第一百一十五集
新年新開始
(08/02/04)

專題主講

蕭安珀博士Dr. Robert A. Schuller

我每天都讀權能時間發給我的電郵信息,若你還沒收到這樣的信息,請登入我們的網址hourofpower.org,就知道如何能收到每天的信息,這是開始一天的最佳方法;過去一週當我讀這些信息時,我讀到一首關於嘗試的離合詩,是家父數年前寫的;是這樣的,嘗試TRY

Trust相信神給你意念;
Reach伸手抓緊祂;
Yield降服祂的帶領。

今天和下週我要講的道,是關乎如何發現並認識到,你作為神子民一份子所領受的應許,是由嘗試開始的;現在是新一年的開始,是訂定目標的時間。

我不想用決心這個詞,今天我們有的決心,明天就不見了,它們如風,吹來吹去,多少人仍保持著決心呢?一位?祝你好運!還有好幾個,我想大概有1%的人能保持決心,多少人已達成目標呢?一些目標?任何目標?可以舉手示意。

當我回顧過去多年的目標,發現在1999年的目標,看著那些目標,我本以為是不可能的;我發現其中兩項已經完成,卻是在2003年,我在1999年並沒有做到。若我們去嘗試,若我們信靠神,就要相信神要給我們積極、美好、強壯的意念,關於祂想我們做的事,然後我們作出決定,我們要把它寫下來。

各位先生、女士,今天我要給大家許多功課,今天是做功課的日子;你要回家去,寫下2004的目標,這些目標未必能在2004年完成,目的不是這樣,目的是把它們寫下來;若在2004年無法完成,也許2005年能夠;若在2005年也做不到,也許能在2006年完成。不管用多長時間,最重要的是能完成,我們就這麼做了。

你需要做幾個分類;首先,你要訂下屬靈的目標,屬靈方面你要做甚麼,以致成為神想你成為的人。我認為你若要成功,就必須從屬靈的基礎開始,屬靈的目標可包括諸如讀經計劃。你可知道,若你每天讀聖經15分鐘,通常從心裡讀會比讀出聲更快;但若你開口朗讀聖經,每天15分鐘,一年就能讀完聖經一次,就這麼簡單,每天15分鐘,你就能從「起初」讀到啟示錄的結尾。15分鐘,讀聖經。

訂下禱告的目標,禱告時我們在靈裡與神交談,我們跟祂相交,是祂的理解和真實的同在,是祂在我們生命中的同在,訂下參加聚會的目標;若你無法去教會,可收看權能時間,接受我們提供的發人深省的鼓勵,登記要接收我們的信息。每天就可在電郵上收到,參加小組;我們在水晶大教堂有權能之家,若你仍未參加任何一個權能之家,快快參加。若你在電視上收看我們的節目,而你又想參加小組,寫信給我,也許我能幫助你在你居住的地方建立小組,建立一個權能之家。而且能藉此幫助你的靈命成長,無論你身在何方,你都需要跟別人溝通、分享,並在靈命上成長。

所以第一是屬靈目標,第二是精神的目標,精神目標有不同的形狀、大小和方式,很奇怪我們竟能輕易放棄我們的目標。

有一位87歲的女士,她正在讀大學,當被問及她讀大學的限制時,她這樣寫:

「我們不因年紀老邁而停滯不前,卻會因停滯不前而變得年紀老邁,保持青春只有四項秘訣,每天保持開心、爭取成功、時時歡笑、尋找幽默。你必須有夢想,若失掉夢想,你就完了。我們身邊許多人是死的,他們自己甚至不曉得,變老和長大之間是天壤之別。

若你19歲,躺在床上整整一年,毫無貢獻,會變為20歲;若我87歲,躺在床上整整一年,甚麼都不做,我會變為88歲。人人都會變老,不需要任何天賦或能力,重點是藉找尋改變的機會而長大,並且不帶遺憾。長者們通常不為所作的感到遺憾,卻會為所沒有作的感到遺憾,只有心存遺憾的人才會懼怕死亡。」

訂下精神的目標;選擇閱讀健康、有益的書藉、刊物,參加座談會,繼續為自己訂下目標。若你還未有大學學位,訂下目標去拿大學學位。若你中學還未畢業,訂下目標去拿畢業證書。若你有夢想,若神賜你理想,要你讀博士,著手去做,任何事物都不能阻撓你完成這事,只是需要時間、讀一些書、修讀一些課程,要按步就班使事情成就,你能夠的。

我不管你今天有沒有高中畢業,只要你決定要做到,你就能做到。訂立屬靈、精神、肉體方面的目標,有些人已為肉身的事情訂下目標。

我想首要的是減掉幾磅,我說得對嗎?我看見手舉起;開始做運動、吃正確的維生素、吃正確的食物、訂下這些身體上的目標是重要的,有趣的是你能夠,你會發現當身體上出現改變,會立即影響精神及屬靈的生命,反之亦然。當你的屬靈生命有所改變,精神和身體方面也會受影響,因我們是一個共生的整體,各方面的成長息息相關。若你只是下定決心說:「我要戒煙。」你不會堅持得多久的,除非你從屬靈的層面著手,決定靠著神的幫助,你就凡事都能作:「我能戒掉這個!我能擺脫這可怕的壞習慣!我能把它戒掉的!」

由屬靈方面著手,並在精神方面繼續,以積極思想充滿你的腦袋,所作的事皆為在精神上使自己飽足,然後才是身體的層面,它不過是擴展你的屬靈和精神層面,之後你就能夠成為神呼召你成為的人。專心關顧家人,如何能多花時間跟家人一起?訂下具體目標,若你從不一家人共進晚飯。我每週要跟家人吃一次飯,我們要在甚麼時候做這事,要訂下計劃,要使事情成就,或吃早餐也可以;若行不通,我要接孩子放學,一個月一次或兩個月一次;帶他們出外午餐,我要跟太太約會,接她下班,帶她出去吃午餐,訂下家庭的目標,是數字,是可量度的。作個決定,跟朋友也是這樣,我們有屬靈目標、精神目標、身體目標、家庭目標、朋友目標,還有財政方面的目標。

我不太常跟孩子談論金錢,一次我跟他們講到金錢,我拿出一張一元紙幣,我問:「誰能告訴我,我可以怎樣花這一元;若你能告訴我如何花這一元,我就把這一元送給你。」

你會驚訝他們的反應多麼熱烈,我吸引了他們的注意,拿出一張一元紙幣就能得到每個人的注意;他在舉手,他想告訴我如何使用這一元,你知道怎麼用這一元嗎?你會買甚麼?他在考慮。當我跟孩子講如何用一元時,我會說:「首一毛錢歸給神。」聖經說:

「你們要將當納的十分一,全然送入倉庫,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」

十一就是10%,第一毛錢是神的;第二毛錢存進銀行,是投資,也是儲蓄;然後其餘80%,我愛怎樣花就怎樣花,我會把它全交給太太,我就是這樣用掉一元的,我們訂下財政目標,若我是這樣花一塊錢,我今年將會存很多錢,我就能還清債項。也許是一張信用卡令你永遠受困擾,你要把欠款還清,也許是要存足夠的錢去買第一所房子,一所公寓,或一個家。

要訂下財政目標,但你可知道,訂下財政目標的最首要步驟是屬靈的事;若我們的目標並不集中於屬靈方面,就無法成功。若目標能集中於屬靈方面,就不可能失敗。由屬靈開始,屬靈的事滲透著人的各方面。

今天你有功課要做,就是訂立目標;下星期我們會進入第二步驟,開始完成這些目標。下週回來,我們要進入第二階段,我們要把這些目標變為真實,神的家裡所有人一起來做,我們能夠成功,你會成功。

親愛天父,感謝您同在、您真實、您是神,感謝您推動、模塑、指引,您是繼續幫助我們成功的神,主,感謝您;為您在我們生命中所作的一切,今天、明天、永遠,阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.