#2059 -「風暴之主」– 16-08-2009

專題主講

歐勤理主教 Bishop Kenneth Ulmer

人物專訪

馬雅域 Eric Le Marque

音樂獻呈

詩歌:
快樂,快樂  Joyful, Joyful
耶穌是我磐石A Shelter in the Time of Storm
主是我亮光The Lord is my Light
神是我堅固救恩 God is My Strong Salvation

獨奏 / 獨唱
妮妲-你永不孤單Nita Whitaker – You’ll Never Walk Alone

專題主講文章

有些人已經知道今天崇拜的主題。開始時,我們唱了一首歌:「主耶穌是我靈魂的避難處,我靠著主能得平安」;雅域的見證,講述神如何保守他經過風暴;韋妮妲用歌聲服侍了我們,她說:「當你經過風暴,要抬起頭來」。

詩篇29篇是風暴之詩,詩中提到一場惡險的風暴;搖動、顛簸、震撼、轉動,都是描述風暴的言詞,講到大風、雷電、狂風;然而,在這風暴中,有神的聲音。
神說話。那彷彿是一場決鬥,一次生死戰,針鋒相對,是風暴與聲音之間的競爭。風暴與聲音。在風暴當中,有一把聲音。

今天你的風暴是甚麼?風暴是量身訂造的;適合你旁邊的人的,不會適合你;你正在處理的,未必適合你前面的人。風暴是量身訂造的,但也是人所共有的。在人生的風暴裡,有神的聲音。

詩人描繪了一張有趣的圖像:神的聲音和風暴。詩篇29篇說,神坐在風暴之上,神的聲音在洪水中坐著為王。美麗的圖畫。當你抬頭,當我抬頭,我們會看見烏雲,我們會聽到雷轟,我們會見到閃電;在我們人生的風暴中,當我們抬頭,也許在這堂子裡,也許在酒店的房間裡,也許在你家裡,你抬頭,想像一下,在你頭上的天花板或屋頂,陰霾密佈;按照詩人所言,神在那風暴之上。

今天,神在你的風暴裡說話。也許那是關係上的風暴,也許那是個人的風暴,也許那是經濟上的風暴,也許那是情緒上的風暴,也許那是靈裡的風暴。風暴是公平的僱主,我面對風暴,你也面對風暴,神的所有兒女都面對風暴。

風暴是人生的一部份,但詩人說,在風暴裡,有神的聲音。想像一下:在你上面有風暴,在你上面的風暴上面,有神的聲音;穿透雲層,劃破暴風,刺穿風、雷、雨、電,使人聽見。祂穿越風暴說話,為要給你一句話。今天祂帶領你來到這裡,為要在你的風暴裡說一句話。

首先,祂要向你身處的風暴說話。神說話,神的聲音說話,祂向風暴說話,祂要向你身處的風暴說話,使你顛簸、掙扎的風暴,使你震動的風暴,祂要向那風暴說話。

有一天,門徒在船上,耶穌對他們說:「上船去,我們渡到對岸。」途中風暴臨到,狂風大作,巨浪翻騰,波濤滾滾,狂風暴雨。有人想起了耶穌在船上。身處風暴已經夠慘,身處風暴卻沒有耶穌就更慘!我寧可與耶穌同在船上,也不願留在岸上卻沒有耶穌。聖經說,他們在風暴中,有人記起了,耶穌在。有一首美籍非洲傳統詩歌,很能描繪這情境,歌詞說:「主啊,暴風雨怒吼,波濤亂撲,天上滿佈陰霾,無處棲身,乏人救助,我們要死了,祢難道不管?在每分每秒的水深火熱裡,祢怎能躺下睡覺?起來呀,耶穌!」

耶穌握著舵柄,在風暴裡宣告祝福;祂向你身處的風暴說話,祂說:「住了吧,靜了吧。」另一個版本說:「不要作聲,安靜吧!」另一個版本:「靜下來。」我喜歡這說法,「靜下來」。耶穌向那困擾你的風暴說話,祂向那折磨你的風暴說話。祂說:「住了吧,靜了吧。」祂向你身處的風暴說話,不但如此,祂也向身處風暴的你說話。祂向你身處的風暴說話,祂也向身處風暴的你說話。再看詩篇29篇,神似乎是追風者,祂似乎是風暴的追蹤者。因為在詩篇29篇裡,我們看到動作、動態、流動的狀態。風暴在水上開始,然後移到山上,再移到曠野、荒漠。
讓我們追蹤風暴。

它從水上開始,在汪洋大海裡出現,然後移到黎巴嫰的山頂,接下來,風暴移到曠野,更遠、更遠的內陸。風暴開始了,我們在海上顛簸,祂說話。有時候,我們的人生看似漫無目的地漂流;有時候,我們在無意義中掙扎;有時候,似乎我們的生命被拋來拋去,團團轉圈,失落、漂浮於海洋裡。正如詩歌所說,如同沒有帆的船,假如那是你今天的景況,祂在你的風暴裡向你說話。

有些人會在山頂上,黎巴嫰的山上,黑門山上。我們置身山頂、巔峰,我們人生的高峰,我們生命的巔峰,事業與夢想的頂峰,但仍然會感到孤單,仍然會感到空虛。因為即使在巔峰,我們還是像海中的一艘船,左搖右擺,祂向身處風暴中的你說話。有些人在人生的曠野裡。當以色列人在曠野漂流,他們深深知道,那兒不是家,神應許了他們,他們會進入流奶與蜜之地,應許之地。在荒漠中,在曠野裡,他們知道那兒不是家。今天,神向身處生命曠野的人說話。當你明白到,你身處的地方並不是你要去的地方,現在只是過渡時期,你正向某地進發,雖然你似乎被困在曠野裡,被困在荒漠中,就是在你的風暴中,神也向你說話。
門徒在船上,他們在風暴中,這一次,聖經說,狂風大作,巨浪滔天,他們看到在風暴的中央,耶穌行在水面上;耶穌在他們的風暴中來到,祂說話。彼得說:「主啊,若真是祢,我知道是的,讓我走到祢那裡去。」耶穌說:「來吧。到我這裡來。」

要走到耶穌那裡,彼得必須離開船。若想走在水面上,你必須離開船。若想走在水面上,你必須踏出船外。今天,神對某人說,你被困在船上,你被困在那裡已經夠久了,那不是你要去的地方,旅程還未結束,別放下行裝,你只是路經此地,會有一個好地方,讓你能夠說「阿們」,就在那裡,只管去吧。

祂是在風暴中向你說話的神,這是我們學會的。神的聲音向你身處的風暴說話,神的聲音向身處風暴的你說話。有時候我們感到疑惑、混亂、恐懼,雅各說:「在我們裡面,波濤洶湧,巨浪翻騰,我們被搖來晃去,因為在我們裡面有風暴。」今天我要向你宣告:神不僅能向你身處的風暴說話,神不僅能向身處風暴的你說話,祂更能夠向在你裡面的風暴說話。疑惑的風暴,恐懼的風暴,我怎能做到呢?我失去了這,我失去了那,我怎能向前走?裡面的風暴,罪咎的風暴,痛苦的風暴,沮喪的風暴,叛逆的風暴,混亂的風暴,那風暴在問,主啊,我怎樣離開這裡?
在我裡面的狂風暴雨。神向我裡面的風暴說話,祂說:「住了吧,靜了吧。」祂是你風暴裡的聲音,祂向你身處的風暴說話,祂向身處風暴的你說話,祂向你裡面的風暴說話。

天氣報告告訴我們,從來沒有不完結的風暴。不管颶風多麼猛烈,不管狂風多麼利害,從來沒有,查看一下記錄,從來沒有一場風暴,是沒有完結的。當風暴結束,環境完全改變,烏雲退去。以前的奴隸常說:「去吧!去吧!我不會長留於此!」你不會長留於此。詩篇說:「我的神,祂呼喚我,祂在雷聲裡呼喚我。」今天神在呼喚某人,祂在呼喚,說:「到我這裡來。」祂在呼喚,說:「抬起你的頭。」祂在呼喚,說:「還未結束。」祂在呼喚,說:「我仍然愛你。」祂在呼喚,說:「你能夠成功的。」祂在呼喚,說:「你要去的地方,比你去過的地方更好。」今天祂在呼喚。我的神,祂呼喚我,祂在雷聲裡呼喚我。

一首古老的黑人靈歌說:「風暴已過,哈利路亞。」這是神今天要對某人說的話:「風暴已過。」別安於現狀,因為神要帶你離開,帶你到你應該去的地方。風暴已過;也許你整夜哭泣,一宿雖有哭泣,早晨定必歡呼。風暴已過,現在,你知道風暴要過去,不必等它完全過去,你可以開始高呼,在風暴中讚美神。

今天,神對某人說話,祂挑戰你,在雨中起舞,在雨中高呼,在雨中向祂禱告,在風暴裡歡慶,獻上讚美,把榮耀歸給祂;不必等到風暴過去,現在,在這堂子裡,有人要讚美神,有人要說,風暴即將過去,哈利路亞。

copyright 2009 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.