#2062 -神會賜你盼望– 06-09-2009

專題主講

約翰麥斯維爾博士 Dr.John Maxwell

人物專訪

李輝平先生 Mr Lee Fai -Ping

音樂獻呈

詩歌:
快樂,快樂  Joyful, Joyful
這是天父世界This is My Father’s World
哈利路亞Hallelujah
奇異恩典Amazing Grace

專題主講文章

今天是加州南部陽光普照的一天,風和日麗,「水晶大教堂」的溫暖,今天的和暖天氣,讓我想起了一則有趣的故事:三位牧師相約去約魚,他們在船上垂釣;突然發生了可怕的事,船沉沒了,他們全淹死了。奇妙的是,當他們醒來,發現自己身在地獄!這三個牧師心裡想:天哪!我無法相信自己身在此地!我們怎會來到的?浸信會的牧師看了看,說:「我無法相信我在這裡!我不應該在這裡的!我以為我得救了,但似乎沒有!我以為我得救了,但似乎沒有!」循道會的牧師說:「我也不能相信我在這裡!我得著了救恩,但我又失落了!我得著了救恩,但我又失落了!」蕭律柏──可能思想牧師說:「這裡不熱,我不在這裡!」

蕭博士在各方面祝福了我們,啟發了我們。記得幾年前,跟他和師母吃晚飯,當時我剛寫了一本書──《轉敗為勝》;他教導我可能思想,如何正確面對失敗,他的確是我在這方面的導師。當第一本《轉敗為勝》印好後,我拿著它到洛杉磯去,跟他和師母吃飯,把書送給他,那是第一本;我想把它送給他,因為他儼如《轉敗為勝》的教父。我有一張相片,是他和我拿著我的書──《轉敗為勝》。
那相片現在在我的辦公室裡,每當我看到它,我就想起那些日子,想起他教導我的。我想,「水晶大教堂」裡的每一個人,在全球、在全美收看這節目的人,都會對蕭律柏博士說:「謝謝你。謝謝你教導我們可能思想,謝謝你教導我們如何轉敗為勝。」我相信這是我們的由衷之言。

讓我告訴你,我怎樣寫成《轉敗為勝》這本書。內子和我打算坐輪船到挪威去欣賞峽灣。

兩星期旅程結束時,我已經把書寫好了。我一邊寫,太太一邊校閱、修改、更正。下船的時候,她把寫在拍紙簿上的手稿夾在兩手,走到一半,她轉過身來說:「約翰,我很喜歡這本書。我喜歡這書。」「謝謝你,老婆。告訴我,你喜歡這本書的甚麼?」「你的坦率。在書裡每一頁,你都提到你的失敗;你是那麼開放,那麼真誠,讀者如果讀到這本書,必定會受到鼓舞,因為你的失敗讓他們產生共鳴。但有一個問題。」「甚麼問題?」「你沒有把所有失敗都寫下。我看見一個系列──失敗101、201、301、401;你可以有一整個系列關於失敗的書。」

的確是的。在我人生裡這是真的,在你人生裡這是真的。我們可以用一天來做一個成功講座,但若要做一個失敗講座,那得用上一星期,因為我們都曾經失敗。

也許我不該那樣假設,也許有些人沒有失敗過。你曾否失敗?你曾否求職失敗?或升職失敗?多少人曾經對一個孩子失去了耐性?請真心回答,多少人曾經在聽道時打瞌睡?不是在蕭博士講道時,當然了。
有一次,有人問布牧師:「牧師,如果牧師在講道,有人坐在那兒睡著了,你會怎麼辦?」他說:「我會站起來,走到台上,把牧師喚醒。」
我們都失敗過。也許我剛才講的,你都沒有,因為你是世界上唯一的完全人。多少人會舉起手說:「約翰,我在神面前誠實,我從來沒失敗過,不過卻坐在慘敗的人旁邊。」我們都失敗過,我都都曾經失敗。我們都理解,我們都明白,失敗往往令我們的靈沮喪,使我們放棄。今天,許多我們敬佩的人,都是我所說的「著名失敗者」。蓋茨,哈佛大學半途輟學,花了50元買電腦,創起業來,做得不錯。
《心靈雞湯》的作者馬克韓森和傑克坎菲爾,找了50間出版社,想出版他們的書,被拒絕了50次,直到他們找到一間願意的,他們的書售出了超過7500萬本。

在聖經裡有很多「著名失敗者」。我愛神的話語,因為在神的話語裡,有最重要最顯赫的人,有我們欽佩的人,有我們想效法的人;聖經裡記載了這些最重要的人,並且講述了他們的失敗。

今天我要講其中一位──彼得。彼得從神那裡學會的關於失敗的功課是,神要賜你盼望。在彼得的失敗裡,他本來很想放棄盼望。最初的時候,當耶穌看見彼得,當他來到主的面前,主祂看見了彼得,祂看見這個肌肉發達、寬面的領袖,祂對他說:「我要給你改名,我們要稱你為『磐石』。你強壯,你有能力,你有好體格,我們要稱你為『磐石』。」這不是壞事。門徒彼得來到,他有點怕耶穌,他走進去,耶穌看著他,說:「我們要稱你為『鐵石』,你將要成為『鐵石』。」我想彼得會說:「不,不,不,我是『磐石』。」

看看彼得的生命,這磐石需要很多雕琢;他犯了不少錯誤。看看聖經,你會看見許多次他失言,他把目光轉離耶穌,人就沉入水中;在主的生命裡最重要的那一刻,祂請他一同禱告,他居然睡著了;他自把自為,用刀攻擊那士兵……你可以一直數下去,你能夠看到他所有的弱點、錯誤、失敗,當然,最經典那次,當他的好朋友耶穌最需要他的時候,當祂指望他為祂發言、支持祂,你知道那件事,彼得否認他認識他的好朋友。這是嚴重的失敗。我問過自己很多次,為甚麼彼得會否認基督?是甚麼導致這失敗?我認為彼得失敗,有三個原因。

第一:在屬靈方面,彼得自視過高。彼得認為自己較其他門徒優勝,也認為自己比他們更屬靈。在那個晚上,當耶穌講到有人要出賣祂,祂看著門徒們,說:「今天晚上,你們中間有一個人要賣我了。」彼得就宣告說:「主啊,即使眾人都離棄祢,即使眾人都離開祢,即使眾人都犯錯了,我只想祢曉得,我不會離開祢的。」換言之,他是在說:「主啊,我是『磐石』,祢大可以信靠我。主啊,至於這些傢伙,我實在無法保證,老實說,也許祢對於其餘那11人也有點意見,不過,我只想祢知道,祢可以信賴我。」

在我們的屬靈路程上,當我們開始認為自己比別人更好,當我們認為自己比別人更屬靈,比別人更剛強,那就是我們即將跌倒的記號;驕傲最終會使我們失敗。我能夠向你保證,玩這種「比較遊戲」,常常跟人比較,你永遠不會贏,永遠不會勝利。你可以說:「我知道自己比他們更出色,我知道自己比她更屬靈。」但你再多一點時間,就總會發現有人比你更出色、更屬靈。當你真的以為自己很好,想想葛培理。有一次,我跟葛培理談話,他說:「約翰,你知道嗎?當我以為自己做得不錯,我就想起德蘭修女,『比較遊戲』就玩不下去了。事實上,當我到了天上,我會見到很多比我更聖潔、更屬靈的人。我想,那些好人,真正的好人,敬虔的人,他們都會在天上,在耶穌身邊。然後我又想到像我這樣的人,會坐在大堂裡看衛星轉播;我們會從衛星轉播裡看見耶穌。但我知道,當我們認為自己比別人更屬靈,就是把自己陷在失敗中。」

彼得失敗的第二個原因,就是他以為自己比耶穌更了解自己。這叫我感到驚訝。因為耶穌說:「彼得,我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我,你甚至會說你不認識我。」「不會!」彼得卻堅持。「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」彼得以為自己比耶穌更了解自己。每次當我認為,我對自己的計劃比神的更好,我對自己的主意比神的更好,我對自己的決定比神的更好,就總會把自己推到失敗的邊緣。

他失敗的第三個原因:他以為自己是更堅強的。他感到自己比真正的他更有能力。耶穌對他說「彼得,心靈是願意,肉體卻軟弱。」也就是說,「彼得,你高估了自己,你低估了別人。」在群眾壓力之下,我們知道這種事會發生。耶穌受審判時,在群眾壓力下,彼得三次否認耶穌。在他第三次否認耶穌時,雞啼了。聖經說,雞啼了,主轉過身來看彼得,祂一句話都沒說。但當彼得看到主在看他,從祂的眼神中,他看見了失望,他感到這是他一生中最沉痛的失敗,他崩潰了,「磐石」崩潰了,他走到外面痛哭。
但在第一個復活節的清晨,那些婦女來到,墳墓空空如也。天使跟婦女說:「那位被釘十字架的,已經復活了。」這帶給了婦女極大的盼望。我很喜歡這一句,這是我的金句。天使看著婦女,說:「去告訴祂的門徒,」耶穌的門徒,留意,「和彼得。」天使說:「請你們去告訴門徒,主復活了。」不是!讓我澄清,「門徒」,耶穌的跟隨者,「和彼得」。

他們想他知道,雖然他失敗了,雖然他否認了耶穌,神卻仍無條件地愛他。他依然是門徒,他還是重要的一員,他仍然被無條件、寶貝地愛著。當這些事發生了,彼得怎麼說?彼得當時心灰意冷,彼得已經放棄了,他最後一次見耶穌,就是看到主那眼神。他否認了祂。彼得無法從這失敗裡恢復過來,他對其餘的門徒說:「我要回去捕魚了,重返我認識耶穌之前的老本行。」一個年青人,滿懷希望,想要作得人的漁夫,現在要回去打魚;一個年青人,曾經被稱為「磐石」,現在要把自已遠遠的丟開,要忘卻自己所做的,要丟下自己曾經擁抱的一切理想、價值。他失望,他灰心,他失去了盼望,他陷入了沮喪。

魯益師在《地獄來鴻》裡說,撒但對付我們的策略,就是讓基督徒只是想到自己的失敗。當我們只想到自己的失敗,我們該做而沒有做的事,我們無法做的事,當我們只想到自己的失敗,我們的眼目就會離開基督。他回去打魚了。他跟其他門徒在加利利海捕魚,耶穌,復活的主,祂回來了。祂在岸上,呼喚在海上捕魚的門徒,祂說:「你們打著了甚麼嗎?」我很愛這句話。聖經記載,門徒說:「沒有,我們沒打著甚麼。」我覺得這很幽默。當他們說,他們沒打著甚麼,那是唯一一次,漁夫的真心話。他們說:「我們沒打著甚麼。」

祂就說:「把網撒在另一邊吧。」他們就把網撒在另一邊。結果,拉上來一大網魚,153條。約翰對彼得說:「是主。岸上的人是主。」於是,彼得,當船開始慢慢駛向岸邊,彼得就跳進水裡。彼得這樣跳進水裡,意思就是,船太慢了,我有重新一次機會,先前那次被我破壞了。主在岸邊,他向岸邊游過去,就是在說,我困在這失敗中夠久了,我容許這錯誤控制我的情緒夠久了,我容許這件事阻礙我發揮潛能夠久了,我要到耶穌那裡去,我要到耶穌那裡去。他上了岸,耶穌生了一堆火。

很有趣,聖經說,祂起了一堆炭火。請留意,在五種感官之中,嗅覺是你記得最深刻的。他來到岸上,看見耶穌。他背負著過往的失敗,他首先看見的,是耶穌和那堆火,也嗅到炭的氣味。聖經裡只兩次提到「炭」。彼得否認耶穌時,他坐在炭火旁邊;現在,他回來了,要擺脫這一切失敗,再一次,他嗅到炭的氣味,這讓他想起以前種種失敗和錯誤。

彼得如何從離棄基督,變成追隨基督,記載在經文的對話裡。若你打算在失敗之後跟隨基督,你必須從問題中醒悟過來。耶穌看著彼得,問了他一個非常簡單的問題。祂說:「彼得,你愛我嗎?彼得,讓我跟你談談,你愛我嗎?」老實說,如果我是耶穌,我不會這樣問,我甚至不會想到這問題。我會看著彼得,我會對他說:「彼得,我對你感到非常失望。彼得,我在你身上投資了我人生的三年。彼得,我行神蹟時,難道你沒跟我在一起嗎?神的榮耀顯現時,難道你沒跟我在一起嗎?彼得,彼得,彼得,彼得,你怎能做出這種事?為甚麼你要這樣做?」換了是我,我會這樣問彼得。

耶穌知道那全都不是問題。祂知道只有一件事,祂想讓彼得醒覺問題所在,祂問彼得:「你愛我嗎?」祂不是問一次、兩次,祂問了彼得三次,「你愛我嗎?」到了第三次,彼得已經準備好,要擺脫那失敗。他回答說:「主啊,祢知道我,祢知道的,祢一定要知道,我愛祢。」

耶穌又說了一些有趣的話。當彼得說了「祢一定要知道我愛祢」,祂看著彼得,問:「彼得,你愛我比這些更深嗎?」當祂說「比這些」,祂所指的到底是甚麼?可能當時祂指著漁船,「彼得,你愛我比你的捕魚事業更多嗎?你愛我比這些船更多嗎?」或許祂是這樣說的。記得那些門徒,彼得說:「我不知道祢能否信賴他們,不過,祢大可以信賴我。」現在,祂問:「彼得,我要問你,你認為你愛我,比這其餘的11個跟隨者更多嗎?」

祂說:「我要你覺悟過來,你的問題是愛的問題。我要你放下別的所愛,不管那是甚麼,船、門徒……我要你承擔起你的服侍,我要給你一個服侍。」以下的對話更有趣。耶穌跟彼得說,從那天起,他不再掌管自己的生命。祂說:「彼得,我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意的地方。」祂這樣說,是要讓彼得明白到,他將要怎樣死。

然後,祂吩咐彼得:「來跟從我。」彼得轉過來,看到了耶穌所愛的門徒,約翰,他問:「主啊,這人將來如何?」換句話說,他是說:「耶穌,我不介意過這種艱苦生活,只要約翰跟我一樣就行了。」告訴我們,我們都要受苦,我會覺得比較好受。耶穌卻說:「與你何干?你跟從我吧。」彼得照做了。

幾星期後,彼得在五旬節變成了講道的人。五旬節那天,救恩以外最美妙的禮物出現了,就是耶穌基督的教會。彼得,他曾經失去盼望,重操故業,放棄所有;現在,突然間,他乘風展翅,全因耶穌基督復活了。「盼望」一詞,出現了81次。一次在耶穌復活之前,80次在耶穌復活之後。我們是有盼望的,不管我們有甚麼過錯,不管我們有甚麼失敗,不管我們有甚麼問題,不管我們做了甚麼事,不管我們經歷了甚麼,彼得會告訴你,會告訴我,總有盼望。他在失敗中學會的功課就是,神會賜你盼望。

我要以一次個人的經歷結束今天的講道。母親在幾天前去世。大約一個月前,我身在亞洲,推銷新書兼四出演講;我在泰國,我的妹妹翠雪致電給我。她是一位註冊護士,她說剛發現母親得了癌症,於是我盡快回去。我和太太從我們的家,佛羅里達的Jupiter開車到Winter Haven,爸媽住的地方。我們跟她度過了一個愉快的星期四。她剛剛出院。我們跟母親度過了最開心的一天,我們開懷歡笑。她想丟掉書架上的一些書,於是我替她把書架上的書都拿下來,我讀出書名,她就說:「這本我不想要了。那本我不想要了。」或說:「這本我要。」在書架上有一本我的書,我把它拿下來,她說:「噢,這本書該怎辦呢?」最後,她微笑著說:「好吧,既然你在這裡,我就把書留下來吧,我要留下這一本。」我們過了極美好的一天。

到了黃昏,父親叫我進他的辦公室,說:「時日無多了,快了,兒子。」我說:「不是吧,爸,還有些日子的。」「我想由你來主持喪禮。」「我不曉得我能夠不能夠,是自己的媽媽哩。」我主持過很多喪禮,也講過很多關於復活和盼望的信息,但我不知道,在情緒上,我是否能夠主持自己母親的喪禮。他看著我。他是一位出色的領袖,信心十足的男士;他看著我,說:「兒子,神會幫助你的。你做得到的。我知道這會令你媽高興。」於是我說:「我盡力而為。」便著手準備。幾個晚上之後,她就與主同在了。

她的安息禮拜在週五舉行;開始時,我提到主後125年的希臘學者Atticus,他如何描述基督徒的喪禮。他試圖向世俗的人說明,為何基督教具感染力,且信的人與日俱增。人無法明白,他就說,讓我這樣解釋,在基督徒的喪禮裡,他們會唱詩讚美神,他們會講到那事實,就是他們要離開這世界,進到一個永恆的世界裡;他們對死亡的看法跟別人不一樣。

我為母親述史。神的確幫助了我,結束時我說:「母親很愛探險,她熱愛旅遊,而且她很蒙福,因為哥哥和我經常帶她到世界各地去。她去過很多美好的旅程;她很愛計劃行程,她喜歡談論她要去的地方,她計劃要去的地方。」那天結束時,我對所有來到要跟她送別的人說:「媽媽現在踏上了旅程中的旅程,她要去神居住的地方。她已經從我們眼前消失,但在天上,在彼岸,那裡的人在說,她來了,看,她來到了,她來了。」我看著她的朋友、家人,說:「在母親的安息禮拜裡,我能夠站在大家面前,面帶微笑,因為我知道她身在何方。」

朋友,我要對你說出最後的話──盼望。無論你做了甚麼,無論你去過哪裡,神要給你永生,神要給你盼望;這是那顆星,讓我們振作起來,克服困難和沮喪,因為我們有盼望,我們信靠一位永永遠遠與我們同在的神。神賜福你們。

copyright 2009 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.