第一百三十一集 日常生活的比喻之二 (30/05/04)

專題主講

蕭律柏博士Dr. Robert H. Schuller

小兒和我開始了新一系列的信息,關於耶穌的比喻,讓我告訴你為甚麼,全國、全球都受米路吉遜的電影所衝擊;我們為此感謝神,我從未見過任何事物能在全球帶來這樣的影響。

為何我們要就耶穌的比喻講一系列信息?讓我解釋,耶穌活在世上,自出生到30歲都是沉寂的,除了一次例外,青少年的祂在聖殿裡,除了這次簡短的露面,我們看不見祂出現。我們於是談論耶穌的沉默的歲月,祂的公開服侍始於30歲,祂在33歲被釘。第一年,祂行神蹟,我們稱之為神蹟之年;祂聚集一大班群眾,他們想祂行神蹟,他們對神蹟有興趣。

第二年,祂開始講比喻,比喻是甚麼?就是教導智慧,教導人如何活得好,使自己得益,神得榮耀。祂希望人被生活的智慧吸引,多於只是希望經歷個人的神蹟,那是祂生命的主要目的。第三年,祂為釘十架作準備。

耶穌的比喻,小時候我被教導,比喻就是帶著屬天意義的地上的故事。因此耶穌從來不是講道者,祂從不講道,登山寶訓可說是例外;祂卻是說故事的老師,一個初期的比喻。
我們不曉得有多少個比喻,要視乎如何詮釋,但至少有30個,也許有50個;其中一個初期的比喻非常特別,在馬太福音13:31,祂說:

「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」

聽著,我看著甚麼?我看著這裡幾千人,還有不曉多少百萬人,在中國、俄羅斯、全世界收看我們的節目。我認識到關於你們的一件事,是我以前不知道的。

我正在參與一項新的研究,稱為神經科學。約一年前,我獲美國建築師學會選為終身榮譽會員,後來他們告訴我,他們開辦了一間神經科學研究所,我被邀請加入他們的董事會。我對於納米科技一無所知,直到剛剛這星期,我參加了在聖迭戈舉行,關於神經科學在全球研究發展的會議,聖迭戈加州大學在這方面具領導地位。我們,美國建築師學會在薩克研究所設立了辦事處,上週我被邀請到那裡接受初步培訓,我學到了關於腦袋的一些東西,是多年的心理學研究裡沒發現到的,其中包括Frankl、Menninger及其他人的研究。

上週我學到的是,我帶來了筆記,令我很驚訝;原來每個人的腦袋,我看見許多人腦,年青的、年長的,都有一百億個神經細胞。我的腦袋有一百億個神經細胞,你也有,每個人都有;不論是老是少,它們在九百億個細胞裡,由樹狀突連繫起來,根部稱為突觸,突觸是用作釋放神經傳送素的。

現在你們正處於現今世界最新科學的入門,你或許對這認識不多,但它會在未來一世紀影響你、影響人類,媲美原子能量在上世紀帶來的影響。每一個人,每一個人腦,有九百億個細胞包著一百億個神經細胞,這對現實生活有何幫助?意思就是,神經細胞是腦部最基本成分,腦部匯聚能量、應用腦部各部份,使你產生知覺。腦袋,他們叫我很驚訝。蕭律柏,一定要告訴人,腦袋不過是一團八磅重的肉,僅此而已;無論高、矮、肥、瘦的人,腦袋的重量都一樣,八磅的肉;這不是指思想,思想跟腦袋截然不同。我們研究的納米科技,就是這一百億個神經細胞與思想之間的關係,思想

上週他們告訴我,是人類獨有的,是甚麼呢?我不曉得,是甚麼呢?沒有人見過,他們很強調的對我說:人類是唯一有思想的生物。動物沒有思想,他們定義思想是意識,過去、現在、未來。你把手放在背後,像我現在做的,我看不見它,沒人告訴我它在那裡,但我知道它存在。這你怎麼解釋?這正是神經科學要解答的其中一個問題。

賓夕凡尼亞州的紐伯醫生和這個研究都說,他們還給了我筆記,他說:

「我們內置了對神的尋求嗎?內置了的意思就是我們是有目的地被設計成這樣;神經科學無法回答有目的的設計這問題。我重覆:神經科學無法回答有目的的設計這問題。不過,我們可以說,腦袋有兩個主要功能:自我維持和自我超越。在我們一生中,腦袋都能發揮這兩方面的功用。根據紐伯醫生的報告,宗教有助腦袋發揮它的主要功用,除非人腦經過功能上的基本改變,否則宗教和神會在這兒很久很久了。」

我們內置了對神的尋求嗎?閱讀這份報告前很久,我已相信這件事,雖然我們沒有用這樣的語言。我們內置了對信仰的尋求,我可以肯定這件事,紐伯所說的是同一件事。明晚我會跟他開會,還有30位這方面的專家。

在這背景裡,二千年前耶穌已講到思想、人類,祂說我們裡面的信心是自然而有。信心,內置了對信仰的尋求,內置了對神的尋求。信心就如同一粒芥菜種子,很小,開始時非常小,一百億個神經細胞。信心,最小的概念裡的最小的東西;信心,就像一粒芥菜種子,看似甚麼都沒有,但最小的會變成最偉大的力量。因此我們內置了對信仰的尋求,我們內置了對神的尋求。由芥菜種般的信心開始,這信心由一個意念開始,你們都內置了對神的尋求。

這非常重要,否則你只會浪費那一百億神經細胞的意念,而神在這一切當中運行。

因參加這次研討會,我首次來到薩克研究所,非常有趣;我見過薩克一次,我們一起吃晚餐,但我不能稱他為朋友,我們還沒有機會建立友誼,但我要告訴你關於他的一些事,他是一個不折不扣的科學家。他有一個信念,就是他能夠研究出治療小兒痲痺的方法。你們都很年輕,可能不知道小兒痲痺是甚麼?那是上世紀侵襲我國的最可怕疾病,他講出了研究治療的方法,那是一個意念,那是一個意念,非常微小的意念;芥菜種般的思想,但他深信不疑,他去了意大利,他去了梵蒂岡大教堂,獨自在那屬靈的空間裡,他經歷了屬靈的改變。我很肯定,他也很肯定,他與神相遇了。那次屬靈經歷影響了薩克的思想。他回到家,知道自己必能找出治療方法,他已經改變了,他充滿了創意,他抓緊那粒芥菜種子,其餘的都是歷史。他發現了治療小兒痲痺的方法,他更因而發了財,我想他該賺了千百萬,大部份來自March of Dimes,因為那筆錢就是為了研究小兒痲痺治療方法。他怎樣用那筆錢,他根本不在乎,他尋找一個地方,可以建個房子,讓人在那裡經歷他曾經歷的。於是他來到La Jolla的懸崖,他從那裡俯視海洋,他再次有那種感覺,非常強烈。於是找來當時最有名的建築師甘路易,帶他到那裡去,對他說:「我想蓋一間研究所,讓醫生和科學家可以來做研究,探索未知的事,把洞見變為真實。」甘路易接受了這工作,便著手興建,很大的地方。

完工前,薩克前往視察,他看著那幢建築物,不曉得花了多少百萬元;他說:「不行。」甘路易說:「不行?是甚麼意思?」他說:「不行。我沒那感覺,把它拆掉,把它丟掉,重頭再來。」

然後他把甘路易帶到懸崖邊,這邊是峽谷,這邊是海洋,他說:「站在這裡,感受它,感受得到嗎?」甘路易說:「感受得到,就憑這感覺開始設計吧!」

那建築物由兩幢大樓組成,中間有一個很大的廣場,像這裡一樣,一直延伸到懸崖邊。上週在那裡,我能感受得到,那裡只有一塊碑、一句話,上面不是寫著薩克研究所。當你走近那建築物,走近那廣場,走道上有一塊雲石碑寫著,是薩克的話:

盼望在夢想裡,在想像裡,在那些敢於令夢想成真的人的勇氣裡。

薩克

你已內置了神,你已內置了信心。意念要臨到你,要臨到我們每一個,若抓緊它們,它們能變為夢想,讓神介入其中,你的生命就會變成屬神的榮耀的生命。

一天講道後,我步下這些梯級,我說:「我要找哈默,我要去俄羅斯。」我走下梯級,掛了一通電話,告訴他們我要在俄羅斯開設事工,我需要這樣做,我就是知道我要這樣做。那一個小小的意念就是芥菜種。

第二週,他回覆我,問我可否週四到達。我說:「沒問題。」他說:「你和夫人一起來嗎?」我說:「是的。」週四,我們前往俄羅斯,跟電視事工的領導人見面,他講了三小時,那是個三小時的會議。那就開始了我們在俄羅斯的事工,當時是11月。他們邀請我1989年12月25日去講道,是首位可以在當地講道的宗教領袖。晚上九點,第一頻道,二百萬人收看,一個年青人跟其他許多俄羅斯人,不喜歡這件事。牧師在電視上談宗教,那人今早也在這裡,你在哪?站起來,當時你不喜歡所聽到的:「一點也不。」他現在信主了,有一天他對我說:「任何人看見種子發芽或嬰孩出生,都必定會相信神。」這是艾德里說的。

六個月後,我再去俄羅斯,這次是去克里姆林宮,跟農業部長見面。艾德里當時是我的傳譯員,我們跟國會裡管理農業的官員見面,他說:「蕭博士,我們的糧食不夠;我們有土地,卻沒有糧食。艾德里說我們該找你談談,我們會給你報酬的。蕭博士,千萬?上好的農地都是你的,只要你來幫我們生產糧食。」

我看著他,說:「我的父親是農夫,讓我告訴你,我可以找人來告訴你怎樣生產糧食,但我不會要你的土地,我不會接受,土地屬於農夫。我們會找來美國最好的農業專家,把他送來這裡,找出失收的原因,我們會做的。」

一年後,5月1日,通常他們會在克里姆林宮展示他們的武器;但1993年5月1日卻發生了不同的事,我和另外40人從美國前往俄羅斯,展開生產糧食的計劃,帶領我們的是Hofstead,他是Land o’Lakes牛油公司董事會主席,剛剛退休。他們給我一個馬鈴薯,堅持要我種下第一個馬鈴薯,一個馬鈴薯,只是一個馬鈴薯,一個馬鈴薯。內子和我挖了一個小洞,神父來祝禱,那位神父現在是俄羅斯的都主教,就像紅衣主教一樣。我們把馬鈴薯種到地裡;一個馬鈴薯,對不對?艾德里?

1993年5月1日,農業計劃開始了。我們堅持他們做一間獨立的公司,非牟利的組織,他們做了甚麼?艾德里上週告訴我,讓我找找我的筆記,六萬?地,我們現在有這麼多嗎?我們在六萬?地上耕種,是俄羅斯最大量的農業收成,生產出新鮮穀物、蔬菜、馬鈴薯。現在的俄羅斯,如果你到莫斯科去,你可以以進口價一半的的價錢買到這些新鮮水果,莫斯科四百萬個家庭食用我們農田出產的糧食,非常厲害。

戈巴卓夫非常滿意,他捐出父親的二萬?地,讓我們來管理,今天仍然是。這成了在俄羅斯種植的唯一模範,他們有50%可耕種的土地仍未開墾,他們有一個五年計劃,俄羅斯將會出口糧食到挨餓的國家,這一切就從一個馬鈴薯開始

這是耶穌比喻的教導,信心就像芥菜種子,抓緊一個意念,可能它看起來很小,毫不起眼;你可能認為自己太年輕,或財力不足,忘記它吧!你有一百億個神經細胞,神藉它們工作,抓緊那意念,這不是關於馬鈴薯而已,乃是關乎生活的哲學和方向。耶穌這樣教導,我們稱之為可能思想,要學會,下週學更多。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.