#2064 -獨一的耶穌– 20-09-2009

專題主講

迪馬克牧師 Pastor Mark Driscoll

人物專訪

陳茂波議員 Mr. Paul Chan Mo Po

音樂獻呈

詩歌:
快樂,快樂 Joyful, Joyful
堅固磐石/時刻靠主 My Hope is Built on Nothing Less/Trusting Jesus
迎向明天 At the Edge of Tomorrow
背起十架 Take Up Your Cross

獨奏 / 獨唱
舒麥克-活出蒙愛樣式 Mark Schultz – Live Like You’re Loved

專題主講文章

許多人沒聽過耶穌基督,有些人聽過祂,而且非常熟悉,也許因而對祂的事不再驚訝。我要傾盡所有熱誠來跟你講這位神人──耶穌基督。祂的名字「耶穌」其實已經透露了祂的本質;這名字的意思是「神是我的救主」。「基督」就是神的受膏者,因此,「耶穌基督」就是神膏抹作我們救主的那一位。大約二千年前,祂在一個卑微窮貧的家庭裡出生。爸爸約瑟是建築工人,就像我爸爸一樣,名叫約瑟,也是建築工人。祂媽媽生祂時,只有十多歲。祂在卑微中成長,在家的幾百哩內活動,從沒有寫過書,從沒有擔任過公職,從沒有經營過公司;然而,祂卻是世界歷史上最具影響力的人。沒有任何人的影響力,能夠與耶穌基督的相比。
在祂離世後,關於祂的歌曲,關於祂的繪畫,關於祂的著作,比世界歷史上任何人都還要多;現存關於耶穌基督的著作不下一萬七千本。我們兩個主要的假期都與祂有關;聖誕節記念祂出生,復活節記念祂復活;我們的日曆因為祂而劃分為主前及主後。

我要問:這是誰?祂真是獨一的神嗎?耶穌發出了七個聲明,震動大地,改變歷史,扭轉人生。世界歷史上沒有人說過耶穌所說的。太多人講太多關於耶穌,我認為該讓祂為自己發言。以下是耶穌說的話。

第一,祂重覆的說,祂從天上下來。這樣的宣稱,史無前例,無與倫比。耶穌卻說出非凡的話。祂說,祂是永恆地先存的,如同神一樣;祂介入人類歷史,為要完成愛的拯救任務。單是在約翰福音第六章,祂已說了好幾遍,祂在不同的場合都說過:「我從天上降下。」從沒有別的宗教領袖如此宣稱。

第二,耶穌說惟有祂是神。你親耳聽聽祂的話,約翰福音10章30-33節「「我與父原為一」。祂宣稱自己與父神同等。「耶穌對他們說、我從父顯出許多善事給你 們看、你們是為那一件拿石頭打我呢。猶太人回答說、我們不是為善事拿石頭打 你、是為你說僭妄的話.又為你是個人、反將自己當作神。」耶穌這樣的宣稱,史無前例,無與倫比。世界歷史上沒有宗教領袖自稱為神,耶穌,鄭重、清晰、一次又一次地說,祂是神,祂是神。

我們當中最謙卑的人都很清楚知道,我們實在很不像神,我們實在很需要神。耶穌說祂是神;耶穌施行神蹟,醫治病人,使饑餓者得吃,祂愛那些受傷的人。祂沒有因這些行動惹上麻煩;祂惹上麻煩,只因祂自稱為神。紐約法官佳諾說:「從所有福音書的敘事中可見,耶穌被指控的罪行是褻瀆──人自稱為神。」因此,耶穌受到嚴厲、猛烈、一次又一次的反對。

第三,耶穌說,祂施行的神蹟證實了祂是神。約翰福音10章36-39節「耶穌說:『父所分別為聖、又差到世間來的、他自稱是神的兒子、你們還向他說、你說僭妄的話麼。我若不行我父的事、你們就不必信我。我若行了、你們縱然不信我、也當信這些事.叫你們又知道、又明白、父在我裡面、我也在父裡面。他們又要拿他 他卻逃出他們的手走了。耶穌說:「我說我是神,我從天上降來,如果你們懷疑我的話,可以看看我的作為,看看我的生命;看我在水面上行走,看我使死人復活,看我把小男孩的午餐倍增,讓許多人吃飽,看我平靜風浪,因我是宇宙的創造者,展示出史無前例、無與倫比的屬靈權柄與權力。」耶穌所說的,從來沒有人說過;耶穌所做的,從來沒有人做過。

第四,祂宣稱自己是無罪的。祂宣稱自己無罪,其中一個例子在約翰福音8章46節:「你們中間誰能指證我有罪呢?」祂公開說出這話。耶穌說:「我沒有罪。」我們當中被視為最聖潔的人,也會察覺到自己的錯誤、瑕疵、失敗,但耶穌說:「這些我都沒有。」祂或是最自負和自大的人,或就是祂自稱的那位神人。
這個宣稱叫人驚訝,祂沒有罪。當你認為罪是包含我們的心思意念時,那麼神就是知道我們的思;我們的言語,神聽見我們的說話;我們的行動,神看到我們怎樣生活;都包括「疏忽」,該做的事我們沒有做;和「失誤」,不該做的事我們卻做了。我們都活在懊悔和自責的痛苦中。有些話有些事,我們講了做了,或我們沒講沒做,使我們感到自責、懊悔。耶穌說:「我沒自責,我沒懊悔,因為我沒有錯誤,我沒有瑕疵,我沒有失敗。」惟有神能說出如此「犀利」的話。祂若非神,這個宣稱就太可怕了。

第五,耶穌說祂能赦免我們的罪。馬可福音2章5節「祂看著那人,說:你的罪蒙赦免了。」因而引發起一場辯論。人心裡想:這個人怎能赦罪?除了上帝,誰有赦罪的權呢?他們是對的。詩篇51章4節,詩人犯了極大的罪,也許像你一樣,他在禱告中呼求神:「我惟獨得罪祢。」這是真的。我們的失敗、我們的錯誤、我們的瑕疵、全都得罪神。因此,神需要赦免我們,神需要愛我們,神需要找尋我們,神需要擁抱我們,神需要潔淨我們,神需要更新我們,神需要修復我們。耶穌說:「那正是我所作的,那正是我要做的。我赦免,我饒恕。」這是絕對難以置信。我們竟不必報答神,我們竟不需去賺取神的愛,我們不用更努力做得更好;我們需要耶穌,只這是我們所的。說完這些話沒多久,耶穌就要上十字架。祂在那上面為我們的罪受死,使我們一切罪,以前的,現在的,將來的,思想、言語、行為上的,疏忽的,失誤的,統統都得赦免,使我們成為新造的人,得著新生命、新希望、新的夢想、新的熱忱、新的歡愉、新的目標,在我們整個人生中,為我們整個人生。我們都需要這愛和赦免。耶穌說:「身為神,我能夠給你這一切。」

第六,耶穌說,祂是惟一通往天堂的途徑。約翰福音14章6節,祂這樣宣稱:「我是道路、真理、生命。」獨一無二。「若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」耶穌為我們做的,是闡明及簡化藉著祂我們與神和好。在我們與神之間有一位中保,就是基督耶穌。我們都需要耶穌。若我們想罪得赦免,就要在耶穌裡;若我們想得著永生,就要靠耶穌;若我們想怎樣好好活著,就要學耶穌。耶穌說,我們所需要的是衪,祂就是道路、真理、生命;我們不必在別處尋找盼望、救恩、新生命,惟有在耶穌基督裡。有人會告訴你,他們能把你指向神榮耀的道路;耶穌卻說:「我就是那道路,跟隨我,與我同行,信靠我。」

還有第七點,耶穌說,祂從死裡復活。祂其它的宣稱全繫於這真理。在馬可福音10章33-34節,祂這樣說:「看哪、我們上耶路撒冷去、人子將要被交給祭司長和文士、他們要定他死罪、交給外邦人。他們要戲弄他、吐唾沫在他臉上、鞭打他、殺害他.關鍵在這裡。「過了三天、他要復活。」在嚴密的監察及嚴厲的批評當中,耶穌卻說:「我知道未來的事。我將會被捕,我會挨打,我還會被打傷、被殺、被埋。但我會回來,勝過死亡,勝過墳墓,勝過罪惡、咒詛及其影響;我將會作釋放者,我將成為英雄,我將會是拯救者,我將要作救主,我要得勝死亡。」

保羅說,死亡是我們的最大敵人。我們都會死。有些人已到達生命邊緣,疑惑另一邊有甚麼等著看;在另一邊等著你的是耶穌,祂已經勝過死亡,並且回來了;祂要告訴我們,祂死了,祂復活了。祂在主日復活,因此,每個主日,全世界數十億人聚集一起記念耶穌,不是已死的,而是記念活著的救主。祂聽我們禱告,祂赦免我們的罪,祂改變我們的生命,祂保證我們有永生,祂勝過我們的死亡。
耶穌已經成就這一切,祂的愛裡成就,祂的恩典裡成就,祂的憐憫裡成就這祂為了我們成就這一切。

結束的時候我要問,我要問耶穌問過的問題。世界歷史上最重要的人,神人耶穌基督這樣問,是你人生中最重要的問題。馬太福音16章15節,耶穌問那些思量祂的人(正如我禱告你們都思量祂):「你們說我是誰?」「你說我是誰?」耶穌在問你,在問我,在問我們。「你們說我是誰?」今天,你會說耶穌是神嗎?從天上降下,藉著神蹟證明自己是神,活出無罪的一生,我也應該這樣活生;藉著祂的死赦免了我的罪,埋葬、復活,使我得以與神和好,今天能經歷新生命,並要持續到永恆。這是你會說的嗎?

這是我的祈禱:在你心靈深處,以所有真誠,你會說:耶穌我說,你是神、救主、良朋。」讓我為你禱告。父神,祈求聖靈開啟聽聞耶穌者的心靈。父啊,有些人從沒聽過耶穌,我祈求這消息要成為他們的好消息,就是神來了,為要尋找、拯救、愛、醫治、服侍。神啊,那些聽過很多次的人,我祈求這一次,不是資訊,而是改變。主神啊,我祈求今天祢賜下祢的靈,使我們相信耶穌的所行的事,分享祂復活的生命,靠祂的恩典過活,滿有喜樂、目標、熱情、歡欣、衝勁、盼望、喜樂,永不止息。主神啊,那些聽了卻不回應的人,他們知道很多關於耶穌的事,卻不認識耶穌。聖靈,我謙卑懇求祢,現在就讓他們遇見耶穌。奉主耶穌名字祈求,阿們。

copyright 2009 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.