#2066-神會給你新的觀點 04-10-2009

專題主講

約翰‧麥斯威爾博士 Dr John Maxwell

人物專訪

鄭明明小姐 Ms Cheng Ming Ming

音樂獻呈

詩歌:
快樂,快樂 Joyful, Joyful
千古保障- O God, Our Help in Ages Past
歡欣之聲- A Joyful Noise
榮耀歸於真神 To God be the Glory

獨奏 / 獨唱
澤敏-我選擇基督 Jazmin Mendez – I Will Choose Christ

專題主講文章

我要再講失敗。著名的失敗者,我們認為非常成功的男仕女仕,不僅在聖經時代,在今天也一樣,他們全都經歷過失敗。你曾否問過自己,為甚麼有的人失敗了,可以重新振作,積極面對,在失敗中建立起自己的人生;而有些人失敗了,卻像是到了生命的盡頭,失敗使他們情緒低落,垂頭喪氣,他們似乎無法在失敗之後重新振作?我想,其中的分別是觀點。積極的觀點使我們能克服障礙,消極的觀點使我們被困難所征服。

普通人和成功人士的分別,主要在於他們的觀點,他們對失敗的反應。換言之,我如何看失敗,決定了我如何回應失敗。若我對於失敗沒有健康的觀點,我就不會冒險,我就不會踏出所需的一步,我就不會填上自己的名字;我只會後退,我只會抽身。若我對於失敗的回應是消極的,我大概會說:「我以後都不要再做這事了。」讓我問問你,今天,我們在「水晶大教堂」來一次投票。多少人會舉起手,說「約翰,在我人生中,至少有一次,我有糟透了的經驗,而我也說過,我不要再做這事了」?

為甚麼會這樣?因為觀點,對失敗的反應,都不正確。許多名人都曾被看為失敗者。愛因斯坦的父母以為他是弱能兒童,他的老師對他感到極之失望,她請他退學,並寫道:「愛因斯坦將會一無事處。」佛雷亞斯坦(Fred Astaire),家中的壁爐上,貼了「美高梅」一名試鏡導演的一張便條,上面寫著:「不懂演戲,頭微秃,略懂舞蹈。」亞伯拉罕‧林肯(Abraham Lincoln),未婚妻死了,曾兩度生意失敗,八次競選落敗,才當上美國總統。李察‧巴哈(Richard Bach),寫了《天地一沙鷗》,吃了18間出版社的閉門羮後,終於有一間願意為他冒險;接下來的十年,該書售出了700萬冊。葛瑞斯基(Wayne Gretsky),最出色的冰球國家聯隊球員;起初投考聯隊時,報告上的評語是「太矮小,太慢,不大可能獲取錄」。亨利‧福特(Henry Ford),破產了五次,才成功生產出第一部汽車。你可知道,他竟忘了安裝後檔!還有人認為誰是從不犯錯的嗎?

觀點就是一切。從聖經中的例子可見,觀點如何影響男的女的失敗者。舉個例子,約伯(Job)。在他最困苦的日子,痛失家人,財富盡失,卻能安然面對;他對於困難與失敗的觀點,顯然跟他的朋友截然不同。朋友們說:「約伯,咒詛神,然後死吧!你所遭遇的事情,實在太可怕了!」大衛與掃羅,以色列的首兩位王。事實上,查考聖經,你會發現大衛的失敗比掃羅多;掃羅的生命悲劇般終結,大衛卻不是,分別並不在於他們的失敗,而在於他們對失敗的反應和觀點。

我很喜歡一個有關觀點的故事。約翰唸三年級,剛開始學打保齡球。才打了沒多久,他拿著8磅球,跟媽媽一起打球;他把球推到球道上,通常球都會掉進溝裡。打完了一局,他看著媽媽,問道:「我得了幾分?」媽媽覺得有點為難,因為分數很低,但她很想鼓勵他,她說:「親愛的,你的分數……親愛的你得了28分。」小約翰抬起頭來說:「你能夠相信嗎?以前我打保齡是球差勁極了!」就是觀點的問題。

我發現了,假如把倩娜的失敗問題跟我的失敗問題作比較,我們的觀點會大大改變。一個關於大小手術的笑話:小手術就是在你身上做的,大手術就是在我身上做的。家父很愛講一個笑話:兩個男人在聊天,其中一個說:「我失業了。」另一個說:「可以更糟糕。」那個又說:「我的房子被燒掉了。」另一個說:「可以更糟糕。」他又說:「我老婆剛剛離開我了。」另一個說:「可以更糟糕。」他問:「可以更糟糕是甚麼意思?你不住的說,可以更糟糕,可以更糟糕?」那人說:「若那是我的工作、我的房子、我的老婆。」

在別人遇到困難和失敗時,我們能夠鼓勵他們,安慰他們;但換了我們是當事人,當我們身陷其中,我們就只會說:「難挨呀!好苦呀!」這不是解答。那些輕鬆的答案跑到哪去了?

使徒保羅是聖經裡出了名的失敗者,使徒保羅會告訴你,觀點改變一切。今天,使徒保羅會對你對我說,神要給你對於問題和困難一個好的觀點。保羅大可以自視為失敗者,有幾個理由。第一,他承認自己是罪人中的罪魁。這並不是個好開始,當你環顧四周,然後你說,我今天看著「水晶大教堂」裡各人,我只想舉起手來說,我是罪人中的罪魁。第二,以往他放錯了優先次序。他說,過去我看為至寶的,如今我發現全是糞土。換言之,他說,我回顧人生,以前我認為重要的,現在我不再覺得它們重要了。他可以自視為失敗者,因為他的人生滿是困難。看看聖經所記的保羅生平,這人隨時隨地都會遇上問題。

聽聽他有一次寫信給哥林多教會,他說:「我被猶太人鞭打過五次,每次照例打三十九下;被羅馬人用棍子打過三次,被人用石頭打過一次,三次遭遇海難,一次在水裡掙扎過二十四小時。在屢次旅行中,我經歷過洪水的危險、盜賊的危險、來自猶太人和來自外邦人的危險、又有都市裡的危險、荒野間的危險、海洋上的危險,和假弟兄所造成的危險。我又有工作上的勞碌困苦,常常徹夜不眠,忍受飢渴,缺乏食物,沒有住處,衣不蔽體。」這只是其中一份推薦書,不知道你有何想法,但我倒想去敲敲保羅的門,說:「保羅,我是約翰,你的朋友,今天你不要外出,留在家裡。請留在家裡,留在安全、舒適的地方,別出去;你一出去就會倒霉。」使徒保羅是「摩菲定律」的活證明。

使徒保羅可以自視為失敗者的另一理由,他不是眾人喜愛的傳道者。他們愛阿波羅多過保羅。保羅可以自視為失敗者,因為他的禱告不蒙應允。他是最偉大使徒,他是在基督之後新約時代的最出色領袖,然而,他的禱告卻不是常蒙應允。他說:「我三次求神除掉我肉身上的刺,但神卻選擇不把那刺除掉。」若我們說:「保羅,站起來,告訴我們你那些蒙應允的禱告。」保羅會站起來,說:「老實說,我禱告了三次,還未得到答案。」

他的外表並不討好。在他人生中有一段時間,他患上了眼疾,使人不想多看他一眼;他自己也說,他遭棄絕,他感到孤單。看看這位出名的失敗者保羅,他有著各樣理由去認為生無可戀,生命沒有可追求的;然而,保羅卻不沮喪。保羅繼續作主的工,保羅繼續鼓勵聖徒,保羅繼續寫信指示教會。即使面對一切的失敗,所有的問題,他仍然去幫助別人。他怎能做到的?保羅如何克服人生中的失敗?怎樣勝過生命裡的挫折?五個原因。

第一,保羅明白到,神的偉大並不取決於我們的偉大。在哥林多後書,他講到我們有這寶貝在瓦器裡,為要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。換句話說,保羅明白到,神的偉大不是在他裡面,而是在神裡面。
柯爾生(Chuck Colson),多年前我讀他的首本著作《敬愛神》,裡面有一個精彩故事,讓我花點時間讀出,因為這正是保羅所經歷的──他的偉大並不重要,重要的是神的偉大彰顯。「一個復活的早上,我坐在特拉華州監獄的教堂裡,等著要講道。我的心思飄到當年:得到獎學金、拿到榮譽學位、贏得訴訟、在豪華的政府辦公室裡作出偉大的決定……我的一生是一個完美的成功故事,偉大的美國夢得以實現。但剎那間,我明白到,神使我能夠幫助無數囚犯,不是因我的成功;我一生的成功不是在今早成就的,亦不是令今天早如此榮耀。我一切成就,在神的經濟裡毫無意義;我人生中真正的遺產,是我最嚴重的失敗。我曾是罪犯,被捕入獄,是我的最大羞耻,也是神最大使用我生命的開始;祂選揀那一段經歷,我無法藉自己的榮耀去榮耀祂,面對如此尖銳的事實,我猛地醒覺。我一直回望過去,但現在我明白到,惟有當我失去所有我以為可以令我了不起的東西,我才會找到神想我成為的真正的我,我人生的真正目的。柯爾生,那天在監獄中,領略到一件事:在他最嚴重的失敗中,從那失敗中,神得著了榮耀與尊崇。

幾年前,好多好多年前,我還是個年青伙子,大約32歲,我被邀請往伊利諾州厄巴納市,向大約20,000名年青人演講。在伊利諾大學的球場上,他們請我去向年青人發出挑戰,作全時間事奉。少不更事的年青牧師,對於這個大好機會感到極之雀躍;那是我第一次出大場面,我很用心準備講章,我的確預備了一篇出色的講章。我不會忘記那天,在厄巴納,那個下午,我準備在傍晚講道,我把講章再看一遍,確保它完美無缺,能夠幫助人回應神對他們人生的呼召。當我正在細讀我的講章,我浸淫在其中,神對我說:「基本上,我認為,約翰,你的講章並不重要。事實上,約翰,我只想你站起來,向這20,000名年青人說,我為他們的人生預備了美好的計劃,我要呼召他們;他們若聽從神的聲音,就會回應。」
祂說:「我不要你講道,我只想你讓他們曉得,他們心中的感動,我要為他們成就。」

我不想那樣做。我花了很長時間寫講章,那是傑作。於是我繼續雕琢我的講章。
那天晚上,我走進球場,我認為非講不可。我拿著講章,走到台上,對著20,000個孩子,我開始講道。整整八分鐘,那是你聽過最糟糕的講道,詞不達意,句式錯誤,我媽媽必定不喜歡那次講道。講了八分鐘,我停下來,我看著那些孩子,說:「我不順服了神。我意圖炫耀自己的講道本領。但祂已經給你們一個信息,祂不想我炫耀自己,祂想我閉嘴,但我卻想炫耀,現在我明白到,這行不通,我會閉嘴了。」那天晚上,2700個孩子來到前面,回應呼召,進入全時間服侍。我步下講台,深深明白到,保羅認識失敗,神的偉大並不取決於我的偉大。事實上,即使我失敗,神仍能在其中得榮耀。

第二,保羅拒絕相信失敗就是終結。他說:「我們遭遇各樣的困難,卻沒有被壓碎。」「壓碎」一詞意思是被拉直或被壓扁;麥斯威爾的翻譯是,我們遭大貨車輾過,卻沒有被壓扁。第三,即使沒有明白一切的事,他仍能活下去。他說:「常有疑慮,卻並未絕望。」換言之,我雖然看不到出路,但我知道總會有出路的。
第四,他知道在困苦當中,神與他同在。他說:「我受到迫害,卻沒有被丟棄。」
第五,保羅也明白到,不要讓外面的問題進到心中。他說:「我雖常被打倒,卻沒有喪亡。」

這些筆記咭記著我的書《轉敗為勝》的資料,也給我們提供了保羅的觀點。上面說:「當我看似失敗了,主,祢有甚麼話要告訴我呢?我失敗並不等於我是失敗者,那只意味著我還未成功;我失敗並不等於我一事無成,那只意味著我學會了一些東西;我失敗並不等於我是笨蛋,那只意味著我有足夠信心去嘗試;我失敗並不等於我丟臉,那只意味著我敢於嘗試;我失敗並不等於我錯了,那只意味著我要運用不同的方法;我失敗並不等於我在失敗中,那只意味著我並不完美;我失敗並不等於我浪費了生命,那只意味著我有藉口重新開始;我失敗並不等於我應該放棄,那只意味著我應該更努力;我失敗並不等於我永遠做不到,那只意味著我需要多些耐性;我失敗並不等於神已經離棄我,那只意味著神有更美好的心意。」

使徒保羅能夠克服一切失敗,因為他擁有兩個觀點。我願以此作總結,希望你能好好記住。使徒保羅能夠克服失敗,因為他有「恩典觀點」。他以恩典的角度去看一切,「恩典觀點」使他看見自己,不是他舊的樣子,而是藉著神的美善他能夠成為的樣子。使徒保羅曾說:「我沒傷害過任何人。」當我第一次讀到這句話,我想:他說沒傷害過任何人,到底是甚麼意思?他曾經逼害基督徒,把他們關進牢獄,下令處死他們;史提反被群眾丟石頭時,保羅看守著史提反的外衣。保羅竟說:「我沒有傷害過任何人,我沒做過。」他能這樣說,只因為他是在恩典中,在神的赦罪中看見自己。在往大馬色的路上,神對保羅說:「保羅,我有一個好消息,一個壞消息。好消息是,保羅,你要在外邦人、君王和貴族中,作我的代表;這是好消息。壞消息是,你將受盡痛苦。」好消息,壞消息。

保羅經過了困難和失敗後,知道他說甚麼嗎?那是神說的。神告訴我會遇到麻煩。神告訴我會遭受苦難。這是保羅知道的。保羅知道他的麻煩不是他的麻煩,他從神的觀點來看。今天,我要對你說,你的問題不是你的問題;但問題是,有時候你以為那問題是你的問題,導致那不是問題的問題變成了問題。這不是因為那是問題,而是因為你不知道那問題不是問題,所以那不是問題的問題,現在變成了問題。現在你有問題了,不是因為你原本有問題,問題是你不知道那問題不是問題,所以現在你有問題。

一個小學生,臨睡前在床上看書。那是他從未看過的,關於他最崇拜的英雄的書,這英雄來自一系列書。這本書,他看了一半,他非常擔心,因為英雄遇上了麻煩;他被困,他們綁架了他。那孩子十分憂慮:英雄能否脫險?最後,他按捺不住,翻到書的最後幾頁,看了最後那幾頁,知道英雄將會平安無事,英雄不會被捉。
他又翻到原本讀到的部份,繼續讀下去。當再讀到英雄遭遇危險的情節,他微笑著讀下去,他對他的英雄說:「沒事的。你不知道我知道的,會沒事的。」

在困難和失敗中,你不知道神知道的。讓我告訴你,會沒事的。神賜福你。

copyright 2009 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.