#2043「考驗你的夢想」系列 (一):從相信到接受 (03-05-2009 )

專題主講

約翰‧麥斯維爾博士Dr.John Maxwell

人物專訪

范米高Michael Franzese

音樂獻呈

詩歌:
快樂,快樂 ( Joyful, Joyful )
耶穌,我尊崇祢 (O Jesus, We Adore You/What a Friend )
奇妙十架 (When I Survey the Wondrous Cross)
憑信前行 (We Walk By Faith)
瑪莉芭露-祢真偉大 (Marie Barlow-Martin – How Great Thou Art)
天堂在這裡/甜蜜聖靈 (Heav’n is Here/Sweet, Sweet Spirit)

專題主講文章

前陣子我在華盛頓,跟一些最高層的行政人員交流。我問了他們兩個問題;問題一:「你有夢想嗎?」百份百;你能夠想像,那層次的人必定會說:「有,我有夢想。」然後我再問他們:「你的夢想達成了嗎?」75%的人說:「我還未達成那夢想。」

過去幾年,我一直想寫一本書,教人達成夢想,因為我相信你們都有夢想。多少人有過夢想?我們都有夢想,但許多人卻從未達成夢想。因此,過去幾年,我一直想寫一本書,助人達成夢想。坦白說,好幾次我幾乎要放棄,因為我覺得書裡講的太虛無飄渺,不夠具體,不夠實在。最近,我重整旗鼓,現在,書已經出版了──《考驗你的夢想》。我發現一件事。你越多充份理由要達成夢想,你成功的機會就越大;若你只得一個理由去達成夢想,那麼,很可能,你在路上會遇到重重困難,最後,你就會放棄。若我們越有多一些充份理由,就越有可能成功。這就是我的新書《考驗你的夢想》所講的。

現在,我們來看約瑟──聖經中最偉大的造夢者。讓我們看看他如何試驗他的夢,就像我們能夠做的,在夢想的旅程上,他從夢想的相信者,變成夢想的接受者。在我的書中有十個問題,其中一個問及擁有權:「你的夢想真是你的夢想嗎?」看看約瑟的一生,看看他告訴我們,如何從夢想的相信者變成接受者。

第一點,別讓他人說服你。這會發生的,不是嗎?其他人,也許是家人,也許是想我們成功的好朋友,我們或會接受了他們的夢想,而不是我們自己的夢想,以至我們會追求不屬於我們的夢想。這是我的親身經歷。我還小的時候,剛升讀一年級,父母覺得我很有音樂天份(似曾相識吧!若父母不認為你很有天份,你的祖父母也必定會這麼想),於是,他們說服我學彈鋼琴。因此,我一年級就開始學琴,我也覺得自己彈得不錯;直到我們舉行首次鋼琴獨奏會。
一個女孩子,只學了六個月,她也有份演出;她是我的朋友,名叫(依蘭慕蓮)。我彈奏了我的樂章,自己也感到滿意;然後她上台,彈出她的樂章,我就對自己說:「這不是你的恩賜。」不過,接下來的四年,我繼續練琴、學琴,因為那是我父母的夢想。

記得那一天,我決定要跟他們討論這件事,因為我在五年級的時候,第一次觀賞高中籃球比賽。我看見那些高中的球員,最令我印象深刻的,當介紹他們進場的一刻;所有燈都關掉,只有一盞射燈,照著被介紹的球員,他們跑到球場中央,他們的名字被逐一宣讀。我心想:啊,這就是我要做的。我不要彈琴了,那是父母的夢想,我要打籃球!我回到家,跟父母說我要打籃球,他們說:「好,我們一起努力。」於是就在房子旁邊開闢了一個小球場。我開始練習,五年級、六年級時,我們的球隊打進了全巿總決賽。我不會忘記,我第一次踏進那體育館,我曾經在那裡看過那些大個子打球,其他人都在場內練習,我走過去,在他們坐過的地方坐下,我閉上眼睛,彷彿是體育館的燈都關掉了,我喊了自己的名字,然後跑到球場中央。感覺好極了,我認為那是我所愛的,那是我的夢想。看看約瑟,創世記第37章,他深知那是他的夢想,不是父親給他的,不是哥哥們給他的。經文裡三次提到「約瑟作了一個夢」,他擁有那個夢,那夢是屬於他的。今天我要告訴大家,從夢想的相信者變成夢想的接受者,第一件事,別讓他人說服你。

第二點,別讓他人說服你放棄夢想,這經常發生的,對不對?我們有夢想,我們跟別人分享;在開始的階段,夢想是很脆弱的,我們都試過跟人分享我們想做的事,我們心中的一些感受,我們認為重要的事,卻往往有人會闖進來說:「不行,這不好。」「你不能做這事。」「這對你來說是不可能的。」第37章,「約瑟把夢向他父親和哥哥們述說了,他父親就斥責他,說:『你所作的這夢是甚麼夢呢?我和你母親,以及你的兄弟,真的要來俯伏在地向你下拜嗎?』他哥哥們都嫉妒他,他父親卻把這事記在心裡。」看看約瑟,他非常年少,就跟家人分享他的夢,他們卻極力要說服他放棄夢想。最近我讀到一個很有趣的實驗。科學家們在一個房間裡裝置了一根柱子,柱頂有些香蕉,他們把四隻猴子放在房間裡。當然了,其中一隻猴子看到了香蕉,開始爬上柱子,快要爬到柱頂時,有水炮沖擊牠,牠驚惶逃跑,沒拿到香蕉。然後,第二隻猴子爬上去,又遭水炮沖擊;第三隻猴子,第四隻猴子,所有猴子都嘗試去拿香蕉,結果都被冰冷的水炮沖撀。最後,沒有猴子能夠爬到柱頂,拿到香蕉。

然後,他們用另一隻猴子,代替其中一隻曾遭水炮沖擊的猴子。新猴子走進房間,看到了香蕉,便爬上柱子;這時候,其餘的猴子都拉住牠,不讓牠爬上去。他們再用另一隻猴子,代替先前在場的一隻。直到最後,房間裡的四隻猴子,都不曾被水炮沖擊過,不曾有過難受的經歷,但牠們卻彼此阻撓,不讓對方踫到香蕉。人生也是這樣啊!有些人從未達成夢想,有些人從不知道自己有何夢想,但他們卻嘗試說服我們放棄夢想,阻撓我們達成夢想,阻礙我們成為神要我們成為的人。別讓其他人說服你放棄夢想。第三點,別讓他人你打消的夢想。創世記37章記載,約瑟去找哥哥,「他們遠遠就看見了他,趁他還沒有走近,大家就謀害他,要把他殺死。他們彼此說:『看哪,那作夢的人來了,來吧,我們把他殺了,丟在一個枯井裡,就說有猛獸把他吃了,我們要看看他的夢將來要怎麼樣。』」從夢想的相信者變成夢想的接受者,首先,你不要說服自己放棄夢想,別讓其他人說服你放棄夢想,也有些時候,人會極力打消你的夢想,像他們對待約瑟那樣。

這是最重要的重點,第四點,你不要說服自己放棄夢想。若那是神賜給你的夢想,我鼓勵你,使它成為你生命的一部份。最重要的人,你會聽他說話;最重要的人,我整天都會聽他說話,就是自己。我要確保自己向自己說出正確的話。約瑟的生命就是這樣。他原本可能會受試探,說服自己放棄夢想,但他決定要追尋神賜給他的夢想。

讓我跟你分享關於蕭博士的一個故事。當我還是一個年青牧師時,師母和我,在我們第一間教會,教會位於印第安納州南部。我們的第一次主日崇拜,只有三個人參加,其中兩人是我和師母,另一人是住在教會附近的一位年長女士,名叫慕德;當時只有慕德、師母和我,就是這樣。但我們實在愛上了那郊區,當然,我有一個夢想:我要建立一間大教會。我不曉得如何建立大教會,我成長的宗派是不大求進步的,他們所認為的進步,其實是慢慢地退步。於是我說,只要能接觸偉大的人物,只要能拜訪大型的教會,只要提出問題,我知道,他們會教我如何建立教會,因為那是我的夢想。於是我拿到美國各大教會及其牧師的資料,我開始跟他們談話,我打電話給他們,他們不認識我,我說:「我名叫約翰‧麥斯維爾,我有一間小教會,但我有一個夢想,要建立一間大教會。如果你願意給我30分鐘,我可以給你100元。」當時我的收入大約6,000元,100元是很多了。我極之渴望聽這些已達成夢想的人分享,以致我能夠學會怎樣做。接下來的幾年,我就是慢慢的,到不同的巿鎮,坐下來,跟這些領袖交流。他們告訴我,他們如何建立教會,我會做筆記;許多時面談後,他們會為我按手禱告。離開時,我走到停車場,有時候我會把筆記本放在旁邊的座位上,然後伏在方向盤上禱告,我哭得像個嬰孩。我說:「神啊,若祢能為他們這樣做,請也為我這樣做!若祢能幫助他們建立教會,請也幫助我建立教會!」

那是我人生中的美好經歷。我認識了很多了不起的人,拜訪過許多了不起的教會,聽取了很多很好的建議。一路上,他們愛我,鼓勵我,扶助我,提升我人生的夢想。那是極美好的經歷,使我從夢想相信者變成夢想接受者。蕭博士就是其中一位。我手上有一本書,是1970在某書室買的,書名是《可能》。我買了這本書,狼吞虎嚥的閱讀,每一頁。在書的開首,他講了一個故事,講述他到了達拉斯一間大教會,George Truitt的教會。在那裡,他的夢想被燃點起來,因為他認識了建立這大教會的出色人物,那就是他蒙召來到加州的開始。我一直讀下去,他說了一句話,深深地感動了我。他說:「最出色的教會有待建立。」讀到這一句話時,神的靈對我說:「約翰,他在說你哩!你能夠為神建立出色的教會。」我盼望你能看看這本書,整本書都有引述他的話。那是1970年,我寫下這些話。在我的辦公室裡放了一些書,是對我人生有重大影響的,這本書是其中一本。事實上,蕭博士有兩本大作屬於我那部份藏書,他是唯一的作者,有兩本著作,對我的人生產生了重要影響,而這是其中一本。當我寫《考驗你的夢想》,我想到,多少次,蕭博士把他的想法、意念寫下來,或在講道中傳遞,對許多生命造成重大影響,包括我的生命。這是我的寶藏。幾年前我把它帶來給他看,他在這本書上寫了一些話:

        約翰:
        我所寫的,你證實了。
                你的朋友
                       蕭律柏

朋友,世界上多少百萬人,百萬計的人能說,這人幫助了他們明白、接受他們的夢想。我想把我的新書──《考驗你的夢想》「權能時間特別版」送給蕭博士,因為他幫助我去明白我的夢想,就像約瑟的夢想之旅,當他繼續忠心追求那夢想,神便成就各樣事情。若他沒有夢想,若他沒有堅守夢想,若他沒有從相信者變成接受者,那些事情是不會出現的。蕭博士為我這樣做了,從我的心底,從這會眾的心底,從全世界所有觀眾的心底,表達對他的愛和尊敬。

copyright 2009 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.