第一百二十一集
聖靈果子系列:活出精彩人生之五(21/03/04)

專題主講

蕭安珀博士Dr. Robert A. Schuller

我們正研究屬靈果子,聖靈的果子是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、溫柔、信實、節制;若你留意它們的次序,仁愛、喜樂、和平、忍耐。首兩星期我講了仁愛、喜樂,上週家父為要講忍耐而非常緊張,這是真的;每次我要講關於忍耐的講道,都要提起這段故事,他非常喜歡他的信息。因此無法等待,今早我要回到上週該講的,就是和平,因為家父欠缺忍耐,所以急不及待要講忍耐的信息,那本該是今天講的。

精彩的人生
就是充滿和平的人生:

是跟神和好、
跟人和好、
跟自己和好。

跟神和好,由明白到神恨惡罪開始;當我們明白到神恨惡罪,就明白為何人甚難與神和好。我們知道神恨惡罪,同時也知道我們都犯了罪,於是這造成了極大的恐懼和焦慮,直到我們發現神豐滿的恩典。神雖恨惡罪,祂卻愛罪人,祂愛祂所創造的每一個人,要活出神想你活出的人生。

125年前有一個名叫韋海迪的女孩,她只是個想上主日學的貧窮孩子,她想進去主日學校,但發現自己擠不進去。

這時,恰巧康維牧師走過,看見她站在課室外哭泣,就上前去,說:「海迪,你沒事吧!」她說:「我進不了課室,裡面已經滿了人。」

他留意到她衣衫襤褸,知道她進不去可能另有原因,他打開課室的門,發現裡面真的擠滿了人;他為她找到一個位子,對她說:「海迪,將來我們要建一所更大的主日學校,你和其他小女孩就不愁進不了教會,你就可以每個主日來上主日學。」她聽到後就微笑起來。

他以為那就是故事的終結;1886年,海迪去世,康維牧師為她主持喪禮,喪禮後她父母把57分錢交給牧師,那是海迪為建新堂所積存的錢,將來有了新堂,她和其他窮孩子就可以上主日學,不必坐在走廊;當時57分錢是個大數目,這孩子把一分一毫都存起來。

不久之後,牧師把這件事講出去,會眾都想為此出一分力,他們使57分錢變成25萬,購置了一塊地,在其上蓋了一間大教堂,就是今天的費城恩典浸信會。那50分錢還帶來了費城的天普大學和好撒瑪利亞人醫院。

一個孩子,看到可以怎樣用神所賜給她的,結果成為這偉大機構的創辦人。孩子,與神和好的孩子,我們也能與神和好,只要我們明白到藉耶穌基督,就能經歷神豐滿的慈愛,並宣告與神和好、屬靈的平安,且能發現神為我們人生所預備的計劃,那帶來盼望、美善、喜樂和愛的計劃。聖靈的果子是仁愛、喜樂、和平,與神和好,與人和好。

讀到保羅給以弗所人寫的信,我們發現他特別強調和平,尤其他說:「耶穌來宣講和平的信息,祂來了,並向你們遠處、近處的人宣講和平。」今日社會其中一個悲劇就是仍有人不曉得神愛罪人,他們只聽到前半部份,卻從沒聽過神愛罪人;神愛你,神愛我,我們要把這信息宣揚出去。

這令我想起一群日本老兵的故事。二次大戰後他們被遺留在荒島上,幾十年過去,他們竟不曉得戰事已完結,和平的信息已發出,他們卻從不曉得,與神和好的信息已被傳揚。我們能彼此相愛,這就是和平。與神和好,與人和好。

一名澳洲的巴士司機,負責接載孩子;車上有白種孩子,也有土著孩子。一次兩幫孩子發生爭執,令他非常厭煩,他把車子剎停,說:「孩子們,聽著,這裡沒有黑種人、白種人、土著,沒有英國人的後裔。我們都是綠色的,聽到沒有?我們都是綠色的,這巴士上沒有膚色的區別;我們都是綠色的,聽到沒有?」「聽到了,司機先生。」他以為這樣講已經帶來了和平,於是返回座位繼續開車,忽然他聽到車後傳來的聲音,說:「深綠色的坐左邊,淺綠色的坐右邊。」

我們的罪性不住製造分裂,但神卻不住努力締造合一;因此我們要繼續傳講彼此相愛的信息,要彼此相愛。和平的信息已被宣揚,並且我們要向我們的後代宣講,要讓世界知道,只要信靠祂、信靠耶穌基督。祂就要就近我們,祂要擁抱我們,帶我們進入祂的家,要期望我們傳講這好消息,能使人興奮雀躍,極想踏進這旅程,經歷從神而來的美好恩賜。因為神愛你,祂照你的本相愛你,祂要締造和平,祂要你明白祂想在你今天的地步,為你和弟兄姊妹、同工、任何與你有衝突的人之間,締造和平。

衝突就是深綠色和淺綠色之間的長久爭執,是有的和沒有的、做的和不做的、想做的和認為不該做的之間的爭執。這就是人生。當明白到神要拿走這種張力,當我們把這種張力交給神,我們就會創作音樂,因惟有當弦線被撥弄時才會發出音樂,到那時你甚麼都不介意了。聖靈的果子是仁愛、喜樂、和平

是跟神和好、
跟人和好、
跟自己和好。

保羅寫給腓立比人的信裡,有這樣的話:「神所賜出人意外的平安,必在耶穌基督裡保守你們的心懷意念。」

你的心懷念意需要平安,平安就是明白到我們做的正是神對我們的呼召。

白蓮達是一名攀石運動員,一次當她攀上陡峭的石壁,其中一條安全索打到她的眼睛,打掉了她的隱形眼鏡,一切頓時模糊一片;而她仍然抓著繩索,失掉的是她惟一的眼鏡,她不知所措,她真的需要眼鏡。她四處張望,希望能把它找回,她也找遍了自己全身,找不到,惟有盡力往上爬。

當她到了山頂,其他人也到了山頂;他們查看她的眼睛,想也許眼鏡移到眼球後面,他們也找遍她全身,卻找不著。他們再到處找尋,結果只是聳聳肩膀,說:「這就像在森林裡找隱形眼鏡。」後來他們沿著小徑下山,到了地面,那裡有另一隊人馬準備上山,其中一人,說:「喂,你們有沒有人丟了隱形眼鏡?」她說:「是我。」找到了。他們說:「你想知道我們怎麼找到它嗎?」

「是怎麼找到的呢?」他說:「我看到一隻螞蟻背著你的眼鏡走。」她無法相信;回到家裡,她把這事跟父親說,她父親是漫畫家;於是他創作了一幅螞蟻的漫畫,畫出一隻背著隱形眼鏡的螞蟻,還寫道:「主,我不知道為何你要我背著這東西!它不能吃,而且非常重,但若這是您要我做的,我就為您做!」那幅漫畫就是這樣。

有時候我想人生就像一幅大漫畫,神讓我們背負不同東西,我不明白為何要背負它,既又不能吃,又不會馬上給我很大的喜樂但因著某個原因;您要我背起它,所以:「主,我會背起它,也許我永遠不會知道原因,但我總相信這是為要讓某人看見;我希望他們看見神愛他們,我希望他們看見自己與神和好,並把那平安帶進他們的家庭、工作的地方,跟朋友、鄰居、家人分享這美妙的平安。然後,我希望他們看見神在他們心中掌權。」只要信靠神,我們就無所畏懼。

幾年前國家地理雜誌有一篇文章,裡面有一幅照片,是一隻燒焦的鳥,焦黑得猶如只是樹幹上的黑影。另一幅照片是消防員清理掉那隻鳥後,看見六隻小雞,那鳥用翅膀保護著小雞,因而犧牲了自己。

牠大可以飛走,可以救自己,但卻寧願留下來,保護年幼的,牠為保護幼小而喪命。

詩人在詩篇91:4這樣形容:「他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。」那是神對我們的應許。今天我們能得著平安,因知道神愛我們而得平安,因知道神會照顧我們而得平安,因知道我們能愛身邊的人而得平安,我們能承擔神所交付的;因祂是為著一個目的、一個理由把它賜下的,那就是平安,當你經歷過,就是經歷了最精彩的人生

今天,我邀請你來,開放你的心,對耶穌基督說;是的,開放你的心,說:「耶穌,請赦免我。」開放你的心,說:「主,我想接受並感覺到您要賜給我的平安,現在,我要與您和好,與別人和好,並與自己和好。」我們一同禱告:

親愛的神,求您赦免我的罪,並以您的愛擁抱我,因您應許您愛罪人,幫助我感受得到您的平安,並經歷被你愛的膀臂環繞的喜樂。願我能成為那愛的美好見證,並從山巔呼喊。您今天活著,您要賜下這平安;所以,主,感謝您的赦免,您的愛和平安。感謝您,神,阿門。


COPYRIGHT 2011 HOUR OF POWER LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
HOP Privacy Legal  
Designed by: Ultragraphics Ltd.