第一百二十集
聖靈果子系列:活出精彩人生之四 (14/03/04)

專題主講

蕭律柏博士Dr. Robert H. Schuller

我和安珀正進行一系列講道,從年頭一直到復活節,題為「活出精彩人生」,重點在於卓越、拒絕平庸、並專注於在我們僅有的一生中付代價達致最好。在這個大前題下,我認為最有意義的就是加拉太書5:22,聖保羅說:「聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恆忍、恩慈、溫柔、節制。」

可知道,文學歷史上,回到阿里士多德、柏拉圖、蘇格拉底,經過黑暗時代,再看莎士比亞;不管你是誰,來到當代,看看全球首屈一指的最高學府,你找不到有教導強化情緒的原則,但那確會使人生更美好。

兩千年前,有一個名叫保羅的人,以非常的方式歸信了耶穌,他活出了精彩的一生,並留給我們這些了不起的原則。

今早我要處理的詞語真不容易;事實上,也許我該坐下來,由安珀來講,那詞語就是忍耐。今天我們活在傻瓜相機的社會,不是嗎?要趕快把消息傳遞,方法很簡單,用快遞;不必等4天,只兩天就到了。我們變得沒耐性,很快,有人想到一夜快遞保證,就這樣把消息送出去。後來出現了傳真機這東西,幾分鐘就收到了,但還是不夠快;現在我們有電子郵件,何時才終結?

我們講的是幾個月前的講道,正如安珀所說,傻瓜相機的社會,丟掉這種照相機,我們見這種照相機遠比其它的多,就是傻瓜相機。開始講關於忍耐,我先要教你忍耐的禱告,因為這是今天人想要的,然後我要作出評論。

忍耐的禱告是這樣的:「主,賜我忍耐,我現在就要,有許多問題。」

我為今天的講道預備了很多材料,你想像不到我花了多少時間;那些思想博大,太多了,幾乎像一本書,對於忍耐這詞語的應用,我雙手都環抱不了。

在我車房門口有一棵大樹,它超過一百歲了,是加那利群島的松樹,我無法把它環抱,我嘗試過很多次了;如果我用雙手環抱它,只能抱這麼多,有這麼多是我摸不到的,真是太粗壯了。我認為處理忍耐這課題也一樣,我就是無法把它環抱,我想到太多問題,例如:

今天你在等甚麼?
本週你希望得到甚麼?
為何你需要更多忍耐?
學生?專業人士?升職?外在環境改變引起的內部變遷,你在何處要忍耐?在天秤上嗎?在支票簿裡嗎?你在何處要忍耐?你們因著不同理由,都需要忍耐。重要的是,我認為它是生活的核心。

生活的核心,在拙著「可能」裡我說,忍耐就是串出faith,是信心使忍耐能夠運作。

因此,在我們今天的社會,越來越多人渴求不適當的官能放送系統,官能成為主導。在荷里活他們說,多露點肉,發生甚麼事?真正要活出精彩人生,我要告訴你是甚麼意思;就是有神所賜的目標,要使你全神貫注,你甘願為之捨命,並且永不放棄。在婚姻裡也是這樣,在家庭關係中亦然,在事業上一樣,在屬靈生命也是。不管你信不信神,一切都關乎忍耐。

不久前我收到一位年輕女子的來電,她看過權能時間;她說:「我沒有祖父,所以每星期在電視上看你;我是個青少年,我對自己說:『那就是我的祖父。』你就是我祖父了,蕭博士,我需要跟祖父講話。我處於極大的痛苦裡;我本是處女,但遭人強暴,我深受傷害。」當時她能夠開車來這裡,於是我跟她見面了。我們一起有美好的禱告;她臨離開前,我對她說:「神會應允那禱告,我答應你。」但我沒告訴她可能需要等一陣子,而且我不曉得神會怎樣回應那禱告。那次見面後便再沒她的消息。

一天我收到一封信,她說:「2002年4月第一週我去過你的辦公室,」她稱呼我「親愛的祖父」,我喜歡,「我們一同禱告,求能感受到在那些黑暗的回憶裡神的同在,並求能饒恕那些作惡的人,並且求重新得著喜樂和信心。」

今早我在下一句劃了線:「我們見面後我期望馬上有結果,但卻甚麼都沒有。」忍耐,神永不會回應「為甚麼」或「何時」,記著!「我期望馬上有結果,但卻甚麼都沒有。到了5月1日,我坐在加州大學圖書館,?在疊得高高的書本裡,有東西壓在我的頭顱骨上,我感到是鐵,一把聲音說:『把錢給我,否則要你腦袋開花。』我經歷了最緊張的屬靈時刻,有人用槍抵住我的頭,但我卻異常地冷靜。蕭博士,我無法解釋,一定是神的同在。第二件事就是那意念,我這生要為神做美好的事,我想也沒想到我可能下一刻就沒命,我心中充滿了新的夢想。」那封信很長,但她提到夢想;等一等,禱告蒙應允了。是的,用奇怪的方式,在奇怪的時刻。忍耐,你在哪裡最需要?

下一個問題是:誰需要忍耐,因他們在等你嗎?一封信、一通電話、一份禮物、一個委身。問題是:神對你有多忍耐?問題是:信心是生活的核心,我們都需要信心,信徒或非信徒,無神論者或敬虔的人,每個人都需要信心,沒有信心就活不成了;不管你信奉甚麼宗教,我們都需要宗教,忍耐就是其中的核心。聖保羅,在稍後一章,加拉太書6:9,這節經文在我書桌上很久了。

50年前這個月,我跟25歲的太太開著53年的Chevrolet來到加州,還帶著6個月大的安珀和4歲大的女兒雪拉;我們來到這裡,因我們深信神想我們來,來建立教會,改變世界;我來了,我作出委身,就像結婚那時一樣:「主,我接受這呼召,無論順境、逆境、富有、貧窮、疾病、健康,一生一世。」我作了那樣的禱告,一個真正的委身。50年前,如果我們能度過今年,相信明年就能慶祝50週年紀念,現在我們已經籌備得如火如荼,這些年來,加拉太書6:9一直在我桌前,聖保羅說:

「我們行善,不可喪志。」

有時候我感到疲乏,有時候你行善也感疲乏,你沒得到道謝,沒有你所期望的即時回應,你不確定別人對你的感謝,進展也不如你的;期望,於是就開始喪志了,經文繼續說:

「我們行善,不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。」

一切都歸功於忍耐。忍耐,對你有何用處?可能思想,若你堅持,抓緊它,就要看見從未發現的可能。改變正在發生、新發明、新發現、新的醫治能力、新藥物、今天在座的年輕人,世界要發生極美好的事,別再說不可能,將來要發生極大的事:


忍耐著研究的人要發現新的可能;
計劃要被揭示,怎樣做得到;
問題要得到解答;
危機要被化解;
痛楚要被容忍;
路徑要被開闢;
神的護理被揭示;
禱告要蒙應允;
最後,能力要臨到你,靠著忍耐,從耶穌而來,太好了。

當聖保羅歸主,想一想,從馬上摔下來,立時聽見耶穌基督,就信了。到了大馬士革,眼瞎得醫治,現在他是基督徒了,卻獨自一人,他不認識彼得、馬太、馬可、路加、約翰,你以為他在大馬士革做甚麼?你以為他會立即回耶路撒冷找使徒們?是的,我會這樣想。但他沒有,他做甚麼?他去了阿拉伯,3年,獨自一人,仔細思想,要攪清楚。

最後,3年後他去了耶路撒冷,見了彼得,對他說:「我是基督徒。」彼得說:「多講一點。」彼得已是與耶穌同行同活的基督徒,保羅卻不是,他不曾曉得基督私下的生活,他不知道祂的教訓,兩個人很不同;保羅有經歷,他也知道那是真的,基督是真實的。經過3年默想,他知道那是真的,於是他和彼得走在一起。

忍耐建立信心的能力,忍耐建立勇氣的能力。信心、忍耐,建立等候主能力的能力。忍耐建立信心,知道到了時候神就會行動,事情就會成功。

忍耐,多年前我講過一篇道,題為「神如何回應每個禱告」;人所作的每一個禱告,以至我發
聲所作的禱告,都要蒙神回應,這是重點。當所求的不對,神就說「不」,就是這樣。當你未準備好,神就說「進步」;當時機未到,神就說「慢下來」;當一切都對了,神就說「去吧」;天要為你敞開。

忍耐,我們禱告。主,感謝您,您願意,您要給我們所需的能力,您呼召我們得信心。今天我們知道那就是忍耐,我們需要忍耐,我們信靠您。神,我們一直信靠您,耶穌基督,感謝您賜下能力;感謝您今天賜下能力,此時此刻,阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.