第二百三十六集(04/06/06)
建造永恆夢想之家

專題主講

蕭安珀博士

人物專訪

海布雲
布雲在墨爾本巿郊長大,讀的是一流的名校。高中畢業後,她決定升讀大學,在大學過了一年半,她開始作出極錯誤的抉擇,結果使她身陷毒海;毒癮使她一貧如洗,她已變賣一切,再沒有可以賣的,唯有出賣身體以換取金錢。她在毒海浮沉六年,出賣身體的生涯有一年。後來發生了一件事,她遇上了耶穌基督,她親自述說她的見證,是有血有肉的。

音樂獻呈

獻唱:
" Joyful, Joyful.. "
" Heav’n is Here "
" Savior, Like a Shepherd Lead Us "

合唱:
" Anthem of Unity "

獨奏 / 獨唱:
RUSSELL WATSON - "You Raise Me Up 2"
KERRIS OATES – “Call on Jesus”

專題主講文章

19809月我被按立成為耶穌基督的福音事工的執事。我本可以早幾個月被按立,因為五月我已經畢業,但我決定等到九月,因為我想待這幢建築物完工,可以在這裡舉行按立典禮,在這大教堂舉行的首個主日崇拜。我們有獻堂禮,第二個主日就是我的按立典禮。那是一條漫漫長路,我投身服侍才三年,就感到我的世界在往下沉;我感到自己所作的一切,我整個生命,都在消失。我窮一生之力,為那一天作準備,就是要成為福音的執事。

1983年十二月,我站在會眾面前,這教會是我一手創立的。我正經歷人生最黑暗的時期,那一天是這段時間裡最黑暗的日子。我要向他們宣佈一件事,這件事埋藏我心底好幾個月;我害怕向人透露,我怕跟人講,因為我恐怕這是釘進那棺木的釘子,那棺木要把所有修和的盼望長黃土。那個主日我要宣佈的是:「我要跟太太離婚。」那是糟透了的。我覺得自己沒資格再當牧師,我覺得神不會再使用我,我自覺猶如一堆垃圾,我很難受。

於是我向神禱告,我唯一能夠作的禱告是:「主,牧養我。」我要感受到牧者的手觸摸我;於是我禱告說:「主,牧養我,助我度過那艱難時刻的。」就是詩篇廿三篇,我讀到當中的經文:

 

「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」

 

我讀到這經文,就這樣禱告:「牧養我,主。」當我這樣禱告,我彷彿看見基督越過大小路徑,走進曠野,尋找迷羊。正如祂應許的。祂會去,祂會拯救祂的羊,祂會把羊帶回羊圈。我看到好牧人把我抱起,帶領我經過那些幽谷。今天我站在這兒,見證神必帶領我們經過幽谷。若我的幽谷不夠深、不夠暗,無法引起你的共鳴。想想今早你聽到的見證,海布雲的見證:浮沉毒海、淪為娼妓、尊嚴盡失、生無可戀、使她企圖自殺。後來,大牧者來到,大牧者找到她,大牧者帶她歸家。當大牧者帶她歸家,那喜樂是何等大。今天我們與她一同喜樂。

大牧者認識祂的羊,祂認識我們每一個。大牧者比我們更清楚我們的需要。大牧者關心祂的羊、大牧者照顧祂的羊、大牧者愛祂的羊、即使我們不能愛自己,即使我們無法親眼看見,我們裡面的人性和靈性;耶穌基督的靈和愛,感動我們的心思意念,使我們歸回祂懷裡。

詩篇廿三篇:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」讀到「我必不至缺乏」,用另一種說法可以是:「我再無所求」。有人引用這節經文,並告訴我說:「聖經教導我們甚麼都不要想。」我說:「不,你這是斷章取義。」大牧者供應我們所有需要;既然大牧者已滿足我們一切所求,我們就再無所求了,一切需要已被好牧人、耶穌基督、我們的主滿足了。

若你想認真看看人類有甚麼需要,可以參考馬斯洛的「需要階梯」。這個理論廣泛流傳了數十年。馬斯洛「需要階梯」由身體需要開始;身體的需要包括,棲身之所、溫暖、食物、水等基本需要。

 

「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎,你們這小信的人哪

 

耶穌直接回應了馬斯洛的第一條定律我們的需要;我們不再有需要,只要讓大牧者牧養我們,就不會再有需要只要跟隨大牧者,我們的需要就得滿足

會經歷困難嗎?當然會我經歷過困難嗎?當然經歷過經歷困難時發生甚麼事?我以茶包哲學作解釋經歷困難時,想想茶包;為甚麼?簡單水越滾,茶越濃明白嗎?水越滾,茶越濃經歷困難時,神正要把你裡面的豐富和美麗引出來祂容許我們走過幽谷,祂容許我們遭遇困難,使我們能真正把潛能發揮到極致若我們人生一帆風順,就好像用冷水泡茶,你只會得到一杯令人生厭的水但用熱水泡茶,就能夠引出當中的美麗、喜樂、豐富、味道

馬斯洛定律再提到安全感、不懼怕讀讀聖經若你讀過整本聖經,會找到365次提到「不要懼怕」每一次有天使,神的使者;天使就是這樣,每次天使探訪人,根據聖經記載,他們講出的第一句話總是:「不要懼怕」這是神想我們聽到的信息,我們卻很難記住這信息,我們的頭顱骨太厚了於是祂差派天使,祂吩咐所有天使,到達目的地,第一件事,是給他們宣佈相同的古老信息:「不要懼怕

看看這詩歌的作者──大衛他是一個牧羊人,當他說:「耶和華是我的牧者」他知道牧者是做甚麼的,他是一個好牧人,大衛的確是大衛如何照顧他的羊?若羊群遇到任何威脅,他就會把它剷除毫無疑問,因此當他看見那非利士人羞辱神的子民,當別人都驚慌逃命,他卻上前說:「我為保護羊群,殺過獅子和熊,肯定神要與我同在使我能除掉這敵對神百姓的非利士人今天我要把這非利士人,把這威嚇你們的巨人剷除這就是詩歌的作者

 

「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。

 

我們發現主會滿足我們每一項需要若繼續看馬斯洛的需要階梯,我們會看到社交的需要;聖經又怎樣說呢?它鼓勵我們定期聚集我們在這兒做甚麼?這是一個社交場合若地上有兩三個人奉耶穌基督的名聚集,那應許是:

 

「若地上有兩三個人聚集,我就與他們同在

 

耶穌是這樣說的祂的靈在這兒,祂在這裡,因為耶穌答應過祂會同在祂在這裡,因為我們聚集一起;祂在這裡,因為我們渴望有社交關係,我們的社交需要得到滿足因為我們知道好牧人要滿足我們的需要,祂希望我們能彼此相交,互相扶持,彼此相愛

史懷哲講過一個比喻有一個人看到一群野天鵝在池塘裡,他抓了其中一隻,殘忍地把牠翅膀上的羽毛都拔掉,要看看當天鵝要飛走時會發生甚麼事牠們飛到天上,在湖上繞圈子,等待那最後一隻天鵝,就是被拔掉翅膀羽毛的那隻,牠飛不起於是,牠們繞了幾圈後,再次降落到池塘上幾天後牠們決定再次離開,牠們做了同樣的事,繞了幾圈,但那隻天鵝還是飛不起,牠翅上的羽毛還未長好於是牠們再度降落幾個月來這情況不斷出現,終於那隻天鵝的羽毛長好了,牠們就一起飛走了

耶穌基督就是這樣人們互相扶助,在經歷困難時彼此相助在我經歷困境時,真的很不容易我站在會眾面前,就是我在聖胡安建立的教會,有數百人講道之後,我作出那宣佈那種痛苦,那種「完了」的感覺,使我只能跌坐在椅子上飲泣,我只能飲泣忽然間,我的會友,一個跟著一個步上講台,為我按手禱告、擁抱我、愛我那是醫治的開始我們自己經歷困苦時,家人、朋友、同事經歷困苦時,我們很容易去指控、責怪別人但基督要我們去愛、去關懷、去擁抱教會就是這樣,聖經就是這樣教導

基督伸出手來,滿足了每一層需要,滿足了每一個人祂滿足我們的身體需要,祂滿足我們的安全感需要,祂滿足我們的社交需要,祂滿足我們的自尊感需要自尊感需要,被別人尊重聖經明白這對人如何重要看看福音書,一次又一次你會讀到一定肯定的話語,肯定我們跟神的關係我們是神的兒女,我們是基督的朋友;我們已被稱義,我們屬於神我們是神家裡的人,我們是聖徒

當讀到聖經,讀到耶穌基督的福音信息,我清楚明白和認識到,我們的自尊感需要藉基督已得滿足藉神的愛,祂讓我們知道,我們無法透過其他人找到自尊感;我們無法透過我們的重要的他者找到自尊感;我們無法透過我們的僱員找到自尊感;我們無法在我們的支票簿裡找到自尊感在歷史上,人類都在這些錯誤的方向尋找

記得多年前,我家附近都是豪華大宅,整區最大的那間房子,就建造在山頂上我聽說過屋主的故事,多年後我認識了他;他是一個隨和的人,不久後我聽聞他企圖自殺,他開著車子,從Ortega公路衝向築堤,斷了雙腿不久後我為他主持喪禮他成功了銀行戶口裡的數字不夠大,房子不夠大,財務資源不足以給他所需要的確據;他無法在物質裡找到確據;他無法在人裡找到確據;他無法在任何事物裡找到確據;因為他從未遇上耶穌基督的恩典

祂來了,說:「你是我的孩子,你是我所揀選的」從何處找到我們需要的自尊,在耶穌基督裡不曉得你今天經歷甚麼事,不管是甚麼事,你能經過的,我要鼓勵你這樣做不管你身處怎樣的低谷,不管你身陷怎樣的水深火熱,通往醫治與成功之路;從化傷痕為星光開始,容讓你裡面的美麗、溫暖、仁愛散發要做到這一點的方法,在我的書裡,我用了兩頁的篇幅講及;這個起始點就是,開始數算神賜給你的福氣,把它們一一列出有時痛苦太大,遮蔽我們的眼睛,使我們很難看見祝福,很難明白神正在賜福唯一你能做的是,強迫自己坐下來,寫出來當你開始列出神的祝福,醫治就開始發生

我想送給你這本書如果今天你身陷困境,如果你無法負擔一本書的價錢;寫信給我,我要送你這本書,你需要它如果你能夠附上一點奉獻,我們也會很感激,這本書的建議奉獻金額是25元這是一個工具,幫助你走過幽谷;我想協助你走出幽谷,成為神呼召你成為的人;使你能燃點起你裡面的潛能,發亮照耀,成為神呼召你成為的人

你必須有一個開始,必須有一個起步現在我就邀請你跟我一同開始,以這簡單的禱告開始神要聽你的禱告,神要垂聽,神要引領你離開深谷,進入光明請跟我一起禱告

親愛的神,我把生命交給您當我把生命交給您,請牧養我主,引領我離開黑暗,進入光明離開沮喪,進入盼望離開捆綁我的生活,進入喜樂及您想我經歷的團契感謝您,主您今天作我的牧者,阿們


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.