#2144「愛是永不止息」(17-4-2011)

專題主講

蕭律柏博士 Dr Robert H. Schuller

人物專訪

施馬克博士 Dr. Mark Sheehan
施馬克博士是一位獲認可的心臟科醫生,他看到禱告的大能如何在病人生命中運行,他的書收錄了一些精彩見證,書名是《聖地上的醫治禱告》。

專題主講文章

今天,我想給予大家幾個字:愛是永不止息。若你憤世嫉俗,今早你要改變,因為憤世嫉俗是不對的。他們總要找出缺點,在積極人生中找出失敗;愛是永不止息。

因為每個人都需要愛。不管你有否感受到,你需要付出愛,亦要接受愛;愛是永不止息。人不能被理解為全人:從身體開始,我們需要進食和做運動;再看思想和腦袋,需要智慧、學習、研究;在你裏面,有人的情感系統,其中最主要的情感 ─ 就是「愛」。即使令你煩惱的問題,你也會在當中找到愛。即使你無法去愛,或你不想去愛,甚至愛出現時,你拒絕別人的愛;但愛是你整個人的核心,你被造就是為了愛。

多年前,我剛修讀心理學和精神病學,我開始明白到,人類很明顯是情感的動物。你最終是個怎樣的人,是由你的內心塑造出來的。因此,沒有什麼比你內心深處更為重要。那裏有愛,是屬靈的愛。基督教是人類唯一團體推崇愛的情感。奇妙但真實。因此,基督教永不衰落,也永不過時,永不!因為你永不改變,我也不會改變,我們都需要這情感 ─ 稱之為「愛」。你不能進到一所大學,報讀主修「愛」這一科目,畢業後成為滿有愛的人;不是這樣的。愛是一份禮物,神給人的情感禮物。你需要愛,我也需要愛。

在整個人類的族譜中,只有一本書名為《聖經》。聖經只有一個中心點,就是我們與神聯繫。神被視為一位愛的神,好極了。今天,請你檢視你的性格,今天不要檢視你的信心,因你在這裡,你已有很大的信心,否則你不會來這地方;你已有很大的信心,否則你不會在這一小時裏,聽道和唱詩。你所需要的是愛。在某程度上,你已擁有愛,但愛是人類一種奇妙的需要。無論你研究甚麼,若你研究人的性格,你可以拿取博士學位,但你永遠不能找到一個團體,專門把愛傳遞給你。在你走出去時,不是因著你擁有的學士、碩士或博士的銜頭;而是你走出去時,你是帶著由愛塑造、陶造和主導的個性。因此,教會永不會是冷冰冰的團體,除非我們再錯一次,只專注在頭腦上的知識,而不是心靈的真誠。

我要你得著這句話:「沒有信,愛是不可能的;沒有愛,信是危險的。」我與我唯一的太太結婚60年,我愛她,她也愛我,這使我們的婚姻美滿。我想起一位未婚的男士,五十多歲了。不久前,他很沮喪的來到我面前,說:「我生活得很孤單,非常寂寞。」他沒有家庭,他沒有結婚。我問他:「為甚麼不結婚?難道你沒找到你愛的女子嗎?」他說:「找到了,但我無法相信愛。我恐怕自己不能永遠愛她,我恐怕她也不能永遠愛我。」我就說:「你有愛,但你沒有信心。」他說:「我想你說對了。」愛能改變信心,若你把愛帶進信心裏,因為信心不僅是你所持守的觀念或信念。

我要提出這幾點。愛會不斷在信心中注入「更新」的能力。在你信心的核心裏,必須有愛,你才能持續愛你的丈夫或太太。你也許會稍有偏離和迷茫,但如果信心的核心裏有愛,你必會重獲堅定的信心。

愛會在信心中注入「重新對焦」的能力。你若有信心卻沒有愛,你會偏離,你的焦點會改變。生命中很重要的是,我們要對準焦點,而我們的焦點該向著耶穌基督。這是我所知如何保持專注的唯一方法:必須集中在一個人,那人就是耶穌。我要說:「沒有信,愛是不可能的;沒有愛,信是不可能的。」

愛在信心裏注入「自制」的能力。擁有很多的信心卻沒有愛是危險的。我當牧師超過60年,見過許多有信心的人,他們有偉大的計劃或目標,但若他們性格裏沒有愛,他們的信心是危險的。危險 ─ 因為你會為求目的,不惜在過程中傷害他人。因此,愛和信心是情感與屬靈的孿生兒。我不會信靠很多信心的人,若基督不在他們的內心深處。神賜給我的最好的東西,不僅是信心的恩賜,祂賜給我極大的信心,我為此非常感恩;但更重要的是,祂在我生命中賜下耶穌基督和祂的愛。

愛在信心裡注入「救贖」的能力。愛使信心不再一樣。你不只是一個教師,努力賺取最多的薪金,謀取最好的福利;而你會關心那些孩子,那些學生,如何建立他們成為真正的人,愛帶來改變。或許你是醫生,你不只看你能收取多少診金,而是你如何能治好這病人。你或是個商人,你不只著重利潤,你也關心你的顧客,你看見他們受了傷,需要醫治,你就成為輔導員、傳道人。

約50年前,我記得在山間築起一間小屋,是一間精緻的小屋。在週末或特別的日子裏,我可以帶著太太和五個小孩,一家人聚在一起,那是個很好的地方。完工後,有一次,一輛貨車駛至,有人敲門,問:「蕭博士?」「我是。」「我有一個箱子給你。」他走出去拿取箱子,說:「我可以為你送到樓上嗎?」我們住在二樓。我說:「好的。」

於是,他拿著箱子到二樓,並打開箱子,我吃了一驚,裡面有很多組件,他全都拿出來,他說:「我要確保所有組件都齊全,沒有更糟的事比起一套組件中違失了一件。」他把所有組件拿出來,小心翼翼地擺放,然後組裝起來,全部組件齊全。他發現有點碎屑掉到地上,便問:「你有掃帚嗎?」我說:「有。」我拿出掃帚和簸箕(垃圾鏟),他把地板清理乾淨,很整潔;但他不必那樣做。他看著我,問:「我是否認識你?」我們講及電視。他笑著說:「對了。」他又問:「身為基督徒不是很美好嗎?」我說:「肯定是。」

若「愛」在核心裏,信心就得以更新,「愛」不會使你懷疑或憤世嫉俗;若「愛」在核心裏,「愛」會不斷重新對準,重新聚焦;若「愛」在核心裏,愛便有自制能力,是的,大能的信心若沒有自制,便會踐踏傷害別人。「愛」在你的生命和信心中注入歡欣。沒有愛,信心就是不好的;沒有愛,盼望變得空洞;沒有愛,進取是危險的。因此我們說,基督必須成為你生命的中心點。你如何在生命的核心有愛?我只知道一個方法,就是認識耶穌基督,接受祂作你的救主和主。我一次又一次的這樣做,基督在我生命的核心裏,愛就源自那裡流露出來,愛是永不止息,祂總會在那裡。

然後又怎樣?你發現自己活出保羅在哥林多前書13章所挑戰的:「愛是不妒忌,不嫉妒,不自誇,不驕傲,不自高自大,不自私,不做害羞的事,不求自己的益處,不急躁,不過份敏感,不輕易發怒,不計算別人的過犯,愛以喜樂填滿你的生命。」

這移山的信心,有「愛」在其核心裏,是我今早想給你的。不管你是誰,邀請耶穌基督進入你心,屬靈的事便會發生,祂的聖靈要進入你生命裏,你也活在耶穌裡面。哈利路亞!

讓我們禱告。主啊!我們來到世上唯一的地方 ─ 教會。是的,這世上有許多教會。這地方讓我們認識耶穌基督。當我們接受祂作救主和主,祂的聖靈陶造我們的性情,我們便得著改變,變得忍耐和仁慈,變得更像耶穌,這實在美好。阿們!


copyright 2010 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.