第一百一十集
敢於求大事的雅比斯(04/01/04)

引言:

蕭律柏博士

今天早上我們請來魏肯生博士,我很榮幸他接受邀請來到水晶宮教堂。一九七二年,他還在達拉斯神學院唸碩士時,就設計出獨特的方法教授每卷聖經的大略。一九七六年,在夏歷奇博士和高迪斯博士指引下,年輕的聖經老師跟六名教職員創造出走過聖經中的教會,現在成為了美國最大的教會機構,每年舉辦超過二千五百個會議。在一九九八年,他創立出向全世界教導事工,希望在每個國家每五萬人中就有一個聖經老師,實在太好了。

魏肯生博士繼續擔任向全世界教導事工的主席,這個國際性的出版和訓練機關總部設於喬治亞州的亞特蘭大市。他亦是著名的聖經老師,是多本紐約時報暢銷書的作者,包括銷出九百萬本的《雅比斯的禱告》,真的很厲害。魏博士跟太太達寧一起居住在亞特蘭大市郊,他們有三個兒女和四個孫兒。

專題主講

魏肯生博士

很高興可跟你們談談雅比斯。我很好奇有多少人看過《雅比斯的禱告》?你們真是間充滿智慧的教會。有多少人送了一本給朋友?真的很多,你知道我們是如何開始寫這書嗎?很多人都這樣問我們。在禱告日那天,我獲邀在華盛頓講論雅比斯的禱告,他們邀請我講這題目,這題目我已講了三十年,我決定把它綜合成一本書,並把它作為禮物送給別人。送給那些在放假的日子到華盛頓去的人,他們都來自全國各地,聚在一起為我們的國家祈禱,那是一年前的事了。在國家祈禱日前一天晚上,我打算送出這本書。那是宴會有很多參議員、國會議員和大使參加。我到那裡去,打開紙箱,站在桌子旁,在他們去拿名片時,我便把這書作為禮物送給他們,每個人都拿著它,他們看著我,然後便離開。他們甚麼都沒說,
最後我跟妻子達寧說:「甜心,很多時實在徒勞無功。」

出版商問我們要印多少本?

我說:「不知道,我們用來作禮物,我想大約要數千本吧。」

他說:「不行,應該要兩萬本。」

我說:「那是太多了吧。」

數星期後,出版商來電說:「書店在賣這書,誰在買它呢?他問:『是你和你的家人去書店把它買回來嗎?』」

我說:「沒有。」

他說:「為甚麼他們會買這書呢?」

我說:「我實在不知道為甚麼他們會買。」

我的書還不斷有人買,這實在令人震驚!有誰聽過雅比斯呢?在二零零年底,那本書已售出五十萬本,我真的很震驚!在一月初一個星期一,出版商致電給我說
:「我們會給你印很多本。」

我問:「印多少?」

他說:「猜猜吧。」

我說:「不清楚,二萬五千本吧。」

他開始笑了,說:「再猜一遍。」

「十萬本吧。」

「再猜吧。」

「不對。」
  
「二十萬本。」

他說:「不是的,是一百萬本!」

我說:「別替我印一百萬本,否則到你死時,那些書還不可能賣光,到時你就會恨我一世了。」

他說:「沒關係,我覺得可以的。」

在一月初,他替我印了一百萬本書,在一月內全售光了。在二月他又再致電給我,
說:「我們會印二百萬本。」

你知道發生了甚麼事嗎?在這夜間,我們看見平靜的表面下的變化,這是我們意想不到的。人們想跟神連繫,找尋神在生活中回應祈禱的方法。無論我去哪兒,總有人找我,跟我說相同的事。你知道在我看完《雅比斯的禱告》,並祈禱後,會發生甚麼事嗎?神回應我的禱告,讓我告訴你發生甚麼事吧。

神回應雅比斯禱告的故事總是美妙的。

我不知道你的事,但我問過很多人:「在過去數過月,你的祈禱得著回應嗎?你問神一些事情,他說好的,對嗎?」

大部分人可能會給你呵欠作回應,我也想扮給你們看,但我真的不能,雅比斯禱告是真正有效的!來自全國各地的人都用這舊約中的禱告來祈禱,這禱文並沒有甚麼魔法,它只是神喜愛回應的禱告吧。

請聽我讀出,歷代志上第四章九至十節雅比斯求告以色列的神說,共有四件事:
一、甚願你賜福與我
二、擴張我的境界
三、常與我同在
四、保佑我不遭患難不受艱苦

神就應允他所求的。
我初進神學院時,聽見一位教授講論這經文,這兒說:「雅比斯比他眾兄弟更尊貴。」

那教授是個很擅長演說的人,我坐在後排,感到心在跳著。他問我們:「你們何不成為雅比斯?」我這神學生眼中閃著亮光,說:「我要做雅比斯,我要像雅比斯般,在神眼中看為尊貴。」

我到了圖書館去,想去找有關的評論。我說:「我要找出雅比斯的秘密。」我感到很失望,因聖經中沒有在別的地方提過他。我向神抱怨說:「若你不向我顯明,
我如何能變得尊貴呢?」接著我看下去,就是那段禱文,我問:「這就是他生命的秘密嗎?」因為在下一段經文說:「神就應允他所求的……」神對他說:「是的!」

我坐在那兒,旁邊沒有人,我一直想著:「或許我應嘗試像雅比斯般禱告,或許這是有效的。」這正是我在圖書館中嘗試做的。我說:「親愛的神,願你賜福與我……」你可能以為不能為此祈禱,你以為不能求神祝福你自己。可否想像,若今天早上牧師這樣禱告?他說:「親愛的主啊,請你賜福與我,奉主名求,阿們。」

你覺得怎樣?

我在圖書館內,感到很猶豫,我不能這樣禱告,這樣禱告是錯的。這是錯的,你可以這樣說:「神啊,求你祝福蕭律柏博士……」但你不可以請神祝福你自己。

雅比斯在第二部分的禱文中說:「擴張我的境界。」我跟神說:「在這時刻,我實在有太多事情要做了,求你幫我放下部分事情。」他說:「交給我吧。」我說:「但我找不著你的手。」
他整個禱告是我從未試過的。我繼續在圖書館中想著,難怪神沒有把我看為尊貴,
因我不像神眼中看為尊貴的人般禱告,這就是我的開始。我開始這樣禱告,神便開始回應我的禱告。

只要你去求他,神是很樂意回應你的。

我不認識你們,但到過世界各地去。我不久前從肯雅回來,剛剛也到過科羅拉,
無論在甚麼地方,我也看見人們在改變。你要到那裡才能看清楚,你知道有甚麼改變嗎?就是在世界各地都看見神的行動。互不相識的人都在說:「神啊,我想擴張你的境界,但我不知道該做甚麼和怎樣做?」無論我到何處,這本小書總給我和別人聯繫,神開始祝福它,開始利用人,這是他們意想不到的。

在九一一事件後,我們國家開始祈禱。那些以往嘲笑神的人,今天也開始求告神了。他們也說:「願神祝福美國。」因為我們都知道,紐約市的事絕不是神的祝福。我們覺得神的恩手離開了美國,我們不想這樣的事發生,所以,即使那些跟神沒連繫的人,忽然間也請神祝福美國。但只要你想一想就知道,若神不祝福美國人,他就不能祝福美國,一定要個人地賜福。在九一一事件發生前,數以百萬計的人都一樣,他們都對神說:「神啊,請你祝福我。你可以更使用我嗎?你可以擴大我的影響力嗎?讓我當你的口,讓我當你的手,讓我當你的腳,讓我到需要你的人處,讓我去幫助他。」人們都嚇呆了,他們嚇呆,是因為這正是神所做的事。

前兩晚我身在荷里活,他們請我去跟大約五百六十名製片導演等人講論這書,
因為他們想像不到一本有關祈禱的書成為最暢銷書。我開始跟這些男女講論,
我跟他們說話。我說:「你們每個人一生中總遇見過神,並總試過面對這情況,
你可以去幫助這個人嗎?」你會說:「我不能或我不會。」我跟這些美妙的聽眾說話,他們是世上最富創意的人。我跟他們說:「有多少人曾有這感覺,並且作出拒絕的,請舉手。」你知道結果嗎?所有的聽眾都舉手了!我說,你可以想像,會有人跟神說:「請差遣我。」這是不可以拒絕的,只可以說好的。若天使看見人這樣說:「神啊,求你差遣我,別差遣阿朗。」他也會感震驚!

神讓你身旁有很多有需要的人,只要一個人就能幫他們認識神。當你向神說:「
請你把我送到有需要的人處。」神便說:「當然沒問題,我一直等待著可以使用的僕人。」你知道這有甚麼效果嗎?

神回應你的禱告是很高興的。我想問你一個問題:「你有試過叫神祝福你嗎?」
在聖經中說,接納基督為救主將會獲得一些祝福,那不是雅比斯的祝福。某些祝福是要你做些事才能得著,那不是雅比斯的祝福。

雅比斯的祝福是種肯定的祝福,可以名為以恩典為本的祝福。每個人去問都能得著,就是如此在馬太福音中,耶穌教我們相同的事。他說:
請求,叩門,尋找。為甚麼要這樣做?因為神喜歡給那些尋求他的人一些美事。為甚麼?因為神愛施予,是的,但為甚麼?這是他愛做的!

但假如我活得一團糟又如何?有時神給你的恩典能軟化你的心,因為他很溫柔。
為甚麼你不求他?為甚麼不繼續求他?因為結果將令你吃驚!因為很多人都渴望著神的祝福,只要你求神,神就會賜福嗎?

雅比斯並沒有說:「請你這樣賜福與我。」甚至沒有說「何時」和「如何」賜福。

不要叫神做某件事賜福給你,這是你的禱告,不是雅比斯的。沒關係,但不要責怪雅比斯,雅比斯說:「親愛的主,請你祝福我,給我很多的祝福,而不是很少的祝福。」

有一個很低落的人來找我,他坐到一邊去,他說:「你別告訴我,神會大大賜福與我們。」
我說:「先生,若你看見三個箱子:一小、一中、一大,內裡放著小的祝福、中的祝福和大的祝福,你會要哪一個箱子?」

他說:「我要大祝福的。」

我便問他:「為甚麼你不求神給你?」

各位先生、女士,請等等,大部分基督徒所信的都跟神的性情相反。是的,
他們覺得神很嚴厲,只會負面地責備。在手中拿著懲罰你的墊,每當你做錯事,便會受責備。每次你來到他面前,他便對你說,你要受重罰。但當摩西跟神在山上四十晝夜時,他對神說:「請讓我看看你的榮光。」

我不知道摩西心裡想甚麼,因為聖經並沒有說,但假如我想像自己是摩西,我想他的意思是:神啊,請讓我看宇宙,帶我去天堂去,讓我看看你所做的一切。

神說,沒問題,我可以給你看我的榮光,但我的榮光並不是我所創造的一切,
我比我所做的更偉大,我就是那榮光。接著他下來說:「摩西,你想要榮光嗎?」

這就是榮光,我是主你的神,充滿著榮光。當神把榮光展示給別人看時,他有甚麼想法?若我跟你初相識,我喜歡在教會中跟人對話。若我跟你說,別告訴我你所做的一切,你跟誰人結婚。我只想知道有關你的事,你會怎樣說呢?這是個很難回答的問題。你擁有很多,這些東西表面上都很重要。摩西想知道更多時,神怎樣說?神第一句話是甚麼?人們很少這樣說他。神說,我是充滿憐憫的。神第一是充滿憐憫的,第二是充滿恩典的,第三是滿有豐盛的慈愛。我喜歡溫柔待你們。

所以很多人即使認識基督,也不願意去認識神。因為他們對神有偏見,若神像你先前說般嚴厲,誰會跟這個神做朋友。若你相信神真實的一面,你便可以跳入他的懷中,因為神有豐盛的恩惠和慈愛,跟神一起充滿快樂
他是的,若你到天堂去,你認識主耶穌,某天到天堂去,你會知道天堂是甚麼樣子。真的很美,你會看見黃金街,也會看見碧玉城。你知道自己想要甚麼嗎?天堂的中心是聖父聖子和聖靈,你所要的正是天父自己。

最令人興奮的是你現在可以嘗試!

我發現大部分人都不知道神的祝福,今天早上我鼓勵你們這只是個開始。今天早上手表走得很快,我才說完我的引言。求神吧,你知道只要你求,無論是誰都能得著神的祝福嗎?你會開始喜歡神,你會的,一定會!面對這麼溫柔慷慨的人,
無論是誰都能喜歡他,為甚麼很多時我們都做不來?我想跟你們接近,但事實上我做不到。人沒有太多的時間,只能牧養一個教會。你回來講道牧養吧,我不是那意思,真的不是,我想接近你們。

因為很多人都要明白這事,你可以遠離神,但若你走近神,向他祈求,你會感到難以置信。若你走近他,神會開始祝福你。他會開始說,有更大的祝福給你。

但你要先跟我潔淨你自己的行為,就在這兒。更大的祝福,只要你潔淨自己,
只要你這樣做,祝福便會來臨。若你不這樣做,便一直停留不動。很多基督徒走進生命的死巷,他們一年復一年的留在那兒不動。先做好一切,若神叫你去做,
你要潔淨好自己,照神的話去做,因為在一切背後就有祝福。

若你希望得到真正強大的祝福,各位先生、女士,你們便要滿足獲得這祝福的條件,現在是個開始。若非一個人經過兩三年的嘗試,他的心從枯乾變成充滿感謝,
那麼許多時,神都不會祝福他。但在第三年你猜會發生甚麼事?你會開始對神說:「求你向我灑下更多祝福。」神便會對你說:「是時候給你更大的祝福了,它們真的很大,就在這一邊。」

耶穌是這樣定義大的祝福的。他說:「施予比接受更為有福。」但大部分人都沒有能力施予,因為他們都很空虛。所以你要不斷求神,直至你被充滿,你的心有更多的愛,你的行為更潔淨,你對神說:「我要做更多的事。」神便回應說:「是時候給你巨大的祝福。」你知道會有甚麼效果嗎?神會把來自各方的人帶到你處,你可以替他滿足他們的需要,這就是巨大的祝福。
我一直在想神對此有甚麼感覺,真的,我一直不知道,直至我的兒子發生了一件事。當時我在匹茲堡的守約者機構,跟五萬人講道,我帶著兒子和坐輪椅的父親一起。我們有個愉快的週末,在結束後,我們回家去,跟我妻子和兒女們一起。我告訴他們在守約者發生的事:我坐在這兒的椅子上,那邊有沙發,在說完後,大家也很沉默,大衛坐在另一邊,他就是這樣子。他說:「爸爸,我想請你替我做一些事。」他以前從沒有這樣說。

我說:「沒問題,你想我怎樣幫你?」

他說:「爸爸,你可以祝福我嗎?」

「好的,當然沒問題。」但我不知道該怎樣做,不發一言。大衛起來,走過另一邊去,沒有看我一眼。我坐在這兒,他跪在我腳旁,頭放在這兒,接著他看著我說:「爸爸,我真的想你給我祝福。」接著便低下頭來,我把手放在他的肩上,接著便開始全心給他祝福,還祝福他的家人、教會,祝福他與神同行。我挖空心思給他祝福,這是我從未嘗試過的,直至所有祝福的話也說盡,這是我一生中最緊張的時刻之一。我們一同飲泣,大衛沒有看著我,他靜靜地站起來,走開,我的朋友坐下來了,神就在這時刻跟我輕聲說:「現在你知道當你跪在我旁,求我祝福時,我有甚麼感覺了。你就像看著我的眼說:『主啊,我想你給我足夠的恩典。』」

在我祝福我的兒子時,你知道是誰能獲得最大的祝福呢?爸爸獲得最大的祝福,這全因孩子願意去求,你不是因為他的工作給他祝福,你是因為你倆的關係給他祝福。所以,我請你們到神面前,走進他的臨在,跪下來,看著神的臉說:「親愛的天父,我真的想得著祝福。我不了解這一切,但只因你是慈愛的父,請祝福我。」

繼續下去吧,因他定會給你祝福。

跟我一起禱告好嗎?我想你先想一想,你有看進你的心嗎?今天早上它是充滿還是空虛的?你希望它充滿喜樂、滿足和有意義嗎?你會求擁有一切美事和完美的神送你禮物嗎?他是一切祝福的源頭,讚美賜福與我們的神,你一定要求問他!你現在打算怎樣說?願神賜福與我吧。

「現在,親愛的主,父神,我們感謝你,因你是喜愛賜福的神,我們把心打開給你。我們不配得著祝福,所以這些祝福都是禮物,這不是我們賺回來的。神啊,喜歡施予的神,求你打開你的心,在未來數天,向那些求你的人,展示你的慈愛、恩典和憐憫。奉主名求,阿們!」


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.