第一百二十七集
聖靈果子系列:活出精彩人生之九 (02/05/04)

專題主講

蕭律柏博士Dr. Robert H. Schuller

我們繼續講「活出精彩人生」,你只能活一次,為何要活得平平庸庸呢?要致力追求卓越,盡力達到最好。我認為有一節聖經最能表達何謂卓越,加拉太書5:22:「因為聖靈的果子就是,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」非常好,我可以用它來寫一本九章的好書,從沒有哲學家或心理學家或精神病學家,寫下這九章書,使你有最好的情緒商數,能活出精彩人生。我們都知道情緒商數比智商更重要,我們也知道過去一世紀的教育體系,嘗試教育人擺脫情緒,所基於的假設就是:智力是把情緒減到最低;現在我們明白到這是錯的,因為人根本就是情緒化的動物,而非以智力為主導的。這節經文挑戰我們每個人。今天我要講倒數第二個詞語,就是溫柔。哪間大學能讓你主修溫柔呢?你知道嗎?沒有。哪個宗教的重點是溫柔呢?我想停一停,因為我希望可以說是基督教,不過它的重點並不是溫柔。沒有這樣的宗教。雖然耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」雖然基督徒所相信的聖經一再提到這詞語,但它並不是我們的焦點所在,一名初信者對向她傳福音的人說:「我信主兩年了,我研究基督教歷史,也觀察基督徒,我要問你:『從何時開始基督徒不再像耶穌了?』

根據歷史,我們並不溫柔,不;耶穌是第一個,祂才是原創者,溫柔的巨人。停下來,想一想:宗教如何進入文化、進入世界,由一個原始的群體開始,由於畏懼地震、洪水、雷電,他們創造了神明,雷神、憤怒的神,他們創造了宗教,令人畏懼的宗教。

我永不會忘記有一次我在中國大陸,女兒嘉露、內子和小兒也跟我一起。我們去了一間廟,一間舊廟宇,裡面有許多偶像,比真人還要大,它們的眼睛又圓又大、凸起、充滿怒火,所有偶像都散發著憤怒,沒有溫柔,這就是原始的宗教。

宗教歷史讚揚猶太教合乎道德的一神主義,神就是那位按著祂形象創造我們的神。神在舊約時代已流露出憐憫和愛,是的;然後,還是不夠,宗教進展到耶穌,耶穌就是愛成為肉身:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」一個新的教導:「70個7次。」看看耶穌所教導的積極情緒,再聽祂一再邀請人跟隨祂;新的信仰,新的世界,當祂說:「去把福音傳給萬民。」「你們要為我作見證,直到地極。」「告訴人負我的軛,學我的樣式,因為我柔和謙卑。」

今早聽著我說話的人要學到功課,離開這裡時要對神說:「神,使我成為溫柔的巨人。」因為溫柔才是世上最強的力量。我想是鍾斯說的,他說:「溫柔是對抗暴力的最強武器。」仔細想想,甚麼是溫柔?看看字典裡的定義,是許多不同的詞語的組合,溫和、仁慈、良善,就是加拉太書5:22所說的,這是第八個詞語。看看之前的:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實,加起來就是溫柔。」下週會講最後一個詞語,就是節制;是的,因為即使溫柔也需要節制,任何事物在本質上都有積極或消極的力量,看看水,雨點;聽聽海灘上海浪拍岸的聲音,水是積極的,是溫柔的;滴滴水點,但水也可以是毀滅性的,它可以成為巨浪,可以成為洪水。

雪花,多麼溫柔,多麼寧靜,落在松葉上;但使拿破崙大敗的也是雪花。

陽光,明亮、燦爛,輕輕照灑在身上、臉上,但沙漠的陽光卻能要你的命。每件事情都有正、反兩面,你的情緒可以受控於溫柔,或相反的東西,尖刻、吝嗇,但溫柔是最美麗的。記得首名孩子倩娜出生時,我真怕抱著那小小的嬰孩,我很怕抱她,因為我本性溫柔;信不信由你,我很怕會傷害她,要變得溫柔往往不容易。

記得在阿姆斯特丹發生意外,不曉得過了多久我才醒過來,我想那腦部手術持續了12小時;他們把我送往醫院時,我已昏迷,醫生說:「遲20分鐘到達就會不治。」因為大腦有血管爆裂,血流了12小時,我的大腦幾乎要淹死;但無論如何,醒來時我仍記得在醫院裡,內子坐飛機趕來,還不曉得我的死活。我以前講過這件事,那確是個神蹟。在那阿姆斯特丹的醫院高層,我無法講話、寫字,內子看著我,想著我的將來會怎樣;忽然,窗外有隻麻雀拍著翅膀,就在那兒,那兒沒有落腳的地方,也沒有食物,牠就是在那兒拍著翅膀,彷彿神要藉牠說話。祂看顧麻雀,我知祂也必看顧我,神多麼溫柔的使用麻雀,多麼溫柔的麻雀。

我還記得當護士進來;荷蘭的護士非常好,他們在阿姆斯特丹救了我的命;一位護士進來,她一言不發,只是用手指頭輕撫我的額,向我微笑,那帶著醫治的能力,我仍然記得。多年後我去意大利宣教,內子也一起去,一天早上她說:「我覺得很不適,我的心臟很不妥,我帶了藥。」我說:「也許你心臟病發,吃一顆吧。」我把藥拿給她,給了她兩顆,醫生說那救了她的命,因為她那次是嚴重的心臟病,她該在醫院接受搭橋手術(搭橋六條)。我請了醫生,他們跟著救護車來到,他們把她放在帆布床上,把她抬出去,當他們把她抬上救護車時,一名救護員輕撫她的頭髮,她永遠不會忘記;他輕撫她的頭髮,溫柔的巨人。他們都在那裡,你是其中一個。

然後她被送進急症室,任何人都不能進去,當時我們跟南韓的趙鏞基牧師一起宣教。當得悉艾慧入院,他親自前往醫院,幾乎是馬上就去;他闖進急症室,他不能那樣做的,他們要他出去:「你不能進來。」他們講意大利語,他講韓語,無法溝通。他沒有離開,他握著艾慧的腳趾,輕輕的握著,她還記得;你可以成為溫柔的巨人。

這要改變你的家庭、你的世界、你的事業。溫柔並不是讓人瞧不起的懦弱,不,溫柔是世上最強的武器。看了「受難曲」,你就明白何謂溫柔;該片本週已上映了,跟鄰居、朋友一起去看,大有能力。你會看到耶穌怎樣以溫柔面對最暴力、嚴厲、尖刻、邪惡、殘酷的侮辱;誰贏了?耶穌贏了。是的,祂就是今天活著的能力,祂召喚去跟隨祂:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」

我邀請你選擇溫柔的積極思想,放棄尖刻。讓積極的情緒主宰你的情感,你有身體,這麼高、這麼重、這樣的膚色,這是你無法改變的,但你同時是一個有情感的動物,獨立、能選擇作為哪種情感的動物。我鼓勵你,要得著聖經所說的溫柔,我找尋聖經經文,箴言;很久以前,所羅門說:「柔和的舌頭能折斷骨頭。」

如何成為溫柔的巨人?要明白到你能傳達信息;溫柔就是透過你的個性向身邊的人傳達。該如何運用你的溫柔呢?溫柔就是你所運用的詞彙。今天美國社會裡有些可怕、憤怒、不文明的詞彙,聽聽清談節目、聽聽新聞報導員、聽聽那些政客、聽聽那些國會議員、參議員,不再有禮貌,我們需要溫柔。

要仁慈、要客氣、要有禮,小心你的說話,用詞要尊重。溫柔,表現於我們的用詞,表現於我們的語氣,表現於我們的外表;溫柔是看得出來的,微笑的雙眼、柔和的臉、外表、言語。想一想,跟人講話時你若照照鏡子,你看到怎樣的你?一個眼神、一句話、一個觸摸,拍拍肩膀、拍拍臉頰,輕撫前額、輕撫頭髮。你我今天活在一個充滿衝突的世界,我們失掉了許多文明,許多關係是不愉快,卻又無法否認;粗陋、殘酷、侮辱、輕蔑。我想邀請你加入個新的運動,把耶穌基督的信息帶出去,使人的行為改變,以致他們可憑著外表、言語、觸摸和你的溫柔,得知你是基督徒,你是溫柔的巨人

記得首次與詹保斯基博士見面,他描繪溫柔的能力,能改變不溫柔的人。他是個精神病醫生,被派往加州一間醫院;一個週末,他要當值,遇到緊急事故,一個最高大、最重、最尖刻的男病人在病房搗亂,他必須去醫院。他到了醫院,那裡有一扇大門,那些門又大又厚,上面有個小小的窗戶,半吋厚的玻璃;他看進去,護士在他身後,他看見這狂野的男子到處亂跑,揮舞著一塊木頭,他抓住門框,指甲都露出來了,護士說:「詹保斯基醫生,你要進去哦。」他站在外面看著,說:「要我進去嗎?他會傷害我的。」

護士說:「抱歉,本週你當值。」於是他把門打開只幾吋,身體挨著門,免得那人把門拉開襲擊他。那人衝到門前,卻無法把門打開,詹保斯基說:「你好,我是詹保斯基醫生,我要進來處理你,但我很害怕,我害怕得不想進來;不過,你是否也害怕呢?」那人看著他,舉動完全改變了,他丟下武器,哭了起來。他學會了愛的相反不是憎恨,愛的相反是懼怕。溫柔的觸摸是對抗恐懼的最有能力武器。

作個溫柔的巨人,聽耶穌的話;祂今天邀請你要有信心,接受這真能改變人的宗教,這是最後的話,是信仰要帶領你去的,是你要進到的。作個溫柔的巨人,是你今天要作的決定,說:「耶穌,我想像您,有能力但帶著憐憫,強壯而溫柔,是個巨人,但柔和。」我們一同禱告。
神啊,今天您再次對我們說話,藉著耶穌兩千年前所說的話;噢,主啊,今天我們作出決定,要成為耶穌基督的跟隨者,我們不曉得前路如何,但求您使我們變得像耶穌,成為美麗的基督徒,阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.