第二百六十四集 
真光照亮 喜樂倍添之三 (17/12/06)

專題主講

蕭律柏博士

人物專訪

葛米克教練
他是ESPN大學足球賽事評述員,曾任全國大學生體育協會足球教練,他是體壇的資深工作者與先鋒。葛教練也是一名,富熱誠而善於啟迪的講者,活躍於基督教運動會及團隊精神研討會。葛教練致力宣揚聖經真義,演講時融合幽默感與多年來當教練及評述員的經歷。他的非牟利組織──團隊精神顧問中心,為家中沒父親的少年人而設,以基督信念助他們發揮所長。

音樂獻呈

獻唱:
" O Come, All Ye Faithful "
" Hark! The Herald Angels Sing "
" Joy to the World "

合唱:
" O Holy Night "
CCA CHORUS – “Born, Born in Bethlehem”

音樂演奏:
JULIAN ABELSKAMP – “Gesu Bambino”
STEVEN CURTIS CHAPMAN – “All I Really Want”
RYAN LISACK - "What Child is This?"

專題主講文章

我來自衣阿華州,多年前在當地聽過這個故事,關於鄉間教堂的聖誕話劇。我們上演的是「聖誕的榮耀」,這裡的比它大型一點。一名演出的男生叫候活,他因體胖而惹來嘲笑;他飾演旅館主人,他只有一句對白:「抱歉,旅館沒房間租用了。」他不停排練,好幾次綵排也不行。別人總要提醒他這麼一句對白,這是整齣話劇的開首,很重要。這是真人真事。

當話劇真正公映時,觀眾看著他在台上。馬利亞和約瑟來到,約瑟說他要和太太租用房間,這時他該說對白;他看著漂亮的馬利亞,但她看來很痛苦的樣子,他替她感到十分難過,因為他要對她說:「沒有房間。」終於他唸對白:「你們進來用我的房間。」不是很好嗎?我又記起多年前看過的卡通,馬利亞懷著身孕在驢上,約瑟在引路;迎面山上就是目的地伯利恆,她以猶太母親的語氣說:「我懷孕了,只有主知道這是哪一回事,你竟沒有預先租房?」

再談談旅館主人,他受盡不少批評,但這麼待他很不公平。多年來,傳教士、教師和聖經解讀者都責怪他;今天我倒要讚揚旅館主人,他是好人。畢竟約瑟沒有預先租房間,我在讚揚旅館主人,他沒有預料會有孕婦摸上旅館,即使她懷著的是天父之子,意料之外的降臨。旅館主人迫於無奈也只能夠,告訴她沒有房間。他們危急地來到他的旅館,卻讓他惹上批評,但他最後也提供了一個地方,其實那是一個馬棚。也許他並不知道,但我認為這是天父的計劃;祂總有更好的計劃。

馬棚是適合孕婦產子的好地方,旅館裡有不少粗人、流浪漢、醉酒漢、甚至有人不懷好意地望,沒有私隱可言。女性最需要私隱就是產子的時。主總有更好的計劃,我的意思是:我主持禮拜的多年來,若事情出於我所料,事情總有別的發展,就是主有更好的計劃。真奇妙。
你知道聖誕的真正意義嗎?很神奇的,聽我說清楚:主,在讚揚平凡的場所,就是馬棚。在讚揚凡人,就是瑪利亞。在讚揚平凡父親,就是約瑟。讚揚平凡工作,如木匠成為父親。還有平凡工作如牧羊人與農夫,他們率先接收消息。我來自農家而感到光榮,畢竟很多人也不會讚揚農夫。主在聖誕節帶來光華和讚美,賜予平凡的人、工作和場所,還有平凡的父母。這是褔音的去向,基督讚揚簡單的人事,也許就是在社會各界最低層的人。
這座華美的教堂,全賴捐款二十元的人建成。水晶大教堂的每一扇窗,來自每月捐贈二十元的人兩年來的捐輸。基督讚揚凡人。林肯好像說過主必定喜愛凡人,所以創造那麼多。主讚揚的是只有凡人,才能夠成就祂的王國,祂需要無數的人力,就是一些跟隨主的人。旅館主人,我們向你致敬。

顯然,馬槽比迫滿醉酒漢的旅館,更適合產子。首先,那馬槽沒有別人在場,她可以把生育的痛楚哭出來,而且沒人會聽見她哭。她可以苦叫,而不受男士的斜視和嘲笑,至少她的身體有稻草墊著。在旅館裡是不可能的,最重要的是,當時天氣冷而馬槽很溫暖;旅館則沒有火爐、暖爐、電力和煤氣等。天寒地凍,馬槽裡有很多牛隻。我在農場長大,我五歲開始擠牛奶,那時衣阿華州也很寒冷,由家裡前往牛欄會讓人凍僵;但到達牛欄後,人感到溫暖。牛隻的大鼻孔吸入冷空氣,待在肺部一會,呼出的氣暖暖濕濕的,感覺很好。馬棚裡也溫暖,馬棚裡也寧靜。旅館主人,我們向你致敬。

旅館主人,只是平凡工作。約瑟是木匠,也是平凡工作。農夫和牧羊人也只是平凡的工作。聖誕節就是讚揚凡人。主可以要富豪的百萬財富,但祂更需要千千萬萬的人力,遍及世界,不分種族語言的人民。因為世界裡的每一個人,有能力想像二千年前;耶穌基督是如何降生,主需要每個人的力量。主降臨伯利恆,人們無一不吃驚,包括農夫、旅館主人;旅館主人不知自己幹了好事,他以為自己待薄他們,其實那待遇最好不過。我們能夠明白這道理,我們偶爾以為各種付出和身分,始終不夠,但是我們也在主引領下發揮最大功用。

耶穌基督突然降臨伯利恆,就在危難裡實現了奇蹟。在聽我說的人,主也會這樣觸動你。主來了,祂今天想獲重生,就在你的靈魂內。很多聽我說的人也明白,但他們總會說:「抱歉,我沒時間去教堂。」就像說:「旅館沒房間出租。」有人也說他不盡信耶穌、教堂和信念這回事。「旅館沒房間出租,」然後也許危難出現,就是在危難這些時候;例如他們的孩子遇車禍。我遇過一些人,沒有信念,不去教堂禮拜,而我受到感召,我是牧師。主沒導致悲劇,卻在這時候出現。祂在他們最需要的時候出現,讓他們找到信念。主朝這裡的人來了,世上聽我說話的數百萬人,主向你來了;但不知怎麼來,也許要在夢裡,你卻不敢造夢,你害怕失敗,不敢把握機會嘗試,你知道嗎?

唯一讓人不能前進的,就是害怕失敗。四十八年前,我聽過一句話,這句話來自後來成為我朋友的羅文彪:「我寧嘗試做偉大的事而失敗,也不做無謂的事而成功。」主正在向你方來,你害怕失敗時,祂來向你說:「別怕,相信我。」你唯一肯定的失敗就是,你不敢嘗試。你在哪裡?主在朝你方來。也許今早,你付出耐心在這裡聽,耶穌聽來不錯,但你對祂所知不多;讓我告訴你,主在敲你的門,祂說祂想進來,也許你會婉拒說:「抱歉,我沒有空。」「我很忙碌,沒有時間想耶穌,讀聖經和去教堂。」「抱歉。」主還是迎向你,盡力迎接祂前來,甚至讓祂分擔你的疑惑,讓祂分擔你的疑惑,然後呢?你會得到堅強得難以置信的信念。

這星期我經歷一件不尋常的事,關於四位男士,他們有興趣替我打理花園,打理花草樹木。他們的領頭人品格很好,他認出我是電視的蕭博士,我要他別感到奇怪,原來他經常看這個節目;他很高興,立即把在後頭的父親帶來,然後他以西班牙語跟父親解釋,在電視看過我,還有他的弟弟,他也有看這節目;雖然他們的英語不太好,然後他介紹我認識第四位男士,他是一名頭髮厚厚的年輕人,他說他和父親弟弟都是基督徒,我認為很好。但那位跟他工作數年的男生,他不是基督徒,也不信主,他有不良嗜好,然後我跟這沒信念的人談起來。那位領頭人回來跟我說,無論如何,我們也需要你的祝褔,他一家人也需要,但他說最需要的是那第四個人。我再問一次,他回答:「是。」我看著那名叫馬克的男生,說他沒有信主,問他是不是有吸毒的習慣,問他要不要祝褔;他胡裡胡塗,我再問一次,他說:「應該要吧。」再問「那是什麼?」我要他在我面前跪下來,他有點遲疑,我再說一次,他跪下來,向上望。

我說:「親愛的主,他不認識您,他需要您賜褔。」然後他開始眼泛淚光,我說:「耶和華,請觸動他心,請朝這方來,可以嗎?恕我不能代勞。」突然那男生開始淚如泉下,我問他會否跟著我祈禱,他說會。領頭人吃了一驚,他和他的父親、弟弟,不相信眼前所見,我讓他跟著我禱告:「親愛耶穌,」「親愛耶穌,」「我的生活一塌糊塗,」「我的生活一塌糊塗,」他邊說邊哭,「耶穌,我需要您,」「耶穌,我需要您,」「耶穌,我需要你,請觸動我心,」「請觸動我心,阿們。」然後他站起來跟我擁抱,我一臉都是他的淚水。

耶穌的到來毫無先兆,也難以預計,他也沒有預約,但你可以打開心扉,對祂說:「進來,你可以來我的心間。」現在禱告。主,這裡一切安好,您活著,而我向您禱告,心扉未開,只是一時忙碌,他們很快就會開。

請各位齊聲禱告:親愛的耶穌,親愛的耶穌,我需要您,我需要您,感謝你的犧牲,感謝你的救贖,謝謝你這份聖誕禮物。阿們。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.