第一百三十二集 日常生活的比喻之三 (06/06/04)

專題主講

蕭安珀博士Dr. Robert A. Schuller

今早我要繼續講每日生活比喻,我將會講到新約裡最為人熟識的一個比喻,我認為沒有別的比喻,比好撒瑪利亞人的比喻更為人所知;多少人知道?耶穌講這比喻,本是回應一個想在對話裡抓住祂把柄的律法師,這樣想豈不是很有趣;這位男士來見耶穌,想要陷害祂,他問耶穌:「如何才能承受永生?」耶穌知道他心裡並不是認真想知道,祂說:「你熟識律法,律法怎說?」

他的回答十分正確,他說:「要愛鄰舍如同自己。」聖經說,他想顯明自己所做的有理,因他曉得自己正處於危險情況;他說:「誰是我的鄰舍呢?」他以為難倒耶穌了,這時候,耶穌就講了好撒瑪利亞人的比喻:「誰是我們的鄰舍?」那好撒瑪利亞人,他願意照顧那被強盜搶劫和打傷,躺在路旁的垂死的人,這就是我們的鄰舍。

讓我解釋一下,用今天的眼光看好撒瑪利亞人幫助路旁的人這件事,你可以想像自己今天置身中東,從傳媒的報導,我們理解阿拉伯與猶太的關係;假設耶穌說:一個阿拉伯人在路上見到一個男子,他被打、被搶劫,半死的躺在路旁。阿拉伯人認得出他是個猶太人,他扶他起來,為他裹傷,送他到旅館,為他付清所有費用,使這人好起來。這樣我們可以有新的理解了,他不是看見與自己同種族、同社會階層的人;不是看見一個人又健康、狀態又好。事情剛剛相反,是他們能夠想像最討厭的事,是他們能夠想像最可憎的人,跟我不同階層,是我不想跟他有任何關係的。但那撒瑪利亞人卻照顧這個人,這就是鄰舍。

我看到耶穌這比喻,看到這是我的鄰舍,又看到律法師講出的律法那麼正確。要承受神的國,必須要愛鄰舍如同自己,我必須要承認,我失敗了;我並沒有幫助每一個我看見的鄰舍,我沒有放下自己,幫助那些叫我討厭的人;我沒有遵行耶穌的吩咐,我沒有幫助卑微的人,沒有探望監獄裡所有囚犯,沒有讓每個挨餓的人得飽足,沒有讓口渴的人得飲,沒有做到我人生該做的事的一半,我失敗了。

我承認,我能看見神的國和永生的美麗,唯一方法是我接受了一份禮物,是我不配接受的,不是我賺取得到的,是白白賜給我的禮物,因為耶穌基督愛我。

好撒瑪利亞人這訊息的美麗之處是,耶穌就是那好撒瑪利亞人;祂是唯一的好撒瑪利亞人,會向最卑微、最不受重視的人伸出手,祂會盡力為那生命帶來醫治、健康、整全。

今天我們看到的比喻,它進入人的心思意念,改變我們的思想。因為我們必須明白,不管我們做甚麼,都總不足夠;不管我們做多少,總會忽略有些人,即使擺在面前的是不可能的任務。我們還是要做點事,這就是好撒瑪利亞人的比喻。

我想到一位備受尊敬的男士,上週週五我在亞利桑那州響尾蛇隊的家鄉;這裡有沒有棒球迷?有沒有響尾蛇隊的支持者?有好幾個哩。我喜愛棒球。那晚球賽開始時,週五晚上,我們靜默了一會兒,為的是向一位男士致意;他發現了好撒瑪利亞人的真正價值和意義,好撒瑪利亞人的真正意義,就是神為著一個目的、一個理由呼召了我們。神賜我們當做的一些事,只要我們完成那呼召,我們就得著人生的成功。那一刻靜默是為著當天一位在阿富汗遇害的士兵,他來自亞利桑那,是亞利桑那大學的畢業生,他的平均積點有3.86,以優等成績畢業。看著那些畢業生,其實我剛出席了我孩子的畢業典禮,看到以優等成績畢業的孩子們,記得自己畢業時也是一樣。但帝爾文以優等成績畢業,他不僅在畢業時成績斐然,他更是一名足球明星;事實上,亞利桑那紅雀隊已跟他簽了3800萬的合約。

他卻沒有追逐財富,跟隨他的呼召,他的呼召就是服務祖國,他加入了軍隊,擔任突擊部隊,前往阿富汗。

我在亞利桑那時,一天早上他們宣告他受了槍場,死了;每個電視台的記者都在談論這人如何奉獻自己的生命。今天我們有一位新進的體育巨星,因著跟隨自己的呼召,那就是神對我們的呼召。若神呼召我們參軍,我們就參軍;若祂呼召我們加入足球聯隊,我們就加入足球聯隊;若祂呼召我們去推銷保險,我們就去推銷保險;若祂呼召我們成為母親,若祂呼召你成為母親;你作為母親是因為祂對你的呼召,或如積加所說,跟隨神的呼召,這就是那好撒瑪利亞人呼召我們去作的,跟隨神的呼召。

剛剛這星期我向蘇城工業的人發表演說,一位名叫赫拉的男士是那兒的行政總裁,他完成了神對他的呼召,他是愛荷華州蘇城工業的第三位行政總裁。第一位行政總裁名字也是赫拉,他在那兒大約25年,他是那公司的創辦人。第二位行政總裁也叫赫拉。到了第三位,他的名字也是赫拉。

我說:「我要內幕消息。」他說:「很簡單,有父親,有兒子,家族生意。」我看看水晶宮大教堂的事工,小兒剛剛加入這行列,我也可以說:「在水晶宮大教堂這兒,有父親,有兒子,家族生意。」總有人需要我們幫助,神就是呼召我們去伸出援手,不是向所有人,卻是向我們身邊的人,與我們有聯繫的人。我們被召是為著一個目的、一個理由、一個計劃,我們不知道為甚麼?但當我們向神的呼召開放,祂就會把我們帶到那些人面前。
我們必須留意,我們得救是本乎恩典,並非出於行為。好吧,我每天幫助10個人,儲夠積分,就可以進入天堂;這不可能。地上每個人都是我們的鄰舍,我們有義務幫助他們、支持他們,鼓勵他們。每個人都是受害者,這任務是不可能成功的,這挑戰是令人氣餒的,但我們卻要完成神的呼召,完成神為我們預備的計劃。我們就是要完成這呼召,我們做一點事,就只是做點事而已。

一個古老的故事,說到一個男子聽見神對他說話,他聽見神說:「你要去推那塊大石。」日出的時候,他就出去,用盡全力的推;推了一整天,到了晚上,他上床時已是精疲力竭。第二天起床,他說:「我要去推那大石。」於是他出去推大石,推呀,推呀,推呀。第三天,他繼續推大石。第四天,繼續推大石,他推大石推了好幾年。

直到一天,他聽到撒旦的聲音,撒旦來對他說:「你一直在推那大石,你把它推得多遠了。」他說:「我沒有移動過它,甚至一點點也沒移動過。」牠說:「你以為這是神對你的呼召嗎?你根本沒成功過,你失敗了。」他頓時感到很沮喪,他認為自己是徹底的失敗,因為他推大石推了好幾年,卻一無所成,那大石從未移動過。他在悲傷裡向神禱告,他說:「主,您吩咐我推那大石,我推了,我推了,但我卻失敗了,我是個失敗者;我從未成功過,甚至一點點的成功也沒有。」

神說:「我從沒吩咐你移動那大石,我是叫你推它。看看你的胳臂,它們不再像幾年前那樣軟弱無力、骨瘦如柴;看看你的背、手臂、雙腿,看看你今天的樣子,你不再是剛開始推大石的那個人了。要有信心,你推不動那大石,你無法移動它,但我能夠。」你的呼召。

各位先生、女士,就是完成神對你的吩咐。那任務很艱鉅,那需要很龐大,似乎我們是在推一塊推不動的石,它動也不動,但神應許加力給我們,祂使我們能夠。記得,目的不是使大石移動,而是使你成為神想你成為的人;在那過程裡,我們不住的推那石,我們會成長,會明白到,靠著神,凡事都能。

那好撒瑪利亞人,他在那次行動裡得到了甚麼?耶路撒冷的約會,他遲到了,他把所有錢付給了旅館,他用他那清潔、上好的衣服蓋在那傷者身上,他付出了很多,那他得到了甚麼呢?他得到了知識,得到了知道自己被召的目的的滿足感,他完成了神對他人生的呼召,沒有比這更重要的事。

耶穌吩咐我們讓飢餓者得食,口渴者得喝,探訪監牢裡的,安慰患病的。那大石,很大的;那呼召,很基本的,總不會夠;總有些人,但我們要做點事。因此,各位,讓我們今天做點事,不是為了賺取進天堂的資格,賺取永生;讓我們做點事,以表達我們對神的感恩,感謝祂為我們所做的一切,餵養祂的羊。

親愛天父,感謝您,您是良善的神,您是滿有恩典的神,您是滿有慈愛的神。您呼召了我們,為著一個目的、一個理由,求您感動我們的心、感動我們的靈。賜我們異象,清晰的異象,使我們明白您對我們人生的呼召。感謝您,主,為著一切,阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.