激光的。他說:「物理學的發現似乎反映自然律中有智慧。」生物學家高林,他是國家人類基因研究院主任。他堅持那句話,許多科學家真不曉得不探討屬靈的感受。自己錯過了甚麼,今天科學正在發現真的真實。愛因斯坦留給我們這些話。他說:「沒有宗教的科學是跛的,沒有科學的宗教是瞎的。神是真實的,祂是真的,沒有其它方法解釋事情怎樣發生。」

聽著,最近從事研究的人計算到,若一個值稱為亞米加,宇宙平均密度與停止宇宙擴張的密度的比例,少於百分一的千萬億分一。誰知道這怎麼寫?百分一的千萬億分一,我也不會寫。老實說,不知道要寫幾個零。若不是大爆炸後實際值的百分一的千萬億分一,超初的宇宙就會崩潰,並經歷失控的相對作用,導致時間空間的構造變異。天空按幾何學原理是平順的,而不是變形的。若地心吸力稍稍加強,研究人員指出,星體就會猛烈冒火。一年內就會焚毀,宇宙會成為沒有生命的煤屑世界。若地心吸力稍稍減弱,星體無法成形,宇宙就成為模糊、薄薄的一片。若維繫原子核的強大力量稍為減弱,所有原子都會消散為煙霧。

科學本身都開始相信有某種形式的智慧真實存在著。也許是比這稱為聖誕節的更多、也許是比這兩千年前馬槽裡的嬰孩更多、也許是我和這位創造者之間的某種聯繫。到底為何?為何祂要用別的方法?很奇妙。我們對生命的看法受我們對它真實的看法所模塑。

我的兒子還小時,有約五、六歲。一次我們把聖景拿出來,我們想把不同部份放置好。我們找到的第一部份是駱駝,因為駱駝很大。我們把駱駝放好,然後我們找到馬利亞和約瑟,然後我們找到我們真想找到的。我們把它們一個一個包好。我們說:「好,安東,你來拆,好嗎?」他說:「好,我來。」他把它拆開,他說:「祂在這裡,嬰孩耶穌坐在祂的汽車座椅上。」

我們對真實的看法很易被扭曲,很容易被一些看法扭曲,或某些發生的事情,使我們離開了神的真實。生命發生的悲劇,忽然間,神不存在了。若有神,祂不會讓我母親死去的,好像人應該永永遠遠活下去似的。神是真的!

第二種看法,一旦我們理解到神的真實,就要進入下一步。神掌管一切,一旦我們明白到神是真實的,就要問下一個問題。在這神真實的層壓原則裡,神是否只是來了又走的東西?祂是否推動了世界?然後說:「好,祝你們好運,我走了!」

天文學正跟我們分享神的真實,社會學正跟我們分享神的掌權,社會學對社會的重要貢獻就是改善行為。在改善行為的研究裡,我們明白到行為沒多大改變,很難執行改變。酗酒的人依然酗酒、吸毒的依然吸毒、還有不住的消極行為,我們還可以列出更多更多。但今天我們也知道,你若承認醉酒駕駛,法官會做的其中一件事就是。當然還有其它的事,就是要求你參加嗜酒無名氏聚會。這是常見做法,今天的社會,不僅在美國,而是在全世界,他們這樣做,因為他們證實了這是最有效改善行為的方法。

我們怎樣改變人的行為,嗜酒無名氏聚會提供了12個步驟。所有復康小組基本上都依照這些步驟,首三個步驟可以歸納為三個短句。「我不能!」祂能,指的是較高能力,讓祂來。我不能,祂能,讓祂來。較諸其它計劃,那計劃使更多人的生命改變,使用相同方法的計劃也是一樣。

「為甚麼?」因為一旦我們認識到神掌管,而不是我們掌管,認識到神是神,並容讓祂在我們生命中同在。事情改變,因為神在掌管,這原則由神是真實的開始。一旦我們認識到神是真實,我們就能認識到神掌管。若神掌管,我們就不掌管。我們不決定自己的生命,要活多久,何時神要召我們回家?惟有神知道,祂是生命的賜予者,祂掌權,我不能,祂能,讓祂來。

今天我要揭示一些發現,神是真實的。神掌管,而且神愛你。這是聖誕節的獨特之處,當我們發現那極大的愛,發現心理學多年來想要告知我們的,建立自尊、自愛、自重。

聖誕節所做的,聖誕節的美麗,乃為不住提醒我們神的愛。那愛,神愛我們,並且關心我們,因此祂創造了我們。因此祂選擇給我們這生命,因為祂有一個家庭,我們就是祂的家庭,是祂的兒女。雖不完美,祂知道我們不會完美,但無論如何,祂創造了我們。不知你怎樣,聽起來可能叫人詫異,但我的家庭並不完美。真的
我有兩個十來歲的孩子,我說的是事實,而且我還沒見過完美的家庭。你還認為神期望看見完美的家庭嗎?當然不。我知道我的孩子不會變得完美,但我仍然選擇要孩子。神也一樣,神並不期望你成為完美。祂只期望你成為祂的孩子,想你不時呼喚祂。當你呼喚祂,你禱告,你就曉得神極大的能力。因為祂愛你,祂是你的父,為證實這事,為跟我們溝通,祂差遣了祂的獨生子來到世上。

聖誕節就是神成為肉身,向我們揭示祂極大的愛。祂是誰?並告知我們祂如何工作,這就是為甚麼?當我們看著那搖籃,我們看見萬王之王。我們發現孩童基督,我們發現三件奇妙的事。神是真實的、神掌管一切、神愛我們每一個,若你今天首次發現這其中的一項。你會發現,你真的會發現,一個發現的積極力量。

親愛天父,我們感謝您!感謝您在這兒,在這地方,感謝您觸摸人的生命。感謝您跟我們分享您的真實,我們也感謝您。您是真實的、您掌管一切、並且您愛我們。請繼續對我們說話、啟迪我們、與我們同行。這是我們的禱告,阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.