#2042改善行為的要訣 (26-04-2009 )

專題主講

卡盧.奧迪斯博士Dr. Juan Carlos Ortiz
美國更正教會牧師, 水晶大教堂代主任牧師

人物專訪

施德恩 Richard Stearns
美國「世界宣明會」總幹事

音樂獻呈

詩歌:
快樂,快樂 ( Joyful, Joyful )
主手所造 (All Creatures/Alleluia )
救恩(Salvation is Created)
見證 (Witness)
不退縮的信心 (O For a Faith that Will Not Shrink)

專題主講文章

我們都想做好公民,我們都想作神無瑕疵的兒女;但若我問大家,誰是完美的公民?誰是完美的?沒有人會舉手。因為說易行難。

若不是靠著神的幫助,我們不可能改進。因此,許多人過著一塌糊塗的人生;他們的生命裡充滿詭詐,他們會想:我想變得更好,只是無能為力。就像有些人要戒癮一樣,毒品、色情刊物、煙、酒……他們擺脫不了。我們有些人,生下來就是這一族類,有著叛逆的傾向,就像始祖亞當和夏娃;若沒有幫助,我們很難達成夢想。幫助是有的,幫助是有的,這幫助,在神學而言,稱為恩典。

恩典。恩典就是領受和期待,恩典是領受我們從未想過的東西,恩典是大多數人不相信存在的東西;他們說:「世界上沒有免費午餐的。」但朋友,恩典就是免費午餐、免費晚餐、免費生命。恩典超過你能想像和期待,恩典在我們主耶穌基督裡,得著成就和實踐;祂把自己給了我們。
我們有一位朋友是疑神論者,他常對我說:「我很欽佩你們,你們那麼好,你們那麼良善,你們那麼這個,那麼那個。」這使我們慚愧,我不敢開口,這實在是很美妙的關係,卻是很難去描述的,因有人不相信。疑神論者的鄰舍在看,他說:「你們怎能這樣?你們不一樣。你知道心理學家告訴我們甚麼?你們不正常。」「甚麼是正常?」「我們會爭吵。」

我們曾經接待從阿根廷來的人。我們不認識他們,他們是那邊的信徒,我們收到一封來信,說他們的孩子生下來就有嚴重殘障,全世界只有三藩巿兒童醫院的某位醫生,能治好他的毛病,於是他們便跟孩子來到這裡。我們接待了他們,當時我們住在三藩巿附近,他們跟我們同住了一年,因為那小孩要接受好幾次手術,否則便會死亡。

他們在我們家住了六個月,有一天,我們開車離開了醫院,那對夫婦對我們說:「可以把車子停下來嗎?我們有話要跟你們說。」於是我們離開了高速公路,駛進了停車處。「你們要說甚麼?」那位男士說:「太太和我感到很擔心,因為這六個月以來,我們住在你們家,從未見你們爭吵。我們知道,你們不爭吵,因為我們住在你們家裡,你們擔心我們會告訴別人,柯牧師和師母吵架了。我們不會告訴任何人的,因為你們幫了我們這麼多,我們只想你們正常地生活。」瑪花笑笑說:「不。我們不會吵架的,因我們不吵架;我們不吵架,不因為我們好,而是因為我們決定每次都饒恕。」這是真的。瑪花並不完美,別告訴她我這樣說了;我也不完美,這你可以說,她會相信的。

我們是普通的夫妻,像所有人一樣;我們面對相同的試探,經歷相同的苦難,置身相同的境況;但有一件事使我們稍稍不同──我們有一位幫助我們的,幫助我們比別人至少好一點點。你知道,朋友,若你有基督,而你的鄰舍沒有基督,你跟他必定有所分別。我相信,若你生命裡有神,若你有耶穌基督,祂一切的需要,若你被聖靈充滿,你跟其他同事、同學、生意伙伴,必定有所分別。
要成為完美的公民,完美的鄰舍,完美的丈夫,完美的父親,神完美的兒女,是不可能的,除非我們對那位比我們更強更偉大的有信心,並相信祂願意幫助我們。若沒有信,這是不可能的。

今天我的信息是,我們有抉擇的自由,神造我們是自由的,我們能做任何我們要做的事。有人說,神不該給我們選擇的自由,祂應該只造好人,使我們都成為好人。不。祂想我們成為愛祂的自由人,我們做任何事情,是因為愛祂而做,否則我們不過是機械人,「我們愛祢!」「我們愛祢!」「我們愛祢!」這就好像若你想某人對你說「我愛你」,你把「我愛你」製成錄音,然後播放;但那只是你自己。自由抉擇十分重要。我們要選擇愛神,選擇取悅神,必須是發自我們內心的。但有時候,即使我們選擇了,也很難去完成我們的完美意願,或至少願意做得更好一點。

耶穌也是我們的榜樣。耶穌來到世上,成為了我們的榜樣,就是神想你和我成為的人,像耶穌那樣。祂是範式,祂是標準。聖經說:「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」請留意,耶穌不僅是榜樣和範式,耶穌更是授與能力者,給凡想效法祂的人。祂應許:「我要賜給你一個新心,我要把我的靈放在你裡面,我要幫助你從內裡變得像我,並遵行我的旨意。」我要幫助你。祂不會強逼,但祂會幫助你。假如你決定要像祂,祂不會強逼你這樣想,你不會變成機械人,但若你對神說「好」,對耶穌說「好,請充滿我,進入我的生命。」祂就會來。祂是那榜樣。祂是那授與能力者。

彼得後書1:3-4:「神以祂神聖的能力,因著我們確實認識那位用自己的榮耀和美善呼召我們的,把一切有關生命和敬虔的事,都賜給了我們;藉著這些,祂把又寶貴又極大的應許賜給了我們,好叫你們既然逃脫世上因私慾而來的敗壞,就可以分享神的本性。」
看看,「一切有關生命和敬虔的事」,意思就是一切有關這生命和敬虔的事,意思就是一切有關屬靈生命的事。

生命是甚麼?生命是作好鄰舍、好公民,節約用水,循環再用,不把垃圾丟進直接入海的溝渠,諸如此類。愛你的妻子、兒女,作好榜樣,作最好的父親,最好的母親。不僅如此,還要敬虔度日。神期望我們有好的道德、倫理表現,祂期望我們敬拜祂,服侍祂。你要做完美的公民嗎?你要做完美的信徒嗎?我們的目標,效法耶穌,就是這樣嗎?

我為人父親,我有兒女,我的兒女是自由的,他們可以選擇他們喜歡的職業。他們全都會做牧師?不是的。我想他們有一個當醫生,但他說:「我要當音樂家。」他成為了音樂家。我期待另一個作牧師,但他說:「不,我要從商。」他成為了商人。這是自由選擇的積極面,這樣我們才有這麼多專門人才,各行各業;我們有工程師,我們也有垃圾收集員,我們有各種各樣的人。感謝那位藝術家,否則我們都會是一樣的。

但自由也有消極的一面,我們可以選擇作惡。今天,許多孩子吸毒,誤交損友;這些孩子長大後,變得更詭詐,變成奸商。今天我們的國家,在商業、政治等各方面,充滿敗壞,因為人有選擇,這是自由。

這也是好消息,因此教會存在,因此傳道人要呼籲人回轉,願意變得更好的人,是有出路的。耶穌基督應許了要授與能力給我們,祂說:「我必把新心賜給你們,我必從你們的肉體中除去石心。」又乾、又硬、又冷。「把柔軟的肉心賜給你們,我必把我的靈放在你們裡面,使你們遵行我的律例。」

這是恩典。恩典,救恩。恩典是靠著神的憐憫而能夠,恩典是靠著耶穌基督神聖的介入而能夠,是父、子、聖靈一同在我們生命裡工作,打造你成為你想成為的人,神想你成為的人。這就是神的恩典。有一個方法去達致,那方法不是你要努力做些甚麼。不,亞當和夏娃努力過。我認為亞當和夏娃是全人類的代表,整個人類,包括男女;他們代表了我們的軟弱,亞當比我們軟弱得多。在伊甸園裡,有千千萬萬種樹木,他們可以吃那些果實,除了一棵;他們卻只想要那一棵樹。在那裡,沒有別的女人引誘他;在那裡,沒有別的男人引誘她;沒有毒品,沒有酒精,沒有電視,甚麼都沒有,只有那一棵樹上的果實。他們失敗了。想像一下,亞當和夏娃在三藩巿或安納海姆巿或林園,他們軟弱,我們也處於相同情況,相同的境況。我不認為神會因為他們吃了那樹的果實,感到十分難過。我認為亞當和夏娃的問題不在於那果實,而在於他們吃了果實之後的態度。對於父母而言,孩子不聽話,根本不是問題,父母總有饒恕的空間。

你的孩子多少次不聽你的話?你數得清嗎?你怎做?多少次你原諒他們?每一次!即使他身陷囹圄,你也會去探望他,你會僱用律師,看能不能使他獲釋。為甚麼?因為你愛他。神愛我們,神認為亞當和夏娃的紀律沒有問題,問題在於他們之後的反應。他們並沒有說:「父啊,父啊,父啊,我們跌倒了,很抱歉!請原諒我們,請再給我們一次機會,我們一定不會再踫那棵樹。」你認為神會怎樣做?你會怎樣做?這在我們身上發生過,是太太的親身經歷。

我經常出門公幹,可憐的瑪花要兼顧各樣事情,還要管教孩子,很沉重的擔子。她會對他們說:「等爸爸回來……」我是壞人,「等爸爸回來……」有時候,他們走到門口迎接我,說:「爸,媽要告訴你我做了甚麼,她是對的,我那樣做是錯了。」若孩子向我認錯,我從不懲罰他們。聖經也說得很清楚,我們若承認自己的罪,就必得著赦免。總會得著。但亞當和夏娃,沒有。他說:「我沒有罪,是祢賜給我的女人。」她說:「我沒有罪,是撒但,祢容許撒但在園子裡出沒,是祢的錯。」他們正是這個意思。藉口,藉口,而不是認錯,悔改,尋求幫助與赦免。

神今天仍是一樣,我們今天就像亞當和夏娃,我們需要有神來愛我們,祂幫助我們。若我們跌倒了,祂會說:「來,站起來。我原諒你。讓我們繼續工作,使你變得完全。」這是恩典。不僅因為神要幫助你,而是你每一次跌倒,祂都會饒恕。因為你值得。有時候,我想,我們的兒女配受我們為他們做的事嗎?看看他們的所作所為,可以說不配;但因為他們是我的孩子,「值得」一詞就不存在,「值得」一詞並不能應用在我們的孩子身上。我們養育他們,因為我們愛他們,無論他們怎樣。
神也一樣。神給我們的,不僅是幫助,更在我們跌倒時,赦免我們,且不住使我們變得完全。因為,若祂赦免了我們,而我們走迷了,祂就不能繼續使我們變得完全。因此,是跟祂展開一段關係,保持與祂親近;萬一我們跌倒,祂要恢復我們,並繼續在我們裡面工作。這節經文說:「神以祂神聖的能力,因著我們確實認識那位用自己的榮耀和美善呼召我們的,把一切有關生命和敬虔的事,都賜給了我們。」「榮耀」一詞,意思就是聲譽,神的榮耀就是神的聲譽;我們蒙召成為那榮耀的一部份,神的聲譽的一部份。我的鄰舍應該說:「神必定是好的,看看這個人。」我們是神的聲譽的一部份。我們的生活,在辦公室裡,在工廠裡,在鄰舍之間,不管我們是甚麼,我們是神的聲譽,我們被召得榮耀,得美善,得卓越,而不是平庸普通。我知道我不算卓越,但我在追求中。等一下,讓我看看會發生甚麼事?有一天,這身體會改變,我會跟基督同坐。等一下,我們都置身於這完美列車上,我不會下車,因為這是完美列車,直駛進永恆。應許是甚麼?應許,像我先前引用的,「我要給你一個新心」,就是耶穌在我們裡面。正如保羅說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」應許就像現金券,代用券。

你們都聽得出來,我有濃重的口音。超過30年前,我從阿根廷來到美國,我在報紙上看到現金券,代用券;上面說,出示這張現金券購買薄餅,買一送一。
我們阿根廷人不相信這一套,因為在我們國家,人人都是騙子;政客們,整個社會裡都是。你聽聞過阿根廷的悲慘故事,就連貝隆夫人也說:「別為我哭啊,阿根廷!」因此,當我看見那些現金券,我對太太說:「別相信,是個騙局,你拿著現金券去,他們就會問你的地址。別去。」所以,我們沒用過那些現金券。直到有一天,我去薄餅店排隊買薄餅。前面的男士買了一個薄餅,付了$12.5,一個大薄餅的價錢;我排在他後面,我也買了相同的薄餅,我也付了$12.5。薄餅出來了,他們給他兩個,而我只得一個。於是我向他們投訴,我說:「我付的錢跟他一樣,但你們卻給他兩個薄餅!」他說:「因為他有現金券。」原來是真的!現金券上說的是真的!

你知道嗎?這是一整本代用券,裡面充滿應許。因此,當我們讀這本書,我們不只在讀書上的文字,我們讀的是耶穌給我們的應許。應許是甚麼?應許是你要相信的事。因此保羅說:「義人必因信得生。」因著信心。我們不必努力做些甚麼,關鍵是信心。神要你相信祂,就像祂要亞當和夏娃相信祂,相信祂就是愛。

「神以祂神聖的能力,因著我們確實認識那位用自己的榮耀和美善呼召我們的,把一切有關生命和敬虔的事,都賜給了我們;藉著這些,祂把又寶貴又極大的應許賜給了我們,好叫你們既然逃脫世上因私慾而來的敗壞,就可以分享神的本性。」

我們禱告。奇妙的主,我需要祢。我需要改變。我明白到,我的生命並不常常使我的家人,我的鄰舍,甚至我自己或祢喜悅;但我相信祢的話,我所需要的一切,要使他人喜悅的,使祢喜悅的,已經在耶穌基督裡賜給我了。若有人在基督裡,他就是新造的人。我相信祢應許賜下新心,我相信祢的靈要充滿我生命。幫助我改變,主,我相信祢。因為我相信祢,且在祢裡面活著,在這裡,我能夠完成這事。阿們。

copyright 2009 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.