第一百三十六集 (04/07/04)
日常生活的比喻之七

專題主講

蕭安珀博士Dr. Robert A. Schuller

人物專訪

瑪麗MARIA SHRIVER
前總統列根因患老人癡呆症逝世,很高興今早我們請來瑪麗作嘉賓;瑪麗是加州的第一夫人,她嫁給阿諾舒華辛力加,她寫了一本書《祖父怎麼了》,這是她的第四本著作,已登上紐約時報暢銷書榜;所有父母都用這書來教導孩子,何謂老人癡呆症;他們聽說過,日後還會再聽說,因此需要知道那是怎麼一回事,要從正面去認識這病。

音樂獻呈

獻唱:
" Joyful, Joyful.. "
" I Will Sing of the Mercies of the Lord Forever "
" God Make My Life a Happy Song "
" Come, Christians, Join to Sing "

合唱:
CHERUB CHOIR - "God Said It"
CATHEDRAL CAROL & CHORISTER CHOIRS - "Sing Joyful Praise"
“Clap Your Hands!”

音樂演奏:
ELIZABETH STEFANKO & CCA CHORUS - "We Can Make a Difference"
CLARINET SOLO – YAO-GUANG ZHAI - “Czardos”

專題主講文章

家父和我正在講一系列關於每日生活比喻的信息。今天我要跟大家講一個比喻,是耶穌所講的筵席的比喻,這是一則很有意思的故事,給我們極大啟發,關乎神的國及它如何運作。
首先,讓我介紹一下當時的情況;耶穌身處一個不尋常的地方,祂在跟文士和法利賽人吃飯,這對祂來說是很不尋常的,因為祂平常不會跟這些人在一起,祂總是跟平民百姓共聚,就是像你我一樣的普通人。

但這次,祂卻跟法利賽人和文士在一起;祂說了一個比喻關乎一個人預備筵席、一頓豐富的筵席,他向家人和朋友發出了所有邀請;所有請柬都發出了,卻收到好些人的回覆,說有事不能出席,他很不高興,因為他們提出的理由都不是理由。

一個說:「我要去……,我剛買了一塊地,要去看看。」多少人置業之前不會先看過的。另一個說:「我要去看看剛買回來的牛,我要去試試牠們。」同一道理,誰買車會不先試過的,極少的情況會是這樣;我試過,你能相信嗎?我在互聯網上買了一輛車,事前沒有看過的,就從賓夕法尼亞州經水路運來了;它性能良好,感謝神。但這也是很蹩腳的理由,他要去試試他的牛。

第三個說:「噢,我剛結婚。」於是這人得到各人的回覆,說無法出席筵席;他很不高興,於是吩咐僕人出去,邀請瘸腿、貧窮、瞎眼的來,坐滿了屋子。他宣告說:「把瘸腿、貧窮、瞎眼的來,坐滿了屋子,這樣就不會浪費了我的筵席。」食物就有人吃了,人也就得飽足了。他們照著辦了,可是仍然有空位子,還有食物可吃,他就說:「到街上去,到任何地方去,把人帶進來,把他們都帶進來。」

本週預備這篇信息時,我看到一句很有意思的話,是魏肯生說的;他是Moorpark長老會的牧師,他說:「宗教說:『做吧。』耶穌卻說:『成了。』宗教要罪人去做:『去禱告。』耶穌卻說:『來,這就是那基礎。』」這就是那意思,這就是那目的,這就是整個比喻的解釋,因法利賽人總是要人做、付出、去;但耶穌不講這個,祂要人成為祂處理最核心的東西,我們心中重點所在,祂呼召我們來。若我們不回應,我倒要問,我們有甚麼藉口?當神對我們發出呼召,不要堆砌任何藉口,要對神的呼召說:「是的。」我想這要求我們發展我們的屬靈耳朵。

昨晚我在這教堂裡,跟一群來這裡禱告的人分享;我們來禱告,因為6月5日是為世界癌症禱告日。過去5年我都在這日子為癌症病人和他們的家人禱告。昨晚我來了,向這群人講道,然後我們一同禱告;我坐在那兒,一位好朋友,我們多年沒見面了,他坐在我旁邊。看見他,我很訝異、很驚訝,他的名字是歐比爾,你們或會記得他,不久前他來過作我們的嘉賓。歐比爾擁有一間很大的公司,在全球20國家擁有一百間工廠;他從事的是製造助聽器,他曾為列根製造助聽器,他為全球許多知名人士製造助聽器。你能想像到需要助聽器的人,他都曾為他們製造助聽器。我坐在他身旁,他坐在我身旁,他伸出手來摟著我,他說:「安珀,你好嗎?」我說:「比爾,你在這兒幹甚麼?」他說:「我來了,因為神叫我來見你。」
我說:「你怎知道我在這兒?通常星期六我不在的。」他說:「我不確定,但我想我或許能見到你,我不曉得;但神叫我來,於是我就開車來了。」你能想像嗎?他手下有四千員工,他可以差派任何一名員工來傳遞口訊,但他卻親自來到。我說:「我告訴你,比爾,你給人的應多於身體上的聽覺,你要給他們屬靈的聽覺。」他說:「你聽到我的信息了,你知道我要做甚麼?知道我心裡所想的?我想傳遞出屬靈的信息,使人聽見神的聲音對他們說:『他們是有尊嚴的。』」他說:「孩子們聽不見是一件很可怕的事,他們會從社會割離自己;他們會覺得自己不算是一個人,他們無法感受神的愛。」

他說:「今天有一輛載滿孩子的巴士從內城來到我們工廠,我把助聽器送給他們;我一整天都在忙,一整天都在送出助聽器。他們還沒下車,我就跑上去,問他們:『知道為甚麼今天來這裡嗎?』一個孩子舉起手,他說:『我知道為甚麼我們要來,我們來拿助聽器。』」他說:「不,這不是你們今天來的原因;你們來,是因為神愛你們。如果我不曉得神愛我,我就不會在這兒送助聽器。因此,我希望你們明白,神也愛你們,在你們耳朵能聽到前,我希望你們能在屬靈上聽見;我想你們聽見這話,就是神為你預備的大愛。」然後他們才下車,才去拿助聽器;他還抱起每個孩子。

他又告訴我一個故事。看看人的獎品櫃,你可以看見他人生裡許多的歡樂;他向我展示他其中一個獎品,是我見過最廉價、最古老的助聽器,拼拼湊湊的,用膠水黏合起來,看上去就是一團黏起來的破爛,就像古董花瓶般,看得出發掘後曾被修補;我問:「這對你來說有何意義?」他說:「讓我告訴你;這年輕人來到我們工廠,帶著這副助聽器,就是這一團糟,已經破舊不堪;他說:『你能否為我母親把這助聽器修理好。』我說:『不,這已經不能再維修了,我們會為她造一個新的,送她一個新的。』他說:『恐怕我們沒時間等了,她快要離開世界了;我們有話要跟她說,她也有話要跟我們說,她聽不到,我們就無法溝通。』那天剛巧我兒子站在櫃台後面,他說:『好吧,看我能為你做甚麼吧。』他把那助聽器的零件拼湊起來,竟然把它修理好。」

數小時後年輕人為母親戴上那助聽器,她好像頓時活潑起來,她雙眼閃著光采,面露微笑;她心情很愉快,於是他們開始吃東西。事實上,他們把護理院的食物帶出來,他兒子咬了一口他們給她的熱狗,她問:「這是你的熱狗,還是我的?」「媽,是你的。」「我就知道。」於是她吃完了那熱狗,她吃完了她的食物,他們有機會分享十分重要的東西。
吃飽後,她說:「我很想看看陽光,我想今天天氣很不錯。」「今天的確天朗氣清。」於是他們把她推到窗前,她坐在那兒,望出窗外,她說:「今天天氣真好,看看那陽光,今天天氣真好,今天天氣真好。」她合上眼睛,就這樣去了。兒子把助聽器送給比爾,那是比爾的獎品。

人要有屬靈聽覺
。在屬靈聽覺以外,我們需要屬靈品格,甚麼是屬靈品格?
1946年,Don Seibert接了一個工作,要跟樂隊到紐約北部一個渡假中心演出;那年夏天的天氣不大好,所有房間預訂都取消了,因為天氣太冷、太潮濕。結果那渡假中心無法支付他的酬勞,告訴他們不必繼續演出;兩名樂手立即離去,他卻仍然留下,因為他作出了承諾,他簽了一份合約,一份租約,他必須覆行那份租約。剩下的最後一名樂手對他說:「我要走了,再見。」他走了,剩下Don一人應付房租,他找了多份兼職,加倍努力工作。終於,租約在十月到期,但他仍然欠150元,他找了一些難做的工;過了一段時間,終於付清了150元,在1946年這不是小數目。

夏天結束了,秋天他回到芝加哥,找到一份工作,在J.C. Penny賣鞋子。很快,他的品格已得到公司賞識,公司把他升為經理,不久之後,他被升為分區經理,最後,他成為P.C. Penny的董事會主席。

品格,言出必行,就是品格的流露。你收到神筵席的邀請,你說:「好的,我會到的。」但到了最後一分鐘,發生甚麼事?「我要去看看我的物業。」你領受了神的呼召,你說:「好的,我會做到的。」但忽然間,你說:「有事情發生了,我現在不能來了。」言出必行就是品格,我們能使它出現。

屬靈的耳朵,有品格的行動,對永恆平安的認識
。本週在我居住的小鎮充滿哀號,我們失去了兩名年青人,兩個好人,初中學生,他們的父母都是中學老師;上星期六晚他們在車禍中喪生,本週我們為他們二人舉行追思禮拜,就在鎮內的長老教會。聚會前半小時,教堂已擠滿人,甚至地庫也擠滿人,他們在副堂準備了一些椅子,想也許會用得著,結果連副堂也擠滿人,教堂中間的院子也擠滿人,數千人聚集,哀悼這兩名年輕人。我們坐在那兒,體會到神賜給他們的寶貴生命,體會到他們擁有的奇妙平安,他們都是委身、愛主的基督徒。其中一人還是鷹級童子軍,他們剛去完短宣,他們委身於教會,神的愛明顯的傾倒;人能感受、能見證他們二人正在赴神的筵席。這比喻裡說,還有位子,出去把人帶進來赴筵席,來享受豐富的筵席。

這就是今天我們領受的呼召;來,這不是宗教,而是關係,是與耶穌基督的關係。不是基於做這、做那,乃是基於接受神給你的禮物。今天,我邀請你接受耶穌的邀請,來,來到桌前,來赴筵席,來經歷神恩典和愛的美麗和奇妙。打開你的屬靈耳朵,建立你的屬靈品格,享受永恆的平安

親愛天父,感謝您,您是偉大、榮耀、奇妙的神;我們來到您面前,您要打開我們的耳朵,您會打開我們的心,您會以您的平安觸摸我們,您會改變我們,使我們成為您呼召我們成為的人。願您聖潔的同在、您的靈觸摸我們。主,我們愛您,阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.