第二百一十三集 (25/12/05)
送出值得送的禮物

專題主講

蕭律柏博士

人物專訪

拉利金
今天的嘉賓是我的朋友,我們相識多年,很榮幸我能夠多次在他的節目擔任嘉賓。約一年前,他說:「我正跟卡索夫拉比合寫一書,書名是《大能的禱告》。」我有幸為他們寫前言。若你是不可知論者,這本書是為你而設的,因為拉利金訪問過世上最有權勢的人,他的節目是全球唯一直播的清談節目,不管你身處何方,總會見到拉利金,我要告訴正在200個國家收看的人,你們認識拉利金。這是我所邀請的嘉賓當中,為世界各地跟我們一起崇拜的人都認識的。

音樂獻呈

獻唱:
" O Come, All Ye Faithful "
" Joy to the World "

合唱:
” O Holy Night ”

獨奏:
RANDY TRAVIS - "Baptism"
RANDY TRAVIS - "Silent Night"

專題主講文章

請大家留意劃過我們腦海的情境;我們慶祝聖誕節。看看那些人,有一個女人和一個男人,女的騎在驢子上,產期快到了;馬利亞和約瑟。然後進入場境的是天使,聖誕節的序幕已掀起。然後是牧羊人和博士出場。

在整個聖誕節慶祝的最後一幕,最後出場的是誰?不是天使,不是牧羊人,不是博士,是耶路撒冷聖殿裡的一個老先生。這是一所宏偉的聖殿,水晶大教堂算不上甚麼,不論是殿宇的面積、規模,所使用的雲石,耶路撒冷聖殿的典雅、豐富,這裡根本比不上。耶穌出生八天就到聖殿去,穿越熙來攘往的城巿。來到擁擠的聖殿,一名年輕女子,約161718歲,抱著她的小嬰孩,來為他行割禮。她的丈夫伴隨著,這神兒子的養父。他們進入聖殿,在這寬敞地方的另一方,有一位老先生,他從沒見過他們;但他匆匆進前來,因為聖靈感動了他,他知道這就是那要來的彌賽亞,他名叫西緬。

這件事記載在路加福音2:29-30。西緬研讀關乎他們信仰的預言,預言裡提到神應許:有一天神要從那看不見的靜默裡出來,要以人的樣式來到世上;我們能看見祂的臉,感受祂的觸摸,跟祂相交。這就是彌賽亞。這位西緬一直禱告,相信相信相信,相信他會在有生之年看到彌賽亞。這位年輕的母親、父親和嬰孩來到聖殿,他立即就曉得,這是彌賽亞。我的禱告已蒙垂聽,太好了。他上前來,抱著嬰孩,祝福他。然後,他舉目望天,說:主,讓您的僕人安然離去吧。我已看到神的兒子了。為甚麼西緬的記載是整個聖誕故事的完結?讓我告訴你,因為它總結了這位耶穌的一生;耶穌來帶給我們新的信心,西緬活出這信心,他實踐了最大的信心。

若你現在正在收看,你對我們所說的信心所知不多,讓我為你解釋,我要給你四個詞語,你能把它們記住。耶穌帶給我們的是:簡單的信心;是拯救的信心;是飛騰的信心;是叫人滿足的信心

簡單的信心。耶穌來教導我們的簡單信心是甚麼?在閃爍星光背後,有一位神;這位神以人的樣式來到世上,活出神的心,就是慈愛、憐憫、鼓勵。這是拯救的信心。很有趣。當耶穌用這詞語,指得蒙拯救,在新約裡譯為得救。祂第一次用這詞語,並沒有指從地獄得救至天堂的意思。換言之,祂不是說,你若不得救就要進地獄;祂第一次使用這詞,是指使人變得完全。

因此,首先,得救是跟神連結,以至你能夠成為完全的人。若你被懷疑和不信主宰,你就不是完全的人。若你沒有積極思想,你就不是完全的人。稱之為信心,那是你需要的,唯有活在信心領域的人,才是完全的人。若你不能憑信心生活,你的情緒不算健康,先要從罪咎中得拯救,不再與神隔絕。神藉耶穌來到世上,為要救我們脫離罪。信心,是簡單的信心,是拯救的信心,它會變為飛騰的信心。我們跟神連繫,當我們跟神連上,祂賜給我們熱情,祂賜給我們夢想。

第四個詞語是滿足的信心,最終你會達成夢想,像西緬;他從不放棄他的夢想。你知道,這裡每個人都想在死前完成一些事,若你沒有這想法,現在你該認真思想和禱告。只要我們活在世上,神為我們準備了計劃,有我們要做的工。神對你有何計劃?為何今早你會在這裡?祂對你人生的旨意是甚麼?為此禱告。當你領受了祂的心意,祂的夢想,你心裡深深明白到,神要你完成一些事情,它要你付上你能得到的所有信心。

Rob Rowe是一位牧師,他寄給我這個故事,真人真事,感人肺腑,關於一位新上任的牧師;他來到布魯克林的小教堂,教堂已經荒廢,他有一個夢想,就是在平安夜開始新的教會。若在別的時間人都不會來,人總會在平安夜來到。當時是十月,於是他和師母,花時間在那裡工作,修復這老教堂。座位、牆壁,最後,到了1218日,終於完工;地方雖小,但總算整潔。他們為平安夜燭光聚會進行宣傳。1219日,暴風雨來臨,看到講台後面的牆壁上一大片灰泥因濕透而剝落。他大吃一驚,那裡簡直是一團糟,灰泥破洞約有10 x 8呎,無法舉行平安夜燭光聚會了,這簡直叫他崩潰。

他失望地離開教堂,看到某個家庭在進行車房拍賣,他被吸引住。他停下來一會,看到一件很有趣的東西,看起來不錯,是一塊桌布,手造的。他看看,美極了:很美,多少錢?很便宜。於是把它買下來。買了下來,拿出來看看,剛好夠大,可以遮住講台後面那個大洞。他折返教堂,這時,天開始下雪了。他看到一輛公車剛離開車站,一名老婦想追卻追不上,只好在長櫈上坐下,她趕不上那班車,下一班車45分鐘後才到。

這是真人真事。牧師拿著新桌布,正要回到教堂,他停下來,向這婦人說:下一班車45分鐘後才到。她說:我知道。他說:你會著涼的,我的教會在旁邊,我正要進去,進來坐一下,取取暖。她去了,她坐在後排的座位上。他拿出梯子、鎚子、釘子,把桌布攤開,那是一塊很美麗的編織品,中間有一個十字架,根本看不出來後面有一個破洞。他把消極的變成積極的。他看見那老婦在走廊上慢慢走上前,她說:在右邊的角落是不是有幾個字母?他說:對。她說:EBG嗎?他說:是呀。她說:這是我的桌布,是我親手編的。35年前,丈夫和我在奧地利過著很好的生活。後來納粹黨來了,他們拿去我們所有東西。我丈夫說:你先走,若你跟我在一起,一定會坐牢。於是我走了,他們捉到我,把我關起來。我丈夫,我們沒有機會再見面了,我肯定他死了,但她說,這是我的桌布。牧師說:我把它拿下來還給你吧。」「不,不,不要,她說,請把它留在那兒。於是它留在那兒。

平安夜教會擠滿了人,人人都說:教堂真美啊,你把它修復了。牆壁上那張掛畫真美啊。有一位老先生,他住在附近,原本恆常參加這教會;他對牧師說:你從哪兒得來這桌布?他說:世界上只有這麼一張桌布,是我太太親手織的。後來納粹黨來到,把她捉了,我想她已經死了,也許死在大屠殺中,我想他們已拿走我們的一切。你從哪裡得到這桌布?牧師告訴了他。他說:在右邊的角落是否有個名字簡寫?牧師說:有。他說:EBG他說:是的。然後牧師說:今天是平安夜,你的太太仍然在生,她看到這桌布,沒有把它拿走。我在風雪中開車送她回家,我知道她住在哪裡,她住在Staten島,她來布魯克林做清潔工。你想跟她見面嗎?牧師開車送他前往,老先生走了三層樓梯,終於可以跟愛妻擁抱。牧師說:這是我看過最美麗的平安夜。

我們有的是何等樣的信心;我們有的是何等樣的基督;我們有的是何等樣的神;看過了一切,最後你能夠說:主,我準備好了。讓您的僕人安然離世吧。

最後一個問題,十分重要:你在這聖誕節等待著甚麼?等待著與神的新經歷嗎?神跟你很接近,祂在這裡。神活著,祂要臨到你,你或許認不出祂;像那時候人認不出那小嬰孩就是耶穌,沒有人認出。若神來到世上,大多數人會期望超級的慶典,而不是靜靜的小嬰兒。神已臨到你,看吧、聽吧,擁抱祂吧。聖誕快樂。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.