第一百八十六集 (19/06/05)
一切從創造開始之四

專題主講

蕭律柏博士

人物專訪

布桂思
布桂思和丈夫馬田在菲律賓遭恐怖份子綁架,被脅持了376天;2002年6月7日桂思獲釋,但丈夫已不幸離世,他在一次槍戰中遇害。今天,桂思要介紹她的新作:《再度飛翔》,她在裡面回想自己如何靠著神的恩典重建人生。

音樂獻呈

獻唱:
" Joyful, Joyful.. "
" Sing to the Lord Creator "
" Yes, God is Good "

合唱:
CCA CHILDREN’S CHORUS - "This is My Father’s World"
“The Heaven’s are Telling”
" Behold, God is My Salvation "

音樂演奏:
ALLEN ASBURY – “We Will Stand”

專題主講文章

我們正在講一系列信息,為「創造」作好準備。今天世界裡有許多衝突,相信大家都留意到了,在傳媒、電視、雜誌,關乎創造論及進化論的衝突;此時此刻,我要簡單回應這題目。我從沒跟贊同進化論的聰明人,及支持聖經創世記第一章創造論的聰明的基督徒,發生任何衝突,關鍵是避免走向極端。
這篇信息可能會招來批評;但我要事先告訴大家,這些批評出自極端份子,極端份子在任何時候,當討論到任何問題,有的人立場較溫和,有的較偏向右邊;而極端份子則站在老遠那一邊,另一些極端份子則在最左那一邊。支持進化論的極端份子把整個過程看作一套哲學。我受業於很好的神學院,有一個現實稱為進化論;若你視之為一個過程,沒有問題;但別把它看作一套哲學。在左端的極端份子把進化的過程視為一套哲學,以支持他們的論點,就是無神論。他們極端的偏左,是極端份子。正如極端偏右的人,他們會逐字逐句的按著字面意義解釋聖經,其實有些是比喻或要以寓意解釋。
在右端有極端份子,在左端也有極端份子。我被教導中庸之道,我認為我接受很好的教育。告訴你,我在希望學院學到的,我在學期間,它位列全美十大學院及大學,跟普林斯頓及哈佛齊名;我在很好的學院接受了很好的教育,當談到科學和宗教,希望學院不會有問題。因為這兩批人都從事相同的工作,就是探索真理,然後把真理應用於生活。在尋求明白人生的意義裡,我總是視聰明、謙卑的科學家為服侍上的夥伴。若你讀的是自由的學院,你被教導要尊重的,不僅是你的專長或宗教,更要尊重人生一切的真實。在人文學、藝術、科學都是這樣;哲學、宗教、心理學。是的。我們仔細查考歷史傳統,在希望學院裡,我們從沒遇上宗教及科學之間的衝突,從來沒有。當新的意念出現,我們都會仔細查考。我從希望學院畢業,我明白到人生由事實組成,這一點不容爭辯,二乘以二等於四。事實,而奧秘,聰明生活的目的就是發現奧秘的意義,信仰就在這裡介入。事實、奧秘、信仰,在懷疑之上我們要怎麼做?不管你來自科學界、人文學界,這是我的範疇。
我們都有一個世界,不能逃避這爭論;這世界有泥土、石頭、天空,我們都有一個世界,我們都有一個宇宙,我們都有一個宇宙;這一切從何處來?好問題。聽答案的時候你要保持謙卑。我們都有生命,我們不是只活在由泥土、天空、石頭、天體組成的宇宙。這一切裡面,有一種東西叫做生命,小規模的生命,精微的生命,人的生命。人有能力理論、思想、辯論、判斷、抉擇,這稱為生命。追溯到它的本源,它在稱為靈的領域開始,最終極,它是靈。生命從靈而來,對人來說這是真的,是的。我們有一個世界,我們有生命,我們有一大堆奧秘,我們活在一個稱為過程的競技場裡,生命是過程;進化論就在那裡介入,毫無疑問。
你能在人的層面看見,物種的混合能產生不同的生物,可以是進化,可以是退化,那是一個過程,是被計劃成這樣的。別把過程變成一套哲學,因這樣做並不聰明,許多在進化論陣營的極端份子,因而失掉他們的智慧,失去我對他們的尊敬;當他們變得固執,失去謙卑,被驕傲所困。即使在極右端的人,也失去我的尊重,當他們把小事化成大事。進化的過程是不容否認,但別把它當成一套哲學,企圖為你的無神論找藉口。這樣做就正如你指控信徒們,造一個宗教出來,成為捍衛他們信仰的哲學。
我們都活在世界裡,這裡有生命。我們都擁有聖經,聖經寫於數千年前,是奇妙的,因聖經從未被證明為謬誤。記得在希望學院一次上課,討論進化論的問題,他們說最奇妙的事件,實在奇妙;聖經在創世記展開,它的重點,進化論者告訴我們,世界是按著相同過程形成;若這是一本由人寫的書,而不是由神寫的,我們該這樣讀創世記:神造男造女,這是第一件事。但聖經卻不是這樣記載,人是神最後才造的。創世記一章,不是首先被造,這神蹟記載於超過兩千年前,是的。
我們擁有聖經,我們也擁有科學。無神論在過去五十年傳遍各地,主要是Anthony Flu的功勞,他是英國首屈一指的哲學家,我剛收到他的第二封信,很奇妙。他如何成為無神論之王?如何影響著各大學?不論本國或外地。追溯他事業高峰時期,佔25%科學家是無神論者。現在情況不同了,接近80%科學家相信某些東西,許多都相信神,許多都相信耶穌:「我越研究人,越發現我們是被創造的。我們不是普通生物,我們是唯一不正常的生命,被設計成要有信仰。還有,被設計成有創意。這是奇妙的。」
「創意」從何開始?從伊甸園開始,不管它位於何處。誰開始創意?是創造的神,祂創造了一種被造物,跟別的四足或兩足或飛翔的生物不同。這被造物稱為人類,帶著本能,不能抗拒地被神吸引;像三文魚從河裡游到海中,浩瀚大海,在適當時候、適當位置,找到適當的河流,回到那裡產卵,在那裡產下許多卵;然後死去。沒有人明白是甚麼理論,沒有人曉得,為何三文魚會這樣做?是自然的本能。
越研究大自然,就叫我們越發謙卑,相信這位造物主。這一切要指向甚麼?指向無可避免的提問:「有神嗎?」我的人生建基於一個事實:「有神。」記得Simonides,那位偉大的哲學家;數百年前,聲名大噪,年輕人紛紛求教於他;他們都問一個問題:「神是甚麼?」從沒有人這樣問他;他說:「給我一天時間,讓我想一想,明天再來。」第二天他們回去,問:「神是甚麼?」他說:「給我一星期,讓我想一想。」一星期後他們回去,他們問:「告訴我們,神是甚麼?」他說:「我還不曉得答案,要多多思想,一個月後再來吧。」一個月後他們回去,「神是甚麼?」他說:「我需要更多時間,一年後再來吧。」於是他們一年後回去,「神是甚麼?」他說:「我現在所知的,跟你們第一天問我這問題時一樣。」那意味著,關乎屬靈的知識,最終我們要仰賴神啟示;不可見的,沒有具體查驗的方法。不能用顯微鏡或望遠鏡,不能透過化學、數學,面對人生奧秘,需要信仰。人生就是這麼一回事。事實、奧秘、最後是信仰,這是真實,不是神話。
記得讀過一個故事,一名住在沙漠的帳幕裡的阿拉伯人,他相信神。一天他們來找他,說:「為何你相信神?」他說:「因為祂在我的帳幕外行走。」「甚麼?你怎知道祂在你的帳幕外行走?」「因為祂走進了我的生命。」「你怎知道那是神?」他說:「我怎知道那是神而不是駱駝,我也在我的帳幕外行走?」他說,「我看那些足跡,我看到神的足跡,在我的帳幕外行走,終我一生。」我看著那足跡。
今天我對你說:「我在大自然看到神的足跡。」我在你裡面看到神的足跡,你生來就是有創意的。我在耶穌基督裡看到神的足跡。有一幕美麗的景象,在創造的故事裡,很快要上演了,美極了。一宗軼事,有一個小男孩,你可以到處去告訴人,這是為孩子而設的話劇。開始時,一個小男孩在小船裡,跟祖父一起。他們看著眾星,男孩問:「祖父,它們從哪裡來?」故事隨之展開,在裡面有一個情節,當亞當和夏娃犯了錯,世界的屋頂塌下來;所有光、聲音,這地方的美麗都變成死亡。墮落之後,很令人震驚。小男孩看到所發生的事,對祖父說:「祖父,」他講到亞當和夏娃,「祖父,為甚麼他們放棄這一切?我絕對不會這樣做。為甚麼他們要這樣做?」他仰望那稱為「同在」的,這時你知道那是神。小男孩說:「神,為何您讓他們這樣做?若我是您,我不會讓他們這樣做。」那聲音回應道:「如果你對他們的愛超過你現在的愛,也許你也會這樣做。」很深奧。
有一位神,祂愛我們,祂的愛足以給我們自由,去不相信祂。你是神的兒女,你是有思想人,這就證明了在開始時有一位超凡的思想者;祂成為救主,就是耶穌。哈利路亞,阿們。
我們禱告。親愛的神,感謝您。感謝您賜下聖經,感謝您賜下耶穌基督,感謝您賜下信心,感謝您賜下我們身心靈的成長,感謝您使我們緊靠您,感謝您我們是有創意的,正如您想我們成為的。阿們。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.