第一百二十八集
聖靈果子系列:活出精彩人生之十 (09/05/04)

專題主講

蕭律柏博士Dr. Robert H. Schuller

「活出精彩人生」,這是我們一連九次講道的主題,從一月開始,直到本月,是基於保羅寫的加拉太書5:22,關於聖靈的果子,意思是果子。人活在神的靈裡會有甚麼結果?若基督掌管一個人的性情,他會結出甚麼果子?果子,很有能力的詞語;聖靈的,就是耶穌基督的靈:「聖靈的果子就是,仁愛、喜樂、和平、恩慈、良善、忍耐」,最後,最後一項是節制

看看節制這詞,若要活出滿足而成功的人生,你必須要面對控制這回事。人有一種本能的傾向,就是意圖控制他們的世界,那非常重要;但控制的能力,有的人以為一切都在自己的控制之中,也許你是行政總裁,機構的最高領導,或委員會主席或集團的首腦,或你從事很特別的工作,你以為自己控制了一切,當然那需要有創意及建設性,我們要有足夠的控制,免得別人阻礙我們的創意,以防礙性的手段或決定影響我們。我們需要控制,那是真的。

但你若掌握了控制權,今早我要告訴你,最需要控制的是自己;有人花很多心思為要控制別人,配偶、孩子、鄰居、同事,但卻不會花同樣的心思控制自己。我們的國家現在的情況是,酗酒的現象仍十分普遍,吸毒是主要問題,痴肥的現象極之普遍。要控制自己是很困難的,甚麼是節制?就是不傲慢、不自大、不自負,專注於你是誰、神為你有何計劃?你該成為怎樣的人?神想你過怎樣的生活?你需要有節制,才能決定自己的價值觀。

因此今天為何那麼多人道德中立,他們不想有節制,不想介入道德的領域,他們喜歡自由。別告訴我該做甚麼,別干預我做喜愛的事,讓我做我的事。到了青春期,人就會遇到這問題;到了青少年期,它會變成一股很大的強制力。別叫我做甚麼,我要自由,讓我作我的事,這不是節制。節制是控制你的自由,不是隨心所欲。

當談到節制,就只有你能做得到,你父親不能、你母親不能、你太太不能、你丈夫不能、你老闆不能;在那個範疇裡只有你一人,若你沒有節制,與人無尤,全是你的錯:節制。

最終,你讀遍了所有領袖學的著作,聽過所有領袖學的講座;我講過不少,我也寫過不少,但最終,當你學習作領袖,就是要學節制,因為那是你作決定的地方。你作出你的委身,你的命運全基於節制。若你有節制,就是踏上了進步、有目標、可能和成功之路。沒有節制,耶穌說:「窄路是難走的,」那就是節制,「闊的路卻通往滅亡。」這很奇妙,沒有人像耶穌基督那樣活出節制。棕枝主日到了,有一節經文,我在50年前講道用過,它很感動我,那次以後就沒再講,經文說:「耶穌堅決要往耶路撒冷。」祂知道會發生甚麼事,祂知道那個主日,群眾會把棕枝鋪在路上,夾道歡迎祂。那就成了棕枝主日,他們想擁戴祂作王,首屈一指的人。若祂是受自我驅使的話,祂從來都不是,祂就會樂意附和,祂就不會拒絕。
但祂並沒有借助擁戴者的力量,祂堅決要前往耶路撒冷,因祂有任務在身,祂有呼召要完成,祂有至高的使命,要在十字架上完成。

誰殺死耶穌?沒有人,祂獻上自己的生命。不是自殺,是獻祭。你說:「但神把祂的生命取去。」神沒有取去自己兒子耶穌的生命,在十字架上,耶穌說:「父啊,我把靈魂交付給您。」祂給了,沒有從祂手上取去;那就是節制,最大的節制

祂進入耶路撒冷時騎著驢駒,非常謙卑,跟群眾想擁立祂作王形成強烈對比;祂站在彼拉多面前,祂的沉默、祂的姿勢──節制。被帶到希律面前,再一次,不懼怕、不憤怒、不爭辯,祂安安靜靜──節制。只要看看一個人如何面對面的咒罵,就知道他有多節制。祂安安靜靜,門徒在客西馬尼園睡著了,祂知道兵丁要來捉拿祂,帶祂去受審,然後釘死祂;祂勸勉了他們,沒有生他們的氣,祂說:「你們不能跟我警醒片時嗎?」然後在被釘十字架時,祂本可大發雷霆,但祂沒有;祂本可充滿苦毒,但祂卻是溫柔的,祂一開口就說:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」講到最大的節制,這就是了。祂是神,祂不僅是人。

節制,我們要有節制,才能領受神的呼召。我們要有節制,才能保守自己不受世界的操控和管轄。你比我更需要,因為你面對的人生比我的更艱難。人認識我,知道我的職業,他們不會邀請我參與不良活動,我不會面對你們面對的壓力,你需要節制,每個人都需要。因為神要你成為黑暗世界裡的光,祂要你作有信心的人,好鼓勵身邊的人,神非常需要你。你不可,不能被操控,不能被管轄,不能屈服於壓力之下。你要為自己定下目標,崇高的目標,然後要努力達到這些目標,那要由節制開始。要找出你的夢想,神已經把它們賜給你了;你若有節制,就能達成夢想,即使要付點代價。

本週我會經歷兩件開心事,是的,喪禮也可以是開心的。在我人生佔重要位置的兩個人,兩個好朋友;一個,我要為他主持喪禮,另一個,我要為她主持婚禮,這兩個人都很懂得節制。

喪禮是杜雲的,你聽過他的名字,我在書裡也提過他;他和太太麗芬買下了大樓那十畝地,幾乎付清了整筆錢。後來他又捐出一百萬興建杜氏體育館,我們要籌錢作電視啟播時,他們都有支持。聽聽他的故事,你不知道的,他年輕時本可成為專業運動員,但因急於賺錢結婚,他當起了泥水匠,後來患上了小兒麻痺症,所有計劃都要擱置。你們或許有人曾經坐牢,大概不會有私人囚室,但沒有東西像鐵肺那麼可怕,他要在鐵肺裡過活。

他有節制,以致他沒有生出苦毒,沒有亂發脾氣、沒有意志消沉,他活下來了,靠著可能思想、對神的信心、對耶穌基督的信心。出來後,他找到一份新工作,雖然他仍然是殘障的,但他做起會計來,太太則是售貨員,且成為全球最成功的女售貨員;她售貨的第一筆收入是80元,她就奉獻了8元。你說,你不能奉獻十一,你負擔不來,每次他們都奉獻,把十一歸給主,那十分一使他們的才幹加增,使他們賺到百萬計的錢。以主為首,祂應許會祝福,祂的確祝福了。

那就是節制,不受恐懼或壓力操控或管轄,不受操控、不受管轄、不怕受壓、不受負面思想和力量控制,卻受制於節制及耶穌的積極思想,這能改變一切。他快要80歲了,先前小兒麻痺症的後患卻打擊了他,最後的幾年不易過。

上週收到電話時我在休士頓,他們說他大概過不了這小時,他們送他去醫院時他已有肺炎;他說,別用任何儀器維持我的生命;醫生說,他可能五、六點就會去了。事情就這樣發生了,他已準備好離去。我跟他太太麗芬通電話,我哭起來,我說:「麗芬,我剛失去家人以外最要好的朋友。」

沒有人像他那樣付出,使我的信心堅固,使我的夢想成真,使我充滿希望;她說:「我也剛剛失去最要好的朋友。」但她說:「你上主日在電視上講的道非常好,你講到溫柔,他就是個溫柔的人,他是我的溫柔巨人。」

週六晚我要主持婚禮;現在聽著的年輕人請留意,我要邀請你為選擇事奉作為職業老老實實的禱告;這是最偉大的,歡欣的淚水。在喪禮,歡欣的淚水;在婚禮,伊雲斯是本會會友,她是我所認識的會友裡最有節制的。她有夢想,她是可能思想者,她的目標是參加奧運會游泳比賽,她付出了代價,她成功了。我忘了她得了多少面金牌,五面嗎?也許是。

我本想去亞特蘭大欣賞奧運,但結果還是看電視,看見奧運選手們步入會場,一個國家接一個國家,成千上萬名運動員站滿了運動場中間的空地,我想該有15,000位選手。然後是運送聖火的儀式,主持人說這15,000人中有一位被選出來,拿著火炬跑步送到亞里手中,他要燃點聖火。人人都在猜,云云奧運金牌得主中,誰會有此殊榮?沒有曉得,因這是秘密。我坐在電視機前看著,忽然他們宣告伊雲斯被選上,這位本會會友從人群中走出來,拿起火炬,跑到亞里面前,把火炬交給他;那場面叫我感動得哭起來。幾星期後,她再次握著火炬在那跑道上跑。
節制,當時她擁有,現在仍然是。我對她說:「要保重身體,要好好保重,因為你下一件大事就是結婚。」好好保重,迎接那一天,她也做了。本週六晚我將為她主持婚禮,太美好了。
節制會帶來甚麼結果?豐盛、平安,是的;還有捨己的痛苦。耶穌說:「你要捨己,背起十字架來跟從我。」節制,有人正處於失望、沮喪中;有人正經歷化療、截肢的痛苦。我知道你們很多人正在經歷的,我一直為你們禱告,要持守你的信心,在最艱難的時候仍看見可能,你需要節制。

記得有一個人的可怕經歷,那十分可怕,他說:「我有三個選擇,唯一能處理問題的方法(他不是基督徒);第一、我可以借酒消愁,酒能麻醉我,使我挨過去,我不管它會帶來甚麼影響,我想它能幫助我;第二、我可以自殺,我正考慮這樣做;第三、蕭博士,我可以信耶穌,讓神介入我的人生,接受耶穌基督作我的救主。這就是第三個選擇,正是我將要作的選擇。」於是他接受基督進入他的生命,基督與他一同走過他的痛苦,帶領他脫離了本該是他的喪禮。是的,節制。

你的人生將會如何?你是最終的決定者。節制,從何得來?相信耶穌。你心中有一隻手,我邀請你把它舉起來,說:「我接受您,耶穌基督,我需要更多能力,我接受您,耶穌基督。我總是誤事,我不想再這樣;我想您來掌管我,這樣我才能得著真正的平安和滿足的節制,阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.