#2060 -「認識你名的上帝」– 23-08-2009

專題主講

秦丹尼牧師 Pastor Dan Chun

人物專訪

蘇穎智 Rev. Patrick So Wing Chi

音樂獻呈

詩歌:
快樂,快樂  Joyful, Joyful
千古保障O God, Our Help in Ages Past
主手所造 All creatures of our God and King

獨奏 / 獨唱
祂知我名-澤思 Jazmin Mendez–He Knows My Name

專題主講文章

蕭博士在牧養事奉上給我很大幫助,他啟發我去相信不可能的事。

三年前,我帶著最小的兒子昆恩,到這兒附近的迪士尼樂園,度過了美好的親子時光。經過了一整天玩樂,加上漫長的路程,從加州阿那罕姆的迪士尼開車到帕莎蒂娜,我和11歲的昆恩在晚上十時抵達酒店。我們疲憊不堪,我們來到接待處,服務員竟然說我沒有預訂房間。我告訴他我的名字:「秦丹尼,這是我的確認編碼,昨晚我打電話來,說我今晚要入住,已經得到你們的確認,我已再三核實。」
「沒有啊。」服務員回答。「沒有秦丹尼。」

「這怎可能?你看,這是我的確認編碼。我昨天才來電,你有我的名字,你給我
一個房間就是了。」

「抱歉,沒有空房間了。」

「是我已經訂了房。」

「抱歉,名單上沒有你。」

「看看為我預訂的公司。這是那位秘書的名字,華雲迪。」這是有趣的部份,我絕對沒有誇張失實,全都是真的。

服務員對我說:「這裡有華雲迪的預訂記錄,她的客人名叫丹尼‧秦。」

「那就是我。看看我的信用咭──秦丹尼,他們只是把兩個名倒寫了。」

「對不起,這是為丹尼‧秦預留的,你不是他,根據你的駕照。」

在這短時間內,我四處張望,心裡想:附近會不會有一部隱藏的攝錄機?我是不是上了那些「大整蠱」節目?那些公開作弄人的節目?我盡量控制自己的聲線,不要因失去耐性而發抖,我說:「聽著,戴爾。」他身上有名牌。「聽著,戴爾,你認為,名單上這一位名為丹尼‧秦的客人,跟現在站在這裡的我,秦丹尼,會不會是同一個人呢?」

「對不起,先生,你不是丹尼‧秦。」

「你一定在開玩笑。好吧,我知道我是秦丹尼,但現在,請看待我為丹尼‧秦;那位丹尼‧秦和秦丹尼,竟會有著相同的確認編碼,這有多大可能嗎?再者,我給了你華雲迪這名字,房間是她訂的。」他看著我的紙條,上面寫著確認編碼,他說:「嗯,你也許有道理。」

我真想以說教式回應他一句,就是這樣!不過我說:「對,請你再看一遍,好嗎?確認編碼,華雲迪,丹尼‧秦,秦丹尼。」最後,他說:「好吧,我就把丹尼先生的房間給你吧。」當時我心想,今晚我是丹尼‧秦先生,謝謝你了,我需要我的房間。

後來師母說:「丹尼,為甚麼你總遇上這種事?我不認識其他人會遇上這種事。」那一次,是我人生中唯一的一次,我遇到這種事。

你以為那不會再發生嗎?最近又發生了!

我跟助理牧師到科羅拉多泉,我們的飛機誤了點,晚上十點才到達機場。經過長途跋涉,從檀香山到拉斯維加斯,再到丹佛,再到科羅拉多泉,我們已經筋疲力竭;到了出租汽車的櫃枱前,我看到只剩下一份預留文件和鑰匙,而我們是他們最後的顧客。看見文件包上有自己的名字─秦丹尼,我如釋重負;他們沒有把最後這台汽車租出去,沒有車剩下來了,唯一的預留文件在架子上。

我把信用咭交給服務員,我說:「架子上的就是我的預留文件,還有鑰匙,我是秦丹尼。」他接過我的信用咭,說:「你的信用咭號碼跟預訂時用的不符。」

「必定是出了岔子,最近我換了咭,可能我忘了把新的號碼寄給你們。不過,這是我,秦丹尼。」

「對不起,你不能把車開走。你的信用咭號碼跟預訂時用的不同。」

在同一時間,我的助理牧師在找我們的行李,而我則在那櫃枱前。我環顧機場內各處,我想說:「先生,請看,我有的是中國名字,請四處看看,整個科羅拉多泉機場裡有幾個中國人?」不過我再次如常地反應,盡量有禮:「先生,在這麼晚的時分,你只剩下一台汽車,我的名字跟預訂的名字一樣,而且你知道秦丹尼會搭夜機來到,我來到了,我拿著丹尼‧秦的身份證,還有我的信用咭號碼,有點不符,但現在可以給你對的,新的。所以,今天晚上,我是秦丹尼,請給我一台車,因為現在是科羅拉多又冷又大風的晚上,而這是最後一台車。」

他看看我,再看看我的身份證,又看看我的信用咭,上面有我的相片,然後他說:「好吧,這是鑰匙。」

人知道我們的名字,這是十分重要的。說得更清楚,正確的人知道我們的名字,這是重要的。現在有太多身份資料盜竊,我們只想讓我們所信任的人認識我們;好消息是,神,全能的神,萬王之王,萬主之主,宇宙的創造者,祂甚愛我們,以致祂決定以人的樣式來到世界,就是耶穌基督,向我們顯明祂的愛,也向我們示範如何愛別人。

這位神知道我們的名字,祂不會混淆,也不會充耳不聞。這位神藉著以賽亞,在舊約裡說:「你不要害怕,因為我救贖了你,我曾提你的名召你,你是屬我的。」祂不是一位遙遠的神,祂想跟我們建立親密關係。祂是好牧人,認識祂的羊,祂知道每一隻羊的名字。我們千萬不要忘記這重要事實,神真的愛我們,真的想跟我們保持親密關係,不住引領、指教、保護、愛護我們;我們對朋友所寄望的一切,保護者、供給者、好父母、主,祂都是。

聖經說,祂知道我們的一切。即使我們還未出生,地上的父母還未使我們成胎,神在舊約裡再次說:「我未將你造在腹中,我已曉得你。」這豈不奇妙?在聖經另一處則說:「造作你,又從你出胎造就你,並要幫助你的耶和華……」祂說,祂為我們預備了生命,只等我們轉向祂。若我們信靠祂,祂就要揭示那目的、那工作、那職位、那原因。

現在有許多人面對艱難,單是經濟衰退已經夠慘,儲蓄、退休金、薪水一下子少了一截;許多人失業,有人感到沮喪不已,有人可能冷不妨收到解僱信,或是離婚通知,或是醫院的報告,你在想:我能夠做甚麼?我能夠相信誰?有誰關心我?神知道你的名字。雖然地上有無數人,但祂知道你的名字,祂很想幫助你。

一個名字,令一切都不再一樣。

有一次我在夏威夷打高球,跟蕭家的其中一位成員一起。雖然我是高球場上的牧師,但我要承認,我一生中只打過十次高球;諷刺地,高球並非我的愛好。那一天,我從第九洞開始,那是我當日第一次揮桿;球飄到右邊,擊中了鐵鏈圍欄。事實上,如果球只擊中鐵鏈,它會掉到地上;但萬中無一的機會,球撞到圍欄的鐵柱,再朝我們的方向反彈回來,我們全部人蹲下,讓球在我們頭頂上飛過。

非常巧合,那球洞很接近一個停車場,那停車場位於一個私人高球場裡。球在我們頭上飛過,進入了停車場,必定擊中了每一台「奔馳」、「雷克薩斯」、「積架」、「寶馬」;聽著一下一下金屬撞擊聲,我在心中計算著打這個球的代價,真是難受。

我們走到會所去自首。忽然,一個怒氣沖沖的男子,向我走來,指著我,說:「你,你擊中我的車!你,你擊中我的車!」我有麻煩了。他穿著馬球衫,像個職業殺手那樣,朝我走過來。忽然間,神的恩典臨到我;我不知道我怎會記得這事,我說:「史迪,你記得我吧。丹尼,丹尼‧秦,我們一起長大的。多年沒見了。你媽媽的爸爸娶了我媽媽的姊姊,我們是表親哩,也許是表表親吧。」

那男子目瞪口呆,然後他說:「那麼,沒問題了。」他知道我的名字,而我的名字意味著「家人」。神知道我們的名字,那意味著「家人」。你若是神的家人,祂會為你赴湯蹈火;祂收養了我們,我們不僅是神的兒女,更是神的後嗣,要承繼產業。祂不是高高在上,甚麼都不管的;祂就在我們當中,祂以耶穌的樣式來到地上。神是甚麼樣子的?祂像耶穌嗎?祂就是耶穌。祂能夠作我們的神,意味著祂想跟我們建立個人的關係。

有一次有人問我,我最愛哪一節經文。有太多選擇了,不過,我很清楚我最喜歡哪一節。以賽亞書41:10,因為這節經文道出了神和人的親密關係。經文說:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。」我最愛這一句,「我是你的神」;不是我們擁有祂,不是我們操控祂,而是祂說:「我知道你的名字,我是你的天父,我在你身旁。」我們能建立關係。那是一種怎樣的關係?經文繼續說:「我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」你感受到神會扶持你是怎樣的嗎?即使祂要揪住你的衣領,說:「我要把你拉起來,幫助你,使你重新振作。」

或是像先知以賽亞稍後再說的,同一位先知,他預言耶穌要來,他說,若我們跟隨耶穌,跟隨彌賽亞,我們就能夠說:「但那等候耶和華的必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」朋友,我們都活在壓力重重,傷痛處處的世界裡,我們不都希望能夠奔跑而不困倦,行走而不疲乏嗎?

很多很多年前,我當牧師之前,還在神學院裡,我經歷了慘痛的離婚。接到離婚通知書後那天,是我的新約聖經考試,我不及格,拿了F等。我難過、沮喪、抑鬱,我的自尊感非常低,當時我幾乎能穿過任何門戶。記得當時我問一位律師,在哪裡取得食物援助。失業了,在巴莎迪那,甚麼人都不認識,剛進入神學院。那種尷尬、羞耻,真叫人難受;許多年我抬不起頭,經過那次迫於無奈的離婚,我甚至認為自己沒有能力,不夠資格當牧師,也有人認為我不該當牧師。

但主知道我的名字,即使我還在母腹之中。祂知道我出生是出生時的丹尼,孩童時的丹尼,成人的丹尼。這位神保守我經過一切,今天,靠著神的恩典,我是一位牧師;去年是我按立30週年。靠著神的恩典,我的教會健康成長;靠著神的恩典,成為其中一個最大的宗派,接觸不同的人,在高球會裡服侍。
神容許我在悲痛中經歷祂,靠著神的憐憫與恩典,我所就讀的神學院,我曾在那裡一事無成,感到自己額上有一個大大的「失敗者」印記;上個月,他們投票選出了我,出任巴莎迪那富勒神學院的董事。不可能的。奇異恩典。

離婚後五年,我跟萍兒結婚,今年我們會慶祝28週年紀念。不可能的。榮耀歸神。那位知道我名字的神,給我第二次機會,並且賜福給我。祂要繼續顯出祂的恩典。

最小的兒子昆恩和我到迪士尼樂園之前八年,有一天,我們發現昆恩發燒,體溫高達105度,怎麼都不退。我們發現他患上了川崎症;患上了這種病症,若在八天之內沒有得到適當治療,小孩就會死。我們在第三天發現的,時間不等人。

他的兒科醫生在很多年前,擔任住院醫生時,在檀香山診治過川崎症,因此他能夠準確地診斷出這病。他說,發現這種病的療法的人,全世界只有他知道如何醫好這病的,剛好在距我們家三分鐘路程的醫院工作。今天,昆恩十分健康,今年秋天將會升讀九年級。

知道我名字的神說:「你不要害怕,不要驚惶,因為我是你的神。」這不是說所有人都不必面對死亡或危險。家母跟肺癌搏鬥了四年半,還是死了。那經歷極之艱苦。蒙神奇妙地醫好的人,不會永活不死。但我知道,有一位神,祂愛我們,不是在我們的痛苦以外,而是在人生的苦難當中。

若你正面對抑鬱、沮喪,若經濟衰退令你消沉,你的財政面臨崩潰;如果你的疾病叫你驚惶失措,如果你的關係正要破裂,如果你的人生毫無目標,不要放棄。或許你有自殺的念頭,不要自殺。神今天對你說:「不要自殺。我為你預備了將來,我賜給你盼望。」不要放棄,因為祂說:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」

這位神知道我們的名字。阿們。

神賜福你們。

copyright 2009 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.