第一百九十八集 (11/09/05)
我的旅程之二:信心之旅

專題主講

蕭律柏博士

人物專訪

金尼斯博士Dr. Os Guinness
金尼斯博士是名著「長長歸途:尋找人生意義指引」的作者。他記錄了他在各大洲、各種場合,傳揚福音逾卅年經驗。他在二次大戰期間生於中國,後來在英國受教育。在倫敦大學取得學士學位,然後在牛津取得碩士學位,及社會科學哲學博士學位。他曾於韋爾遜中心進行國際研究,也曾任卜京斯研究所客席研究員。現在他是三一論壇的資深院士,是一位備受尊崇的思想家。

音樂獻呈

獻唱:
" Joyful, Joyful.. "
" Peace Like a River "
" Love Lifted Me "

合唱:
CCA CHILDREN’S CHORUS - "This is My Father’s World"
" Lord, You Have Been our Dwelling Place "
" The Majesty & Glory of Your Name ”
音樂演奏:
ORGAN SOLO – J. CHRISTOPHER PARDINI – “Toccata on Amazing Grace”
TRIO – ZOEGIRL – “Here and Now”

專題主講文章

我爸爸蕭律柏寫了一本名為《我的旅程》的新書,不知道你們當中有多少人已看過它,但它真是一本很棒的書,由面有很多精彩的故事,談到我爸爸一生中的經歷。他的生命不單大大影響自己,更戲劇性地影響了我和很多人的生命。

我在五歲時便發現我的召命,正如我爸爸在《我的旅程》內所言,在他五歲時,他叔叔來到他身邊,叔叔輕輕掃他的頭髮。接著叔叔說:「他長大後一定會成為一名牧者。」我在五歲時接到我的召命,這是我所能記得最遠的記憶。在我長大時,我一直很清楚自己希望能成為一位牧者。雖然我絕對是世界上最害怕站在人面前講論的人,但我仍然相信這召命。

在學校時,老師叫我答問題,你知道我會有甚麼反應嗎?我會把頭伏下,假裝沒有聽見她叫我。我會裝作寫字,這樣便不用站起來在同學面前說話了。在唸高校和大學期間,我從沒有參與班際活動,也從沒有舉手問問題。若說我會站在別人面前說話,對當時的我來說,可說是我一生中最難以置信的事。我永遠不會忘記我第一次講道的情境,那是在密蘇里州拿沙利一間很小的教會。我當時還在唸大學,人們叫我去台分享信息,我永不會忘記我爸爸的話。我跟他談過,他這樣說:「蕭安珀,別跟我犯相同的錯。」

我問他:「那你犯了甚麼錯?」

他說:「在我第一次講道時,我以為每一分鐘能講一點,我便列出二十要點,並相信這是很出色的講章。」

他說:「接著我便開始講論,五分鐘後我才講完第一點。」

我們都知道他總是如此,老牧者永遠不停地說下去,所以我決定不犯這錯,我只定下了五個要點。我開始講論,但過了五分鐘我便說完了。

但我要相信那看不見的,我相信是神呼召我當傳道。雖然我很害怕,但我要成為牧者。我相信這召命,因為我相信,我便著力向前做所需要做的工作,完成神給我們的夢想,這一切就是信心了

你要相信那看不見的,你知道甚麼事情正在發生。天使對馬利亞說:「你會懷有身孕。」但當時沒有證據證明這話,沒有,但她還是開始旅程。她出發去探望她的表親,接著她感到實在的東西,她知道這是真的,這孩子是動的,祂是真實的。「我將會生孩子。」她感到那真實的。

我們的人生中也有這情況,當我們懷著信心向前走時,我們會看見事情發生,把神的真理揭示出來,我們開始感到那實在的。

當我進入神學院,在面對別人時,我實在怕得要死。當時我獲邀在一個姊妹小組裡說話,當時我在唸神學,所以有姊妹問我能否去分享信息,我覺得這是我的責任,而且我是個神學生,無論如何我將來都要講道,我要去面對這困難。我永不會忘記我坐在那兒,跟我爸爸一起的情形。

我說:「我們該做甚麼?怎樣做才可以有效?」

他說:「在那兒,你只要有三點,然後逐點說出來便可以了。」

接著我們便站在那兒,那是我一生中第一次,但實在不知道是甚麼原因,我永遠不能解釋,但我當時感到有平安湧進我的心。那時開始我真的相信那是神聖靈的禮物,是祂自己親自醫治了我,我再不怕面對其他人了。是神醫治了我,祂是在我有需要時才作出醫治,直至證明我能相信那看不見的,直至我在信心上邁出一大步,直至我能向前走,面對群眾,直至我在唸神學,神才給我那鑰匙,給我禮物,讓我能夠說話。

當你感到那真實的東西,你就能真正明白聖誕節的故事,那麼我們就能成就那不可能的。我們只需要多一點時間,需要多一點的信心,需要多一點努力。

今天這信息對我們每個人來說都是真實的。神呼召你,是有目的和理由的。那是看不見、無形的,是一些你會知道的東西,一些你應該去做的事情。你應該去哪裡呢?你要懷著信心向前走,那些有形的東西會變成真實的,你會看見一切開始展現眼前,你會察覺到在神裡頭一切都是有可能的

有一個俄羅斯童話故事說,談到幾位智者去探望一個孩子,他們曾住在一間旅店中。當時有個女人非常忙碌,她沒有察覺到他們正跟隨一顆星前進,他們後來告訴她,他們要往那裡去和要做甚麼。她當時仍很忙碌,才不管這兒。

故事發展下去,她叫做巴貝斯卡,她忽然間發現自己該做些事,她要去跟隨這些智者。她的兒子早前被人殺死,她便去收拾好他的玩具,想跟上智者的腳蹤,但傳說她一直找不著他們。那時候她趕到伯利恆去,但當時約瑟一家人已到埃及去了。據俄羅斯的傳說,她仍然四處找尋主耶穌,後來她成為了聖誕節的傳統,在聖誕節時她會出現,把她兒子的玩具送給在俄羅斯的男孩女孩,她仍然在找尋著主耶穌。

接著有另一個我想跟你分享的俄羅斯做事:這是個較為現代的故事,是在一九九四年發生的。當時有一隊宣教士到俄羅斯去,他們到那裡去想把聖誕節的故事告訴不同的人。他們其中一處去的地方是當地的孤兒院,他們帶了很多材料到孤兒院去,因為他們希望讓孩子有機會用他們雙手來做個馬槽。他們有些黃色的餐布,他們把餐布切開,給孩子用來做馬槽的稻草。他們還有些卡紙,孩子把卡紙黏起來成為馬槽。接著他們拿出一些冰棒的棒,孩子們用它們來做聖嬰。他們在冰棒棒上畫上臉,並把它放在馬槽裡。在宣教士說完這故事後,孩子們便做好這一切。

宣教士四處走著,看看各人所做的作品,他們看見一個小孩子的作品,很奇怪,因為裡面有兩個嬰孩,他們說:「梅斯加,為甚麼在馬槽裡有兩個孩子呢?」
梅斯加說:「我起初把耶穌放進去,後來我問祂會否感到寂莫。

接著耶穌說:『你有沒有地方住?』

我說:『我沒有媽媽和爸爸。』

耶穌又問:『那你想和我一起住嗎?』

我說我想跟耶穌一起,但我沒有東西可以給耶穌,我便想有我有甚麼東西可以給祂,我不停地想,沒有……不是的。

我便說:『耶穌,我能令你溫暖,你想我令你感到溫暖嗎?』

耶穌說:『你讓我感到溫暖,是世界上最令我感到快樂的事,所以我便跟耶穌一起住在馬槽。我要令祂感到溫暖,他說我可以永永遠遠跟祂在一起。」

耶穌在呼召我們,祂呼召我們跟祂一起,讓祂成為我們異象、夢想和我們尋求的一部分。無論神要給我們甚麼,祂說:「不要把我留在後面,我們一起合作,能成為偉大的團隊。」今天,你要相信那看不見的,感受那實在的,成就那不可能的。

主啊,我們感謝袮,今天袮就在這兒。你用袮的真實和慈愛觸摸著我們的心和靈魂,袮會把那看不見的變為真實,把那不可能的變成可能。我們只要繼續走我們的旅程,我們只要握著袮的手走下去,跟袮在一起,袮和我一起走。我們感謝主袮的愛,還有袮賜下的盼望和喜樂,禱告奉主的名,阿們。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.