第二百四十三集
愛,家的風格 (23/07/06)

專題主講

蕭律柏博士

人物專訪

華倫博士
e-harmony.com的創辦人是華倫博士,他是一位臨床心理學家;他的著作十分暢銷,他是全美知名的婚姻專家。華倫博士推出e-harmony,是首個網上徵婚服務,現在是全球最受信賴的徵婚服務,登記用戶超過1100萬,來自全球超過200個國家。他私下告訴我,他們每天處理90宗婚姻。每一天,就因為他們把人撮合。

音樂獻呈

獻唱:
" Joyful, Joyful.. "
" This is My Father’s World "
" Hand in Hand Now Walk with Jesus "

合唱:
" How Firm a Foundation "

獨奏 / 獨唱:
JOEL ENGLE – “Be a Father to Her”
CANADIAN BRASS – “Amazing Grace”
CANADIAN BRASS – “Praise to the Lord, the Almighty”

專題主講文章

今天早上是我人生其中一次興奮的早晨,因為我有機會跟大家分享我的想法。

我將近80歲了,我想的是:愛,家的風格。在我有生之年,美國興起了修正主義。這是一件奇妙的事,大家有沒有注意到。那些自稱為學者、專家的人,能夠重寫像華盛頓等人的歷史,所做的就是陳述關乎他的最糟糕的事。再加以渲染,或是從林肯的生平事蹟裡找出一些原則,再按自己的意思詮釋,編寫出他生平的英勇,事蹟的修正版本。

我們生活在充斥著修正主義的社會裡,人可以在毫無知識、準確性、真實性的情況下,攻擊另一個人。諸如耶穌基督,重寫祂的歷史,指祂是已婚的,並且有孩子。修正主義成為風氣,這是令人感到訝異的。

我讀書時主修心理學及歷史,因此我強烈地感到這現象有多可悲。專家們如何的認同,在清談節目裡侃侃而談,或著書立說以求嘩眾取寵,他們對於歷史人物的論述是極其不真確。我反對修正主義,因它已經演變為一種運動,不再只是為了探求真相和知識;尤其在現今社會,被猶太教、基督教視為錯謬的事,在道德的修正主義下,往往變得廣被接納。我們講的是幾千年的事,不僅是基督教。

今早我關注的,是修正主義對於家庭的定義,家庭是甚麼,它的定義已被重寫。一群彼此相愛的人,就能被稱為「家庭」。因此我們有核心家庭,對不同的人有不同意義;而我贊同的,不是潮流流行的,而是傳統的對家的標準定義,這是受著「愛」的定義影響。我們對於「愛」的定義也受修正主義影響,「愛」總是指一些很深奧、很特別的;它會產生性格和行為,從中流露高尚的情操、勇氣及尊榮。

愛已被重寫。這不用我告訴你,你大可以在散會後跟朋友討論。「愛」被重新定義,被貶低以迎合那些不願降服於更高的道德水平的人的願望;我講的是「愛,家的風格」。家庭正在經歷重大改變,要記得「家庭」的傳統概念,一男一女,他們結婚,他們在信仰裡養兒育女,這就是對家庭的傳統定義。不管你喜歡與否,不是我編造的;它的歷史,源於猶太人的信仰,是他們教我們的,強而有力。不管你喜歡與否,它包含基督教信仰,因為基督教源於猶太教,加上新約裡記載的,以基督作為救主。

「愛,家的風格」,是不一樣的。家庭面對的挑戰,始於上世紀初,很有趣,是從馬克思主義開始的。卡爾.馬克思希望將共產主義推廣至全世界,他視資本主義為大敵;他認為有兩種社會制度必須被毀滅,第一個是家庭,另一個是團體。兩者其實為一。如何削弱家庭組織?「組織」,在馬克思的日子,乃受家庭所操控。你知道那些家庭的名字,它們在我國十分有名。「裙帶關係」這觀念,其實是由馬克思所創。信不信由你。他說:「不能讓家庭操控組織,每個組織都是充滿問題。」即使是非馬克思的組織,也太快愛上裙帶關係,而並沒有評估可能的結果。

許多組織,若你研究歷史你會發現,都因著讓下一代加入組織而遭受挫折。教會卻沒有遭遇這問題,教會歷史上從沒有一條規則,不容許下一代承繼牧師之位,有趣。

今天在社會上,有許多反家庭的勢力,即使在教會裡也有,我不會一一介紹。大家可以自己看,那些反對勢力會漠視一夫一妻;彼此相愛、結合、生兒育女,至死不渝地愛他們的孩子。「愛,家的風格」,是另一回事。在我的人生裡,Elton rueblood,愛咸大學哲學系教授,發明了小組這觀念。我認識他,我知道這事發生。小組這觀念是要締造一個像家庭的小社區。好的小組裡有「愛,家的風格」。那是甚麼?就是開放、坦誠,是建立你們的法則,而不是隨波逐流。那意味著你不僅是另一個家人,而是一個特別的家人。

我們是這樣教養孩子的,我為他們今天的成就感到自豪。還有我的18個孫兒女,他們認識十誡,每週上教會和主日學,我以他們為榮。這是信仰,是家庭。我們教導他們,我們家不會像隔壁或對面那些家庭一樣,或你們朋友的家庭那樣,我們是不一樣的。我這樣學習,我成功了。

多年前某一天,小安珀;當年我叫他小安珀,我想當年安珀大約五歲,也許四歲吧。我們宗派最尊貴、最虔誠的牧師,夏博士來訪,要來看看這個蕭律柏在加州做甚麼。他們開會時提到我們,於是會長就來視察,他也是神學院裡備受敬重的教授,一位大有能力的人。我們開車載他去看我們剛開始的小教會,汽油用光了,我說:「加油站在附近,我去買點汽油回來。」我把車子停在路旁,他們留在車上,留下夏博士和小安珀在車上。夏博士從口袋裡抽出一包香煙,這在荷蘭更正教會是完全合法的。他點燃了一根香煙;我曾經告訴安珀香煙很可怕,很恐怖;他問為甚麼,我說:「吸煙就讓你生病。」他說:「甚麼病?」我說:「你不會明白的,但那是你能想到最糟糕的疾病。」「真的嗎?」我要教導他不要吸煙。現在我不在車上;夏博士點了一根煙,正在吞雲吐霧。小安珀看著他;這是內子告訴我的,她當時坐在後座,他說:「你不該這樣做的。」夏博士說:「為甚麼?」小安珀回答說:「這很危險。」「真的嗎?有甚麼危險?」小安珀說:「因為你會生病,真的。」「那會是甚麼疾病呢?」小安珀說:「世上最糟糕的疾病。」「那是甚麼呢?」夏博士問。小安珀說:「拉肚子。」

每個家庭都有其規則,有其道德規範。這是今天每個家庭都要恢復的。想一想生命的果效,想一想你的價值觀,不要因為它們被社會廣泛接納,或因它們迎合潮流,而一味的接受。「愛,家的風格」,乃建基於穩固根基道德倫理信仰,就是這樣。道德倫理信仰,且是基於歷史。若任何事能有其歷史價值,肯定是有其原因。人願意為之受苦,必定有其正確之處;而且它們是危險的,也許你沒有計算妥當,你也不想作出評論,因為它不合潮流。

「愛,家的風格」,有品格的愛,我想大家有所得著。希望你今早能明白,如何活出這「家的風格」。首先要明白一件事,你必須保持敏銳。我會教導大家幾個詞語,要曉得家庭是永遠不會計較得失的。

雪娜是我們的長女,知道嗎?我期望在她身上比在其他五名孩子身上花更多時間;因為她是長女,她跟我們相處的時間較長。我們有一個孩子遭遇了嚴重車禍,失去了一條腿,必須接受治療。其他孩子不會說:「你們在嘉露身上花太多錢了。」沒有人會這樣說,沒有人會這樣想,你想也不會想。在家庭裡,我們不計較得失。在家庭裡,你無法永遠放下饒恕。但當基督是主,你就會學習如何處理傷害,我們或曾被傷害,或曾彼此傷害。在我成長的家庭,家人都是敬畏神的。父母一生廝守,這就是一個傳統家庭,至死不渝。

今天的社會不是這樣,但這是我成長的家庭。我看過他們爭吵,我聽過他們互相斥喝,但他們從不分開。我從中學到一件事,當面臨衝突,不要分開;要留在那裡,要解決,永不向負面勢力妥協。負面力量入侵任何組織,任何關係,千萬不要妥協不要計較不要論斷,只要鼓勵。你們要彼此鼓勵,看看他們有何需要。當他們需要幫助,就施予援手。要敏銳,要幫助他們。這不容易。

在人生裡有些時間,我在這裡的服侍,有時候回到家裡,腦海裡充斥著不安全感;思量著如何清付這裡的帳單。孩子們在廚房裡,師母在預備晚餐:「嗨!爸,嗨!」

第二個詞語,要欣賞,找出你可以讚賞他們,感謝他們的地方。在家裡要常講謝謝,家庭的愛就是這樣;還要表示肯定,就是補足他們,協助他們建立自尊;千萬別拆毀他們,我很愛這故事。

這事發生於多年前的巴黎歌劇院。一位著名的指揮,全院滿座。音樂會開始前,司儀走到台上,說:「我們非常抱歉,今天晚上,我們尊貴的指揮生病了,不能來為大家演出。不過,我們請來了一位年青有為的指揮,他會擔任今晚音樂會的指揮。謝謝大家。」那陌生人上台,指揮管弦樂團。第一首曲子完結,沒有人鼓掌,一片死寂。令人感到非常尷尬。直到在三樓的廂房裡,一名男童站起來,大聲喊叫,說:「爹地,你真棒。」頓時全場掌聲雷動,就是被那小孩所啟發。那就是愛,家的風格

要敏銳,聆聽他們,聽他們在說甚麼。要欣賞,說謝謝。要肯定,只管鼓勵。最後,要盡力做到最好。這讓我想起那些繼父,第二任或是第三任父親,我想到那些繼父。今天有許多人都是繼父,你們都曉得,這可以帶來嚴重問題。但我有一位親戚,她是我的姪孫女,我只知道她叫桑娜,我只知道她母親經歷過痛苦的第一段婚姻。離婚後她再婚,他的性格:完全是愛,家的風格。他敏銳他欣賞他總是在那兒。她愛上了他,他成為了她女兒的父親,他很愛這女兒,視她如同己出。不久之後,他被召入伍,當他身在伊拉克。女兒給他寫了一封信,信上說:「希望你能回來參加我的畢業典禮。」當然,他只能說沒有辦法,但他盡力安排。就在畢業禮前三、四天,她的母親,也就是我的親戚,收到他的一通秘密來電,他說:「我沒有放棄,長官說我可以請假回來慶祝桑娜畢業,但你先別告訴她,我想給她一個驚喜,也許我能出席畢業典禮。不然,我也會回家跟她開慶祝會。」在畢業典禮期間,他的飛機在明尼蘇達降落。要從明尼蘇達前往另一城鎮,他必須租用一部汽車,他就是這樣做。車程要好幾小時,他知道會錯過典禮,但他曉得慶祝會幾點舉行。開著這部出租汽車,他找不著停車的位子。最後,他找到了。當時他仍然身穿軍服,根本來不及換衣服。他盡快跑向那屋子,她的祖父,正站在門外歡迎來賓,對她說:「桑娜,看,你爸來了。」她看到他,馬上衝出去迎接他,他們彼此擁抱。

愛,家的風格。向你致意。去傳揚,在未來的千百年,奉耶穌的名字。阿們。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.