第一百二十四集
摯友耶穌 (11/04/04)

專題主講

蕭律柏博士Dr. Robert H. Schuller

分享今早的信息前,我想先讀一段經文,約翰福音20章:「耶穌復活後向門徒顯現,祂向使徒顯現,但多馬卻不在其中……」你不會想到少去一次崇拜會有多大損失,肯定多馬會說:「不過是另一次聚會而已。誰需要另一次聚會呢?」

主日不去教會嗎?你要驚訝誰在這兒出現。多馬那天沒去聚會,其他人對他說:「我們看見主了。」多馬對他們說,很有趣,是不是。那些人不在場,又沒有研究過任何有關背景,也不是甚麼權威,只因為他們沒有看見,就帶著權威作出負面的評論。

多馬卻說:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」真的很有趣。許多不信的人自以為很聰明,以經驗為依據,很科學、很有邏輯;以至他們到了一個地步,還帶著權威說,我不會相信的。

來吧!多馬,相信吧!這不是在聖經裡的,是我編出來的。「過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,」也許他明白到最好別錯過任何聚會了。「門都關了,耶穌來,站在當中說,願你們平安;就對多馬說,伸過你的指頭來,看我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁,不要疑惑,總要信。」

多馬說:「我的主!我的神!」耶穌對他說:「你因看見了我才信。」也就是說:「多馬,你不值得誇獎,任何人身處你現在的位置,都會相信的。多馬,你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。」

那就是我,那就是你,那就是我們。我們沒見過耶穌基督,祂沒有以復活的形態向我們顯現,說:「用你的指頭摸我的手,或用手探我的肋旁。」我們沒見過,但我們相信;祂說:「這些人是有福的。」意思就是你是有福的,我是有福的。那是復活節的應許,對於全世界的盼望的應許;渴慕屬靈真實的世人,他們並不是渴求神話,也不是要迷信、教義或教條,不是要負面的講道,而是渴慕關於神的屬靈的真實。

今早的復活節信息,信不信由你,是關乎神的;我的意思是,我對祂所知不多,若有任何牧師、神父、拉比,任何人宣稱很認識神,我會覺得很懷疑。因為我們稱之為信仰,意思就是我們活在奧祕的領域,不是每個概念都能衰減為事實的。

我女兒會寫詩;我是說嘉露,她曾寫出一句發人深省的詩句:「神是浩瀚的、未知裡的奧祕。然而,祂是為人所明白的。」這對我有莫大提醒:「神是浩瀚的未知裡的奧祕。然而,祂是為人所明白的。」尤其在這樣的一個早晨,當我們專注於耶穌基督;是的,對於你們每一位,無論你身在何處。今早我有兩個詞語要跟你講,是一個應許;若你決定成為信徒,即使你無法用感官去證明,你將會大大蒙福。

復活節是思想神的好機會。這會眾,好幾千人,我們今天有八場聚會,每週成千上萬的人來到這教會,還有數百萬人稱這裡為他們的教會;他們在154個國家透過電視參加我們的聚會。我所看見、我跟他們交談的人中,他們有對神的很多不同理解;有些人認神是中世紀迷信的殘留物,屬於該徹底消除的神話的一部份,這些人自稱為無神論者;我必須說,我見過聰明的無神論者不多,他們大多數都抱持消極態度,一經分析就能察覺。無神論遺下太多未解答的思維性問題,也產生了太多無法解答新問題;「太不合理了!」有些人對神有這樣的觀念。

另一些人,不是無神論者,較傾向不可知論。真的,他們不知道,他們也不在乎,就像一位英文老師要學生寫一篇文章,題目是「美國今天最大的問題:冷漠還是無知」;一名學生交回白紙一張,寫著:「我不知道,我也不在乎。」

第三個關乎神的觀念,就是你不認識祂,因為你不感興趣;那是基本上的失和,覺得祂是在暗中的不友善陌生者,最好別跟祂見面,因為你們不會好好相處的,祂不會喜歡你所做的。所以祂讓你做你的,你讓祂做祂的。

另一個關乎神的觀念,我稱之為「人以為他是超級陌生人」;祂非常陌生,他們對祂毫無印象,除了知道祂是大多數人眼中的全球巨星,祂在有財有勢的群眾之上,全世界都知道祂的名字,但沒有人真正認識祂;祂是個陌生人,你從未跟祂握手,永遠也不會。你不會親眼看見祂,你從沒想過要,祂只是高高在上的世界知名人士。

另一個對神的觀念是,祂是友善的陌生人;仍然是陌生人,但卻是友善的,像住在那邊的鄰居。你不曾見過祂,祂似乎常常經過,但沒人真正認識祂,但聽說祂是個好人。有人說有一次他們遇到問題,祂來幫助他們,因此祂是個好人,但你從不需要找祂,所以你並不真正知道。陌生人,但是友善的。

另外,有些人認神是點頭之交;祂不是陌生人,你在人生裡一而再與祂相遇,從小到大,曾幾何時你遇見祂,也許是在婚禮裡,或孩子出生時,或在喪禮,或在醫院病房;當你想,也許你面對死亡,你就遇見祂。你知道祂是神,你能看見祂,在醫生或護士的手裡感受到祂。

對於另一些人,祂是超級巨星,你是祂的影迷,你從不會批評祂,你認為祂最了不起。星星、月亮,歷世以來的創造極為壯觀,你越認識基因和染色體,就越明白祂創造了多麼奇妙的世界,確是無與倫比。你是祂的影迷,不是朋友,是迷,對神的觀念。還有一些人認為神是大權在握的領袖,祂是行政總裁,祂控制著一個小小的董事會,不大的,而你並不在其中,永遠不會。你不知誰在裡面,你從未去過那個行政總部,但你是祂轄下公司的僱員,祂也許擁有10或15間公司,僱員人數、單在美國就有6萬,還有11萬在其它國家。祂是機構的最高領導,你在財富雜誌或時代週刊見過祂的照片,也經常在商業版看到祂的名字,但你不認識祂,祂不是你的朋友,但你有一份工作;你是祂的僱員,祂給你發薪水,那很好,祂給你錢。

有些人認為祂像飛機師。你在旅程中,你買了票,登上了飛機,飛機起飛了,但你卻看不見那飛機師;他不會走出來說:「各位先生、女士,我是你的飛機師,我要把你們從洛杉磯送到任何地方。」沒有人宣佈祂實際上在控制室,你只是假設祂在那兒。祂不是你的朋友,如果忽然有人走出來宣佈,他們發現機上沒有飛機師,你肯定會很緊張了。

對於有些人來說,祂是很好的朋友,祂會稱呼你的名字,你經常跟祂交談,祂知道你的名字,你不用掛上名牌。對於另一些人,祂不僅是很好的朋友,祂是你的摯友,沒有祂,你不想活下去。

加維廉博士在第一本書「真實治療」裡提到,每個人都需要一位摯友,一個能對祂毫無保留的人,可向祂揭示你最黑暗的秘密而不怕羞恥。可知道,我們在親密關係裡能夠敞開自己,不會尷尬,作夢而不會被指控,能探究自我,能跟祂分享一切;傷痛、盼望、歡笑、哭泣,你倆能促膝長談,不介意時光流逝。你那一位摯友,就像耶穌之於多馬,這才令復活節的故事顯得精彩。

忽然多馬明白到這耶穌就是他所說的:「我的主,我的神。」不再有秘密,不再有懷疑。「那沒有看見就信的有福了,」耶穌說。有些人認為祂,這位神,是總工程師。

有人不久前對我說,我們正談論電腦晶片,比郵票還要小,很薄,能載入60億內部連繫;我說:「那是甚麼意思?」那就是說:「我們能與60億個源頭聯繫並接收信息。」我說:「真的嗎?」我又說,多年來人都說他們不能相信有神,因聖經說:「神認識每一個人。」他們說那不可能,地球上有超過50億人,現在我們有一片電腦晶片,能在10秒內處理60億個信息,所以神對於你來說是總工程師,但你必須跟祂連線,你必須使用密碼,你必須登入。若你跟耶穌基督連線,耶穌就會成為你的摯友,你一生都會改變,相信我。

那將會極美好,你就會知道神是誰,你和祂緊緊連繫,不是點頭之交,不是不友善的陌生人,不是不穩固的關係;不,牢牢相扣,就像德蘭修女跟耶穌的關係一樣。她愛我,我也愛她;我人生其中一件大事,就是到加爾各答出席她的喪禮。當時我在檀香山,收到總統來電,問我能否擔任籌委;我從檀香山飛往洛杉磯,5個小時;再由洛杉磯飛往華盛頓,5個小時;華盛頓前往愛爾蘭,要加油,7個小時;愛爾蘭到開羅,7個小時,再加油;開羅到加爾各答,7個小時,加起來,很長途的飛行。

德蘭修女認識耶穌是誰,她常常用一個手勢跟修女們打招呼,是她們的密碼,意思是:「全為耶穌而作。」她們就會舉起左手,五指張開,意思就是:「我們已為耶穌做了。」耶穌把神活現出來,道成肉身,釘身十架,死而復活,證據確鑿。

今早我邀請你成為信徒,相信神,祂已藉耶穌基督顯現,在這復活節的早上;耶穌對多馬說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。」那就是我,那就是你,那就是我們所有人。我們從未親眼看見耶穌,從沒摸過祂的手,但我們相信。今天是復活節,祂活著,祂是我的摯友。我邀請你,讓祂也成為你的摯友,作決定,不要辯論,是安排,不是爭議。

主啊,我們願意,我們真的相信,感謝您,阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.