第一百二十六集
聖靈果子系列:活出精彩人生之八 (25/04/04)

專題主講

蕭安珀博士Dr. Robert A. Schuller

家父和我正在講一系列講道,題為「活出精彩人生」,活得精彩就是容讓聖靈來,以仁愛、喜樂、和平、忍耐、良善、恩慈、信實、節制,充滿你。

今天我們要談談信實,神的聖靈如何將這美好恩賜賜給我們?並耶穌基督如何表現出這屬性?在現今世代看神的信實,就會明白到祂賜下的是多麼難得的禮物,我們的社會面對極嚴峻考驗,就是對信實的理解,也許是由於我們習以為常的消費主義心理狀態。

今天的信實跟以往的不再一樣,今天的社會,想要甚麼就有甚麼,然後可以一手把它扔掉;我想這對於我們的信實會有影響,社會學家看著我們今天的社會,就說潮流是趨向連串的一夫多妻制,不是說我們在同一時間娶超過一個女人,而是一個接一個再接一個的,連串的一夫多妻制,我們在人生、別人身上或事物上隨心所欲,然後就一手把它們扔掉,都消失了。

但關乎信實和精彩人生的好消息是,神使用我這破碎瓦器,並不住以聖靈充滿我;我說的是破碎瓦器,不是怪人,祂不住賜福給我;無論我有何缺點,有何毛病。

我多年都在伯伯的農場過夏天;他是我爸爸的哥哥,比爸爸年長十歲,他們兩個是截然不同的人,伯伯仍然是一頭黑髮,我沒印象他的頭髮變白了、沒有這印象。伯伯又高又瘦,雖然食量驚人,卻怎麼吃也不會胖,家父卻總是擔心過重。伯伯為人內向、害羞,他沉默得很,他跟爸爸真是完全相反,爸爸沒法安靜下來,他講話時別人根本沒法插嘴;他思想敏捷、口若懸河,說話精警、風趣,但伯伯總是慢條斯理、小心翼翼,他們很不相似。他們的思想也很不一樣,你怎麼也想不到他們竟然是兄弟。

以往的夏天我都在伯伯那裡度過,我就發現了男性兩個完全不同的方面,他們在我成長中擔當著重要角色,我很多時間跟伯伯一起。伯伯在農場會做的一件事,事實上那農場是他向祖父買下來的,爸爸也在那兒長大;祖父決定要把橫跨農場的一條溝填平,河流改道導致巨大河谷、峽谷形成,裡面沒有泥土,河水把泥土都帶走了,它改道時形成了一個巨大島嶼,那裡有好幾?土壤,可用來種植,但就是這條大裂縫使它不能成為田地。於是祖父有一個構思,他開始把所有垃圾丟進這大洞裡,有一天這洞就會被填滿,他們就可以在上面開墾、種植,於是祖父就這樣做。

我去那裡的時候,那洞還是頗大的,於是他開始這樣做,鄰居也會過來,把垃圾堆進洞裡;每次他們來倒垃圾,我們都會跑出去看有沒有寶藏,一年夏天我在那裡撿到很多銅器,我們把它們洗乾淨,以每磅五角的價錢賣出去,結果一個夏天就賺了300元。只是檢破舊的銅器,對於其它東西我們的做法一樣,不管是鋁、還是別的東西,我們把它們洗乾淨。他還會撿出舊電器如烤箱,或是把割草機的馬達拿掉。

他的哲學是,他說:「安珀,99%的時間,我從這垃圾堆撿出來的,都會把它拆開、洗乾淨,然後再重新組合,它就能操作了。看起來就跟全新的一樣,它們只是需要一點點膠水或膠紙,只是需要接駁斷掉的電線,把它清潔好,再重新組合,就能用了。」於是我們花很多時間,把不同的物件拆開、再重組,插上電源,按下按鈕,就可以弄一份三明治。

我想神的信實對於我們來說也是這樣;我們過自己的生活,到了一個地步,似乎無法再運作,神不會把我們丟掉,卻會把我們撿出來。然後,祂會慢慢的把我們清洗乾淨,再重新組合,然後把我們放回去。

你被造就是要這樣。神信實,在祂的信實裡,在祂對人的大愛裡,為著祂所造的人:

祂差派祂兒子耶穌基督來到世界,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。

今天我們有幸為神大大使用,因為:

聖靈的果子就是,仁愛、喜樂和平、忍耐、恩慈、良善、溫柔、信實、節制。

聖靈來得著我們,把我們破碎,再建立,使我們成為神想我們成為的人。

我有一位律師朋友,他名叫班比爾,我們十年前認識,他邀請我和內子出席聖誕表演晚會,名為「繽紛聖誕」,很好的表演。我們跟他和太太吃晚飯,晚飯後就一起去晚會;當晚駕車回家途中,我們談起來,我說:「你覺不覺得班太太怪怪的?」她說:「有一點,但我們講不出個所以然來,就是有點不對勁。」

不久後我跟比爾談話,我說:「你太太最近怎樣,她可好?」他跟我透露,其實她得了神經方面的毛病,類似早期的老人癡呆症。第二年,我們再出席那晚會,他邀請我們,我們發現她比先前更不正常。再過一年,她的情況更壞,內子甚至要協助她上洗手間。再過一年,就沒有出席晚會。

這段時間,這些年間,他都照顧著太太;他愛她,他帶她到處旅遊,他做特別的事,帶她去音樂會,任何時間都幫助她。他對太太很忠心,一直到她離世為止,真是位好好先生。

我又想到另一位男士,他名叫布澤克;布澤克不久前是水晶宮大教堂的執事,他擁有一間小小的連鎖食品店──史特兄弟,也許有些人會知道。誰曾經光顧他的店?誰沒光顧過這兒附近的史特兄弟連鎖店?你們都曉得,南加州許多食品店曾發生可怕的罷工行動;當時,史特兄弟的僱員聚集起來,投票決定應否支持罷工。

投票結果,一致贊成不支持罷工,知道為甚麼嗎?因為布澤克關心他的員工,他對他們信實,他以前也當過送貨員,他知道他們在做甚麼,知道他們的出身。現在他擁有自己的公司,他們投票決定是否繼續開門做生意。再一次,一致通過繼續營業,生意出奇地好。布澤克作了史無前例的事,他給所有員工發花紅,這在美國的集團裡是聞所未聞的,他對員工信實;結果,所有員工都報以忠誠。結果,他的公司那年表現出色,人人都是贏家。

今天,美國的公司要學習這信實功課,是我們與他們、是我們、是團隊、是行政階層接納所有僱員,說:「我對你們有信心,並相信他們也是一樣。」當他們這樣做,我想美國的集團會有很大改變,我相信這件事。

神對我們信實,我們失信、犯罪時,祂就把我們拆開、洗乾淨,再組合起來,說:「好吧,我忠心的僕人,去,別再犯罪了。」耶穌基督來了,祂是信實的榜樣,聖靈來了,祂以信實充滿我們,使我們能成為神呼召我們成為的。

甘腓立是密西根大學的神學及哲學教授,他寫了一本書,名為「連於葡萄樹」,他發明了信實商數,原理是這樣的:這是你今天的家課,列舉出你向他們委身的人、你所委身的人或社團。若你是教會會友,就寫下教會的名稱;若你是扶輪社會員,寫下來;若你是樂觀人協會的會員,寫下來,跟你深交的朋友、配偶、孩子,統統寫下來。然後,第二份清單,列舉出所有你能信賴的人或地方,你有需要時能倚靠的,你需要支持、經歷困難時能靠賴的。

然後比較兩份清單,你會發現兩份清單差不多長,若你覺得能夠信賴的人不夠多,就要看看你所委身的人的名單,也許是時候考慮加入教會,也許是時候向神委身,憑信心信靠祂;考慮一下十一奉獻;也許是時候想想對配偶、家人、朋友的忠信,也許是時候求告神的聖靈加你能力,潔淨你,使你完全。信實是神所賜的美好禮物,使我們有權利和榮幸,活出精彩人生

親愛天父,感謝您,您滿有恩典和慈愛,您加我們能力,使我們堅壯;您潔淨我們,您洗淨我們,您修補我們,您使我們完全。因此,為著您的信實,為您兒子耶穌基督的信實行動,並您聖靈來加我們能力,我們感謝您。求主賜我們感恩的心去回應您,對您說:「是的,主,我們愛您,主。」阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.