#福臨中國 (二) :求喜樂的態度:哀慟─ 絕處逢生(八福系列) (24/08/08)

專題主講

蕭安珀博士Dr. Robert A Schuller

人物專訪

蔡少浩先生 Mr. Robert Tsoi

音樂獻呈

詩歌:
O For a Faith that Will Not Shrink
He Keeps Me Singing
Joyful, Joyful...

獨奏 / 獨唱:
Glorious Everlasting" by Don Neuen, Chris Pardini and the Cathedral Choir
Daniel Mcgrew - In This Very Room

專題主講文章

家父與我正進行「做個快樂人」系列講道。我深信神想我們快樂,這也是耶穌一開始就傳講的信息。祂最偉大的講道說:「有福了、有福了、有福了、
有福了、有福了、有福了。」

 

今早這裡誰要得祝福?若你要得到神的祝福,你來對了地方。我絕對相信、毫不疑惑,神今天要我們得祝福。雖然有時候我們很難相信神真的想祝福,當我們看新聞,就在上週,羅德島發生嚴重火災、之前有芝加哥的事故,再之前是穿梭機意外……我們還可以繼續數下去。

再看看身邊的人,有人患癌症,有人患其它絕症,看見今天發生的各種悲劇。叫人很容易沮喪!但我們聽見耶穌的話,這些不可思議、大有能力的話。

 

「哀慟的人有福了」5:4

 

祂講的不是憂愁一段短時間。哀慟的希臘文是kontheo,指最終極的悲傷。悲傷在新約裡可分為九個階段,每個階段都用不同詞彙表達。程度由「我軋傷了腳趾,我為我的腳趾感到悲傷」到「我最愛的人離世我的心碎了」,這是程度最深悲傷。寫新約概論的戴力查這樣說:

 

「與哀哭的人同哀哭,
乃整個人投入,毫無隱藏。」

 

耶穌所說的哀慟指的是我們因看到不幸或慘劇而感悲痛欲絕,或因失去所珍愛的而感到痛苦。

 

我永遠不會忘記2002年7月與這會眾一同經歷的傷痛,幾個月前這教堂擠滿了人,數千人在這裡哀悼。他們來自郡內各地,無法進來的人站在外面,隔著窗戶看進來,一同參與。整個郡哀悼一名死去的五歲女童羅莎莎,她被綁架、侵犯、殺害,最後被棄置在路邊。人們都哀哭、悲傷。

 

因為耶穌說:「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」

 

我們有蒙祝福的應許,因此我們可以快樂。因為神要安慰我們,但人還是會問,為甚麼?為甚麼神容許火災?為甚麼神容許災禍發生?為甚麼神容許癌症肆虐?為甚麼神容許愛滋病繼續蔓延?為甚麼神容許這?為甚麼神容許那?

 

我以為我們並非真的想發問,我們只想與我們的創造者爭辯。我與孩子之間會發生同樣的事。我有兩名十多歲的孩子。這適用於孩子、孫兒、甥侄、小朋友、下屬或任何類似人物。我們有種對付孩子的新技巧,其實也不是那麼新。我們用了十年,每當我要求孩子做點事,而他們又不願意。他們總會問為甚麼今晚要11點前到家?為甚麼?我們通常不會回應那「為甚麼」。他們下一句就是,給我一個好理由。我會非常冷靜。我說,甚麼樣的理由才夠好?他們會答不上。因為他們必須提出夠好的理由,否則便得11前到家。或他們必須承認他們只是想爭辯,通常我們問「為甚麼」都不真是想要答案,只是想與神爭辯而已。

 

悲哀的初期是否認事情真發生了,但那只維持很短時間。因為人總會知道,是的,我的配偶離世!是的,爸爸死了!是的,媽媽死了!!是的,哥哥死了!是的,姊姊死了!配偶、工作,無論是甚麼,事實就在眼前。當看清楚事實,心裡就產生憤怒。我們會開始問,神,為甚麼?為甚麼您容許這事發生?這是爭論!

 

我們要問,我們這麼難過,怎可能得著神所說的祝福?耶穌到底知不知道自己在說甚麼?

聖經裡有一篇用哀慟這詞形容耶穌,耶穌感受到跟你我一樣的哀慟。那次是耶穌的好朋友發生事,祂的好朋友名叫拉撒路。他病倒了,馬利亞和馬大去找耶穌。對祂說:「耶穌,你的好友拉撒路病了。請趕快來為他按手,使他痊癒。」但耶穌沒有立刻出發。祂等了幾天,當祂到那裡聽到拉撒路逝世的消息

 

聖經的記載很特別,我讀給你們聽:

「耶穌看見她哭,
並看見與她同來的猶太人也哭。
就心奡d歎,又甚憂愁。
便說:你們把他安放在哪堙H
他們回答說:請主來看,

耶穌哭了,

猶太人就說你看他愛這人是何等懇切!」

 

耶穌感受到我們所感受的,祂感到哀傷的可怕和問題。但在悲傷的過程裡我們發現我們可以化悲憤為心靈的力量,使我們有能力完成神的呼召。於是耶穌行了一個神蹟,祂高聲說「拉撒路,出來!」拉撒路便從墓中出來,他復活了!耶穌對我們說「解開他身上的裹屍布,叫他走。」

 

今天有些人身上還纏著裹屍布。我們的悲傷還未經過那些階段,還未到達接受的階段,使我們能得著耶穌的安慰。我們可能還在憤怒中,生神的氣,可能還在難過,無法從悲哀中走出來。今天是時候脫下裹屍布,進到神的祝福,感受聖靈同在,化憂愁為行動。安慰這詞其實是指聖靈,神的聖靈被稱為訓慰師,神的聖靈要來進入我們的心。祂要來除掉我們生命裡的消極思想和減號。把它們變為加號,那就是耶穌基督的十字架。那十字架給我們不可思議的力量,使我們有力量、勇氣、能力去克服困難和痛苦,得著神的福氣,以致我們能說,我是有福的。在這一切事上我是蒙祝福的,在經歷痛楚中,我是有福的。

親愛的神,我們為痛苦感謝您!接受。除非我們能感謝神,我們未進入接受的階段。進入以後,我們生命會有事發生。訓慰師要來加力和鼓勵,使悲傷變為行動。於是我們便可重新振作,用那悲傷痛苦來為神作大事。

 

我一位要好的朋友,尊貴的金歌寧。不久前作過我們的嘉賓。如果想重溫她的專訪,可以瀏覽我們的網頁hourofpower.org。網頁上還有許多不可多得的嘉賓專訪。歡迎瀏覽!她曾經歷不尋常的傷痛。有人說過失去孩子是最痛苦的事。她的兒子遭遇橫禍。他被拋出機艙。她弟弟湯萬基和弟婦在公路上遭槍殺。歌寧經歷過憤怒、憂傷,直到接受,進入接受階段,也就是採取行動的時候。我們會採取積極行動,把減號變為加號。今天她利用自己的技巧、能力和聯繫,制定法例、通過議案,以幫助受害人和犯事者。

 

我很痛,但我要振作起來。

 

主,我經歷痛楚,但藉您的聖靈,我會克服痛楚。

我且會憑信心前行,宣告神要祝福我!

「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」

 

親愛天父,感謝您在這時刻以您的聖靈安慰我們!感謝您賜聖靈作我們力量的源頭,推動我們採取行動。因此當我們將悲痛轉為美善,我們的心充滿感謝。主啊,給我們勇氣去面對掙扎和挑戰,面對痛楚和叫人卻步的環境,讓我們把減號變為加號。神啊,我們感謝您!讚美您聖名,阿門。

 


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.