#2063 -感謝生活十誡– 13-09-2009

專題主講

蕭律柏博士 Dr Robert H.Schuller

人物專訪

呂宇俊先生 Mr Lui Yue Chun Matthew

音樂獻呈

詩歌:
快樂,快樂 Joyful, Joyful
萬口歡唱O For a Thousand Tongues to Sing
我的救贖主活著My Redeemer Lives
喜樂日子This Joyful Day

獨奏 / 獨唱
活著-韋馬太Matthew West – The Motions

專題主講文章

在我們的歷史裡,這月份的重點就是感恩節。我到過世界各地;我只會講一種語言,就是英語,我還可以勉強講另一種語言,荷蘭語,我家鄉的語言。我做的是至少嘗試翻譯一些重要詞彙;不論到甚麼國家,我都學會講「謝謝」,還是有用的。在我曾踏足的國家,我學會了用他們的語言說謝謝,法語、德語、荷蘭語、俄語、日語、韓語,非常好。

若學會了感恩,過感謝的生活,你就能擁有快樂的人生。這是我自小就非常喜愛的,一個快樂的家,美好的父親、母親、兄弟、姐妹,美好的教會。我每星期都去的教會,我來自美好的家庭,擁有美好的信仰,我也蒙召從事美好的職業,神呼召我成為屬於祂的人。我有很多很多感謝的理由;感恩,太美好,要養成感恩生活的習慣,你的身體就會健康起來,血壓、情緒、思想、心理等各方面。今天的講道能改變人,相信我;過去35年我從事電視廣播,收到無數來信,都說:「你救了我的命」為甚麼?我們把喜樂重新帶給人。

我讀過吉卜林Rudyard Kipling的傳記,他是英國著名作家;很奇怪,成功的人總受到妒嫉者的批評,有一則講論他的文章,講到他最高峰時期:「吉卜林現在只是個唯利是圖的動物,全都看錢份上。有人計算過,他寫的一個字,價值100元。」這篇文章刊登後不久,在一個派對裡,一名記者存心要挖苦他,對他說:「聽說你寫的一個字值100元,」他遞給他紙和筆,說,「給我寫個字,這裡有100元。」吉卜林接過鈔票,把它放進口袋,在紙上寫了:「謝」。這是個了不起的字。

我寫了一個句子,沒機會認真的去講述;有人真的活在高緯度,他們活出高水準的人生;我也是,因為他們的情緒健康、快樂,我寫的一句是:「感謝是提升緯度的態度。」的而且確,這確是真知灼見。「感謝是提升緯度的態度。」若你正經歷失意,你笑不出來,因為你身陷困境。上週有個喪禮,你們有人為1年前的喪禮傷心太久,或個3年前,或是5年前;你們有人失意,因為面對經濟困難。如何在失意中保持積極?要養成感恩生活的習慣;早上第一件事,就是講謝謝。若你早上不願起來,想到要上班你就厭煩;我要給你一些建議,走到屋外,看著天空,說:「謝謝,謝謝,謝謝。」不住的大聲說,不是悄悄的說:「謝謝。」鄰居或會以為你瘋了;沒關係,這真是有效的。你必須讓自己明白,你有許多理由說謝謝。記得擔任我秘書最久的是樂斯,是這教會成立初期的事了,她很忠心的為我工作;我不會忘記那天晚上,她致電給我,那天她下班後,回家途中去看醫生,回到家裡她給我電話,說:「律柏,」我聽得出她在哭,「我得了癌症。」我呆住了:「我馬上來,樂斯。」我立即開車去她家。她獨自在屋裡,抱著紙巾,兩個兒子在後院玩耍,丈夫還未下班。我進到屋裡,說:「我們禱告吧。」我是衝口而出的,並不是仔細思量過,只是說:「我們禱告吧。」我沒有事先計劃好,只是順其自然,我想是聖靈的工作。

事後她告訴我,我每一句禱文都以「感謝您」開始:「感謝您,神。他們發現了這癌症,以致能對症下藥。感謝您,神。為我們預備了可靠的醫生。感謝您,神。我們身在美國,這裡有先進的醫療技術。感謝您,神。她的丈夫會鼓勵她。感謝您,神。她相信您,她也去教會。感謝您,神。您垂聽禱告,感謝您為她計劃了明天,她每一個明天。感謝您,神。」感謝您。感謝您。感謝您。
在困境中的禱告,每一句都該以感謝您開始;這樣你先要看你所擁有的,而不是你所失去的。感謝您。感謝您。感謝您。你會問,我怎能時時保持感謝的態度?

多年前,讓我告訴你,多年前我寫了「感恩生活十誡」:第一誡,為蒙應允的禱告感恩;不管是已知還是未知的,每一刻你都是活在應允的禱告中。你活著,因為有人為你禱告;這些禱告不是今天或昨天才有的,是從你出生那天就開始的,但今天它們蒙應允了,已知的和未知的。我們不認識每一個為我們禱告的人,我環顧我的人生、世界、工作、見證,都是禱告,使我成為這樣的人。因為有人為我禱告,為此感謝。

第二誡,為習慣感恩,已養成的好習慣和已戒除或沒有染上的壞習慣。許多人今早要去戒毒所,你該感恩。

第三誡,為蒙赦免的罪感恩,秘密的和公開的。我們都犯罪,有私下禱告的,知道耶穌已經垂聽,我們得救是本乎恩,並因著信,不是你自己的功勞。我為自己相信基督教而非常感恩,因為我們的信仰很特別。每個信仰都有其獨特之處,我們的是恩典;基督教是講恩典的,我們得救是本乎恩,也因著信;不是出於自己,乃是神的恩賜,為醫治感恩。

第四誡,看見和未見的,甚至是已經忘掉的;看看你的身體,是不是有好些疤痕。內子和我,她要慶祝乳癌手術後康復20週年;疤痕該提醒你,你還活著,為看見和未見的醫治感恩。

第五誡,為你經歷的風雨感恩;那些風雨來了又去,在你身旁經過,卻沒有觸著你,你真要感謝神。那麼多的意外都沒有臨到你,在公路上遇上意外的機會多麼大。奇妙吧。

第六誡,為朋友們感恩,舊朋友和新朋友。幾年前有一個最受歡迎詩歌調查,最受歡迎的詩歌是「耶穌恩友」。祂擔當我們的罪過和憂愁,我們能在禱告中把一切交給祂,為朋友感恩。

第七誡,為不可能變為可能感恩。在生意上,你忘了。在學習上,初中嗎?還是高中?大學?還是碩士課程?你曾經遇到困難,但你挨過了,你遇到支持你、鼓勵你的老師,現在聽著我說話的人。你們一直以來蒙全能神的賜福,這裡每一個人,不管你看的是阿拉伯語、俄語,還是華語廣播,還是英語。每一個聽著這聲音的人,你們一直都蒙祝福,你們活著。

Jerry Lewis患上心臟病後,曾經這樣說:「每天早上醒來,我都覺得自己成功了。」你仍然活著,要感恩。

第八誡,為送出和收到的禮物感恩。為送出的禮物感恩,也要為收到的禮物感恩;為送出的禮物感恩。感謝神你有禮可送,若你沒有錢,沒甚麼可以送人。你可以送出你的笑臉,你的微笑,你的笑聲,為神造我們成為給予的人、慨慷的人而感恩。這是喜樂的秘訣。

第九誡,為神放在你裡面的,你仍未發現的可能感恩;它們是存在的。

第十誡,為永恆的盼望感恩。我要告訴你們,每個聽著的人。每一個聽著的,你們都要蒙福。我不知道甚麼時候,我不知道你會得著甚麼?我不知道你會怎樣得著?也許是在喪禮中得著極大的鼓勵和安慰,也許是看醫生時,或在醫院裡一個醫治的神蹟,我不曉得;但我要告訴你,你將會收到許多禮物,但不是現在。

這裡有些很特別的樹。約17年前,我跟那些Keenagers說:「他們都是長者。」在這教會有一群這樣的人;這裡有一棵美麗的松樹,是Keenagers在1987年栽種的,那是Norfolk品種的松樹,是最高的;樹上有一塊小石碑,沒有人看得到,上面刻著:「1987年Keenagers贈」

1987年,Keenagers看見我們每年聖誕都會買聖誕樹,它們一點不便宜,於是Keenagers就決定送出一棵樹:「我們來種一棵吧,要多久才長成呢?蕭博士。」他們知道我想的是10、20、50、100年,是的,我總能保持樂觀,因我知道有很多種子要發芽,有些關係有待發展。我要享受那禮物,也許是5、10、15、20、30、40、50年後的事。許多人,應該是大部份人,在你們的遺囑裡都記念到這教會,那要來的禮物。我離世後,你要繼續傳揚這信仰,真奇妙。這是真事,不是幻想,是真實的。

那棵樹距這裡約150呎,石版上刻著:「水晶宮大教堂會眾惠存,1987年Keenagers贈」。我說:「計劃20年吧。」還有3年,它就20歲了,豈不令人雀躍。平安夜,我們會把它放在這裡,我們要把那塊石版放在一個特別的地方,我們會邀請另一些班級種樹。20年後,那塊石版上會刻著:「2005年Homebuilders贈」。到了2025年,它就會在這裡掛滿了聖誕燈飾。

你明白可能思想能成就的事嗎?它給你異象,它給你將來,它給你盼望;這不是幻想,是事實。別扔掉明天。撒下明天會成長的種子,你就能常常感恩;常常,種子的生命不受時間限制,禱告也一樣。記得首次參觀開羅博物館,我對歷史很有興趣;當他們挖掘圖坦卡門的陵墓,在許多的金器裡,他們找到一袋種子。圖坦卡門在耶穌出生前500年下葬;想一想,2500年前,考古學家拿了一部份種子去檢驗,它們看起來很健康。於是他們把種子栽種了,種子竟然發芽,它們長起來哩。

你出生時多少人為你禱告,你不知道。一年級那位老師為你禱告多少遍,我不曉得,你也不曉得。聽著這聲音的每個人,許多人曾經為你禱告,比你知道的更多;那些禱告都不是白白的,而是等到神要成就的時間,就會帶給你意想不到的喜樂。

感謝您,主。每個人都說:「感謝您。」感謝您。感謝您。感謝您。感謝您。哈利路亞,阿們。


copyright 2009 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.