第二百四十集
放開罪咎,心存感恩 (02/07/06)

專題主講

蕭安珀博士

人物專訪

葛路得
葛培理牧師的千金葛路得再度光臨水晶大教堂。一年前路得來過,當時她跟我們分享她的見證,當中有喜亦有悲。今天她要介紹她的最新著作:《信心遺產:我從父親學到的》。

音樂獻呈

獻唱:
" Joyful, Joyful.. "
" I Sing the Mighty Power of God "
" Savior, Like a Shepherd Lead Us "

合唱:
" Twenty-Third Psalm "
“ How Lovely Are Thy Dwellings ”

獨奏 / 獨唱:
NATALIE GRANT - "Breathe on Me”
MATT MAHER - “Welcome to Life”

專題主講文章

上星期我身在東岸,為數百人簽名留念,同時也參加了O’Reilly的節目;在當中談論關於達文西密碼》。《達文西密碼這部電影正在上映,有的人居然不曉得若你從未聽聞,若你從未聽過達文西密碼,我不曉得你到哪去了;因為到處都充斥著有關的東西達文西密碼這個達文西密碼那個,然而這一切跟達文西毫無關係,全因那本小說,丹布朗所寫的小說,是不久前的事他寫了一本小說,趣味盎然的小說,精彩得足以登上暢銷書排行榜首位就是這麼一本小說──達文西密碼》。

當我跟人分享,我講到我的呼召並不是關於達文西密碼或一本小說,我的呼召乃關乎神聖的密碼──耶穌基督這就是我的呼召。「神聖的密碼是真的;神聖密碼就是:耶穌基督由童貞女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受苦,被釘十字架,受死、被埋葬,然後從墳墓裡復活今天祂仍活著,祂活在人的心中;就是那些呼求祂的人,那些邀請祂進入生命的人祂施行神蹟,祂是真的你不會在小說欄裡找到聖經──十二個人活過死了他們宣揚耶穌基督的真理

今天我會為這神聖密碼而死,我全心全意相信這神聖密碼神聖密碼的其中一部份,在整本聖經都看得見的,就是我們在人生裡可以期望的最基本的事

其中一篇有關的經文,就是詩篇廿三篇我們在詩篇廿三篇讀到甚麼?「耶和華是我的牧者耶穌怎樣形容自己?祂說:我是好牧人。」甚麼意思?再看看詩篇,經文說:「耶和華是我的牧者,祂為自己的名引導我走義路我喜歡較新近的翻譯,是這樣的:「祂幫助我作最能榮耀祂的事詩篇廿三篇

今天,有人真的經歷患難,有人真的面對人生困苦,在尊嚴和自尊方面受困擾

身在華盛頓時,我跟加州參議員戴安見過面,她仔細的問我:安珀,人面對的最大困難是甚麼?我毫不遲疑地說:自尊。」人在自尊的事上掙扎,他們不明白耶穌基督是誰?他們在自尊的事上掙扎當我們在表現自尊的行為或態度上掙扎,我們待人的態度就會被扭曲;我們傾向操控他人,而不是作耶穌基督吩咐的事,耶穌要我們做甚麼?十分簡單,祂說:

 

「要盡心、盡性、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己

 

這一切由明白我們自己是誰開始照照鏡子,我們看到基督眼中的我們;我們能讓這份在基督裡的美藉我們流出,彼此相愛,愛我們的神「耶和華是我的牧者,祂引導我走義路甚麼意思?「祂引導我走義路我以前常受困擾,我常在罪咎感裡掙扎你想像不到的,我無法擺脫那份感覺初投身服侍時,我不懂得分配時間,不曉得如何在家庭與事奉中取得平衡結果,當我要在晚上去教會做訓練或做其它事情,我知道家人都在家中,孩子們在努力做功課;我會為著無法留在家裡教導他們而感內疚星期六他們有別的活動,我需要預備講章,我為著無法陪伴他們而感到內疚當我能夠跟他們一起,我又覺得我該花時間寫點東西,或為耶穌基督的福音做點事,或去做神呼召我做的事因此,我總是感到罪咎,不管我是陪伴家人、休息,還是在教會裡埋頭苦幹我就是無法擺脫罪咎感不管我怎麼做,我都感到罪咎這實在可怕那不是平安,那折磨人的罪咎感對我亦步亦趨

我不會忘記那一天我跟Jampolsky交談,我去酒店拜訪他,我們坐在新港灘的游泳池旁,他向我說明,耶穌基督的恩典如何臨到:除掉罪咎感。」你能讓基督赦罪的平安藉你流出;你永遠無法成為完美,基督也從沒這樣期望你你只能成為自己基督按你的本相愛你,那是我人生中最得釋放的經歷,罪咎會操控我們的心思意念,甚至會顯得合理我們的確做了一些使我們感到羞恥的事,也有的事情我們必須做卻沒有做,那裡面就含有合理化的羞恥及罪咎

大家可能不知道,內子非常貪玩,她常常找尋樂趣;從什里夫波特回來的途中,她想嬉戲一下多年前她曾在州際航空任職空姐,這次回程她們剛好是乘坐州際的班機;她跟其中一位機艙服務員商量,她要找點樂趣,她問:我可否代你去送餐給一些乘客,就是那些跟我同行的女士。」我們一行二十位女士,他也覺得這主意不錯,於是就把圍裙讓她穿上當娜推著餐車在走道前進,咖啡、紅茶、牛奶,她不是這樣說的,我不曉得她怎麼說,我沒當過機艙服務員;我能說甚麼呢?她為她們端上餐點、端上飯餐,她們看看她的圍裙,說:「牛奶」那些是跟她同行的女士,她們覺得這很有趣,她們樂在其中她說:「其他人看著我,他們很無禮,他們不覺得這樣有趣,他們也沒有向我道謝,他們只說:嘿,嘿!大多數時間他們沒有看著我。」

她說:「我今天這樣做,我看到極大的分別;我真的不能相信,人是這麼無禮的。」我就想,有多少次我們只埋首於自己的問題、沮喪、傷痛,以致我們無禮地對待那些服務我們人我們很容易會說:「他們有支薪水的;這是他們的份內事;他們理應承受我們的無禮。」我想這不夠好,我想基督希望我們成為榜樣,讓人知道祂是誰,臉上展露笑容讓祂的慈愛藉我們散發,以鼓勵、推動、啟發那些服務我們的人

我有一位好朋友,幾年前曾在這兒擔任嘉賓,他的名字是霍士特霍士特是鼓勵、啟發服務他們的人的美好榜樣,我曾跟他一道外遊,我親眼看過他怎樣做;當服務員來接過他的車匙,他會展露最親切的笑容,對他說:「你真好,我知道你最會照顧這台車子。」還有其它事,他總是讓人感到自己很有價值他一直走,到了飛機上,一位服務員引領我們到座位去;他不住誇讚她的眸子長得多美,她的為人有多好,說她是全世界最好的服務員我們遇見的每一個人,他都這樣待他們,他絕對是耶穌基督的美好見證,是我所見過最美好的,因為祂愛每一個人這就是基督呼召我們去做的,去愛每一個人

不過,我們往往埋首於手頭上的工作:「我要完成這些文件,我要完成這些報告書。」若有人問:「要不要給你倒杯水?「不,謝了。」「別打擾我。」甚至我們連一眼也不會看他,你感到內疚了嗎?好消息是,即使我們不停的做這些事,但若我們知道自己是這樣的,或許會好一點

在分享神的愛的過程裡,在幫忙使世界變得更美好的過程裡,我喜歡真誠sincere這詞語這詞乃源於希臘文sin cero,意思就是沒有蠟那幅圖像是這樣的;二千年前的希臘,人會利用雲石來做雕塑當他們完成了這尊女神的塑像,完美無瑕;忽然鑿子滑了手,在她的脛骨上劃了一道疤痕「天哪!怎麼辦呢?我花了畢生的精力來雕刻這尊像,現在我竟然在她的脛骨上劃了一道疤痕天哪!怎麼辦呢?知道他們會怎樣做嗎?簡單,拿一點蠟補在疤痕上;一般人分辨不出雲石和蠟把雕像拿到巿場去賣,很快就脫手了那人把雕像搬了回家,以為它是完美的傑作,就找個好地方把它安放好太陽出來了,蠟溶化了那人下班回家,看看他的美麗雕塑,發現脛骨上的疤痕,於是狠狠的責備園丁,怪他毀了他的雕像

真誠sincere,意思就是沒有蠟按我們的本相:「真面目sin cero。」神想我們來到祂面前,說:「主,潔淨我;把蠟除去,把虛假除掉。」讓我看到我的失敗,潔淨我,主按我的本相接納我

神,藉著耶穌基督,祂愛你,祂就是按你的本相接納你聖保羅在寫給羅馬人的信中說:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和;我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中。」神是如此向我們顯明祂的慈愛,就是在我們還作罪人時,基督為我們受死這就是恩典這就是應許這就是實況這就是耶穌基督的「神聖密碼」。祂來了,使我們得著生命,並且得的更豐盛

親愛天父,感謝您,您不住以您的良善和慈愛,感動我們的心思意念當我們虧缺了您賜給我們的美麗,只要我們來到您面前,坦白承認我們的罪;您必會來到,以您的膀臂圍繞我們,您按我們的本相接納我們感謝您當我們還是罪人,您已為我們死今天我們為您所作的一切心懷感謝,我們要愛別人主,潔淨我們,幫助我們本星期遇到每一個人時,都看到他們的美我們愛您,阿們


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.