#2175「起來」(30-10-2011)

專題主講

彭立善牧師  Pastor Jim Penner

人物專訪

陸幸泉牧師
香港華人基督教聯會總幹事
1982年奉獻一生事奉上帝,曾任多間教會的主任牧師。除帶領香港華聯會的事工外,更專注於國內教會的發展及培訓,並關心國內愛滋病的孤兒及致力多扶貧的工作。

專題主講文章

我們正在講關於神蹟的系列信息。耶穌只需一句話:「沒有任何事是不可能。」這已是很值得我們歡慶吧。耶穌今天要對你說的一句話是:「起來!」這是我們今天信息的題目。是甚麼阻礙你全然「信靠」耶穌?我不是說相信耶穌;就連魔鬼也相信耶穌,牠知道耶穌是神的兒子。是甚麼阻礙你以生命全然「信靠」耶穌?講到神蹟,有些東西我們不太了解;是甚麼攔阻神蹟出現在你生命中?這是我們今早要解答的問題。有些東西攔阻著我們,有些東西攔阻著你,攔阻著我,有些東西我們不太了解。

讓我們要來探討一下;面對神蹟有三種態度,聖經裡有一個故事,讓你們看到這三種態度。

第一種態度:耶穌,不管怎樣,我都信靠祢。無論環境怎樣,我都信靠祢。不管我的銀行戶口有多少錢,我都信靠祢。不管我與別人的關係如何,我都信靠祢。這是第一種態度。

第二種態度:耶穌,祢在哪裡?要是祢早點在這裡就好了,三小時前,三天前,一年前,我的房子就不會被收回!我就不會破產!耶穌,祢在哪裡?這是第二種態度。

第三種態度:我不肯定自己喜歡這個神蹟,這個神蹟,神哪,似乎沒有依照我的夢想、我的願望、我的計劃。這是第三種態度。

聖經裡有一個故事,可以讓我們看到這三種態度。故事開始時,我們知道有一個人病了,他的名字是拉撒路。我們不曉得他怎會生病,或生甚麼病;但我們知道情況嚴重,因為馬利亞和馬大,他的姊姊,向耶穌發出緊急信息。如在今天,我們會發出911求救訊息,馬利亞和馬大用她們的方式向耶穌發出求救信息:「主啊,祢所愛的人病了。」請留意,她們盡辦法要引起耶穌注意,她們沒有說:「主,快來,我們的弟弟病了。」不。她們說:「耶穌,祢所愛的人病了。」換句話說:「請來醫治他。」她們要引起耶穌注意。當她們那樣禱告及發出那信息後,發生甚麼事?我們生命中也會發生同樣的事情。我們會說:「五分鐘前我禱告了,你看到耶穌來了嗎?」「馬利亞,你看到耶穌來了嗎?」「沒有,馬大,你看到耶穌來了嗎?」「沒有,我沒看見祂。」「已經過了一個小時,這些碗碟我已經洗了三次,耶穌還沒來到。」

幾天過去了,耶穌還沒來到。她們很焦急,她們擔心,她們憂慮,就像我們擔心、憂慮一樣。在她們等候期間,耶穌在做甚麼?「耶穌一向愛馬利亞和馬大,也愛拉撒路;當祂接到拉撒路病重的消息後,祂繼續於所在的地方停留兩天。」聽起來耶穌似乎並不太着急。馬利亞和馬大、你和我坐在這裡說:「耶穌,請快點!情況不大好。」但經文說:「耶穌一向愛馬大和她的妹妹,也愛拉撒路;當祂接到拉撒路病重的消息後,祂繼續於所在的地方停留兩天。」耶穌有自己一套的計劃。在這節經文前提到,耶穌聽見拉撒路病了,祂說:「這病不至於死,而是要榮耀上帝,並且使上帝的兒子因此得到榮耀。」我很喜歡這節經文,它說明了兩件事:第一,耶穌愛我,耶穌愛你;這是我學會最重要的事。第二,耶穌處理事情的方法,是要榮耀祂和榮耀神。問題是,我們是否「信靠」耶穌在我們生命中行祂的旨意?還是我們多於關心自己?我們在意自己的計劃,還是在意我們的主,說「父,願祢的旨意成全」?這是我們在這故事要學習的。

幾天後,耶穌出現。馬大跑出去迎接祂。「主啊,若是祢早在這裡,我的弟弟就不會死!」她表現出第二種態度──「若是」,若是祢早在這裡。但她立即發現自己錯了,就說:「主啊!但是我也知道,祢無論向上帝求甚麼,神也必賜給祢。」

她已陷於悲痛中,但同時間,她仍然深知道耶穌是神。換句話說,即使在我這境況下,即使在失去弟弟的悲痛裡,我仍然信靠祢,耶穌。她很快便從第二種態度轉至第一種態度,這是我們要學習的。我們要做馬大所做的;若你發現自己在說「若是祢早在這裡」,你需要立即禱告:「主,不是照我的意思,乃是照祢的意思。我信靠祢。」這是馬大的態度。

馬利亞又怎樣?當馬利亞聽到耶穌來了,她跑出去。「主啊,若是祢早在這裡,我的弟弟就不會死了!」她的話就停在那兒,她仍陷入於悲痛裡,她完全陷於悲傷中。這是我們不能停留的地方,陷於悲痛中。

猶太人的領袖跟著她出去;她在哭,他們也哭,因為拉撒路死了。然後,我們看到聖經中最短的經文──「耶穌哭了」。馬利亞在哭,領袖們在哭。聖經說:「耶穌哭了。」領袖們說:「看看,祂多麼愛拉撒路,就連祂也哭了。」問題是,為甚麼耶穌要哭?你有沒有想過?

前幾節經文提到,耶穌對門徒說:「我們去找拉撒路吧。」祂知道自己要去使拉撒路從死裡復活。在聖誕節,當你準備送禮物給你的孩子或家人時,你會哭起來嗎?還是感到興奮?你準備要送他們禮物,你知道他們會很喜歡的,你急不及待要看他們把禮物拆開,看看裡面是甚麼。

耶穌即將賜給他們最寶貴的禮物,祂即將使拉撒路從死裡復活,祂知道正要這樣做,那祂為甚麼哭?祂應該會很興奮;祂知道馬大和馬利亞會得回她們的弟弟,祂知道祂會再次擁抱祂的朋友。祂為甚麼哭?很有意思的問題,我們稍後再探討。

耶穌所作的是說:「拉撒路,出來!」聖經說:「拉撒路就出來,他的手腳裹著布,臉上包著手巾。他已經葬在墳墓裡四天了。」不知道你會怎樣,如果我看見死人復活,我會相信耶穌就是神的兒子,我會以一生來信靠祂,我會撇下一切來跟隨祂。你呢?若你親眼看見死人復活,你會不會歡欣地說:「那是神的兒子,不管怎樣,我都要跟隨祂。」你認為你會這樣說嗎?不一定,或許你會逃命。

為甚麼耶穌要哭?祂知道拉撒路會走出來,祂知道馬利亞和馬大收到那份禮物時會很興奮。但耶穌哭了,因為祂知道祭司長會說甚麼。祭司長說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由著祂,人人都要信祂,羅馬人也要來奪走我們的地土和國家。」這一節可以解作為:「神的神蹟沒有依從我所定的計劃,我不大喜歡耶穌剛才施行的神蹟,它不乎合我的計劃和夢想。」第三種態度;我稱之為批評的態度,那夢想、那計劃不配合我所擬定的。

有多少次你禱告求神蹟出現,神蹟果真的發生了,只是跟你所定的計劃不同,不像你所祈求的神蹟那樣。舉個例子。

大約20年前,我在一本書裡讀到很精警的一句話,在講道裡也聽到,出自這個名叫蕭律柏博士的年青人。他站起來,說:「你剛失業了,恭喜,恭喜!現在你有自由去做神為你預備和想你去作的事。你經歷的最大神蹟就是被開除!」我聽到這話,幾乎想立即離開。起初,我以為他瘋了;但我開始思想,我開始想到自己的人生。讀大學時,我在體育用品店只工作了幾個月。惡劣的工作,加上差勁的老闆,因此我的表現也很差,我被解僱了。這卻是我遇到最美好的事。兩星期後,我找到一份更好的工作。我自己是不會辭職的,我做不到。

我們是否願意接受神放在我們生命中的改變?當改變臨到「可能思想者」,「可能思想者」會說:「哈利路亞,神要在我生命裡做新的事。」當改變臨到悲觀的人身上,悲觀的人會說:「不好了,這不是依照我的夢想和計劃。」

今天,我有話要對你說,是很重要的信息。我向你保證,你生命中會出現改變。一定會。明天的你不再是今天的你,你會長長大了一天。改變即將發生。我沒有說是正面的改變。有時候並不好受;第二天,膝蓋沒那麼靈活;第二天,股票表現不理想。我沒有說總會是正面的改變,我說,改變即將發生。你有甚麼反應?多年來,你在這位出色的牧師──蕭律柏博士──的教導下成長,他說:「你看你的杯子是半滿還是半空?」你看你的杯子是半滿還是半空?改變即將發生,你有甚麼反應?

改變即將在你的生命中發生,改變即將在我的生命中發生。哈利路亞!神正在做新的事!誰準備好站起來說:「改變即將在我的生命中發生,哈利路亞!改變即將在我的生命中發生,哈利路亞!艱難的改變即將在我的生命中發生,哈利路亞!」你知道為甚麼你能夠這樣說?因為神要用改變來鍛煉你,因為神要用改變來建立你,因為神要用你生命艱難的改變來鼓勵別人。哈利路亞!改變正在發生。

想一想,改變不總是好的;我們不會認為改變總是好的。我向你保證,摩西不想和兩百萬滿有埋怨的百姓在曠野漂流四十年。我向你保證,但以理不想進獅子坑。他不會說:「好吧,主,我很興奮,我們今天一起去獅子坑吧!」我向你保證,使徒保羅不願囚在羅馬監牢裡。「主啊,我急不及待要戴上那些鎖鍊!讓老鼠在我腳上跑來跑去!」不會的。有時候,改變不一定是正面的;問題是,你的反應是怎樣?哈利路亞!哈利路亞!主,祢正在我身上做新的事!改變正在這教會裡發生!奇妙的改變正在這教會裡發生,問題是,它配合你的計劃嗎?還是配合神的計劃?若改變正在這教會裡發生,你應當說,哈利路亞!哈利路亞!

我要說出一件更較嚴肅的事。耶穌確實不想釘在十架上。祂怎樣禱告?「主啊,把這杯挪開。」祂在客西馬尼園流出血汗,祂說:「主啊,把這杯挪開!我不想做這事!」但祂禱告的下半部份是怎樣的?「主,不要照我的意思,乃要照祢的意思。」

當你走上你的十字架,耶穌說:「你要背起十字架來跟從我。」你的十字架是你生命中艱難的事情,人人都有的,無一倖免,人人都會遇上艱難的景況,背起你的十字架,信靠耶穌。當不好的事臨到你的生命,要說:「哈利路亞!主,祢在鍛煉我。哈利路亞!」這星期記住這件事。我向你保證,當你踏出教會,也許在今天完結時,也許在明天,你會遇上逆境打擊你,你要說:「主,沒要緊,我信靠祢。祢是我生命的救主,祢是我生命的主。」耶穌的一句話,挪移山嶺,趕逐污鬼,對嗎?一句話。你要離開這裡,你要活出不一樣的一星期;因為當逆境出現時,你要說:「我信靠耶穌。」哈利路亞。

主啊,主啊!祢剛才賜給的是我們沒有預先準備的信息。主啊,祢在這些人的生命裡作工。主,我們坐在這教堂裡的人不多,但我們大有能力。主神啊,我們永遠屬於祢,不管在人生裡遇到甚麼事,我們信靠祢,單單信靠祢。奉耶穌寶貴的名字。哈利路亞,阿們。

copyright 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.