第二百一十集 (04/12/05)
聖誕節:神造訪

專題主講

蕭律柏博士

人物專訪

宋約珥
他年幼時曾遭遇悲劇,以致他失去雙手、腳趾、臉面。雖然經歷了這一切,宋約珥內心的感受仍然跟其他人一樣,22個月大的他遇上了嚴重車禍,卻神蹟地生還,身體超過85%燒傷;醫生認為他只得10%生存機會,但約珥決定活下去,決定活出豐盛人生,決定靠耶穌基督而活。今天,約珥向青少年及不同機構發表演說,重點在於改變人心。他在新書裡分享到神如何祝福他,教導他饒恕造成車禍的人。

音樂獻呈

獻唱:
" O Come, All Ye Faithful "
" Go Tell it on the Mountain "
" Come, O Long Expected Jesus "

合唱:
” E’en So, Lord Jesus, Quickly Come ”

獨奏:
JULIAN ABELSKAMP - "Gesu Bambino”
MATTHEW WEST – “Welcome to Our World”
VOCAL ENSEMBLE – THE KING’S MEN – “Mary, Did you Know?”

專題主講文章

我想我最喜愛的聖誕節經文記載在舊約;那預言說:祂要被稱為以馬內利,神與人同在。」神造訪人

讓我們仔細思量,這是令人敬畏的話,因為有人不相信有神,也有人對神有不同信念如果我被教導相信某些人所相信的神,我一定會是無神論者,也有人是不可知論者去到底線,你要用「假如」來開始,因為它是一個信仰但如果它是由信心開始,我們就要說假如有神你能想像那永恆、看不見、聰明的某一位,變成物質的形式嗎?我們用一個詞彙來指這件事;這裡大多數人都受過神學訓練,你們知道那詞彙:「道成肉身。」把某事情賦予形體就是把概念變成真實,把夢想中的建築物變成實在的建築物這就是道成肉身

把你對那特別的一位的愛的感覺,變為在婚姻裡成為一體,就是你的感覺賦予形體道成肉身是把屬靈的變成物質,神這樣做了我們說:「那就是神造訪人。」利害「造訪人。」我在看這本書,因為我要盡力推銷它1222日,「造訪人。」世上最美好的消息就是:神曾造訪祂曾經在地球上行走,祂曾經發出偉大的宣告,祂曾經發聲,祂曾經表達祂的心意,祂曾經宣告祂的旨意,祂曾經揭示祂的心神曾經以人的樣式造訪

「造訪是一個有趣的詞彙預備這篇信息時,我想起了這事工早年的事50年前的下個月我們開始這事工,在頭一年我不用開會,因為我沒有執事會;我沒事可做,除了逐戶按門鈴探訪有趣吧這又令我想起我來這裡之前,第一次在教會實習的事記得一次我探訪一位長老戴雅各,我按了門鈴,一個五歲大的孩子來應門他看看我,然後大聲喊:「是那牧師。」跟著砰的把門關上我永遠記得這件事現在他是很有名、很成功的外科醫生:戴醫生;約尼,你記得嗎?

我又記得去過一間屋子,當時我們賺的是微薄的月薪200元,於是換鞋底就不是當務之急,因為沒有人會看到我鞋底上的破洞我坐在那間高貴的屋子裡,以社區牧師的身份分享信仰;他們的小孩在地上爬行,我不曉得他爬到我的二郎腿下,看見了我鞋底的破洞;他把手指頭探進那洞裡我現在仍感覺得到當時我真想說:「最偉大的探訪,就是神來到地上。」

以賽亞書,優美的希伯來文,讓我為大家讀出:

「你們的神說,你們要安慰,安慰我的百姓

 

我愛希伯來文,因為它包含極少輔音,全都是元音:「你們的神說,你們要安慰,安慰我的百姓」在舊約:「起初,神創造天地」在希伯來的世界裡,神以希伯來人的樣式造訪,很有意思整本舊約都是神藉著人發出啟示,祂向摩西啟示,天上指示地上的道德律法太奇妙神向亞伯拉罕啟示,祂是一位神,不是許多位神我們稱之為「道德一神論」,是宗教界的最偉大觀念,意思指不是有許多神,而是「道德一神論」,只有一位神「道德一神論」的觀念最先被猶太人接受,然後被基督徒接受當然,七世紀被回教徒接受「道德一神論」使我們形成與多神論對壘的陣形

神造訪人我想在有限時間裡給你幾個要點:「道成肉身」的需要為甚麼?那麼奇妙,是怎樣發生的?這件事的動機,理由是甚麼?第四,最終目的是甚麼?為何神要來到地上?

多年前在我一份神學論文裡提到,神在道德上有義務向人啟示自己我剛好是信奉加爾文神學的,我在神學院寫過273頁論加爾文的畢業論文,我引以為榮但有些加爾文主義者有意見;他們說:「神是掌管一切的,而不是有道德上的義務」我所指的是,在道成肉身的事上,耶穌在道德義務下生活因此我們說神是有道德義務的如果你不明白,覺得這太深奧,或開始感到沉悶,讓我給你一句較簡單的句子;神的愛逼使祂揭示自己想一想,若神從沒有來到地上,向我們顯明祂真實,祂慈愛,祂的終極智慧;若神隱藏自己,我便無法愛祂祂的愛逼使祂離開緘默、幽暗、隱藏,使人不必嘗試猜想祂是否真實

猜想祂的樣子創造他們自己的神神在道德上有義務讓我們認識如果祂隱藏,任我們猜想,我們會猜錯,以為祂不道德,可怕這是「道成肉身」的強迫性理由

「祂造訪」最奇妙的事,想一想,祂成為人,祂必須如此我忘不了Fulton Sheen,他是第一個這樣教我的在這教會多年前的一次講道中,他說:「若神想跟狗溝通,祂要變成狗若祂想跟小鳥溝通,祂得變成鳥若祂要跟人溝通,就必須成為人祂就這樣做了」想一想當中的奧妙,永恆的神,祂的威榮肯定超過任何人的想像若祂要來,必定是被千萬天使簇擁,也許身高千呎,臂長百呎,精彩的演出;斬妖除魔,世人永遠不會忘記祂卻是樸實無華的來到想一想,一個人,一個嬰孩,貧窮的父母,伯利恆小城,被住在耶路撒冷的人瞧不起的,完全的樸實無華

當中的奧妙,第三點,動機為何要像嬰孩一樣來到?因為祂道成肉身的終極目標,是為人類重拾尊嚴亞當離開伊甸園時,我們失掉了尊嚴,他失去了他的能力;他離開伊甸園,寂寂無聞他本來是尊貴的,最大的損失,最大的罪,是失去健康人驕傲,取而代之的是羞愧、恥辱在世界裡我們活在罪中,你看到的是羞恥而不是榮耀祂以嬰孩的樣式降生在臭氣沖天的馬槽,為甚麼?為孩子重拾尊嚴,使貧窮人重獲尊嚴,讓受壓制者重得尊嚴,使受剝削者重拾尊嚴

「道成肉身」,神需要顯示祂自己,以致我們不必常常存疑、猜測,受世界的錯謬宗教教導所害需要和奧妙,還有比嬰孩更尊貴、更純潔的嗎?動機,為救我們脫離羞恥,回復自尊、自信、自重最終目的,為甚麼?因為沒有尊嚴,人就沒有自尊,沒有自尊就不會相信自己,沒有尊嚴就不會相信心中的夢想,因為會以之為不可能神無法跟連自己也不相信的人溝通大多數無神論的理由,並不是不正確表達的科學無神論者甚至連自己也不相信,他們無法相信神

為甚麼?神有何目的,使我們回復尊嚴現在我們成為祂的兒女,有創意的兒女,我們相信夢想,夢想源於祂,不可能的夢想它們源於祂,我們能成就任何事,只要我們相信那件事,只要我們相信祂是的神的目標,

「道成肉身」就是要把人類變成地球上有創意的生物,而不只是蠻荒動物祂希望我們建立美好人生,美麗的世界,人在其中彼此幫助,我們在其中與祂聯繫祂也藉我們顯出,藉我們去愛不管你做甚麼,不管你從事甚麼工作;貨車司機?也許你是最重要的人,因為你運輸食物;沒有你,我們就得不到所需要的記得一次跟一名年青人談話,他患上嚴重大腦麻痺,他是這裡的會友,現在已回天家;他曾對我說:「蕭博士,你有一次講道,讓我感到自己一文不值,毫無價值;我甚麼都不能做,我不能有自己的事業,我不能讀、不能寫,就是這樣,我是個廢人後來我在醫院躺了很久,一位護士對我很好;她問我是否去水晶大教堂?她說她也是她問我,你有沒有聽蕭博士上星期的講道?每個人的生命都有目的;她說:你的生命也有偉大目的。』」他說:「是甚麼?她說:沒有你,我就沒有工作,不需要護士了我丈夫去世,我獨力撫養孩子這裡所有人都像你一樣,沒有他們,我們就沒有機會付出愛,讓人明白他們多麼有價值。』

神的目的,每個人的生命都有目的我想神知道你需要我,祂設計這一切「神造訪」,這事發生後,一切都改變了信心、智慧、關懷、責任、健康的信心,來到這世界「道德一神論」超越了亞伯拉罕,超越了十誡,直到神決定要親自造訪祂要付上代價,祂要死在十字架上人就要相信,是的,他們要相信,這會令世界改變;雖不會使世界變得十全十美,卻會令世界各地的人起來

認識耶穌,邀請耶穌進入他們的生命,像耶穌愛他們一樣愛別人,像神幫助他們一樣幫助別人這就是聖誕節的好消息發生這一切,因為神決定造訪我們,這就是慶祝聖誕節的方法對不對?

我們禱告,主,感謝您,您來造訪我們,我們相信您,神啊,我們聽耶穌所說的和祂所教導的,看祂怎樣過活,我們知道,我們是看見神來到地上,為給我們明證,祂活著,祂愛我們,祂要拯救我們,哈利路亞,阿們。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.