第一百六十集 (19/12/04)
聖誕精神(二)

專題主講

蕭安珀博士

人物專訪

希理察
1941年12月7日,是在美國歷史和世界歷史上永存的一天,珍珠港突然遇襲
60年前,沒有人比當時在場的人更記得這件事。一位對我們這事工非常委身、忠心、慷慨的支持者,我們的會友希理察,還有他太太;自1969年起加入這裡,他們在這教會每一個部門都擔任過義工;1941年12月7日,他也在珍珠港。

域菲爾
蔬菜故事是全美無數小朋友的至愛;它是10年前在一間客房裡創立的,一台電腦,極少資金,零關係。域菲爾的目標就是創作有重要價值的家庭媒體產品,它在基督教書室銷量極高。

音樂獻呈

獻唱:
" O Come All Ye Faithful "
" Angels we Have Heard on High "
" Go Tell it on the Mountain "

合唱:
" Joy to the World "
“ CCA CHORUS - Little Drummer Boy ”
"O Come Let Us Adore Him"

音樂演奏:
SOLO – KEN MEDEMA – “ Hush, Missus Teenage Mary ”
INSTRUMENTAL – MANNEHEIM STEAMROLLER - " Hallelujah "

專題主講文章

你們都知道甚麼是聖誕精神,家父上星期開始了這題目,他從以賽亞書40章分享了美好的信息。今天我要看後面的幾頁,以賽亞書42章,要跟你們看看,先知以賽亞如何宣講救主要降生的美妙信息。

先知以賽亞,以賽亞這名字的意思就是主拯救。今天我們來看耶穌,這就是聖誕精神的所在,就是基督在群眾中,就是基督無處不在,聖誕節就是這麼一回事。在我們為降臨節準備之際,我們要找出不同方法,為聖誕節這極大的好信息作好準備。今天的社會不斷要使聖誕節再沒有基督,這是匪夷所思的。

15年前我決定不再讓孩子們去公立學校,理由是公立學校決定使聖誕節再沒有基督,不再是聖誕樹,是冬季樹;不再有聖誕節目,是冬季節目;不再有聖誕節假期,是冬假。整個學校體制不再提及「基督」,我不能接受,因為我深相信,若把「基督」抽離學校體制,這樣的教育根本無法教育我們的孩子。

我們在聖誕節把基督放在哪兒?你必須知道,祂無處不在,祂在這兒,基督是又真又活的。以賽亞書42章跟我們講到第一件事,是我們迎接聖誕節時要記得的;首先,降臨節是對聖誕節的準備,聖經一開始就說:「看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心裡所喜悅的,我已將我的靈賜給他。」以賽亞的話,宣告我們救主耶穌基督將要來到;讀到這段經文,我無法不想起耶穌基督受洗的情景。聖經記載:「上帝的靈降在祂身上,祂受了洗;人聽到上帝的聲音說,這是我的兒子。」

今天我們要迎接聖誕節,我們進入預備期,我鼓勵你去買一棵聖誕樹,原來聖誕樹有一段美麗的歷史,傳說要追溯至6世紀;聖威爾菲特,我聽過有關他故事的兩個不同版本,來自兩個不同方向的聖威爾菲特,一個傳說來自英國,另一個來自德國。若你是德國人,你會認為它是德國的故事;若你是英國人,你會認為它來自英國。不過,今天我們身處美國,這就不成問題了;不過,兩個傳說是一樣的。

當地的遊牧民族原本崇拜橡樹,他決定要制止這種做法;作為宣教士,他很想傳揚耶穌基督的好信息,他很想向他們證明,橡樹裡沒有任何能力,於是他把橡樹砍下來,你能相信嗎?這需要很大的勇氣哩。他砍下那橡樹,說:「看,這樹沒有任何能力。」他把樹切成塊子。
後來,在那橡樹樹根的位置,一株冷杉開始萌芽;他宣告:「從今以後,你們要把這棵樹帶回家去,這是基督為我們所作的事的記號,它是常綠的,象徵永恆的生命,永遠的生命;它整個形態是指向天的,所以枝條都指向天,象徵我們的人生也指向天國,它是和平的象徵。要用冷杉木蓋你們的房子,這是平安的象徵。」聖誕樹的基礎就是平安的宣告,是我們對耶穌基督信心的宣告,這就是聖誕樹。

降臨節,聖誕精神是私人時間,以賽亞這樣說:「我耶和華憑公義召你,必攙扶你手,保守你,使你作眾民的約,作外邦人的光。」為何是這樣?若這是神對我們的應許,為何聖誕節會是這麼令人消耗的時間?有沒有人覺得聖誕節比平常稍多的令你感到消耗?我有這感覺,很奇怪;為何它是這麼消耗人?為何它好像這麼叫人難受?我們在這裡準備好迎接很令人興奮的事,叫我們很興奮的事,但我們仍然感到混亂。

你知道這對我來說是甚麼意思嗎?就是我要作的那些決定,一旦我作好決定,事情就容易辦了,但問題就在於要作決定,要決定買甚麼給老爸真不容易,確實是一個重大決定;唯一比這件事更糟糕的是,要給媽媽買甚麼呢?這樣的決定一個接一個,叫我感到聖誕節很是消耗。我要怎樣運用時間?如何運用有限的資源?如何分配?從哪裡去買這些東西?

在這一大堆決定和矛盾中,唯一能使我平靜下來的方法,就是明白到,聖誕節是一個私人的時間,與神親近的私人時間;我要用時間來禱告,要用時間去教會,用時間重整我的優次,好使基督能留在聖誕節裡;祂要同在,祂是我神,我是祂的僕人,這是聖誕精神要興起的時間,是我們作好準備的時間,是我們要有私人時間的時間,是我們要有讚美時間的時間。
以賽亞繼續說:「航海的和海中所有的,海島和其上的居民,當向耶和華唱新歌,從地極讚美祂,曠野和其中的城邑都當揚聲,他們當將榮耀歸給耶和華。」基督降生時,天使高唱:「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。」

一位朋友跟我講到他孩子參加的聖誕節慶典,他說:「年年如是,所有孩子都走到台上,穿著浴袍和拖鞋,還配戴各樣稀奇古怪的東西,看起來就像一大堆小鬼,」他說:「首先,三個馬利亞走出來……」我說:「甚麼?」他說:「別問我是甚麼邏輯,總之,有三個馬利亞。」很明顯,他們有三套服裝,決定全部使用。於是,三個馬利亞,然後又有好幾個約瑟。然後是天使出場了,他們的翅膀十分巨大,他們背著這些大翅膀走出來。地板上已經有記號,標示各人應站的位置,每一個人上來都站在自己的位置上,天使們都站在自己的位置上。然後牧羊人來了,他兒子是其中一個牧羊人,因為天使的翅膀太大,阻礙了牧羊人站在自己的位置上,於是牧羊人要把天使推開,人人都在推來推去。那些翅膀實在太大了,帶來了嚴重問題,終於全場失控。

他說:「我簡直不敢相信,我覺得很難為情;我兒子竟站出來,說:『天使們把一切都攪挎了!天使們把一切都攪挎了!』有時候,我們也有同感,不是嗎?天使們把一切都攪挎了!天哪。

但事實是,天使把我們的讚美帶給神,眾多天使天軍同聲說:「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。」聖誕節我喜歡做的就是唱聖誕歌,你們愛唱聖誕歌嗎?每一首我都愛唱。

聖誕精神就是準備的時間,是私人的時間,是讚美的時間,是豐盛的時間。
先知以賽亞繼續說:「我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路,在他們面前使黑暗變為光明,使變曲變為平直,這些事我都要行,並不離棄他們。」看看那些預言,基督使它們完全應驗了,祂引領祂的羊。要明白,豐盛不是指銀行結餘而言;豐盛不是說:「我有的比我需要的更多。」豐盛不是這麼一回事。

我從不認識這樣的人,我認識很多富人,他們總想多要一點,總覺得不足夠,這對於賺取最低工資和賺取最低工資的一千倍的人來說,都是一樣的。豐盛與銀行戶口無關;豐盛是指屬靈的戶口。

聖誕精神,基督要引領,即使我們看不見未來,祂還是在引領,只要我們繼續踏出信心的步伐,與祂同步;特別是參與可能生活,祂就要指引我們,信靠耶穌基督的帶領,每一天逐步前行。我們要得著滿足的喜樂、美善、神的應許,這就是豐盛,現在就是預備的時間,用時間跟祂在一起,讚美神,並得著豐盛,跟隨祂的指引和帶領。

我們禱告;親愛天父,感謝您,您是那位仍然工作的神,在這一刻您指引、帶領、感動、扶持。求賜我們信心,活出您賜給我們的可能,明白到您從歷史的頭一天已經工作,直到今天,您仍然帶來改變、盼望、平安。我們為基督降生為人感謝您,為嬰孩耶穌,為祂帶進我們內心和家庭的平安、喜樂、愛,我們感謝您。神,我們愛您。阿們。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.