#2148「當青草地只是海市蜃樓」(22-5-2011)

專題主講

彭立善牧師 Pastor Jim Penner

人物專訪

珍妮‧丹特 Ginny Dent Brant
珍妮‧丹特的父親哈利‧丹特,曾任多位美國總統的聯絡官,珍妮把父親的一生記載書上,書名是《尋找真自由》。

專題主講文章

聽聽詩篇23篇主的話:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」這23篇中有一節經文,我一生裏都覺得很難理解。我很難明白這節經文,我想神造就了經歷,要我今天傳講這篇信息。

講解詩篇23篇這部分,令我難明的是哪一節經文?讓我讀出來。「祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」你們有些人會問:為甚麼這節經文令你難明白?「祂使我躺臥在青草地上」聽起來豈不像在溫泉度過愉快的一天?美好、舒暢,懶洋洋浸在游泳池裡,是嗎?當你唸「祂使我躺臥在青草地上」,這是你腦海中的圖畫。

不過,若有些時候,青草地上看來遍佈石頭、荊棘、仙人掌?又有些時候,若青草地看來一點也不翠綠,卻看似一片荒漠,那又怎麼樣?試想像一下加州的沙漠。大家可能曾去過,或見過當地的照片。在加州的沙漠裡,石頭、荊棘、石塊是很美的,但看起來毫無生機。沙漠裡還有一個獨特的景象,因為冷熱氣候的變化,加上大氣的情況,光線會折射,造成所謂的「海市蜃樓」。海巿蜃樓是當光線在遠處事物上折射,如一座大山看起來像一座城堡,或一座矮小岩層看起來像棕櫚樹或水源,這就是海市蜃樓。

那會怎樣?詩篇23篇所說的,若看似是海市蜃樓,青草地看似是海巿蜃樓,那會怎麼樣?神啊!我怎麼會躺臥在這混亂、悲劇、痛苦之中?我怎麼會躺臥在這掙扎中?這不是青草地!在那些情況中,青草地只是海市蜃樓。

我自小便常常唸讀詩篇23篇。我永不忘記在我十歲那年,朋友的父母離婚,我看見離婚帶來的破壞。記得在我十歲那年,我永不會忘記那情境。我還記得我的床單布的顏色,記得在那單層房子裡,房間角落的小窗戶,我的父親,我的生父那天晚上哄我入睡。我記得我對他說的話:「爸爸,別走。爸爸,別走!」對我來說,青草地似是非常遙遠,因為我永不會忘記他的回應。「看看吧。」他這樣回答時,我知道他要走了。他帶著憂傷說這話:「看看吧。」我知道他離開了,他離家去了。那天,青草地對我來說是海市蜃樓。

許多年後,媽媽再嫁給一個了不起的男子。他教我如何再去愛,教我如何歡笑。他成了我的父親。我結婚後不久,我是個年青的丈夫。媽媽致電給我,我永不忘記那地氈的顏色,我在屋子裡坐著的椅子,媽媽致電給我,說:「你爸爸昨晚與耶穌在一起了。」那天,青草地是海市蜃樓。當我是少年及年青時,我有這樣的個性,就是一定要修理東西。若是有辦法,我一定會把東西修好,只要我勤力,只要我努力做到最好,我就能把東西修好。許多人都有這相同的個性,你能修理東西。但在我十歲的時候,我無法阻止他離我而去;當我的繼父離世,我無法操控死亡,我無法修補。青草地看似海市蜃樓。

詩篇23篇的作者大衛明白這一點。若你看詩篇前一篇 ─ 詩篇22篇,你會看到,大衛正躱在山洞裡,因為王要殺他,於是大衛寫下這些話:「我的神,我的神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?」寫詩篇23篇及寫詩篇22篇的,是同一個大衛。他明白我們的痛苦,他理解當青草地看似海市蜃樓。在詩篇22篇,他看青草地,就如海市蜃樓。

也許你今天的境況也一樣,災難來襲,摯愛離世,突遭裁員,關係破裂,財務困窘…當青草地看似海市蜃樓。你會喊叫:「我的神,我的神!為甚麼離棄我?」你可知道,神今早要給你一個信息,祂要向你揭示,青草地絕對不是海市蜃樓。我怎麼知道這是可能的?我怎知道那絕不是海市蜃樓?我能夠這樣說,因為詩篇23篇是這樣開始的。倩娜上星期已分享了。「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」第一節:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」正因如此,因為上主是你的牧者,因為祂引領你,祂知道什麼對你最好,我就可放膽說,青草地和可安歇的水邊都是應許。認真看這句話:「耶和華是我的牧者」若你領悟到神是你的一切所需,神是我們的好牧人,好牧人使我躺臥。你不認為祂會知道甚麼對你是最好的嗎?

讓我這樣說,不管境況看來如何,若神說草地是青綠的,那草地就是青綠的。有些人還未明白,我們再來一次。若神說草地是青綠的,那草地就是青綠的,這叫做信靠。嘩!這需要大而有力的信靠。請留心聽,若你不理解這點,你整篇信息就無法明白;若你錯過這一點,就會錯過全部。當你失去理智,你的生命變得頹廢,你無路可走時,這是時候神對你說:「躺下來,草地是青綠的。」你就說:「甚麼?主,這只是海巿蜃樓。這邊有石頭,那邊有荊棘。我的處境一團糟!」正是當你變得一團糟時,而不是在你安舒、寫意的日子,在你一團糟的處境中,神說:「躺下來,信靠我,信靠我。我掌管一切。」我怎能這樣說?

我很喜歡一個例子。馬太福音八章裡描述耶穌在船上睡覺。耶穌睡著了,聖經說,門徒和祂同在船上,而耶穌睡著了。馬太福音8章23節說:「海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋,但耶穌卻睡著了。」我從未經歷過海浪打到船上,但我經歷了多次關係風暴 ─ 財務風暴、家庭風暴,海浪真的打到船上。你也身同感受吧。你知道風暴是怎樣的。當海浪打到船上,聖經說,耶穌睡著了。

門徒怎麼做?「耶穌,我們要死了,祢不管嗎?」這是他們的反應。提提你,他們是同一班門徒,這些門徒認識舊約,知道詩篇23篇,他們自小便聽到「祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」門徒知道這節經文,但當浪濤打到船上,他們便喊叫:「耶穌,我們要死了,祢不管嗎?」我們不也做同樣的事嗎?我們知道詩篇23篇,但在我們的風暴裡,財務風暴、裁員風暴、紏纏的關係…我們便喊著說:「耶穌,我們要死了,祢不管嗎?」對嗎?我們都做同樣的事。

有趣的是耶穌的回應。他們喚醒耶穌,耶穌做了甚麼?祂對他們說:「你們這小信的人哪!為甚麼膽怯呢?」於是祂起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。我肯定在座很多人不明我剛才說的。耶穌醒了,祂說:「你們這小信的人哪!為甚麼膽怯呢?」驚濤駭浪打進船裡,波濤從船頭湧進來,門徒怕得要命。耶穌醒來後,做的第一件事就是說:「你們這小信的人哪!為甚麼膽怯呢?」耶穌沒有先平靜風浪,波浪繼續從船頭湧進來。當波浪從船頭湧進來時,耶穌說:「你們這小信的人哪!為甚麼膽怯呢?」波浪仍然從船頭湧進來!你家裏的關係裡,你怕得要命。耶穌說:「你這小信的人哪!為甚麼膽怯呢?」海浪繼續湧進你家,是嗎?祂還未平靜家裡的風暴。這是祂的下一步。祂問你:「為甚麼這樣膽怯?」這叫做信靠。你信靠祂,還是不信靠祂?

似乎當耶穌問「為甚麼膽怯」時,環境並沒有改變。你這樣想就錯了,環境已經完全改變,你知道為甚麼?因耶穌在那裡,耶穌就在那裡,環境已經改變了。只要祂在那裡,就能改變環境。祂會問:「你為何這樣膽怯?」

耶穌,你的好牧人。祂正在說:「你這小信的人,信靠我!當烏雲聚攏,信靠我!當波浪從船頭湧進來,信靠我!」當你信靠,就是風浪平靜之時。不管你的境況如何,不管你的環境怎樣,當耶穌說要信靠,你便信靠,你當信靠。當你信靠,一切都會即時改變。

我感謝神。告訴你,我為每次掙扎、每次傷痛和每次心碎感謝神。每一次我都會感謝神,因這些使我更親近耶穌。我今天有更大的信心,我今天比昨天更愛耶穌。你又如何?在你面對的每個困難,你能否說我今天更愛耶穌,我今天比昨天更信靠耶穌?你能這樣說嗎?你知道蓋特夫婦寫了一首歌 ─ 「因祂活著,我能面對明天」。在寫這首歌之前,他們經歷了可怕的遭遇。當他們想起失去了許多,他們寫道:「因祂活著,我能面對明天。」我也能這樣說:「因祂活著,我能面對明天。」因耶穌活著,你也能面對明天。這就是「信靠」。

我們一同站立禱告。主耶穌啊!很多時候,我們所看見的是風浪,而不是祢;我們定睛看著荊棘,而不是祢叫我們躺臥的青草地。「那青草地」就是「信靠」。今天,這都要終止。今天,我們重新開始。若你不僅接受耶穌作你的救主,並且在一切事上信靠祂,只要重覆這句話:「耶穌,我信靠祢。」「耶穌,我信靠祢。」

感謝祢,耶穌,我們將讚美歸給祢。奉耶穌之名。讓我們向主鼓掌。這不只是「阿們」!

copyright 2010 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.