第一百四十六集 (12/09/04)
移山的信心!

專題主講

蕭律柏博士 Dr. Robert H. Schuller

人物專訪

海莉ANNE HJELLE
今年一月,在加州有一天有兩宗野生獅子傷人事件;其中一名受害者是位女士,她嚴重受傷,幾乎喪命,若不是她的朋友和同行的騎車人士勇敢地相救,加上她自己的信心,海莉今天不會在這兒。她是一位美麗的女士,她已接受了整型手術,將會再接受更多整型手術,她愛耶穌基督。

音樂獻呈

獻唱:
" Joyful, Joyful.. "
" Come, Christians, Join to Sing "
" O For a Faith That Will Not Shrink "

合唱:
" O Clap Your Hands "

音樂演奏:
AUSTIN BROWN – “A Little Belief”
TRUMPET SOLO – EUGENE FODOR - “How Great Thou Art”
INSTRUMENTAL ENSEMBLE – HOUR OF POWER ORCHESTRA – “Symphony #3 in C Minor”

專題主講文章

今年夏天我如往常一樣,探訪海外我們有事工進行的地方;現在我們的事工遍及200個國家,在澳洲悉尼設有辦事處,在俄羅斯,我們是惟一的電視播放的教會崇拜;我又努力寫新書。
今早我想跟你分享箇中的重點,我會給你四點,希望我會重覆,那你就不會忘記了,這四個句子就是:

信心是事實,不是空想;
第二點,信心是力量,不是價值;
第三點,信心是決定,不是討論;
第四點,信心是委身,不是爭辯。

若你看過我寫的36本書的其中一些,你會知道有一點我一再重提的,就是領導;我深相信我們人生最需要的就是領導,而我們大多數人都沒有被教育、訓練或激發去成為領袖,因為影響我們的人希望我們成為他們的跟隨者,因此我們的同輩希望我們作他們的領袖,多於作他們的跟隨者;領導不是我們被呼召去做的,但到了最後,沒有人會為你訂立你的夢想,也沒有人能扼殺你的夢想,因此我寫了一本書,名為「成敗,操之在我」
我們在個人的生命或所屬的機構,都真的很需要領導的素質,那麼領導是甚麼呢?領導,蕭律柏在他早年的著作中,把它定義為訂立目標及回應問題的能力;

領導是一種能力,那能力是信心的能力。

我要用的經文是希伯來書十一6:「信就是所望之事的實底。」這是信心之篇的引言,「信就是未見之事的確據。」
十一6這樣說,這很有意思,因為我讀神學時要預備一篇講道,對所有學生和教授團講,教我講道學的教授給我的經文,就是希伯來書十一6,我想那次以後我沒有再講這節經文,直到今天,經文這樣說:

「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」

耶穌又說:「你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說,你從這邊挪到那邊,它也必挪去,並且你們沒有一件不能做的事了。」上週六我應該身在馬德里,我們在當地的大使,一位很好的朋友艾喬治,他跟我同是董事會成員,他要求在馬德里舉行會議;另一位董事,也是我的朋友,他買了一架新飛機,邀請我跟他一起飛,免費的,我就說:「好。」
我們前往溫哥華,要在那裡登上他的飛機,那是一架全新的飛機,環球航空,極好的飛機;我們本應於早上5點出發,但我們在酒店接到電話,飛機出了一點毛病,改為8點;長話短說,到了下午2:30,飛機仍未修好,他們說是一片電腦晶片的問題,一片小小的晶片就使飛機無法起飛。你學到甚麼功課?那是價值三、四千萬的飛機,全新的,一片小小的電腦晶片,失去小小的信心,或有著小小的信心,非常小的,就能扭轉你整個人生,誰會想到!
看到垂死的人,你收容他、照顧他,最後你竟被封聖。在所有的請柬中,這一張最叫我欣慰,我真希望我能去,兩週內羅馬聖彼得大教堂將為德蘭修女舉行宣福禮,我收到一張邀請函,是我夢寐以求的,因為德蘭修女和我彼此相愛、惺惺相惜,我最珍貴的收藏品不是她的簽名,而是她所寫的一整個句子,我把它裱起來,跟她的相片一同掛在我辦公室裡:

給蕭律柏博士
全心單為耶穌,
讓祂用你,
毋須先徵求你同意。

很棒吧!她得到教宗許可離開崗位,到印度加爾各答照顧垂死的人,那條路的盡頭,就是聖彼得廣場的特別彌撒,在為你宣福,成為羅馬天主教會的真聖人;只要一點點信心,但那會帶來甚麼結果?你心裡閃過一個意念,你小心,並以禱告的心抓緊它,但你聽聽那意念,當你這樣做,你就成為領袖,而不是跟隨者了。我一再聽到的,領袖是那些有學位、有證書、有資歷、有經驗的人,讓我告訴你,這東西我在我們的機構教導超過5萬名牧者,超過34年了,通常那些被困於專業主義的,都是跟隨者而非領袖。領袖沒有被洗腦,這個行,那個不行,跟隨者基本上就是不可能思想家。
領袖卻是可能思想家,他們說:「有甚麼問題?怎樣解決?」他們不會說:「這解決不了!」凡事都可能,他們未必有答案,但會去尋找答案;尋找答案的時候,他們就成功了!因他們有動力、熱忱、實幹的作風,還有積極的思想,這是就領導!你能成為領袖,那正是我們需要的:思想、思想、思想!但這要從信心開始,信心造就領袖,四大點。

信心是事實,不是空想!

今年夏天我寫書時,在這方面有很深體會,那一章名為「處理你的假設」,寫完以後,我深相信我們都是人,都被假設所推動,遠超過我們知道的,早年服侍時,我面對過一些不信神的重要人物,他們很快就把我駁倒;我不是名列前茅,我是全國推崇的辯論家,我獲選為全國辯論學會成員,擅長辯論,這些非信徒會來跟我辯論,我就迴避,因為我沒有答案,如果我參與辯論,我就輸了,我不會這樣做的;他們的反對論據是這樣的:「我的一生,蕭律柏,你說你信神和所有那些事,這全基於假設,蕭律柏,全都基於假設。」
我會迴避,因為我不想說是的,而我想這也許真是的,終於,在我的新書裡,我同意他們,我的信全基於假設,但我看著那些非信徒,說:「你的不信全基於假設。」那本書有兩句很精警的話:「無神論是不可能思想的負面假設,有神論是信徒心中的正面假設。」就是這樣,我認為每個人做決定皆基於假設,甚至我們不曉得那是整個過程的一部份。
你在那裡坐下,你假設那張椅子能承托你,如果你是科學家,我有許多朋友都是,你會假設那份研究是準確的,也許是,但你假設那些資料來源是可靠的,你也假設最新的發現不會使已成事實的變為無效;真理就是,人是處理假設的人,正面或負面的假設,那是真的;意思是假設就是信心,信心就是接受無法證實的事情為真理,並且你決定接受或不接受,也就是說,所有人類都要處理假設,他們都活在信心的範疇,於是信心就成了思考過程中科學的真實,於是信心就不是空想,而是處理人生活的事實。信心是事實。

第二點,信心是力量,不是價值。

信心本身並不具價值,它既非良善,也非邪惡,但它是有能力的;為行善或行惡,駕駛飛機撞向世貿大樓的人,他們有信心,他們相信恐怖主義,他們受邪惡力量的假設所驅使,去達致他們的目的;信心本身並不具價值,價值來自你選擇把信心投放在哪裡,若你把信心投放在良善和神、耶穌基督,改變世界的能力,然後成為聖人,因此我們全都是信心的受造物。
神是這樣設計的、這樣命定的,因我們與祂連繫,惟一能與神連繫的方法,就是神維持不能為肉眼所見;阿諾,你是個名人,你不能到處去,人人都會簇擁著你,而你不過是阿諾舒華辛力加,但若全能神或耶穌基督有血有肉的站在這兒,你能想像嗎?神的終極真實,在耶穌基督裡,必須是不可見的,不可見的神,所以信心是力量,不是價值。

第三點,信心於是變成決定,不是討論。

別跟我討論我所信的,神、耶穌基督、聖經、良善、聖潔、勇氣、領導原則,別跟我討論,因我不能向你證明我全對,你若不同意我你就全錯,我無法證明,我不會這樣做,我不會討論,我作出抉擇,就是這樣。
我研究過聖經,我研究過十誡,知道遵守它們便能遠離煩惱,所以它們是祝福,我研究過先知書,我研究過耶穌基督,我研究過,想像一下,2003年在地球上沒有別的機構,專門鼓勵人追求情緒健康,有盼望、樂觀、勇敢、膽壯、喜樂、慷慨、仁慈,再沒有別的機構,基督教永不過時,不接受的人永不會走在時代尖端,我選擇相信神,我曾對人說,在我臨死前,若有人提出強而有力的新證據,證明沒有神:「蕭律柏,你怎麼說?」我會說:「我仍會相信祂。」即使你幾乎能證明祂不存在,我需要祂,我想要祂,我看看我的一生,我擁有的善良,我不會不相信,那是個決定,我要為它付上一切。

最後,信心不是爭辯,是委身。

因此我委身於耶穌基督,一點點信心,一片小小的電腦晶片,一個意念。信心,不是討論,是決定;不是爭辯,是委身;是力量而不是價值,是事實而不是空想。你有何立場?神已為你人生預備了計劃,真的,要有信心,因為沒有信心,生命就是不可能,阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.