#2160「絕境待死」(7-8-2011)

專題主講

蕭倩娜博士 Dr Sheila Schuller Coleman

人物專訪

盧智然  Jay Lowder
盧智然是「盧智然豐收事工」的創辦人,他透過「十字路校園事工」接觸年青人,與他們傾談每天面對的問題。

專題主講文章

這系列信息是建基於「十誡」的,名為「活出美好人生」。有多少人今天希望得著最美好的人生?

得著美好人生的秘訣是在神的話語裡,在聖經裡,在十誡裡。我喜愛神的律法,我喜愛神的話。詩篇119篇也是這麼說,整本聖經裡最長的一篇,共有176節,詩篇重覆出現這節經文 ─ 「遵行耶和華律法的人是有福的」或你能得著美好的人生。

十誡的首四誡,耶穌正面地將之歸納為「你要愛主」。「主」(LORD)全是大寫字母,所以我們知道這是指「耶和華」,主耶和華。你要盡心、盡性、盡力愛主你的神,正如我們剛才所唱的歌 ─ 我要全心敬拜祢。耶穌說:你要盡心愛主你的神,你要全心敬拜祂,單單敬拜祂。首四誡可總結為一句簡潔的「你要」,就是根據耶穌教導你該做的事。

然後耶穌總結最後六誡為「你要愛人如己」。我喜歡史葛利上星期所說的,他說要尊榮神。你若盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,你就是尊榮神。史葛利接著說,另一部份就是尊重別人和神的創造,這是正面總結最後六誡。因此,你若尊榮神,尊重別人和神的創造,你就得著美好人生。這是相當簡單的。難道你不認為,你都能做到嗎?尊榮神,尊重別人,尊祟神的創造。這就是神對你的要求,這就是秘訣,非常簡潔,非常有力,別輕易溜走這些秘訣。

今天,我們特別專注看第六誡 ─ 「不可殺人」。你不可謀殺,你們都聽過了,但耶穌在這節經文作了註釋。聖經上有很多註釋,但耶穌解釋一節舊約經文時,我們就要留意,耶穌是這樣說的,我要讀出《信息》譯本,馬太福音5章21-22節,我節錄祂所說的話:

耶穌說:你們都熟悉「不可殺人」這誡命,但我耶穌告訴你們,凡是對弟兄動怒的,也犯了殺人罪。耶穌說:不要胡亂稱弟兄為「儍瓜」,或胡亂喊叫「笨蛋」,因為簡單的道德事實是話語可以殺人。耶穌是這樣講解這誡命,這讓我記起自小我爸爸怎樣教導我,話語的力量,話語本身帶有能力。我從小就聽人說:「木棒、石頭,傷我骨頭;話語、言詞,不足為害。」但這不是真的。話語會造成傷害,話語是有力量的,話語有能力催毀生命,正如耶穌所說的。另一方面,這也意味著,話語也有賦予生命的能力。

我們在這裡聽過很多遍。在「權能時間」和「水晶大教堂」裡,我們都聽到:你拯救了我的生命!你拯救了我的生命!如何?我們沒有拿止血帶衝出去,也沒有付贖金救他們,我們只給他們生命的話語,卻足以拯救他們的生命。

我剛從澳洲和紐西蘭回來,我很驚喜許多人都說相同的話,再次聽到:你拯救了我的生命!當中有兩個故事深深觸動我,那是兩位年青母親,一位在澳洲,另一位在紐西蘭。兩個很相似的故事,是我從未聽過的。第一位年青的母親,她大概有六個小孩,全都不足七歲,最小的還在吃奶。在悉尼時她來找我,說:「倩娜,我一定要告訴你。」她的孩子全都是女兒,只有最小的是男嬰,全圍在她身旁。她說:「我一定要告訴你。若沒有『權能時間』,去年我一定撐不下去,因我丈夫患癌症死去。」年青的寡婦帶著孩子,面對喪夫之痛,而唯一支持她走下去的, 就是「權能時間」的生命話語。

兩天後,在紐西蘭基督城,另一位年青女子對我說:「倩娜,我有三個孩子,最大的13歲。」她說:「若沒有『權能時間』,我去年就撐不下去,我丈夫去年死於癌病。」兩位年青寡婦帶著孩子,她們都說,是「權能時間」的生命話語拯救了她們的生命,支持她們度過最黑暗的時刻。我們一次又一次聽到見證,千千萬萬,數以百萬計的人都見證話語有生命的力量。生命的話語是面臨絕境的人所需要的。

上週二是我人生中最興奮的日子之一,白麥菲成立並帶領「洛杉磯夢想中心」。「洛杉磯夢想中心」每月送出四萬份飯餐,一次可收容175人在那裡居住,他們拯救生命,挽救生命。我感到很興奮能夠認識麥菲,以及看見神藉他在洛杉磯所做的事。「洛杉磯夢想中心」作很奇妙、很美好的事工。

但真正感動我的是在最後麥菲向我介紹很多住在那兒的人,正接受復康治療的人。我們遇到第一個女孩,她跟我們分享見證,她說:「我在基督教家庭成長,就讀於基督教學校。我開始在社交活動時喝酒,因為酒能使我鬆弛,在派對裡我可放鬆自己。」可惜禍不單行,最後,她流落街頭,注射海洛英。她很討厭自己,經常過量注射毒品,但她說:「主拯救了我!主拯救我!我本該死了很多次。我終於領悟到,也許神救我是有其目的,也許神愛我,或有一位神真的關心我。」今天,她變得持重,煥然一新;今天,你在她臉上,在她眼裡和她生命中,看見耶穌。她原本放棄自己至絕境,社會遺棄她至絕境,但今天,她活著,全因生命的話語,她是在「夢想中心」得到的。

我認識另一位年青男士,分享了他的故事。他是個年青父親,身為丈夫和父親,他並沒有錢養家,因此他極需要錢,為了錢,他決定鋌而走險而犯法。他跟太太說了,她說:「請不要去,不要去!」他說:「我必須去。我要養你,也要養活家人。」他走了,跟他同伴一起去。他沒有說會幹甚麼犯法的事,但他們打算用犯法的手段得到金錢。

然而,他太太為他禱告。他到達目的地之前,他再三考慮,並停下來,跟他同伴說:「我不能這樣做,我不能去。我要回去!」就在那一刻,他聽到響聲,像是槍聲,拉槍板的響聲。接著,子彈穿過他的臉,他倒在街上。我聽到他說:「我在絕境中等死。」他在絕境中等死,太太卻在為他禱告。有人找到他,有人救了他。後來他來到「夢想中心」,他的生命得以重建。

復活的大能,是藉著積極和美好的生命話語。這位年青人細說他的故事:「今天我活著。在每一方面,我是活著的,全因為耶穌基督!」我聽到他說:「我本已在絕境中等死。」他說這話時,我心裡浮現這些話:「耶穌說:『復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。』」這是耶穌的話,耶穌復活了,而那些話為這年青人帶來生命,還給予許多人生命。

我要回到聖經裡,因為我們不能只講「不可殺人」,或正如我們今天所說的,說出生命的話語,而不看約翰福音11章。關於拉撒路的故事,我會選讀約翰福音11章的經文。

有一個病人拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姊姊馬大的村莊。這馬利亞就是用香膏抹主的腳,並用頭髮擦乾的那個人。患病的拉撒路是她的兄弟。姊妹傳話到耶穌去,說:「主啊,你非常愛護的人病了。」耶穌向來愛馬大和她的妹妹,以及拉撒路;但很奇怪,當祂聽到拉撒路病了,祂仍在原來的地方多住兩天。兩天後,祂對門徒說:「拉撒路死了。因為我不在那裡,我為你們感欣慰。」你不覺得耶穌這樣說有多奇怪麼?「因為我不在那裡,我為你們感欣慰。」耶穌說,醫治拉撒路是要給你們全新的信心境地。

耶穌終於到了,並知道拉撒路死了已經四天。馬大聽見耶穌來了,就去迎接祂;馬利亞卻仍然坐在家裡。馬大對耶穌說:「主啊,如果祢早在這裡,我的兄弟就不會死了;就是現在,我也知道,無論祢向上帝求甚麼,上帝必賜給祢。」耶穌對她說:「你的兄弟必會復活。我就是復活和生命,信我的人,雖然死了,也必復活。」耶穌問:「你信這話麼?」

我預備這篇信息時,我想像當時的境況。經文沒有記述細節,但已有足夠線索讓我們知道,馬利亞和馬大當時的處境。馬利亞和馬大曾與耶穌在一起,他們是好朋友。耶穌曾到訪她們的家,她們曾服侍祂,曾看到祂醫好瘸子,治好瞎子,醫治痲瘋病人。這次她們的兄弟拉撒路得了重病,她們知道該做甚麼。

若你身處她們的境況,你也會這樣做的。她們呼求耶穌,她們說:「耶穌,請來,拉撒路病了。」「耶穌,快來,我們知道祢能醫治他。」「耶穌,請來,我們知道祢愛我們。」「耶穌,請來!耶穌,請來!」「別等了,耶穌,請來!」

我肯定,她們認為祂一定會來,並會立即趕來。她們看著小路,等待祂。祂在哪裡?祂在哪裡?噢,祂這時候該來到了,對嗎?馬大可能在洗碗,聖經說,她常常在廚房裡忙。我有點了解馬大,馬大應該在廚房裡洗碗或做飯,或在做其他的事;但我肯定她心裡在想:「耶穌在哪裡?我們已派人去請祂,這時候祂該來到了。」也許她走進房間看拉撒路,照顧拉撒路,看著他越來越虛弱,奄奄一息,危在旦夕。「耶穌在哪裡?為甚麼祂還不來?到底是甚麼耽擱祂?祂必定是出了意外,我知道祂會來的,因為祂愛我們。」

然而, 她們看著拉撒路呼出最後一口氣,耶穌卻不在!耶穌還沒有來!她們必定這麼想:「為甚麼?」    「耶穌,我以為祢愛我。」「耶穌,我以為祢關心我。」「耶穌,為甚麼?」「為甚麼我請祢來的時候祢不來?」她們整理拉撒路,用細麻布裹著他,用香油為他梳洗。這是他們為死人做的,這必定叫她們心碎。她們必定感到大惑不解,必定猜疑:「在我最需要祂的時候,為甚麼耶穌沒有來到? 我還以為祂愛我!」

她們把弟弟放在墳墓裡,把石頭滾到墓前,耶穌還未來到。你們曾有這種感受嗎?我收到「終止贖權」通知;我應徵了一個又一個職位;我禱告過,我這樣說:「耶穌,我需要祢,我需要祢。我知道祢愛我,我知道祢關心我,我知道祢能做這事。」但收回令臨到,你必須離開你的房子;還未找到工作;婚姻關係已死,你要辦離婚手續;你所愛和養育的兒女,陷在濫藥的捆綁裡。你心想:「耶穌,祢在哪裡?我以為祢愛我,我以為祢關心我。」你們曾有這樣的感受,今天,你們仍是這樣。然後,在馬利亞和馬大眼中,一切都太遲了。她們知道耶穌來了,祂來到了,祂就在此。

如今,拉撒路已死了兩天,已在墓裡兩天;即使這樣,馬大還是跑出去迎接祂,她說:「主啊,主啊,祢所說的必能成就!」她有這麼強的信念。耶穌說:「是的,我就是復活和生命。你若相信我,就必活著。」祂問:「你相信嗎?」這是一個好問題:「你相信嗎?」

然後,祂說:「帶我到墳墓去。」她們就帶祂到墳墓去。祂說:「挪開這塊石頭。」馬大說:「不,不,不!他已經死了。」毫無疑問,拉撒路是死了,他的身體已開始腐爛。她說:「必定發臭了。」這會否正是耶穌遲延的原因?耶穌是否比馬利亞和馬大有更大的計劃呢?祂要確保人人知道,祂能使拉撒路從死裡復活,而不是從昏迷中使他甦醒,更不是從沉睡中、高燒中喚醒他;而是使他從死裡復活。拉撒路在無望中死了,耶穌卻走到墳墓前,祂說:「從墳墓裡出來,從墳墓裡出來!」拉撒路復活走出來了!

復活的大能,生命的話語,進到一個絕境的人心裡。今天,我問你:「你感到自己絕境無望嗎?或你知道有人絕望嗎?」社會遺棄他們,家人放棄他們,他們在絕境等死。

這誡命吩咐我們,說出生命的話語。生命的話語進到他人的生命中,對他們來說,就是從墳墓裡出來,從墳墓裡出來!你以為一切已經完了嗎?你以為已經失去一切嗎?你以為你完了?你以為你無望嗎?你以為他們在絕望中等死嗎?不!因為耶穌說:「我就是復活和生命。你相信嗎?」祂說:「從墳墓裡出來,從墳墓裡出來!」耶穌就是復活和生命,全然為你!生命的話語。

讓我們禱告:主耶穌基督,感謝祢,感謝祢!感謝祢的延遲;感謝祢比我們有更好、更榮美的計劃;感謝祢來賜我們盼望和未來;我們在絕境的時候,感謝祢使我們復活。
主啊,今天,請挪走我們生命墳前的大石;請挪走我們夢想墳前的大石;請挪走我們婚姻墳前的大石;請挪走我們孩子墳前的大石;請一一挪走!我們今天要從墳墓裡出來,並接受祢的復活大能。我們奉耶穌名禱告,阿們!


copyright 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.