#2157「基督教的無限可能」(17-7-2011)

專題主講

甘布洛 Tony Campolo

人物專訪

利雅碧Abby Rike
利雅碧是「減肥達人」的其中一個明星,三年前,在一次嚴重車禍裡,她失去了丈夫、五歲的女兒和初生的嬰兒。雅碧的信心之旅要啟發你。

專題主講文章

有時候,你在15歲時不喜歡的東西,到我這年紀你就會喜歡。我15歲的時候參加主日晚堂崇拜,只因媽媽逼我去,我並不喜歡主日晚堂崇拜。主日早上是沒問題的,講章有結構,三個論點和一首詩,然後你就離開。

我會在主日晚上進到教會,雙臂交叉而坐,擺出沒精打采的姿勢。我們唱會幕聖詩211首,硬漢子不喜歡那首歌,因歌詞裡說:「獨步徘徊在花園裡,玫瑰花尚有晶瑩朝露。」我討厭這首歌,更糟的是第二節:「我主慈聲何等甜蜜,小鳥停歌細聽。」我討厭這首歌,只因我當時15歲。不過,年紀越大,我越愛唱會幕聖詩211首,我越愛唱:「祂與我同行,又與我共話,對我說我單屬於祂。與主在園中共聚的快樂,無人能領會。」你有跟耶穌去花園嗎?

對我來說,禱告是我與耶穌單獨相處的時間。早上醒來,我會花時間禱告;上床睡覺前,我會花時間禱告。禱告幫助我很多。首先,在禱告中,我得到從神而來的確據,得到所需要的確據,就是向我保證神愛我的確據。我有一位朋友,他名叫百能,韓戰期間他在韓國,他和他的好友施凡躲於戰壕裡。當時那裡有零星的槍聲,他們在吃巧克力糖,忽然間,一個手榴彈丟進來,落在兩人中間,百能說:「施凡看著我,他眨眼示意,並把巧克力糖往後一丟,然後伏在那手榴彈上,他當場炸成碎片,卻救了我的命。」

百能回到美國後,去賓夕凡尼亞州探望施凡的父母。百能從沒見過他們,他跟他們交談,百能問:「施凡在信中有沒有提及我?」那位母親說:「有。」

他曾否說他愛我?那母親拿著茶杯站起來,把杯和碟都摔到地上,然後向百能喊叫:「你真該死,百能!你該死!他已為你死了,你還問他愛不愛你?」千萬別懷疑神愛你。祂已為你死了!「人為朋友捨命,沒有比這更大的愛。」十字架就是這麼一回事。

我禱告中得著的第二件事,我不單得著確據,不單感受到神的愛包圍我,我在寂靜裡,等候去感受神的愛。你曾這樣做嗎?你知道以賽亞書40章的經文「那等候耶和華的」;但我們有多少人會等候?我在安靜中等候10或15分鐘,直至我感受到基督的愛包圍我;感受到基督滲進我並給我力量;感受到我需要的神的愛。在我禱告中會做的第二件事,就是在我等到那份被愛的感覺後,我會省察自己。

其中一位偉大的天主教聖徒聖依納爵說:「不管你在禱告中做甚麼,在每天完結時,你要作省察的禱告。」他稱之為「省察的禱告」。依納爵指明,省察的禱告有兩部份,一是正面的,一是負面的。他馬上指出,除非你先認定你自己,省察你做過的好事,否則你不敢面對負面的事,就是你所犯的罪。

我小時候,在某個聖餐主日,在教會裡爸爸坐在我旁邊,他們在分發餅和杯,牧師講了一篇很嚴肅的信息。坐在我們前面的年青女子,充滿了罪咎感,她開始失控地哭,我不知道她做了甚麼事,更不知道她生命中經歷了甚麼,我只知道她一直在哭泣、發抖。當你來到這裡,你不要只控訴自己,保羅在腓立比書4章8-9節寫道:「弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」

人常常怪責我們過份積極,常常想得太好;但這正是保羅要我們做的,不是嗎?讓我以你能明白的話再說一遍,在一天完結時,你需要做的是閉上眼睛,回想並省察你所做的每一件好事。你有傳揚福音的真理嗎?你有行出犠牲的愛呢?你有為公義站起來對抗壓逼者嗎?你有否抵擋試探,堅守純潔呢?你今天有否做愛心和恩慈的事嗎?你有讚賞別人所作的好事嗎?你有說關於別人的好話嗎?簡單而言,保羅說:你有做討神喜悅的事嗎?

省察一天,這是我所做的。在我數算負面的事之前,我先想神如何使用我,神如何藉我祝福別人,以及我為別人做的一切好事和愛心的事。除非你先靠神的恩典來確認你所做的好事,否則你不會敢看你性格的陰暗面。如你知道有些事是不該做在孩子身上,你怎會做在自己身上?若你要糾正孩子,你需要先肯定他:「兒子,你是個好孩子。我愛你。你做了很多出色的事;可是,兒子,你今天做了一件事需要糾正過來。」你要在肯定中糾正過來。

依納爵問:「若你不會做在孩子身上,你怎會做在自己身上?」你必須肯定自己,在聖靈的指引下,與神一起觀察和練習,你在一天中所做的美好的事。唯有這樣,你才能預備好作一天中的第二次省察。在第二次省察中,你要數算你做過的一切事。你令人難受的、對人苛刻的一切失敗、所有的弱點,都一一數算。

這就是約翰壹書一章所說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」在早上的寧靜時刻,我向基督降服,讓祂從各各他超時空來接觸我,因我相信,耶穌釘十架時,祂是永存的。我讓祂伸手觸摸我,吸走我裡面一切醜陋、黑暗、負面的東西,我生命中的黑暗,讓祂潔淨、洗淨我。

讓我告訴你,十字架上的耶穌是唯一能潔淨你靈魂的那一位,你只要向祂降服,祂能再次使你完全。這是我在禱告中所做的,就是依納爵所說的,我確認正面的事,然後承認負面的事,並請基督潔淨我。「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」

曼德拉因對抗種族隔離政策而被囚29年,他獲釋離開監獄,我的朋友克林頓總統,於凌晨兩時喚醒他女兒來看這歷史性時刻 ─ 曼德拉他步出監獄大樓,走向大門。克林頓總統說:「鏡頭對著曼德拉的臉,我從未見過這樣憤怒和仇恨的臉。我問他:『那不是我認識的曼德拉,發生了甚麼事?』曼德拉在院子中央說:『我省察自己。』我說:『曼德拉,你作了囚犯29年,但你總是一個自由的人;如今你獲得釋放,別變成他們的囚犯!』我就改變了。」

最後,禱告對我來說是委身的時刻。委身是獻上我自己,成為耶穌想我成為的人。你問:你還不是嗎?當然不是。每當我為讀者簽名,我總會寫上我最喜愛的經文,腓立比書3章13-14節:「我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」偶爾會有人對我說,甘地這人比你更好。是的,但若他沒有耶穌都這麼好,試想想,如果他有耶穌會怎麼樣?若你認為我有耶穌還如此惡劣,你能想像若我沒有耶穌會怎麼樣?我還未變成我要成為的,仍在努力中,但總有一天,我跟祂面對面時,我會像祂。然而,許多時我努力向著那標竿前進,我盡力成為耶穌想我成為的,我知道祂想我成為怎麼樣的人,只是還未達到時。

我的一位朋友約麥克跟我講了一個關於教會的故事。他們有一位不「委身」的執事;每間教會都有不「委身」的執事。他對這位執事說:「看,你沒有做甚麼。年青組每月一次探訪老人院,需要有人開車送他們,你可以幫忙嗎?他答應了,他去了。然而,當年青人在前方敬拜,他站在後面。有一位坐輪椅的老伯伯把輪椅推到執事那裡,抓住執事的手,緊緊地抓住。老伯伯在整個聚會都握著執事的手。第二個月他們再度探訪,同樣的事情發生;下一個月,同樣的事又再發生;一個月後,又是同樣的事。

不過,他們下一次再去,老伯伯不在那兒。執事向護士打聽,她說他快死了,他就在右邊第三個房間,那執事可以看他,但他已神智不清。執事走進房間,緊握老伯伯的手,禱告求主透過各各他賜給他永生,祈求主赦免他的罪,並讓他進入榮耀,並蒙耶穌的膀臂環繞他。

禱告完畢,躺在床上的老伯伯用力擠了執事的手三次,確保執事知道,雖然他看來神智不清,但他聽到他的禱告。執事大為感動,他衝出房間,與一位中年婦人撞個正著,她說:「他一直在等你。他是我爸爸。他說他不想死去,直至有機會再次握住耶穌的手。我嘗試告訴爸爸,在下一次生命裡他便有機會握著耶穌的手,而不是在今生,但爸爸堅持地說:『不!每個月一次,耶穌來握著我的手。我只想在死前再一次握住祂的手。』」

不知道你有何感想,但請緊記,耶穌想你成為別人的耶穌。耶穌想使用你的一生,透過你做祂會做的事,如祂在你的崗位中,這是你的呼召。你會成為別人的耶穌嗎?因你的罪已得潔淨,聖靈已充滿你,祂奉祂耶穌的名使用你來接觸別人。

這樣,你不僅成為耶穌想你成為的,更要做耶穌會做的!我有一位朋友杜佳爾,幾年前他得到全國傑出教師獎。他在初中時痛恨自己,因他過度超重。他最痛恨的是週五的體育課,他們在更衣室脫光衣服,其他男孩就會嘲笑他。他坐在課室的最後排,在學校裡的每天每刻,他都覺得受傷。

佳爾說:「有一天下課後,我的老師說:『佳爾,我想你留下來。』他交給我一本書,他說:『我想你朗讀這首詩。』」佳爾說他永不會忘記那首詩 ─ 「凱西在擊球」他走到課室的後面朗讀,杜佳爾朗讀「凱西在擊球」。讀完之後,他說:「老師坐在那兒好久,拍著他的下巴,說『佳爾,我早知道,我早就知道你是個詩人!』」杜佳爾說:「我走出那課室,靠在牆上,淚珠滾下我的臉頰。我說:『我知道長大後要做甚麼,我要當英文老師!』」一個男孩的一生改變了,全因為一位老師對他做了耶穌在那處境中會做的事。

你願意成為別人的耶穌嗎?你願意讓他抓緊你嗎?使用我,主!使用我,神!使用我,接納我,充滿我,破碎我,改變我,潔淨我,使用我!讓我告訴你,你無法做到耶穌期望你做的事,只因你憑己意去做。耶穌說:「離了我,你們就不能作甚麼。」你想感受到神的愛嗎?你想經歷到我所說的確認和省察的過程嗎?最重要的是,你想成為耶穌期望你成為的人嗎?做耶穌想你做的事?在世界做祂藉你做的事嗎?那麼,你要邀請祂進入你的生命中。現在,我要作這樣的禱告。我想你跟我一起禱告,跟我一起禱告。

父神,這裡有相信祢的人,就是因為相信祢他們來了;但他們需要的不單是相信祢,我祈求今天早上,在這教會裡的人及在遠處收看的觀眾會說:「我不要單單相信耶穌,我要獨自進入那安靜中,降服自己,感受祂的愛,讓祂監察我這活著的生命,並賜我能力作祂喜悅的事。」你現在低著頭,閉上眼,你願意向耶穌降服嗎?奉耶穌名禱告,阿們!

copyright 2010 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.