#2159「保守孩子的心」(31-7-2011)

專題主講

史葛利博士Dr. Gary Smalley

人物專訪

艾華德  Edward Grinnan
艾華德是《路標》雜誌的主編,他的屬靈旅程會啟發你,給你盼望。

專題主講文章

幾年前我在全國宣傳我的書《使愛永存》,剛好去到俄勒岡州的波特蘭。我上電視及電台,就是你去到每一個城巿都會做的。我在高中和大學的最好朋友羅佳理博士在那裡,他問我:「你要探我爸爸嗎?他差不多95歲了,住在護老院。」我說:「好,我很想去見他。」我在他們的家長大,跟他們一起度過許多歡樂時光。我們到了護老院,他說:「讓我問問醫生,爸爸能不能見客人。」我坐在大堂裡等,就在那裡休息,看看報紙,輕輕鬆鬆的。一位女士也在那裡坐下,我坐近她,她開始跟我聊起來。

我發現她大概也是95歲,住在那裡,但仍然精靈聰明。我心想:我們到了95歲,都要像她這樣子。我跟她聊得很開心,朋友出來了,他說爸爸今天不能接待客人。我站起來,跟這位女士握手道別,我說:「很高興跟你聊天。順便問問,你知道我是誰嗎?」她說:「不,但你可以到辦事處去問,他們會告訴你你是誰。」不,我這樣問是另有原因的!無論如何,總有方法會令你謙卑下來。

今天,我要跟你講一些事情,在兒女還小時,我意外地發現的。我不是成長於一個健康家庭,爸爸是個非常憤怒的人,常常爭吵。我記得他打哥哥,我記得有時候在晚餐桌上,他會把餐巾一丟,說:「我要離開這裡,這間屋裡我不受到尊重!」我們會一起說:「好哇,離開這裡吧。」那是一個無規無矩的家。

當我有了孩子,開始養育孩子,我根本不懂得如何教養他們;我有時候會重蹈爸爸的覆轍,我卻不想這樣,於是我去請教一位很虔誠的兒科醫生,是我孩子的醫生。我說:「我沒有受過做父親的訓練,你有甚麼建議?」

他說:「我養育了五個孩子,他們都很不錯。我常常堅持一個原則,我會做三件事,幾乎每一天都做,我鼓勵你也做類似的事,因為我看見發生在我家裡的事,我相信也會發生在你家裡。」

於是他告訴我,要告訴你的孩子,人生裡有三件美好的事;要不時提醒他們。「若你能每天都這樣做,有創意地做,就去做吧。」「好,是哪三件事?」

「告訴你的孩子,他們要學習的三件最美好的事是:第一,尊榮神;第二,尊重別人;第三,尊崇神的創造。」舉一個說明尊榮的例子。我有一枚鑽戒,價值一千萬。我其實只花了十塊錢去買這枚戒指,但之後我就說,它價值一千萬。我要從一開始就教導孩子,尊榮就是給某事物賦予極高的價值。

人生裡三件最美好的事就是尊榮神,尊重別人,尊崇神的創造。幾乎每一天,非常頻繁地,我都會問他們。我年輕時是個跑手,我會去跑步,趁孩子架車上學的途中,我故意跑在他們的路線,阻擋他們的去路,然後,他們就會搖下車窗。對着世上最寳貝的三個孩子,我會問:「甚麼是人生中最美好的事?」

他們就會說:「爸,我們快要遲到了!我們知道是甚麼。」「告訴我是甚麼?」「尊榮神,尊重別人,尊崇祂的創造。」

「對了,再見。」

那時就是這樣做,但我並不曉得。我的孩子在跟我一起種植三棵樹,我們腦袋裡的記憶樹。當時我並不曉得這背後的神經學;但今天,我在神經學裡知曉到,你和我擁有的每一個思想,都會形成各自的電力和化學結構,以大約30秒或更長時間,滲入我們的內心,我想這就是潛意識。它滲入我們內心,開始長成一棵樹。每個思想就像一根有葉子的樹枝,所以投入越多熱忱、激勵、委身和情感於一個思想裡,樹枝就越壯,樹葉就越多。當它滲入我們內心,它開始長成一棵樹,相似的思想長成相似的樹。

最令人興奮的是,你和我在腦袋裡培育的每棵樹都會結果子;當果子成熟,掉到地上,就會進入大腦的意識,成為新的思想。試想想你一生裡有過的思想,你栽種、培植過的所有樹,你自己的思想。65年來我都不懂思想的重要性,現在我領悟了,每個思想都很重要。所以保羅說:「又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」

兒子紀倫的長女黛娜,今年17歲。她想成為兒科醫生。她一直記誦約翰壹、貳、叁書。最近我問她,這對她有何幫助。她說:「爺爺,這對我的幫助是,我想當醫生,但真正吸引我的不是錢財,真正吸引我的是能夠服侍孩子。」這正是約翰壹、貳、叁書的主旨:愛別人,領受神的愛。她有千萬個思想,因為她記誦這些經文,思考經文,並常常以這些經文提醒自己。這就是默想。記誦memorize和默想meditate,我稱之為M&M。

女兒嘉麗現在身處烏干達,與紀倫17歲大的女兒黛娜一起;她們在那裡探訪監獄中的孤兒。如果你是孤兒,你就得被關在牢裡,即使你沒有犯錯。她們現正在當地服侍這群孤兒。我女兒的夢想是拯救全世界的孤兒,大約有一億八千萬。不管有多少,這是她的心志,是她每天的禱告。

我的孩子現在仍然記誦聖經經文,在腦袋裡種植經文樹,那些樹每天生長,因為默想那些經文,樹的果子又帶來新的思想,同一節經文,每天常常提醒我們;我們一家都種植這種樹。

兒子米高娶了貝勒大學的啦啦隊隊長。他在高中時是踢美式足球,但他禱告了一整年,為要結識她;於是他參加啦啦隊練習,好能加入她的隊伍。終於如願以償。加入了她的隊伍後,他才發現她已經訂婚了;他有點失望,但最終分了手,投向米高的雙手。他的夢想就是要使美國不再有離婚。他們都尊榮神,他們都尊重別人,他們都尊崇神的創造。因為在他們的腦袋裡,種植了關乎這三件事的參天大樹,就是我以前幫助他們去思想的。以前我根本不知道自己在做甚麼,這正是耶穌所說的價值。

讓我引述所羅門的話,箴言這樣說,你和我每天醒來,我們能夠做的最美好的事,最重要的是,「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出」。不管男女,「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣」。我們的思想,決定我們是甚麼人。因此,耶穌在約翰福音8:32說,你們若真的想作我的門徒、我的跟隨者,你自稱是基督的跟隨者,你不能作「我」的跟隨者,你不會作「我」的門徒,除非我的話住在你裡面。換言之,我們要記誦神的話,要常常思想,就像大衛在詩篇第一篇做的。我們默想神的話,在腦袋裡種植聖經經文樹。祂說:「當你這樣做,你必認識真理,真理會在你裡面,真理必叫你得以自由。」自由使你從灰心、掛慮中被釋放出來。多少人在過去一個月裡擔心過至少一次?多少人在過去一個月裡投訴過至少一次?

我現在記誦四段經文,基督的四句話。我還在記誦其它經文。神的話語是大有能力的,是活潑的,比兩刃的劍更鋒利。我今天可以為此作見證。我這年紀,還未真正明白為甚麼要記誦經文。但終於,我腦袋裡越來越清楚。當我每天在記誦、默想經文,我是在腦袋裡種植樹木;而樹的果子要改變我的生命,是真理使我得自由。

我不記得上一次感到憂慮是甚麼時候。我經歷過一些倒霉的事,像你們現在經歷的;我遇過試煉,也遇過苦難。你也分擔了這教會現在承受的試煉,我也有同樣的試煉。我今天做的事是我從未夢想過在我有生之年能做到的。我今天能在困境和苦難中喜樂。今天我能夠這樣做,這是從哪裡來的?不是出於我,而是出於神的能力。聖經中耶穌的話,祂的吩咐,祂的教導,我們把這些記在心中,我們一同遵守,就是活出祂教導我們的,人就會看到我們彼此之間的愛,他們就會知道祂是真的。

我的孫兒米高十歲時,有一次,他哭著來到我家。他說他覺得很愁煩,他不知道如何走下去。我心想:到底發生了甚麼事?我用心摟著他,給他一個擁抱,並說:「告訴我,發生甚麼事?」

「是我媽。」他說:「她快要把我逼瘋了!家裡有太多規矩,我要在某時某刻做某件事,還有家務,還有功課,還有這些那些,好像活在集中營裡一樣!」

於是我請他來到我的辦公室,給他一個擁抱,我問他:「你希望你以後都這樣過嗎?」他說:「不。」

「你想做我現在做的事嗎?假如你留意到我在改變。」「我留意到。」

「你想做我現在正做的事嗎?我要帶你去一個地方,你媽不會再煩你,你會得勝,有自由在任何你想的地方生活,不用再投訴。」

「爺爺,我很想這樣,但這真的有可能嗎?」「有。」我在想應否致電他父母,先問准他們,我應否這樣教他。他們熱愛神的話語。於是我說:「讓我告訴你那是甚麼。我會給你五段經文去背誦。」那是七年前了。當時我不知道,活在基督的話語下,及其他聖經經文,是多麼重要。我熱愛這一切。

無論如何,我給了他五段經文。第一段是雅各書1:19-20:「要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。」他記誦這兩節。他也記誦了腓立比書4:8-9,只是思想那八件事,其中一件是尊榮神,還有一件是讚頌神。我也記誦了這五段經文,我每一天打電話問他:「是哪些經文?」

他會說:「爺爺,是這些。」他把經文貼在媽媽車子的防撞欄上,貼在自己睡房的鏡子上,貼在自己的床上,貼在雪櫃上,他在各處貼上這些經文。他又把五塊石頭放在口袋裡,每次摸到那些石頭,他就背誦這五段經文,思想一次經文的意義;不只是字詞,而是意思。

一年過去了,媽媽去接他放學。他是那樣愛埋怨的小氣鬼,你們家可能也有這樣的孩子。她接他放學,她說:「你拿了功課嗎?」

「有,我拿了。」離開學校大約兩哩路,他說:「媽,等一下。我忘記拿我的拼字表,明天有測驗,我這科的成績不大好,你可否駛回去?」

「不可以。今天我要好好教訓你!」她開始向他訓話,說他如何不負責任,他是如何像他的爺爺,學校裡有些人該很久以前就要幫助他,諸如此類。

但跟着他說:「我開始為自己辯護,但我停下來,因為雅各書1:19-20在我腦海裡閃過:『要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒』。我立即冷靜下來,我開始聆聽。然後,我想起另一節經文:『凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。』。這些事在我腦海裡浮現,我聽著媽媽說話。我打斷了她的話,因為她可以一直說下去。」最後,他說:「媽,我有話要說。」

她終於說:「甚麼?」他說:「媽,」他才十一歲,「我只想為了你現在對我說的話感謝你。」她驚訝得停了說話。

他又說:「媽,我真的愛你。」他並沒有對她說「我知道你不是集中營的守衛」;他可以這樣說的,但他沒有。他說:「媽,我愛你。謝謝你教訓的話,你是對的,我沒有盡上做學生的本份。我想請求你原諒我,我想你知道,我真的會好好改過。」

你認為媽媽會有甚麼反應?她哭了,驚訝不已,泣不成聲。她告訴我,她要把車子停在路旁,她說:「我即時的感動是把錢包拿給他,拿去,想買甚麼就買吧!」她沒有這樣做。但重點在這裡。這孩子今天在籌款,已經做了四年。他應該是學校裡的委員會主席,他為埃塞俄比亞挖井籌款;他妹妹在那裡出生。太奇妙了。他能夠招募大明星加入他的委員會,他會做演講,在他這年紀…但我看得出是神的話語,我甚至不知道他有沒有記誦其它經文,但他每天思想這些經文。當你思想經文,你就在培植一棵經文樹。米高在腦袋裡培植經文樹,那些樹長得那麼高大。

另一個故事。一個人從洛杉磯的監獄獲釋,他是拉丁幫派的主腦,因謀殺被判終身監禁。他出獄了。當時我嘗試輔導他,但他無法領悟任何道理。有一天,他在沮喪中對我說:「我受夠了!沒有一件事是如意的!我很痛苦!」

我說:「我要給你一個四天的挑戰,如果你接受的話。」

他說:「那是甚麼?」

我說:「我把基督的教導歸納成四項,若你接受這四項,就用四天去背誦它們。每天去思想,用心去思想,領略話語背後的意義,默想那些話,像大衛在詩篇第一篇做的。如果你這樣做了,四天後致電給我,告訴我發生甚麼事。」

四天過去了。他來電,說:「你不會相信!我在電視事工找到一份工作。我在這四天裡學會的是,神想我作僕人,祂的僕人,去服侍人。當我剛到那裡,我是最卑微的一個,但在一個星期內,他們把我抬舉到公司的主管,因為我服侍每一個人。」他還在那裡,整個事工很興旺,他是那裡其中一個鼓勵者。他仍然默想那四段經文,因為經文改變生命。

我告訴你經文對我的幫助。我放下先前提過的憂慮,我的壓力從未這麼少,我不管開車往哪裡去,交通情況怎樣,即使當我來了這裡,已沒有關係了。我看到我生命改變,因為那四棵樹是我主要種植的,剛巧的是它們正好與撒旦想我們每天做的相反,包括驕傲、尋求屬世的東西、享樂和在試煉中埋怨。

這四段經文是來自基督的四句話,來自基督的四個教導、四個吩咐。你要開始種植這些樹,背誦它們,默想它們。第一段是馬太福音5:3:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」當你心靈貧窮,也就是虛心,這是有福的,因為神只施恩給虛心的人;你會承受天國,也就是祂的慈愛、喜樂、忍耐、公義、一切。

第二段,馬可福音12:30:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」

第三段,馬可福音12:31:「要愛人如己。」當你晝夜默想這些話,你就開始種植那棵樹;留意在你生命帶來的改變。你一輩子都可以這樣做,不管你年紀多大。

第四段,馬太福音5:10-11:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!」耶穌教我們如何學會在任何境況裡,特別在試煉中,在心痛時,能夠歡欣感恩。

這是我今天能達到的。我要去到一個地步,即使我還未感受得到,就開始感謝神。我這樣做,因為有屬靈果子。而這實在是太奇妙。我可以講許多許多生命得到改變的故事。我的生命改變;我腦袋裡的思想,不道德的思想已經離開了我的腦袋;65年來,曾是我生命的一部份,它們消失了,因為基督的話住在我裡面,住在我裡面,使我得釋放。雖然講題是「保守孩子的心」,我給你這挑戰,是保守我們的心,不管我們的年紀,是不是祖父母。我們禱告。

父啊,我愛祢。感謝祢賜下生命;感謝祢,祢是我主,我的老闆;祢不只是我的老闆。當我學習祢的話語,它們成為我的一部份。我背負祢的軛是容易的,因為祢的軛是輕省的,祢柔和謙卑;為此感謝祢,主。我為這裡每一個人禱告,主,祢的靈激勵他們,加力給他們,使他們能夠背誦祢的話語,在一生中晝夜默想。主,要預先感謝祢釋放他們得自由。奉祢無比的名字禱告,阿們。


copyright 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.