第一百四十二集 (15/08/04)
為明天上課

專題主講

蕭安珀博士Dr. Robert A. Schuller

人物專訪

韋樂造ROGER WILLIAMS
他小時候已被公認為天才,此後,曾為八位美國總統演奏,灌錄了115張唱片,
其中15張已是金唱片或白金唱片。他是首位躋身荷里活星光大道的鋼琴家,大碟「秋葉」更是唯一登上細碟榜第一位的鋼琴音樂,到目前為止仍然是銷量最高的。

JIM TOWEY
杜詹是「尊貴耆年」的創辦人及負責人,這是一個全國性非牟利組織,旨在幫助患上特別病症的長者及其家庭。

音樂獻呈

獻唱:
" Joyful, Joyful.. "
" Majesty "
" Only Believe "
“Now is the Time for Faith”

合唱:
" I Waited for the Lord "

音樂演奏:
PIANO SOLO – ROGER WILLIAMS - "A Mighty Fortress is Our God"
PIANO SOLO – ROGER WILLIAMS – “Sweet Hour of Prayer”

專題主講文章

 

今早我要跟你講講扔掉明天,這是我們都不想做的,我們想抓緊明天,因為我們明天模塑了我們。

家父和我一起做過很多事;記得年少時,我幫他打掃他的小房間,他打掃的方法跟我截然不同;事實上,我差點被他氣死,他說:把垃圾桶拿來。於是我就把垃圾桶和其它東西都拖進來,但房間已經打掃乾淨了,很簡單,我就是這樣失掉了所有棒球卡。我想人生就是這樣,我花很多時間仔細檢查我的房間,一絲不苟,要確保我沒有把有用的東西丟掉;就這樣,我在時間上失了預算,就在翻找房間,翻找垃圾堆的時間。

我失去了明天,要學的還多著哩。我們最需要學的是奠下穩固基礎,這樣我們就有穩固的明天,準備好接受今天我們所做的事。我相信生命是日復一日做事情的過程,這樣我們就不斷的建立穩固根基,不斷的建立神的國度。我喜歡這進程,神的國度。

今早我們讀的經文是我們常常一起唱的,你們該記得這歌,是我在主日學已經唱的一首古老詩歌;你若參加過基督教的營會或主日學,你必定唱過這歌。你若會唱,跟我一起唱吧。聰明人房子蓋在磐石上:

 

聰明人蓋房子在磐石上,

聰明人蓋房子在磐石上,

房子就會永不動搖,

大水沖來房子不動搖,

大水沖來房子不動搖,

大水沖來房子不動搖,

房子就會永不動搖。

 

愚蠢人蓋房子在沙土上,

愚蠢人蓋房子在沙土上,

愚蠢人蓋房子在沙土上,

房子就會倒下了,

大水沖來房子會動搖,

大水沖來房子會動搖,

大水沖來房子會動搖,

沙土上的房子會倒下。

這就是今早讀的經文,你已經記住了,整天都會唱著。那個笨牧師,我要宰了他,他死定了,已經成為習慣了,真可怕。耶穌講這個比喻的場景,就是登山寶訓之後,那是有史以來最偉大的講道,他在比喻之前說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人;凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人。」我總是從很個人的角度解釋這段經文,我會用它來理解我的得救。若我真心相信耶穌基督是我個人的主和救主,我就是在磐石上蓋房子,我會繼續生活,繼續相信。我相信這是本段經文不可或缺的部份,我知道根基有多重要。

我在聖胡安一間房子住了廿年,兩年前我把那房子賣掉,在拉古那買了一間房子;我賣掉的房子很不錯、很舒適,我在那兒住得很開心。我們有三分一畝地,很不錯,我把它賣掉,買了這新房子,只有舊房子三分一大小,質素只有舊的一半,該是四分一多一點。我這樣做是有原因的,那是一幢兩層的建築物,但房子下面有個空間,是十呎高樓底,還有牆壁,我想到可以建一道樓梯通往下面,用很少錢就可使整間房子面積增加30%;我發現我只需要在現有的牆身鋪上石牆,地上鋪上水泥,就能夠增加30%房子的面積,只花很少錢,於是我把房子買下來。長話短說,我們挖掘、倒水泥,督察來對我說:「你在挖掘了地基,這不大好。」「甚麼意思?」她說:「你要跟工程師談談,看如何把地基修好。」於是我去找工程師,他畫了圖則,要把這挖出來,要這樣做,把這放進去,要倒水泥……天啊,你不能……,有沒有人曾參與改建計劃?我很同情你,我會為你禱告。你只要想一想,就會想,我不要。但好消息是,根基已立;根基是穩固的,但要投入很多工作、很多努力,你必須要有正確的根基;若根基不正確,忽然加州發生地震,而我們又沒有……;大水沖來,你就會失去所有。

我們人生的根基是甚麼?我們關注我們住屋的根基,我們人生的根基又如何?要知道,人生的根基必須十分穩固,這穩固的根基就是耶穌基督,以及祂給予我們,就是祂子民的指示,我們要對祂開放,無論祂往那裡都願意跟隨祂。今天很多人的生命充滿混亂,他們說:「我不過是……;我的生命搖擺不定,因為實在太混亂;我被混亂重重圍困。」我們要知道,我們就是我們世界的中心,每個人都有自己的世界,就是你所接觸的人、每天所做的事;那世界的中心就是你,你是你的世界的中心。若你身處充滿混亂的世界,是時候要看看你世界的中心,看看自己,問問自己;誰坐在這生命的寶座上?誰掌管這生命?如果答案是我我自己,你的人生就會繼續陷於混亂;除非你準備好、願意、能夠從你生命的寶座上退下,否則你的人生不會有意義、平安、喜樂。

這是耶穌的話,祂說:「我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」我們要明白一點,我不能,祂能,讓祂來,讓耶穌基督坐在你生命的寶座上,成為你世界的中心;你就會經歷平安,你的生命就會井然有序,是你從沒有想過的。有一點很有趣,房子在希臘文裡,就是新約聖經的原文裡,是okia;不是諾基亞,是okia,新約時代沒有行動電話。okia,不僅是指房子,也有家庭的意思,跟英文很相似。我想是英文把它採納過來的,房子可以指家庭,可以指一個家,可以指一幢建築物,也可以指住在裡面的人。

在經文裡,耶穌講到一個人蓋房子,很可能是指他建立家庭,一旦我們在耶穌基督上建立根基,我們自己、我們的靈、我們的關係;這對於每個人都很重要,我們要成為神呼召我們成為的聰明人,要跟耶穌基督一起擴展,跟我們生命有密切關係的人的理解、知識、關係,就是我們的配偶、孩子、父母、兄弟姊妹。我們的家庭,聰明人聽見耶穌基督的話就去行,就好像把家庭建立在穩固根基上,我們要這樣做。

我一生最感到驕傲的日子,毫無疑問就是父親節了;在父親節那天,最小的兒子安東站在這講台上讀經;稍後,他的三名兄姊安姬、博比和姬斯汀,他們三人,博比彈琴,安姬和姬斯汀唱歌;我四個孩子在這裡一起敬拜神。

家庭,跟我們的關係最是密切,當收到那些可怕的來電,你就體會得到家庭對我們有多重要。三星期前我們就接到一通這樣的電話;電話鈴響起,當時是晚上十點半,我們的孩子都出去了,他們借了車子。我們接了電話,對方說是拉古那警察局:「你有一輛Chevy Tahoe嗎?它牽涉到一宗嚴重意外,它停在公路旁,被人撞了。」那一刻我感受到極大壓力,而且一直上升;最後終於知道各人都平安,但那恐懼是極大的。我很訝異,我們花很多時間停留在恐懼裡,而沒有專注於神,祂就是我們家庭的根基。我們總會作最壞打算,於是就會看到最壞的事發生,而不是看見在神總有出路。看到我們的家庭,看到他們多麼美,對我們來說多麼重要。

我們作為神的子民,最重要的事,就是跟我們的孩子、父母、兄弟姊妹,我們的家人,分享神的愛、基督的話。聰明人把房子蓋在磐石上,大雨、風暴都不會使房子倒塌。

然後我會進到第三步:神的家,就是我們每一個,耶穌基督的教會就是神的家,今天我們在這兒是神的家,我們就是教會,我們是基督的新婦。我很喜歡一首詩歌,名為「召會獨一根基」,歌詞是這樣的:

 

「我召會獨一根基,

乃耶穌受膏君,

蒙召作基督身體,

被水與道洗淨,

為尋求她作新婦,

自天上主下來,

釘十字架喫盡苦,

用向將召會買。」

 

基督把祂的一切都給了我們,以致我們能有這穩固根基,並建立這房子,就是神的國度;不僅是一所房子,而是整個國度,但要從個人開始,要由我們打掃自己的小房間開始。我不是說你家裡的衣櫃,我是指你心中的房間,就是你擺放那些醜事、秘密、罪的地方,那些你不想人知道的事,令你感到很羞恥的事。現在就是時候,我們清理這小房間,以耶穌基督的光取代那黑暗,祂來到黑暗的世界,使那裡有光,祂來到,使我們得生命。

若我們聽祂的話,在那根基上建造,祂的光就會照耀,驅走黑暗。我們可以來,向祂承認我們的罪,祂要赦免我們,祂是愛我們的神;因此,今天我發出呼召;來吧,敞開你的心門,容讓耶穌基督進入,光照、赦免,並帶來恩典與榮耀。別扔掉明天,要與耶穌基督一起擁抱明天。

親愛天父,感謝您,您是我們的磐石,您要把教會建立在這磐石上。啊,神,我們感謝您,因我們有這榮幸,能和愛您、接受您話語的人,就是您教會的一部份在一起。為我們的家庭感謝您,神,為我們的延伸家庭感謝您,就是現在坐在我們身邊的弟兄姊妹,感謝您;您是關心和愛我們的神,我們愛你。主,讚美您聖名,阿門


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.